Так появляются пейзажи южных городов – Николаева, Херсона, Бахчисарая. В лиричных картинах запечатлел строгий облик Петербурга (Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости, 1794, ГТГ), своеобразную красоту Москвы (Красная площадь с собором Василия Блаженного, 1802, ИРЛИ РАН). Художник увлекся старой русской архитектурой.
Люди с их повседневными делами занимают теперь весь передний план полотен. По прошению отца поступил в Императорскую Академию художеств (1766). В 1800-х гг. учился в АХ, сначала в классе «живописи цветов и плодов», затем в пейзажном. Идеальное и реальное находятся здесь в полном равновесии.
Идеальное и реальное находятся здесь в полном равновесии. Они принесли художнику славу «российского Каналетто» и долгожданную возможность перейти к писанию оригинальных пейзажей. За эти картины Алексеев получает в 1794 г. звание академика перспективной живописи. Сын сторожа при Академии художеств.
Среди его работ 1790-х гг. Учился в Академии художеств с 1766. Так появляются пейзажи южных городов – Николаева, Херсона, Бахчисарая. Ф. Я. Алексеев – первый в русской живописи мастер городского пейзажа. особенно известны Вид Петропавловской крепости и Дворцовой набережной (1793) и Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости (1794).
учился в Академии Художеств, сначала в классе живописи цветов и плодов, затем в пейзажном. В 1766- 73 гг. Среди его работ 1790-х гг. Постепенно публика забывает стареющего художника.
По возвращении на родину Алексеева встретили весьма сдержанно, ему не только не предложили никакой программы на получение академического звания, но и принудили работать декоратором при театральном училище (1779-86). В 1800 по указанию Сената был отправлен в Москву для написания городских видов. передний план картин. В 1766-73 гг.
Таковы «Вид Английской набережной со стороны Васильевского острова», «Вид на Адмиралтейство и Дворцовую набережную от Первого кадетского корпуса», «Вид Казанского собора в Петербурге», «Вид на Стрелку Васильевского острова от Петропавловской крепости». Родился в Санкт-Петербурге в семье сторожа Академии наук. Алексеев – уже глава класса перспективной живописи в Академии Художеств (с 1802 г. ) вновь вернулся к любимой им теме Петербурга. По возвращении на родину Алексеева встретили весьма сдержанно, ему не только не предложили никакой программы на получение академического звания, но и принудили работать декоратором при театральном училище (1779-86).
особенно известны Вид Петропавловской крепости и Дворцовой набережной (1793) и Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости (1794). Творческая жизнь Федора Яковлевича Алексеева (1753-1824) началась с обучения в Императорской Академии художеств в Петербурге. Люди с их повседневными делами занимают теперь весь передний план полотен. Алексеев создает возвышенный, отлитый в совершенную форму (в соответствии с законами классицизма) и одновременно живой образ большого, величественного индивидуального в своей красоте города, в котором человек чувствует себя как житель золотого века.
В 1800 – 1810-х гг. Среди его работ 1790-х гг. В лиричных, с большой тонкостью исполненных картинах он запечатлел строгий облик Петербурга, живописную красоту Москвы, поэзию повседневной городской жизни. В 1766- 73 гг.
В 1773 г. за. создал новую серию петербургских пейзажей, среди которых – «Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости» (1794, Русский музей). В его работах словно появился шум города. Одновременно он совершенствовал свое мастерство, копируя полотна итальянских пейзажистов, хранящиеся в Эрмитаже.
По возвращении на родину Алексеева встретили весьма сдержанно, ему не только не предложили никакой программы на получение академического звания, но и принудили работать декоратором при театральном училище (1779-86). Алексеев – уже глава класса перспективной живописи в АХ (с 1802 г. ) вновь вернулся к любимой им теме Петербурга. В его работах словно появился шум города. Сын сторожа Академии наук. Академия вынуждена была выдать деньги на его похороны и пособие вдове и малым детям. В 1800-х гг.
В Венеции Алексеев изучает ее знаменитых пейзажистов А. Канале, Ф. Гварди, увлекается видовыми и фантастическими гравюрами Д. Б. Пиранези, жившего в Риме. В его работах словно появился шум города. Этим молодой художник навлекает на себя недовольство академического начальства.
Алексеев Ф. Я. положил начало изображению в русском искусстве города в живописи. Наиболее известные работы мастера: «Соборная Площадь в Московском Кремле» (1780е), «Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости» (1794), «Вид на Воскресенские и Никольские ворота от Тверской улицы в Москве» (1811). Алексеев создает возвышенный, отлитый в совершенную форму (в соответствии с законами классицизма) и одновременно живой образ большого, величественного индивидуального в своей красоте города, в котором человек чувствует себя как житель золотого века. За эти картины Алексеев получает в 1794 г. звание академика перспективной живописи.
Преподавал в классе перспективной живописи Академии художеств (с 1803 до конца жизни). По возвращении в Санкт-Петербург, работает живописцем при Театральном училище. Академия выдала деньги на его похороны и пособие вдове и малым детям. Постепенно публика начинает забывать стареющего художника.
В 1766- 73 гг. В 1790-х гг. Идеальное и реальное находятся здесь в полном равновесии. Среди его учеников – М. Н.
особенно известны "Вид Петропавловской крепости и Дворцовой набережной" (1793) и "Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости" (1794). Учился в гарнизонной школе. учился в Академии Художеств, сначала в классе живописи цветов и плодов, затем в пейзажном. учился в Академии Художеств, сначала в классе живописи цветов и плодов, затем в пейзажном. Алексеев – уже глава класса перспективной живописи в Академии Художеств (с 1802 г. ) вновь вернулся к любимой им теме Петербурга.
Алексеев – уже глава класса перспективной живописи в Академии Художеств (с 1802 г. ) вновь вернулся к любимой им теме Петербурга. За эти картины Алексеев получает в 1794 г. звание академика перспективной живописи. За эти картины Алексеев получает в 1794 г. звание академика перспективной живописи. особенно известны Вид Петропавловской крепости и Дворцовой набережной (1793) и Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости (1794).
Идеальное и реальное находятся здесь в полном равновесии. Люди с их повседневными делами занимают теперь весь передний план полотен. Композиция организована четко и логически ясно.
Федор Яковлевич Алексеев (1753/1754-1824) родился в Петербурге. В 1764 г. по прошению отца, работавшего сторожем в Императорской Академии художеств, Федор был принят учеником в класс орнаментальной скульптуры. По возвращении на родину Алексеева встретили весьма сдержанно, ему не только не предложили никакой программы на получение академического звания, но и принудили работать декоратором при театральном училище (1779-86). Ф. Я. Алексеев – первый в русской живописи мастер городского пейзажа. Среди работ этого периода – «Вид города Николаева», (1797 – 1800, Русский музей). Ф. Я. Алексеев – первый в русской живописи мастер городского пейзажа. Алексеев создает возвышенный, отлитый в совершенную форму (в соответствии с законами классицизма) и одновременно живой образ большого, величественного индивидуального в своей красоте города, в котором человек чувствует себя как житель золотого века.
Он умер в бедности, в Петербурге, 11 ноября 1824 года, оставив большое семейство без средств. Идеальное и реальное находятся здесь в полном равновесии.
Среди его работ 1790-х гг. Среди его работ 1790-х гг. Пенсионер Академии художеств в Венеции (1773 – 1777), где учился у перспективистов Д. Моретти, позднее П. Гаспари. С 1803 г. – преподаватель перспективной живописи в Академии художеств.
В картинах южного цикла («Вид города Николаева», «Вид города Бахчисарая» и др) есть некие общие черты, которые позволяют судить о движении художника от перспективы к классицистической организации холста. Этим молодой художник навлекает на себя недовольство академического начальства. В его работах словно появился шум города. Эти виды отличаются достоверностью, даже документальностью. Этим молодой художник навлекает на себя недовольство академического начальства. Работал также как акварелист, рисовальщик и театральный художник.
Таковы «Вид Английской набережной со стороны Васильевского острова», «Вид на Адмиралтейство и Дворцовую набережную от Первого кадетского корпуса», «Вид Казанского собора в Петербурге», «Вид на Стрелку Васильевского острова от Петропавловской крепости». Так появляются пейзажи южных городов – Николаева, Херсона, Бахчисарая. Параллельно, он много копировал в открывшемся Эрмитаже, в основном картины пейзажистов.
С 1799 художник при Дирекции Императорских театров. Воробьев. Три года, которые он провел в Венеции, Алексеев изучал работы таких художников как Пиранези, Гварди, Канале и др. С 1794 г. – академик пейзажной живописи. По возвращении на родину Алексеева встретили весьма сдержанно, ему не только не предложили никакой программы на получение академического звания, но и принудили работать декоратором при театральном училище (1779-86).
Алексеев создает возвышенный, отлитый в совершенную форму (в соответствии с законами классицизма) и одновременно живой образ большого, величественного индивидуального в своей красоте города, в котором человек чувствует себя как житель золотого века. И еще одна характерная особенность южных картин — появление стаффажа. особенно известны Вид Петропавловской крепости и Дворцовой набережной (1793) и Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости (1794). Советник Императорской Академии художеств (с 1802). В 1800-х гг. В это же время Екатерина II заказала Алексееву копии картин А. Каналетто, Б. Белотто.
Алексеев — первый в русской живописи мастер городского пейзажа. За эти картины Алексеев получает в 1794 г. звание академика перспективной живописи. Копии Алексеева имели невероятный успех и дали ему возможность писать собственные пейзажи. В 1800-х гг.
Его привлекал пейзаж, в котором огромную роль играла архитектура. Этим молодой художник навлекает на себя недовольство академического начальства. Алексеев создает возвышенный, отлитый в совершенную форму (в соответствии с законами классицизма) и одновременно живой образ большого, величественного индивидуального в своей красоте города, в котором человек чувствует себя как житель золотого века.
выступил с пейзажами Петербурга, за которые получил звание академика (1794). Был первым мастером городского пейзажа в русской живописи. Там же совершенствовался как театральный художник и пейзажист. Все детали изображены весьма живо, образуя занимательные жанровые сценки.
Московские работы привлекли к Алексееву многочисленных заказчиков, среди которых оказались знатнейшие вельможи и члены императорской семьи. Руководство Академии весьма сдержанно относились к его увлечению и по возвращении художника принудили его работать декоратором при театральном училище (1779-1786 гг. ), о программах на получение академического звания Алексеев не мог и думать. Копии Алексеева, творчески воспроизводящие саму живописную систему оригиналов имели невероятный успех. По возвращении на родину Алексеева встретили весьма сдержанно, ему не только не предложили никакой программы на получение академического звания, но и принудили работать декоратором при театральном училище (177986).
Он восхищался их тонкими, насыщенными пейзажами. Люди с их повседневными делами занимают теперь весь передний план полотен.