Картины Павла Федотова – широко известны их персонажи запоминаются мгновенно, едва заходит речь о ярких человеческих типажах и одиозных ситуациях.
На первый взгляд картина как картина. Он был так доволен своим изображением, что подарил художнику бриллиантовый перстень. 13 ноября 1852 года русский художник ненадолго пришёл в себя исповедался и причастился. Две свечи, внесенные слугой, освещают лицо проигравшего, близкого к сумасшествию.
Через 3-4 года службы в полку молодой офицер начал посещать вечерние уроки рисования в Академии художеств, где усердно изучал формы человеческого тела, срисовывая их с гипсовых моделей. В этом же году он едет в Москву на 4-х месячный отпуск, где влюбляется в Катю Головачеву. В комнате картины, на которых ничего «не нарисовано», длинные тени, каменные позы персонажей. Так, например, сюжет «Разборчивой невесты» Федотов почерпнул из одноименной басни Крылова, а на создание «Завтрака аристократа» его вдохновил опубликованный в 1848 г. в журнале «Современник» фельетон под названием «Письма столичного друга к провинциальному жениху».
Перегибы цензуры Федотов описал в баснях «Усердная хавронья», «Тарпейская скала». Все правильно поняли замысел художника, шутили по этому поводу. В нем он говорил о частом несоответствии внешнего вида человека его сущности. В них не было страсти, а лишь недомолвки, недосказанностью. Будучи военным, он все свободное время отдавал рисованию. Считается, что тем самым они чтили память русского художника.
Корзина сделана из простой соломы, но в виде древнегреческой амфоры, которая, по словам искусствоведа Т. Ильиной, «словно пародирует своего хозяина Как и хозяин, который хочет казаться аристократом, урна «притворяется» не тем, что она есть, а прекрасной вазой. Эта картина, безусловно, представляет собой апофеоз федотовского дарования.
Однако, как ни странно история картины имела неожиданное продолжение. – командует он, не подозревая, что по-французски анкор значит еще.
Картина была показана великому князю, который пожаловал художнику бриллиантовый перстень. Расставшись с эполетами, он очутился в тяжёлых жизненных условиях: на скудную пенсию в 28 рублей 60 копеек в месяц (что равнялось 100 ассигнационным рублям)4, пожалованную государем, надо было содержать себя, помогать впавшей в нужду семье, нанимать натурщиков, приобретать материалы и пособия для работы. Будучи в сомнениях Федотов уволился со службы в звании капитана только в 1844 году. На картине «Вдовушка» (1851, 1852— второй вариант, Третьяковская галерея, Москва) образ привлекательной молодой женщины, постигнутой великим несчастьем— потерей любимого мужа— полон сожаления об утраченном счастье.
Просидевшие всю ночь за игорным столом трое игроков разминают затекшие части тела. Живописность встречи князя с военными произвела на Федотова большое впечатление и всего за 3 месяца художник написал акварельную картину «Встреча великого князя» (для написания этой картины впервые за всё время службы Федотов получил отпуск1). Об «игроках» умалчивали и друзья русского художника. Офицер развлекается – заставляет собаку прыгать через длинный чубук трубки. Так, например, сюжет «Разборчивой невесты» Федотов почерпнул из одноименной басни Крылова, а на создание «Завтрака аристократа» его вдохновил опубликованный в 1848 г. в журнале «Современник» фельетон под названием «Письма столичного друга к провинциальному жениху».
Картина переносит нас в захолустную провинцию, где стоит армейский полк. В избе на лавке лежит офицер, полураздетый, босой. Она внутренне сосредоточена и серьезна. Видимо, в жизни не все так однозначно, бывают и такие исключения.
Павел Андреевич Федотов (1815-1852 гг. ) был очень одаренным человеком, ему удавалось многое. Сама идея, ложившаяся в основу композиции, становилась всё более серьёзной и близкой к жизни. Картина «Игроки» выполнена в 1852 году, хранится в Музее русского искусства, в Киеве. Другие источники освещения не играют столь важной роли в этой картине.
До встречи с Крыловым, Федотов не с большим успехом пытался стать баталистом. Как и хозяин, который хочет казаться аристократом, урна «притворяется» не тем, что она есть, а прекрасной вазой. Сомневаясь в том, что демонстрируемый на людях шик действительно был по карману этим щеголям, автор задавал вопрос: «А пробовал ли ты нечаянно приезжать к таким людям домой и заставать их врасплох. ».
не понял подлинного смысла картины, а художние не стал ничего ему объяснять. Картина имела большой успех на выставке. По словам Дружинина он призывал тамошних пациентов превратить Петербург в древние Афины.
Девушка изображена за игрой на клавесине. Автор фельетона, писатель И. Гончаров, с иронией говорил о столичных франтах: «Чтобы надеть сегодня привезенные только третьего дня панталоны известного цвета с лампасами он согласится два месяца дурно обедать». И из каждого угла встаёт, нависший над игроками, образ гоголевской «исполинской скуки».
Женат он был на пленной турчанке, вывезенной им из Молдавии. Всё было естественно и натурально. Анкор, еще анкор.
П. Федотов. ассигнациями в месяц». То есть эта картина является визитной карточкой художника.
Проигравшего Федотов написал с самого себя, он сидит близкий к умопомешательству. «Сватовство майора» в творчестве Федотова – это то же самое, что «Бурлаки на Волге» в творчестве Репина или «Утро в сосновом лесу» у Шишкина. Творческий путь Федотова нельзя назвать прямым. В этих картинах он выставляет человеческие слабости и саму человеческую сущность напоказ.
В лучшем случае она могла вызвать жалость к больному художнику. При более пристальном взгляде видно, что на стенах висят пустые рамки. Был похоронен на Смоленском православном кладбище7 в мундире капитана лейб-гвардии Финляндского полка1. Утро. Следующая картина, которую в 1849 году нарисовал Федотов, – «Завтрак аристократа». Это великолепное полотно, в котором мастерство художника поднялось на новый уровень, хранится в Киеве, в Русском музее.
Но лучше всего ему удавались жанровые сценки. Автор фельетона, писатель И. Гончаров, с иронией говорил о столичных франтах: «Чтобы надеть сегодня привезенные только третьего дня панталоны известного цвета с лампасами он согласится два месяца дурно обедать». Однако, несмотря на то, что к концу 1840-х годов к художнику пришло заслуженное признание, даже в этот, лучший период творчества Федотова не всё было безоблачно. На деньги от академии его поместили в психиатрическую больницу, но лечение в тамошнем лечебном заведении не помогло, не смотря на то, что он несколько пришел в себя, стал нормален в общении, 14 ноября 1852 года он скончался. Обнаружили его в Царском Селе уже абсолютно больным.
Дело в том, что понять смысл этой картины в середине XIX века было не возможно. Эскиз акварели «Встреча в лагере лейб-гвардии Финляндского полка великого князя Михаила Павловича 8 июля 1837 года» заслужил одобрения её главного героя, шефа гвардейского корпуса. Другие видели Федотова бродившим по улицам и раздающим денежные ассигнации. В ней художник отказывается от карикатурной манеры изображения, присутствующей в «Свежем кавалере». Да и герой картины не очень достоин насмешки.
Рядом гитара. При жизни художника не было напечатано ни одного его литературного сочинения. Автопортрет, 1848 Тему «пускания пыли в глаза» Федотов неоднократно затрагивал в своих работах. Простого происхождения, долгое время служил «суворовским солдатом», участвовал во всех военных компаниях последнего пятнадцатилетия XVIII века, выслужил офицерский чин и вышел в отставку по ранению в 1800 году.
Юлия сама предложила русскому художнику себя в жены и получила отказ. Он отмечал, что многое может открыться, если застать его врасплох. Последняя работа художника «Игроки» – картина совсем не однозначная. Это один из самых поэтичных и обаятельных женских образов в русском искусстве.
Из произведений, задуманных Федотовым в эту пору, но оставшихся только в эскизах, замечательнейшими, по отзыву его друзей, были «Французские мародёры в русской деревне в 1812г», «Переход егерей вброд через реку на манёврах», «Вечерние увеселения в казармах по случаю полкового праздника» и несколько композиций на тему «Казарменная жизнь», сочинённых под влиянием Хогарта. В 1936 году прах художника был перезахоронен в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры с установкой нового памятника. Популярности Федотова способствовало то обстоятельство, что почти одновременно со «Сватовством майора» стало известно стихотворение, объяснявшее смысл этой картины, сочинённое самим художником и распространившееся в рукописных копиях.
Очень удавались ему портреты любимца армии, великого князя Михаила Павловича.
Последнее, законченное произведение Федотова со странным названием. Но и выйдя в отставку, некоторое время художник Федотов картины свои посвящает армии. Цензура запретила издание «Вечером вместо преферанса», задуманное Федотовым и его ближайшим другом Евстафием Бернардским, который примыкал к петрашевцам и проходил по их процессу.
Они купили маленький домик в Яузской части, где Павел провёл первые свои одиннадцать лет. Особый красноватый свет создаётся свечёй, стоящей за бутылкой. Этот счастливый майор, конечно.
На следующий день его не стало. В 1802 году, Андрей Федотов, в Москве устроился на службу секретарём управы благочиния. Федотов написал три варианта картины и один незаконченный.
Врожденные способности быстро помогли мальчику стать одним из лучших учеников. Застали и что. Картина является полотном трагическим, кричащим о том, что идеал в жизни недостижим. Остальные игроки неподвижны, словно бы какая-то нежить. В 1837 году случился первый «художественный» успех Федотова.
Цензурный комитет запретил публиковать известие о смерти Павла Андреевича в печати. Картина «Вдовушка» выполнена в 1851-52 годах, хранится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Известны многие его незаконченные эскизы «Вечерние увеселения в казармах по случаю полкового праздника», «Казарменная жизнь», «Французские мародеры в русской деревне 1812 г». Его поэма «Поправка обстоятельств или Женитьба майора» изданная в 1857 году в Лейпциге, была запрещена для распространения в России.
Также был запрещён «Иллюстрированный альманах» Некрасова, для которого Федотов делал иллюстрации. Роман протекал вяло и сошёл на нет два года спустя. Незавершённые картины «Анкор, ещё анкор. » (185, Третьяковская галерея, Москва) и «Игроки» (1852, Музей русского искусства, Киев, Украина) полны чувства фатального абсурда бытия и мыслей о бессмысленности человеческого существования, предвосхищающих тему абсурда в искусстве символизма. На вернисаже 1848 года возле полотен «Разборчивая невеста», «Свежий кавалер» и «Сватовство майора» всегда стояла толпа народа.
П. Федотов. Сестра осталась без мужа горького пропойцы в тяжёлом положении. После этого художник начал картину «Освящение знамён в Зимнем Дворце, обновлённом после пожара», но, с целью улучшения материального положения, решился представить неоконченную картину великому князю. Хотя, конечно, нельзя отрицать, что многие черты «игроков» обусловлены начинающимся недугом Павла Федотова. Одно из его графических произведений сопровождалось надписью: «Эх, русская барыня, напоказ живешь. ».
Окрыленный своими успехами художник Федотов продолжил свое творчество. Кто-то видел, как художник заказывал гроб. Такие картины являются очень остроумными и в его время были настоящим откровением. Послушавшись этого совета, по имевшимся в его альбоме наброскам Павел Андреевич написал маслом одну за другой две картины: «Свежий кавалер» (1848, другое название: «Утро чиновника, получившего первый крест») (1846) и «Разборчивая невеста» (1847, на сюжет басни Крылова).
Сомневаясь в том, что демонстрируемый на людях шик действительно был по карману этим щеголям, автор задавал вопрос: «А пробовал ли ты нечаянно приезжать к таким людям домой и заставать их врасплох. ». И такой забавой заняты длинные вечера офицеров. Но основным увлечением было все же рисование. Этой наградой, по словам Федотова, «окончательно припечаталось в его душе артистическое самолюбие».