Художники современной живописи часто пишут картины фэнтези в стиле абстракционизма, сюрреализма, включая ирреальные, сверхъестественные элементы. Развитие живописи в жанре фэнтези шло параллельно и схоже с развитием литературы, так как основная масса художников рисовала обложки и иллюстрации к книгам и играм, а также фантастические комиксы и коллекционные игровые карты. Фэнтези, в форме фольклора, легенд и фантастики, фигурировала в живописи ещё до оформления в отдельный жанр фэнтези-арта.
Это фундаментальное правило прорисовки картины Валеджио. Общепризнано выделение ориентального (восточного) фэнтези, прежде всего, на материале Дальнего Востока. Р. Р. Толкина в 1954—1955, оказавшая огромное влияние на жанр.
В их числе— «Дочь короля Эльфландии» (1924) лорда Эдварда Дансени, «Конан» (первая книга вышла в 1932) Роберта Э. Говарда, «Хроники Нарнии» (1950—1956) К. С. Фэнтези основано на использовании мифологии. По мифологической основе различают: фэнтези на западной мифологии (в том числе фэнтези на германо-скандинавской мифологии (Елизавета Дворецкая, Корабль во фьорде), фэнтези на кельтской мифологии (произведения о Святом Граале), фэнтези на славянской мифологии (в том числе фэнтези на русской мифологии), фэнтези на восточной мифологии (в том числе фэнтези на японской мифологии, Уся и другие), фэнтези на африканской мифологии («По мыслящим королевствам» Алана Фостера, «На странных берегах (роман)» Тима Пауэрса, «Дети Ананси» Нила Геймана), фэнтези на индейской мифологии (Андре Нортон), фэнтези на мифологии австралийских аборигенов (Патрисия Райтсон), фэнтези на мифологии Океании (Майкл Скотт Роэн), фэнтези на эскимосской мифологии (Ларри Нивен, Стивен Барнс, Проект Барсум) и другие. В последние годы в историческом фэнтези отметился и Анджей Сапковский (Сага о Рейневане).
На первоначальном этапе религия и фэнтази были тесно связаны. Центральной нитью сюжета обычно является «квест» (миссия) главного героя и его друзей, который может продолжаться на протяжении многих томов. Поскольку герои занимают в конфликте определённую сторону условного добра, борющегося со злом, часто (хотя и не обязательно) герои чётко делятся на положительных и отрицательных. Но с развитием общества, повышением всеобщей грамотности и отделением церкви от государства – жанр фэнтази начинает обретать независимость от религиозной тематики. Также мощным толчком для популяризации этого жанра послужило развитие издательского дела. Валеджио был рожден в Перу, но свои художественные таланты он активно проявлял в США, благодаря чему во многих источниках его называют перуанско-американским представителем искусства. Архетип сил Света менее стоек и, как правило, отсылает к стилистике христианской церкви.
Льюиса, «Сказания о Мануэле» Джеймса Кейбелла. Допускается так-же синтез (серия о Средиземье Джона Р. Р. Толкина), смешивание («Американские боги» Нила Геймана) мифических основ и создание фэнтези на авторской мифологии («Дерини» Кэтрин Курц, «Земноморье» Урсулы ле Гуин, «Хроники Дюны» Фрэнка Херберта). Такой подход абсолютно не оправдан. Дело вовсе не в том, что Борису не хватает опыта или терпения.
На постсоветском пространстве выделяют жанр славянского фэнтези (которое обычно противопоставляют западному). Картины в стиле Валеджио – это непременно зарисовки с участием фантастических персонажей, которые отличаются реалистичность изображения. В художественном стиле Бориса относят к писателям в стиле «фэнтези». Первым произведением и классикой эпического фэнтези считается «Властелин Колец» Толкина. Первые произведения современного фэнтези начали появляться в начале XX века. Что, правда, не исключает обратного. В основу образов героев никогда не ложатся зарисовки с натуры.
Фото натурщиков – вот отправная точка для начала работы над полотном. Его преемниками можно назвать всех писателей жанра фэнтези, к примеру, Кристофер Паолини со своей тетралогией об «Эрагоне» (2003). В первых же наиболее известных произведениях фэнтези— «Часе Дракона» Говарда и «Властелине Колец» Толкина— этот мотив ярко выражен. Возможно, эта аллегория просматривается неслучайно в работах Валеджио. Глядя на его работы, невольно погружаешься в изображенный им мир добрых грез или разгульных кошмаров.
Вдохновение для своего творчества художники нередко черпают из литературного фэнтези. По существу это модернизированная форма средневекового рыцарского романа. Борис успешно окончил учебу в Национальной Школе Искусств на родине – в Лиме. Стоит упомянуть скандинавское фэнтези. Для поджанра характерны многотомные эпопеи с описаниями битв и походов.
Произведения этого жанра выдержаны в масштабном духе. Существует фэнтези на городской мифологии (городское фэнтези). Джулия тоже является художницей, пишущей в подобном стиле, что и ее муж. Их семейный тандем плотно связан художественными узами. На данный момент в жанре фэнтези работают тысячи писателей-фантастов.
Даже в произведениях, где «тёмные силы» не отождествляются с отрицательными персонажами (например, в книгах Ника Перумова), этот стереотип сохраняется. Р. Р. Толкина, «Железная башня» Д. МакКирнанна, «Гобелены Фьонавара» Гая Гэвриела Кея, «Колесо Времени» Р. Джордана и многое другое— примеры фэнтези с Тьмой и Светом. Возможно существование отдельных жанров фэнтези на других мифологиях.
Валеджио берет фото и приступает к его изображению на холсте. «Властелин Колец» Дж. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконы, эльфы, гномы, тролли), привидений и любых других фантастических сущностей. Будет лишним говорить о том, как будущий представитель стиля «фэнтези» с детства любил рисовать, так как на это указывают его предпочтения в выборе учебного заведения.
Произведения «игрового» фэнтези могут иметь любые признаки других поджанров, но главной особенностью поджанра является концентрация внимания на квесте группы героев, стилизованной под партию из ролевых игр. Широкую популярность жанру принесла публикация «Властелина колец» Дж. Родоначальником жанра признаётся российский писатель А. Ф. Вельман (1833). Однако это касается только мужских персонажей.
Женщины, напротив, обладают объемными формами и выглядят весьма эротично. Борис Вальехо (Boris Vallejo), Фрэнк Фразетта (Frank Frazetta), Луис Ройо (Luis Royo), Джулия Белл (Julie Bell) – все они стилистически близки к героическому пласту фэнтези, что наглядно отражается в их картинах, напоминающих современную интерпретацию античных идеалов человеческого тела. Бунтарский дух, который со временем автор «выльет» в свои картины фэнтези, Борис Валеджио основательно проявил, когда отказался от предоставленных ему льгот и с несколькими десятками долларов отправился за американской мечтой в США.
Сегодня произведения в жанре фентези приобрели огромную популярность, например сага «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина или сага «Забытые Королевства» Роберта Сальваторе. Фэнтези в живописи тесно коррелирует со стилем фэнтези в литературе. Стиль «меча и магии» считается самым старым и несколько менее «глубоким», нежели ряд других.
Он немало рисовал с натуры, прежде чем пришел к оптимальной формуле для своей работы. Впрочем, это один из отличительных признаков стиля «фэнтези». Рисунками и иллюстрациями были оформлены большинство книг на тему фантастики. Толкиена (John Ronald Reuel Tolkien), страницы его творений породили целую серию неподражаемых фантазийных иллюстраций и сувениров авторства братьев Грега и Тима Хильдебрандтов (Greg and Tim Hildebrandt), Алана Ли (Alan Lee), Тэда Насмита (Ted Nasmith) и Джона Хоу (John Howe). В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки.
Со временем художник сумел воплощать свои идеи в виде создания графической рекламы. Силы Тьмы при этом зачастую изображаются в соответствующей атрибутике (отчасти схожей с атрибутикой субкультуры готов), намекающей на их «тёмность»: чёрные плащи, черепа, маски, оккультная символика. Этот поджанр тесно связан с альтернативной историей. Жанр получил наибольшую популярность среди всех разновидностей благодаря развитию в циклах «Земноморье» Урсулы Ле Гуин и «Хроники Амбера» Роджера Желязны. Многие из использованных Толкином сюжетных ходов и элементов мира стали архетипичными, став основой для активного подражания (Терри Брукс, Деннис МакКирнан, Гельмут Пеш, Кристофер Паолини). Но самое большое воздействие на фэнтези-арт произвели произведения Д. Р. Р.