Тот же мир оживал в новаторских театральных работах Васнецова, в его эскизах к постановке пьесы-сказки А. Н. Островского Снегурочка на домашней сцене С. И. Мамонтова в Абрамцево (1881–1882) и одноименной оперы Н. А. Римского-Корсакова в Московской частной русской опере С. И. Мамонтова (1885). В парижской мастерской своего друга Василия Поленова Васнецов набросал эскиз картины «Богатыри» — первого полотна по мотивам русских былин. Эскизы росписей Владимирского собора в Киеве Виктора Михайловича Васнецова и Михаила Васильевича Нестерова.
По эскизам Васнецова в 1882 г. была построена церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцеве. Но эти работы практически не были никому известны. Среди них: «Богоматерь с младенцем» на восточной алтарной стене «Святители» и «Пророки» на северной и южной алтарных стенах «Христос-Вседержитель» в главном куполе «Радость праведных о Господе» в барабане главного купола «Евангелисты» на парусах главного купола «Страшный суд» на западной стене «Крещение Руси» над входом в крещальню «Единородный Сын Слово Божие», «Бог Саваоф», «Распятый Иисус Христос»— на плафонах главного нефа изображения исторических деятелей, причисленных к лику святых, — княгини Ольги и князя Владимира, Александра Невского, Нестора-летописца, Михаила Черниговского— на соборных столбах несколько икон в мраморном иконостасе, а также орнаменты и изображения в медальонах. он создал, наконец, несколько произведений (Дама с мышкой, Натюрморт со шляпой и бутылкой и др. ), в которых проявил себя как очень крупный мастер, успешно соединивший утонченную живописную культуру своего времени с традицией народного базарного искусства, которое он ценил и любил. В годы войны, проведенные сначала в Молотове (Пермь), потом в Загорске (Сергиев Посад), где он состоял главным художником Института игрушки, Васнецов исполнил поэтичные иллюстрации к «Английским народным песенкам» С. Я. Творчество художника было высоко оценено, ему присвоили звания: Заслуженный художник РСФСР (1946 г. ), Народный художник РСФСР (1966 г. ) и лауреат Государственной премии СССР (1971 г. ). Виктор Михайлович продолжал разрабатывать сюжеты народных сказок и уже после Октябрьского переворота были написаны: Царевна-лягушка (1918–1926), Змей Горыныч (1918–1926), Сказка о спящей царевне (1900–1926), Кащей Бессмертный (1917–1926) и Бой Ивана-царевича со змием (1917–1926).
Художник говорил: «Нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как украшение храма». С 1869 г. художники начал выставлять свои картины. Если страшно, так до дрожи, если радость — пир на весь мир. с 2004 г. по 2014 г. на аукционах Sothebys продано 8 работ Виктора Михайловича Васнецова. Действие происходит на некоем, обязательно праздничном, ярком цвете фона (красный, желтый, синий и др. ).
Новый успех принесли ему иллюстрации к фольклорным сборникам «Чудодейное колечко» (1947) и «Небылицы в лицах» (1948). Своеобразным итогом его многолетней деятельности стали широко известные сборники «Ладушки» (1964) и «Радуга-дуга» (1969). Поэтическое сказание Слово о полку Игореве привлекло Васнецова могучей эпической силой. В 1971 г. был создан анимационный фильм «Терем-теремок» по рисункам Ю. А. Васнецова. Этот художественный приём, когда цвет становится средой происходящего действия, получил название «принципа волшебного фонаря».
С творчеством Васнецова знакомы, наверное, все, по крайней мере – в России. И те, у кого они все еще хранятся, прекрасно знают, как воспринимают их сегодняшние дети. Книжная графика, хоть и самая любимая, составляла только одну грань его творчества. Промыслы были самыми разными – мебельные, сундучные игрушечные. В 1874 году художник получил бронзовую медаль на Всемирной выставке в Лондоне за картины «Книжная лавка» и «Мальчик с бутылкой вина».
В том числе:- Вещий Олег (Wise Oleg, 1899) – 344 000 фунтов стерлингов (май 2006)- Дети разоряют гнезда в лесу (Children Raiding Nests, 1874) – 181 000 фунтов стерлингов (май 2012). А Радугу-дугу с чудесными животными Васнецова забыть и вовсе невозможно. А обиженного Лисой Зайку пожалеет, тёплую кофту наденет. И тени в доме тоже темные, жуткие.
Главное направление его творчества можно назвать былинно-историческим жанром. Васнецов называл роспись храма главной работой своей жизни — он посвятил ей около 11 лет. Индивидуальные особенности живописного языка мастера (художник стремился возродить традиции русского примитивизма) в его «формалистических» работах 1920-х годов свидетельствуют о его незаурядном таланте живописца. Между тем значительное место в его творчестве занимала религиозная живопись. И в «формалистических» работах 1920 годов индивидуальные особенности живописного языка Васнецова свидетельствовали о незаурядности дарования начинающего художника.
Во время жизни в Петербурге Виктор Васнецов создавал полотна бытового жанра — «Нищие певцы», «С квартиры на квартиру», «Рабочие с тачками». «Никогда еще фантазия, – писал Стасов о декорациях Палаты Берендея, – не заходила так далеко и так глубоко в воссоздании архитектурных форм и орнаментики Древней Руси, сказочной, легендарной, былинной». Или знаменитого Багажа с рисунками Лебедева. А 4 апреля отмечается день рождения художника, который сделал для ребёнка встречу с книгой незабываемой – Юрия Алексеевича Васнецова (1900-1973гг. ).
Но вот девочка убежала от медведей и на рисунке сразу посветлел лес. Уже в 1930-х годах Ю. Васнецов стал известным и узнаваемым иллюстратором детских сказок В. Бианки («Болото»), П. Ершова («Конёк-Горбунок»), К. Чуковского («Путаница», «Пятьдесят поросят»), Л. Н. Толстого («Три медведя») и автором забавных литографических эстампов для детей на те же сказочные темы. Так художник передал красками мажорное настроение. Но эти работы практически не были никому известны. Выполненные им надгробья на могилах русских деятелей (как и Крест в Кремле) уничтожались, религиозные картины были отнесены в разряд отжившей рухляди и удалялись из выставочных залов, его мiровоззрение рассматривалось как черносотенное и контрреволюционное – и спасали лишь былая известность и преклонный возраст. В журнале «Мир искусства» писали о храмовом монументальном ансамбле: «Это выдержанное цельное творение, в котором чувствуется живой порыв и большое декоративное чутье».
Тогда и заговорили о феномене живописи Васнецова. В. Васнецов, сын сельского священника, учившийся до поступления в Академию художеств в духовной семинарии, подошел к выполнению росписей с глубокой верой в то, что «нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела как украшение храма» и с пониманием колоссальной ответственности, стоящей перед живописцем. Все свое детство Юрий Васнецов провел в Вятке. Широкую известность он получил прежде всего как автор картин на былинно-сказочные сюжеты. Он шил сапоги и переплетал книги, любил кататься на коньках и пускать змея.
Вначале в экспозициях Академии, а затем и в выставках передвижников. В 1885 г. Виктор Михайлович Васнецов выполнил серию рисунков для оперы Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка». В 1893 г. художник был избран действительным членом Академии художествВ 1885 г. по предложению русского историка А. В. Прахова Виктор Михайлович Васнецов начал работу над росписью Владимирского собора, которая продолжалась более десяти лет. Виктор Михайлович Васнецов умер 23 июля 1926 г. Картины талантливого художника являются украшением коллекций многих картинных галерей и музеев, в том числе Третьяковской галереи и Государственного Русского музея. За последние десять лет, т. е. Среди них были академически вышколенный Осип Браз, Александр Савинов, лидеры русского авангарда – «цветовик» Михаил Матюшин, супрематист Казимир Малевич. Наверное, лишь совсем у немногих.
Достойной альтернативой живописи стала книжная графика. Любимым словом Васнецова было «интересно». Учась в академии Художник Васнецов создает сотни различных иллюстраций к различным детским азбукам и сказкам. «Когда я приехал в Москву, – писал он, – то почувствовал, что приехал домой и больше ехать некуда, – Кремль, Василий Блаженный заставляли меня чуть не плакать, до такой степени все это веяло на душу родным, незабвенным».
Активно используется художником принцип, как называют этот прием искусствоведы, волшебного фонаря. Всего было создано 15композиций и 30отдельных фигур святых в полный рост. Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) родился в селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии в семье сельского священника Михаила Васильевича Васнецова. В 1858-1862 г. г. Еще в детстве ему нравился всевозможный ручной труд. В русской народной сказке все неожиданно, неведомо, невероятно.
Постоянно ориентируясь на свой «вятский» мир, художник придавал своим сказочным персонажам особую выразительность, наряжая их в костюмы своего северного края: добрых маму-Козу и маму-Кошку – в нарядные цветные юбки с кружевами, обиженного Зайку «согрел» тёплой кофтой. И высшей оценкой творчества художников становится узнаваемость их иллюстраций, которые память будет хранить с детства, когда эмоции и первые впечатления ещё не были затёрты жизненным опытом. Вопрос о том, что удалось достичь Ю. Васнецову в живописи, долго оставался открытым. Создатель волшебного мира сказочных образов, таких близких и понятных ребёнку (ведь его рисунки зверей и птиц так похожи на игрушки), художник ещё при жизни был признан классиком в области детской книги.
2 апреля мир отмечает Международный день детской книги – праздник без возрастного ценза (ведь «мы все родом из детства»), с обязательной улыбкой, теплом в груди и ворохом детских воспоминаний. Художник Виктор Васнецов – художник художник на фольклорные и исторические темы. Мамонтова, собиравшего вокруг себя русскую художественную элиту и помогавшего ей. Васнецов трудился необычайно интенсивно, по многу раз варьируя дорогие ему темы и образы.
Интересно смотреть, как одевает Васнецов своих героев. Первый день апреля задаёт мажорную тональность всему месяцу – День смеха. Здесь же художники много и плодотворно работали. Картина, однако, не встретила всеобщего одобрения критики.
Обращение к народным истокам, успешное соединение утончённой живописи с традициями народного искусства породило феномен «сказочной» живописи Ю. Васнецова, когда иллюстрации приобретают первостепенное значение, подчиняя себе текст. Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». Да и сама мать Юрия слыла в округе отменной вышивальщицей и кружевницей. Опасаясь идеологических преследований (уже успевших коснуться его книжной графики), Васнецов сделал живопись тайным занятием и показывал ее только близким людям.
Полотно Васнецова «Богатыри» стало одним из первых обращений к былинному сюжету в истории русской живописи. Картины Васнецова – это сама русская культура, русский дух. Результатом этих наблюдений явилась картина Балаганы в окрестностях Парижа. Вот и художник делает свои рисунки к книге «Радуга-дуга» яркими, праздничными — то страница голубая с ярким петухом, то красная, а на ней бурый медведь с березовым посохом. Виктор Михайлович Васнецов (1848–1926)— один из самых знаменитых русских художников второй половины XIX— начала XX века.
В этом провинциальном городке работало большое количество кустарных мастерских и артелей. Но это позднее обретение себя совпало с начавшейся тогда кампанией борьбы с формализмом. Да так же, как и взрослые много лет назад – с радостью и восхищением. В годы войны, проведенные сначала в Молотове (Пермь), потом в Загорске (Сергиев Посад), где он состоял главным художником Института игрушки, Васнецов исполнил поэтичные иллюстрации к Английским народным песенкам С. Я. Иллюстрации к детским книжкам Болото и Конек-Горбунок, как сейчас принято говорить, сделали ему имя. Васнецов трудился необычайно интенсивно, по многу раз варьируя дорогие ему темы и образы.
Поездка на Север в 1931 г. подтвердила правильность выбранного пути. В 1876 г. Васнецов по настоятельному совету друзей едет за границу. Первая историческая картина После побоища Игоря Святославича с половцами (1880) экспонировалась на Восьмой передвижной выставке. Среди петроградских учителей молодого Васнецова были: русский «сезанист» Осип Браз, русский «импрессионист» А. Карев, Александр Савинов, лидеры русского авангарда – Михаил Матюшин и супрематист Казимир Малевич. Маршака (1943), а затем к его же книжке «Кошкин дом» (1947).
Книга, особенно в детских руках, – товар копеечный, скоропортящийся. Благодаря своему таланту и любви к родине, Васнецов стал поистине народным художником. К сказке Льва Толстого «Три медведя» художник сделал удивительные иллюстрации.
Васнецовские иллюстрации – цветовая азбука для ребенка. он создал, наконец, несколько произведений («Дама с мышкой», «Натюрморт со шляпой и бутылкой» и др. ), в которых проявил себя как очень крупный мастер, успешно соединивший утонченную живописную культуру своего времени с традицией народного «базарного» искусства, которое он ценил и любил. Все просто, как в сказке: волк – серый, зайчик – белый, лиса – рыжая и т. п. Опасаясь идеологических преследований (уже успевших коснуться его книжной графики), Васнецов сделал живопись тайным занятием и показывал ее только близким людям.
Нарядно и празднично – кормилицу маму-Козу, маму-Кошку. Новый успех принесли ему иллюстрации к фольклорным сборникам Чудодейное колечко (1947) и Небылицы в лицах (1948). В академии Васнецов получил две малые серебряные медали за учебные работы, а через два года ему вручили Большую серебряную медаль за картину «Христос и Пилат перед народом». «Это уже поистине и дело народное и дело высочайшего искусства», — писал он В. Д. Поленову. В 1932- 34 гг.
Маршака (1943), а затем к его же книжке Кошкин дом (1947). В 1932- 34 гг. Своеобразным итогом его многолетней деятельности стали широко известные сборники Ладушки (1964) и Радуга-дуга (1969).
В 1878 г. Васнецов с семьей переезжает в Москву. Первым опытом мастера в этой области стали росписи во Владимирском соборе в Киеве (1885–1896). В это время художник рисовал иллюстрации к сказкам и литературно-педагогическим трудам Николая Столпянского — «Народная азбука», «Солдатская азбука».
Поселившись в окрестностях Парижа, он много работает на натуре. Цвет становится первой азбукой – «цветовой», которую легко и радостно осваивает ребёнок: волк – серый, лиса – рыжая, гусь – белый. Но это позднее обретение себя совпало с начавшейся тогда кампанией борьбы с формализмом. Рисует горожан, бытовые сюжеты из городской жизни. Подарит им обязательно цветные юбки в оборках да кружевах. В советское время его представляли исключительно сказочно-былинным художником.
Там, в 1877 г., была создана картина «Акробаты (На празднике в окрестностях Парижа)». Очень знаменитая его картина Богатыри.