Это событие породило неслыханный общественный резонанс – ведь в то время не принято было принимать в подобные учреждения женщин (поскольку там учили рисовать человека с обнаженной мужской натуры). Пережив смерть дочери (в 1819 г. ) и брата (в 1820), Элизабет делает наследницей и компаньонкой свою племянницу Каролину. Виже-Лебрен написала более тридцати портретов Марии-Антуанетты и ее семьи и та в свою очередь посодействовала, чтобы художницу избрали в члены Королевской академии живописи и скульптуры (1783г). Во время аудиенции художница отметила чрезмерную полноту императрицы, «но еще красивое лицо, обрамленное седыми волосами, придававшими ее облику совершенство». В Петербурге Лебрен провела 6 лет, отлучившись отсюда только однажды на полгода в Москву.
Влияние талантливой художницы росло и в светской жизни и в профессиональной среде. Виже-Лебрён становится всё популярнее. Однако, несмотря на требования жанра и воспроизведенные на полотне атрибуты принадлежности к царской фамилии (горностаевая мантия, лента), Елизавета выглядит на портрете нежной, наивной, непосредственной, слегка растерянной, не вполне «вписывающейся» в величественный антураж. О жизни же простых людей мадам Виже-Лебрен не знала практически ничего.
— последнего польского короля Станислава Понятовского, великую княгиню Анну Федоровну (жену великого князя Константина Павловича) и других членов императорского семейства. Элизабет была против их брака и отношения между матерью и дочерью разладились. При всем том она не имела возможности довершить свое художественное образование надлежащим образом, будучи принуждена трудиться из-за денег. В 1780 году Луиза родила дочь Жанну Луизу Жюли и со следующего года они вместе с мужем гастролировали по Европе.
Но вряд ли это простейшее соображение может быть уместным. Она не верит графу Шуазель-Гуфье, который утверждал: «. Безусловно, решающую роль сыграла протекция королевы Марии-Антуанетты.
Это объясняется особым волнением: «. В чем Луиза справедливо усматривала придворные интриги.
Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, Лебрёну пришлось в 1794 г. подать на развод. Елизавета пригласила художницу к себе, произнесла «много лестных слов» и, среди прочего, призналась: «Сударыня, мы уже давно хотели видеть вас здесь и даже во сне я не раз видела ваш приезд». 30-е гг. Г-жа Виже-Лебрен неспроста писала портрет молодого Генриха Любомирского.
Однако что старшая дочь, что младший сын пошли в отца. Виже-Лебрен много ездила по Европе (часто вместе с мужем), работая в разных странах.
Дочь портретиста Луи Виже. Здоровье художницы было подорвано случившимся в 1841 г. ударом. Вы будете поражены ее благожелательностью, она ведь воистину добрая женщина». Воспитывала его тетка.
Рисованию девочка начала учиться с раннего детства, ее наставником выступал отец, а после его смерти (Луизе было тогда 12 лет) она занималась в галерее Лувра. В Петербурге Лебрен провела 6 лет, отлучившись отсюда только однажды на полгода в Москву. На ней изображен юный кудрявый отрок с полуобнаженным торсом, являющий идеал красоты конца XVIII века. разгуливали с королевой по Трианону, отказавшись от кринолинов и фижм и соломенные шляпки, вытеснившие перья и драгоценности в волосах, немедленно копировались модницами.
Какие только люди их не посещали. Виже-Лебрен даже какое-то время училась у него и, естественно, подражала ему. В1776г. Дыхание, в свою очередь, сближалось в античной мифологии «с дуновением, ветром, вихрем, крылатостью» (б.
На ней было легкое белое платье, небрежно перепоясанное по тонкой, как у нимфы талии.
В различных странах Виже-Лебрён также избиралась в местные Академии художеств. «Моя прическа мне ничего не стоила, – писала она в одном из писем, – я сама устраивала свои волосы, украшая их обыкновенно муслиновым платком. ». Незадолго до того умирает Жан Батист Лебрён. Портрет был заказан ей княгиней Любомирской, которой Генрих приходился племянником. Виже-Лебрён оставила пространные мемуары, опубликованные во Франции в 1835—1837 гг., российская часть которых «Воспоминания г-жи Виже-Лебрен о пребывании её в Санкт-Петербурге и Москве, 1795—1801: С приложением её писем к княгине Куракиной» переведена и опубликована по-русски (СПб. : Искусство-СПб., 2004.
В 1827 г. её принимают в Авиньонскую академию. По высокому и широкому лбу в ней сразу угадывалось присутствие гения. Разные сведения сливаются в восприятии художницы в целостный образ императрицы, включающий такие качества, как «любезность и простота» обращения, но не определение «добрая женщина». Своя среди чужих Вопреки сопротивлению главы Королевской академии живописи и архитектуры, по личному распоряжению короля мадам Виже-Лебрен стала членом этого почтенного учреждения. Элизабет посетила ряд итальянских городов, в Риме её избрали в Академию св.
Первые признаки готовившейся вспыхнуть революции побудили Лебрен покинуть Францию. — последнего польского короляСтанислава Понятовского, великую княгиню Анну Федоровну (жену великого князяКонстантина Павловича) и других членов императорского семейства.
Государыня предложила изгнаннице поселиться в Царском Селе, однако апартаменты во дворце не выделила. В то же время злые языки распускают сплетни о любовных связях художницы. Однако в двенадцать лет все рухнуло: отец внезапно скончался.
Между прочим, ею написаны портреты императрицы Марии Федоровны (находится в эрмитажном павильоне), цесаревны Елизаветы Алексеевны (в Романовской галерее Зимнего дворца), великих княжен Александры и Елены Павловен, Станислава Понятовского, графа Толстого и многих других. В следующем году она умерла и была похоронена на кладбище в Лувесьене. Кроме того, ученые мужи нанимали всякий сброд, чтобы забрасывать нечистотами новый дом художницы. А в 1787 году в Салоне Лувра отказались выставить написанный ею портрет Марии-Антуанетты. C 1780-х гг. К счастью, эту проблему можно разрешить с большей долей уверенности, чем все другие. (Впоследствии во время своих путешествий художница станет членом Болонской, Санкт-Петербургской, Копенгагенской, Берлинской, Руанской, Женевской академий. ) В 1791 г. работы Виже-Лебрён были допущены на Салон, несмотря на её антиреволюционные убеждения.
Мария-Антуанетта дала художнице титул своей придворной портретистки (в 1779 г. ) и сделалась её другом. Пред императрицей Элизабет предстала «с некоторым страхом», она сокрушалась, что нарушила церемониал, забыв поцеловать у Екатерины руку, хотя та «сняла одну перчатку для исполнения сего традиционного обряда».
Он был очень богатым, но, как и жена, абсолютно не поощрял увлечения падчерицы. Она выучила русский язык и была впоследствии другом Карамзина.
Рентгеноскопия «Гения» гораздо ближе к подобным же снимкам с произведений Виже-Лебрен раннего периода, чем позднего. И тут, не имея точных данных, я вынуждена войти в область более или менее логичных предположений.
В ее мастерской за целую жизнь работы скопилось достаточное количество изображений миловидных головок (именно подобные картины были ее специальностью) и если она не хотела писать новый, то могла выбрать для подарка не обязательно этюд давности в четверть века, да еще изображающий одного из противников России.
Она и заказала с него портрет в виде гения играющего с аллегорическими символами победы и мира – лавровым и миртовым венками, картину, получившую название «Гения Славы». Троицы. Она оставила воспоминания о великой княгини Елизавете и императрице. Королеве работа художницы очень понравилась и она засыпала ее дополнительными заказами. Ее дочь Джулия вышла замуж за русского дворянина.
Жюли с мужем осталась в России. Уже в конце 1760-х годов она рисовала вполне профессионально: косвенным свидетельством её успеха может служить тот факт, что её мастерская была закрыта властями из-за отсутствия у юной художницы патента. Воспитанная в ином духе, нежели европейки, восхищающиеся идеализированной театральностью рококо, Екатерина предпочитала барокко и видеть хотела правду, а не «причесанную» картинку. Упоминается и еще одна небезынтересная деталь: якобы Виже-Лебрен, очевидно, торопясь с работой, превратила в гения Александра I портрет «молодого князя Любомирского». Луки, а несколько ранее – в Пармскую.
И с чистой совестью утверждала: русский народ трудолюбив, не ворует и мягок нравом, а также русские «проворны, умны, познают ремесла чрезвычайно легко, многие даже добиваются успехов в искусствах». Элизабет представила в качестве вступительного произведения картину «Мир, приносящий Изобилие» и удостоилась почётного для женщины звания художницы историко-аллегорических картин. Продолжаются заказы на изображение королевы. Виже-Лебрён решилась отправиться в Царскосельский дворец в простом муслиновом платье, за что получила замечание от графини Эстергази, супруги посла. Гордость Марии-Антуанетты была уязвлена и она не захотела больше видеть Элизабет. Елизабет Луиз Лебрен (de Lebrun, 1755-1842, урожденная Виже) – французская портретистка, дочь незначительного живописца родилась в Париже в раннем детстве начала учиться рисованию у своего отца, а после его смерти, когда ей еще не минуло девяти лет, брала уроки живописи у Г. Бриара, занималась в луврской галерее копированием и пользовалась советами Дойена, Грёза и Ж. Верне.
Она заказала Виже-Лебрен портрет своих внучек Елены и Александры. Перед нами картина уже упомянутой в этой книге прославленной художницы Элизабет Виже-Лебрен. Слух о талантливой портретистке достиг и двора и в 1778 году Элизабет была приглашена в Версаль, чтобы написать портрет монаршей особы. Во время Французской революции художница жила и работала в Италии, Австрии и России (1795-1799гг).
— 298 с. ). Надпись на картине комментируется и каталогом 1838 года. На щите выведена легко читаемая надпись «Alexandre le Magnanime. Наряд Елизаветы дополнен драгоценными украшениями с крупными сапфирами и жемчугом. На следующий год художница с мужем совершили поездку во Фландрию и Голландию.
Ну, а когда же все-таки написана картина, хранящаяся в Эрмитаже: в 80-х годах XVIII века или был использован старый этюд, а сама картина по нему написана в 1814 году. Впрочем, это не мешало Луизе зарабатывать своим искусством. Напрашивается и третье предположение. Он обращен в пол-оборота к зрителю.
Картина носит несколько непонятное в настоящее время название – «Гений Александра I». Во время аудиенции художница отметила чрезмерную полноту императрицы, «но еще красивое лицо, обрамленное седыми волосами, придававшими ее облику совершенство».
Между прочим, ею написаны портреты императрицы Марии Федоровны (находится в эрмитажном павильоне), цесаревны Елизаветы Алексеевны (в Романовской галерее Зимнего дворца), великих княжен Александры и Елены Павловен, Станислава Понятовского, графа Толстого и многих дрих. Прежде всего, могло казаться, что художница понадеялась, что история ее портрета забыта, что на Александра произведет благоприятное впечатление миловидность «гения» и что у него не возникнет никаких неприятных ассоциаций. Юноша держит в руках щит и пальмовую ветвь. Она всю свою жизнь просуществовала в запасах музея. В облике великой Екатерины Виже-Лебрён пытается подметить сердечное интимное.
По списку, составленному ею самой из-под ее кисти вышло 662 портрета, 15 картин исторического и аллегорического содержания и 15 пейзажей. Такая новость не очень тешила академиков, поскольку теперь у художницы была возможность официально продавать свои произведения Версальскому дворцу, чем женщина сильно потесняла многих конкурирующих с ней портретистов. Подобные слухи привели к его отставке и подпорченной репутации Виже-Лебрен. C 1780-х гг.
(Вскоре они тоже приедут во Францию, но через несколько лет Нигрис бросит супругу. ) Картины Виже-Лебрён вновь появились на Салоне, после чего в 1803 г. она отправилась в Лондон и запечатлела там, среди прочих, принца Уэльского и молодого Байрона, а в 1805 г. через Голландию и Бельгию вернулась в Париж. Художница окончательно переселяется в Париж (позднее, в 1820 г., она совершит последнюю поездку – в Бордо). В своём салоне в Отеле Де-Любер она выставляет портреты Шарля Александра де Калонна и Никола Божона, посылает на академическую выставку ряд других работ, произведших большое впечатление на публику и критиков. В 1814 году польский вопрос стоял достаточно остро.
Известно, что имя Психея (Псише) переводится с древнегреческого как «душа», «дыхание». Мари Луиза Элизабет Виже (Marie-Louise-lisabeth Vige) родилась в 1755 году в французской столице Париже (Paris, France). По ее наблюдениям, здесь «никогда не увидишь пьяного».
В дальнейшем Екатерина с презрением и негодованием отзывалась о французской художнице, впрочем, ту это смущало не особо – заказов у нее и без того было предостаточно. Произведения Виже-Лебрен очень высоко ценились в России в XIX веке. Образ Генриха Любомирского был бы дискредитирован раз и навсегда. В беспокойстве от предстоящей встречи Виже-Лебрён неожиданно встречает в Царском Селе незнакомку, которая покоряет ее своей сердечностью. Та высоко оценила работу художницы и засыпала дополнительными заказами.
Между прочим, ею написаны портреты императрицы Марии Федоровны (находится в эрмитажном павильоне), цесаревны Елизаветы Алексеевны (в Романовской галерее Зимнего дворца), великих княжен Александры и Елены Павловен, Станислава Понятовского, графа Толстого и многих других. В светских салонах ее принимали как желанную гостью. Она подчеркивает ее «мягкий, но довольно глубокий голос», «доброжелательность» и терпимость к ее простому туалету. Греза. Художница писала, что когда она работала над портретом, великая княгиня вновь предстала перед ней как «истинная Психея».
Это не просто украшения, это подарки Екатерины II на тезоименитства великой княгини. В чем Луиза справедливо усматривала придворные интриги. В различных странах Виже-Лебрён также избиралась в местные Академии художеств. И наконец, она была приглашена в Версаль, чтобы написать портрет королевы Марии-Антуанеты. Так, руки «Гения» первично не держали щита с надписью, они были заняты каким-то другим, впоследствии перекрытым щитом, предметом, может быть, гирляндой цветов, может быть, как у его прообраза, венком или венками. 12 февраля 1780 г. родилась Жанна Жюли Луиза – единственный ребёнок Лебрёнов. А в Париже в 1799 г. группа художников подала Директории прошение о восстановлении Виже-Лебрён в правах, подписанное многими деятелями науки и культуры.
Виже-Лебрён заключает, что рассталась с нею «с сожалением» и «навсегда сохранила память об этой очаровательной встрече». 31 марта 1814 года». В качестве благодарности (и сэкономив приличные деньги. ) художница написала портрет дочери Строгановой.
Работа была исполнена в срок, однако именитой заказчице она абсолютно не понравилась. Молодой Пушкин посвятил ей стихи.
«Гений Александра I» имеет уже некоторые черты классицизма, вполне достаточные, чтобы не казаться в Петербурге начала века картиной, вышедшей из моды. Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен (тогда еще просто Виже) появилась на свет в 1755 году в Париже, в семье художника. Они распускали слухи о многочисленных любовниках красавицы, одним из которых якобы был министр финансов Калонн, дававший ей десятки тысяч франков из королевской казны только на знаменитые «греческие вечера», которые она устраивала. Она воплощает идеал, который художница стремилась запечатлеть. «.
Отец Луи был выходцем из простой рабочей семьи, самостоятельно сделавшим себе имя, добрым и веселым человеком (в отличие от жены Жанны – сварливого и крутого нрава) и дом их всегда был полон гостей. Примером рубенсовского влияния служит «Автопортрет в соломенной шляпе». Приглашение к императрице через сутки после приезда, застало Элизабет врасплох, так как она не имела парадного платья для представления. Спустя пару лет художница создала вторую важную картину в своей карьере, которая получила название «Мария-Антуанетта с детьми».
Шесть «русских» лет Все ужасы Французской революции, как это ни парадоксально звучит, принесли Виже-Лебрен еще большую славу. Чрезвычайно любопытны ее мемуары, вышедшие впервые в свет в 1835 году под заглавием: Souvenirs de ma vie и перепечатанные потом несколько раз.
Первое впечатление оказалось безошибочным. Вскоре культурный Париж заговорил о новой восходящей звезде – юной Элизабет Виже. Возвращаясь назад через сад, она обращает внимание на «особую террасу», соединенную с покоями Екатерины, «где содержалось множество птиц». В 1776 г. Лебрён и Элизабет Виже обвенчались.
молодую особу, поливавшую горшок с гвоздиками. Внимание художницы сосредоточено на лице, прекрасном своей гармоничностью. Любопытно проследить, каксловесный портрет корреспондирует с живописным. С самого первого момента знакомства две девушки сблизились между собой – Мария-Антуанетта, привезенная во Францию из Австрии, чувствовала себя чужой в Париже и охотно поддалась на лесть и комплименты Элизабет, для которой, конечно, была совсем нелишней протекция коронованной особы. В 1795 г. Элизабет едет в Петербург, где ей покровительствует императорский дом и знать.
За это время у Элизабет появился брат Жан Батист Этьен (1758). Везде принимали ее с таким же энтузиазмом, как и в Италии: государи, члены их фамилий, знать, богатые любители художеств окружали привлекательную артистку всевозможным вниманием и спешили заказывать ей портреты, вознаграждая ее за них щедрой рукой, а академии подносили ей членские дипломы. Моих читателей может заинтересовать вполне правомерный вопрос. Я заметила у окна.
Виже-Лебрен много ездила по Европе (часто вместе с мужем), работая в разных странах. Предпочитаю последнее. Случилось это стараниями одной из коллег Элизабет, посчитавшей, что та заняла ее место при дворе. «Простые люди в России добросердечны, но ведут себя с достоинством.
Заключается она в следующем: уж не написан ли этот «гений» гораздо раньше, чем был он подарен, как-то слишком он напоминает всяких амуров (в том числе эрмитажного), гениев и прочих небожителей с произведений Ж. -Б. Работа минутная: берется биографический словарь, родословная дома Любомирских, .
Графиня Варвара Головина писала: «Эта прелестная женщина блещет остроумием и различными талантами». Ее глаз профессионала отмечал в новом императоре: «Павел был чрезвычайно уродлив.
Художница не прекращает писать картины и выставлять на Салоне. Paris, 31 Mars 1814», что в переводе означает «Александр Великодушный. «Мне рассказывали, что она каждое утро кормит их, находя в этом величайшее для себя удовольствие» и «Я прошлась по царскосельским садам, которые являют собой истинную феерию». Достоинства ее произведений, в особенности портретных, составляют изящный и вообще исправный, хотя нестрогий рисунок, несильный, но приятный и гармоничный колорит и ловкий, свободный прием письма.
Именно мадам Виже-Лебрен мы обязаны непреходящей модой на матросский костюм в детском и женском гардеробах. Способствовали растущей популярности и экстрасенсорные способности художницы: «Я редко ошибалась в своих предсказаниях» глядя на выражение лиц своих визави». Была она дочерью не слишком известного художника Луи Виже (Louis Vige) и его жены, которая работала парикмахером. Луки. Елизавета Алексеевна, урожденная принцесса Луиза-Мария-Августа, дочь маркграфа Баден-Дурлахского Карла-Людвига, получила прекрасное образование, редкое в Германии и считалась выдающейся личностью «не только по внешности, но и по умственным душевным качествам». Я же более склонна объяснять ее крайней религиозностью русских». Из Италии она перебралась в Вену и пробыла тут около трех лет, а затем, через Прагу, Дрезден и Берлин, направилась в Петербург, куда и прибыла летом 1795 года. Везде принимали ее с таким же энтузиазмом, как и в Италии: государи, члены их фамилий, знать, богатые любители художеств окружали привлекательную артистку всевозможным вниманием и спешили заказывать ей портреты, вознаграждая ее за них щедрой рукой, а академии подносили ей членские дипломы.
Александр I решал по-своему судьбы Европы. Власти пошли навстречу и теперь художница могла вернуться на родину.
.