Люди торопятся успеть дойти до домов до начала стихии. Уже в 12 лет Фёдор Васильев вынужден был пойти работать на почту. Однако художник тяжело переживал своё «двойственное» состояние, ведь с другой стороны по происхождению он был сыном мелкого чиновника, в паспорте которого не был записан в дети. В двенадцатилетнем возрасте Васильев был отдан на службу в глав.
В ней ясно чувствуется настроение тревоги и безнадежности. И птицы и животные чувствуют себя здесь привольно, мельница давно «необитаема». Едва намеченные цапли на переднем плане, кажется, перелетели сюда из «Заброшенной мельницы». Щемящим чувством тоски по российским пейзажам и предчувствием скорой кончины пронизана одна из последних картин художника – «Мокрый луг» (1872).
Кажется, что ещене много и почувствуешь запах свежести, витающий в воздухе перед дождем. Ее достоинства самому Васильеву казались сомнительными, весьма критично отзывался он и о живописи картины, потребовавшей от него таких усилий и поисков. Они купаются и проворно бродят в поисках корма. Произошло это при прямом воздействии многих передовых художников и в первую очередь Крамского и возглавлявшейся им знаменитой Артели петербургских художников, которая в середине 60-х годов находилась в расцвете своей популярности. Дружба Крамского и Васильева принимала такие трогательные формы, что И. Н. Крамской, человек сдержанный, признавался Васильеву: «Жизнь моя не была бы такая богатая, гордость моя не была бы так основательна, если бы я не встретился с Вами в жизни» Вы – точно часть меня самого и часть очень дорогая, Ваше развитие – мое развитие. В ней автор смотрит на Крым по новому, хотя и ищет русские черты.
Небо на картине «Перед дождем» заслуживает особого внимания: оно еще не полностью затянуто тучами и играет множеством цветов — от светло-розового до почти черного. Покупал невообразимые наряды себе, гостинцы матери, дорогие игрушки младшему брату. Цветовая зелено-синяя гамма картины тонко разработана во всем богатстве оттенков. Все вокруг наполнено величием, напряжением, ожиданием разрядки.
Мать, Ольга Емельяновна Польнцева – мещанка. Васильев много писал писем в Москву. В Артели он познакомился с И. Е. Репиным, тогда студентом Академии художеств. В 1865 году Фёдор поступил в Вечернюю рисовальную школу при Обществе Поощрения Художеств, поддерживал дружеские отношения с И. Н. Крамским, пользовался советами И. И. Шишкина, с которым постоянно работал на натуре.
В 1870 году Петербургская мещанская управа выдала Васильеву паспорт с отчеством Викторович, а не Александрович. Самая лучшая из них – картина «В Крымских горах», одна из последних картин Васильева. Письма Васильева к И. Н. Кое-кто даже в шутку называл этот остров русским Барбизоном. Существует также версия, что Васильев был побочным сыном графа Павла Сергеевича Строгонова, но серьёзных подтверждений эта гипотеза не имеет.
Они написаны насыщенными красками, одухотворены и лиричны. В его отношение к инструментарию живописца было немало от подхода рисовальщика. Васильев не успел выполнить его просьбу и 20 февраля попавшей прямиком на выставку «Мокрый луг» увидел Крамской, пришедший в восторг. Шишкин, принявший близкое участие в судьбе Федора Васильева, пригласил его на все лето на остров Валаам, который был излюбленным местом работы многих учеников Академии художеств.
Рисовать он мог только вечерами и по воскресеньям. Рос в семье мелкого почтамтского чиновника в Петербурге, работал подмастерьем в мастерской художника-реставратора. Барки» – восторженный гимн красоте летнего утра. Он очень четко передает таинственность и красоту природы. Картина отличается от других картин не броскими красками, спокойствием и величавостью.
В картине очевидны украинские черты. Сразу после зимней прогулки художник почувствовал недомогание. Картина «В Крымских горах» сразу же, очевидно, поразила Крамского своей непохожестью на все окружающее его в петербургской пейзажной живописи, а, может быть, даже самой новизной принятого Васильевым ее живописного решения.
По свидетельству Крамского, первые успехи Федора Васильева связаны с рисунком. Однако на этот раз опасения Васильева были напрасны. Пышные кроны деревьев отбрасывают на зеленую траву прозрачные подвижные тени. Не обладая крепким здоровьем, художник едва выдерживал подобный ритм, со свойственным ему легкомыслием, не обращая внимание на «маленький сухой кашель», уже несколько лет по временам напоминавший о себе. Они переходят маленькую, но довольно-таки быструю речушку по бревенчатому мостику.
Чёрная лодка на глади пруда напоминает о малороссийских приданиях, связанных с мельницами, мельничными прудами (в которых девушки топились из-за несчастной любви) и о мельниках колдунах. Безусловно, Россия со своими лесостепными ландшафтами была основным источником вдохновения для художника. Вот-вот сядет на землю показавшаяся вдали большая стая грачей. Она замечательно передает влажный воздух, мокрую листву деревьев, траву. В первую зиму 1871-72 годов, проведённую в Крыму Васильев в написал эту картину. не вполне хорошо, даже местами плохо, но это – гениально».
Но есть и несколько крымских работ, превосходно выполненных художником. Для исследователей его творчества это не заменимый источник сведений о его картинах.
Валаам. Даже ей стало скользко. Эта картина сразу была замечена критиками и зрителями на выставке в Петербурге. В картине мастера-колориста пламенеющая осенняя листва выигрывает от соседства насыщенно-свинцовой тучи.
Из трубы криво стелется уходящий в небо белый дым. Лестница, приставленная к крыше, покосилась. В это же время устроился на работу к реставратору Академии художеств П. К.
В 1871 году он создал знаменитую «Оттепель». По какой причине, неизвестно. Картины его раскупали лучше, чем картины его товарищей. Это было в конце мая. Он родился 19 февраля 1850 года в Гатчине в бедной семье.
Однако в картине есть удивительный «эффект присутствия» – одной только силой мысли и своего творческого воображения художник переносится в болотистый и берёзовый край. В какой мере смог Васильев достигнуть поставленной цели и пластично выразить в живописи идею произведения, лучше всего, пожалуй, передает нам подробный разбор ее исполнения Крамским, на имя которого оконченная картина «В Крымских горах» и была отправлена в Петербург. Художник передал напряжение, зависшее в природе, через игру красок. На крыше еще лежит снег.
почтамт, где получал 3 рубля жалованья в месяц. Лучшим произведением русской, да и мировой живописи является пейзаж «Мокрый луг» (1872). Родился в Гатчине (Ленинградская область) 10 февраля 1850 года. Слава и известность достались художнику сразу, его любили и в аристократических кругах и среди петербургской богемы. Соколову.
Заброшенность видна в окружающей обстановке. Третьяков назначил цену картины тысячу рублей (такую цену назначил автор) и выкупил её у князя. Федор Александрович Васильев – великий русский художник, пейзажист.
Женщины одеты в традиционные наряды: сарафаны, на их головах повязаны цветные платки. Работы Васильева выдерживали сравнение с работами прославленного мастера.
Родители художника жили в невенчанном браке. Глядя на картину Васильева «Перед дождем», начинаешь ощущать некоторый холод, который несет с собой непогода. Его многочисленные рисунки составляют ценность в художественном наследии России.
Друзья не доумевали, когда у него было время работать и работать много. Над эскизами Васильев работал в имении графа Строгонова, а закончил картину в Крыму. В 1868 г. художник написал вполне зрелые произведения «Деревенская улица», «После грозы», «Возвращение стада», в 1868-1869-х – «Перед дождем». Идея поехать на Волгу принадлежала Васильеву, которому было известно о том, что Репин собирает материал по «бурлацкой теме».
Не предвещая дождя, неторопливо плывут по небу легкие облака, причудливо меняя свои формы. На другой берег только что прилетели грачи-разведчики. Весной врачи обнаружили у него чахотку и порекомендовали лечиться на юге.
Свой скромный заработок отец проигрывал в карты или пропивал. Благодаря успешным валаамским наброскам Васильев на равных вошел в Артель художников. Особенно же впечатляющим показался ему самый мотив одиноких сосен и все, что за ними выше. Стройные сосны имеют в своём облике нечто северное (крымские сосны, как правило, несколько ниже и разлапистей), что, возможно и пленило тосковавшего по России художника.
Спустя время оба друга совершат совместное путешествие на Волгу. Композиция уравновешенная. У самого берега реки примостилась избушка со слепым окошком. Им стал князь Николай Константинович (в 1874 году его объявили сумасшедшим и выслали из Петербурга сначала на Урал, а потом – в Ташкент). Предвестников весны вышли встречать старик и девочка. «Болото» Васильев написал в Крыму по привезённым из России наброскам.
Чуть позже легкая простуда переросла в серьезную болезнь. Картина рождает сложную смену чувств, то светлых и радостных, то грустных и тревожных. Небо вдали соединяется на горизонте с лесом. Светло – розовые постепенно сменяются и доходят до черноты. Однако, «мельница» не была озвучена в письмах автора.
Как хорош ясный солнечный день короткого северного лета. Васильев был признан профессиональным художником. Крамскому, напечатанные в Вестнике Изящных Искусств (1889 – 1890 годы), освещают этот период жизни Васильева, его характер и взгляды на искусство. Лёгкая простуда перешла в серьёзную болезнь лёгких и горла. Они выражают беспокойство: тревожно летают по небу.
Оформились его основные эстетические воззрения. На фоне неба четким силуэтом вырисовывается купа зеленых деревьев. Вдаливиднеются крыши сельских домов, над которыми кружит стая птиц – предвестников ненастья.
Ф. А. Картина «В Крымских горах» написана в 1873 году, хранится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Темно – голубые тона вдали переходят в сине – зеленый цвета. Свои карандашные работы, обведенные рамками, он готовил, как наброски для будущих картин. В рисунке он показал себя талантливым мастером.
Стоящие посреди реки, они придают пейзажу некое уныние. Зимой 1871 года, разгорячённый катанием на коньках, Васильев наелся снега. «Проживите Вы еще сто лет, работайте неослабно, не падая, а все идя вперед и тогда такое место в картине, как верхняя половина, будет достойна самого большого мастера». Все оставшиеся после него произведения, большею частью неоконченные, были раскуплены.
Отец, Александр Васильевич Васильев был бедным чиновником. В эти годы Васильев созрел уже и как мыслящая личность. Картина «Заброшенная мельница» написана Фёдором Васильевым в 1872 году, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Художник очень интересно изобразил небо, какие только краски он не использует.
2017Федор Васильев «Перед дождем» Федор Васильев написал свою знаменитую картину в 1871 году, которая находится сейчас в Третьяковской галерее. Большие кисти художник не признавал. На ней изображен деревенский пейзаж, передающий быт из крестьянской жизни. С детства любил рисовать и проявлял к этому немалый интерес. Весь свет носился с Фёдором Васильевым. В живописи он оставался больше рисовальщиком, работая небольшими кистями (по его мнению, маленькими колонковыми кистями «хорошо лепить и рисовать формочки»).
Друзей поражало то, как Фёдор Васильев умел держать себя. Картина «В Крымских горах» (1873) свидетельствует об открывающейся перспективе в творчестве художника. Последние годы его существования были омрачены безуспешностью хлопот о документах, которые определили бы его общественное положение (Васильев был незаконнорожденный). Получал 3 рубля и отдавал их матери. Пытливо изучал природу, делал множество этюдов и зарисовок.
Весёлый и бесшабашный художник безрассудно распоряжался свалившимися на него деньгами.