Видео уроки бесплатно Эль Греко, Поклонение пастухов для начинающий и практикующих зрителей которые желают обучатся дома.
Ей присущи причудливые формы и позы. Все происходящее в хлеву построено на игре жестов. Святой Иосиф будто не участвует в происходящем и тянет упирающегося осла. Художник показывает Христа без одеяния. Самая известная работа итальянского живописца Корреджо. Лебединая песня знаменитого испанского художника греческого происхождения.
Эта черта характерна для всех поздних картин Эль Греко. Однако если прочие его полотна изобилуют множеством деталей, а сами картины поражают мощным колоритом, здесь автор проявляет аскетизм. Восточный мудрец смотрит на Спасителя серьезным и вдохновенным взглядом. В музее Прадо хранится самая знаменитая картина голландца — Сад земных наслаждений. Пастухи и ангелы празднуют чудо только что родившегося Богомладенца.
Один из волхвов, царь Каспар, стоя на коленях, склоняется для поцелуя к ногам Христа.
Немецкий художник создал это полотно между двумя путешествиями в Италию. Этот художник считается выдающимся мастером религиозной темы. А до того известные историки искусства (вроде Антонио Паломино, автора вышедшей в 1724 году «Биографии испанских художников») называли его хоть и «неплохим художником, позаимствовавшим свою манеру у Тициана», но с «нелепыми картинами с искаженными фигурами и раздражающим цветом». Картина отличается удивительной сложностью композиции и цветового решения.
Перед этим он снял с себя корону, подчеркивая свое благоговение перед Богомладенцем. Несомненно, Корреджо был непревзойденным мастером искусства передачи света и контрастов. Быть может, вот таким образом в поздней работе его живописная манера, работа с фактурой и светом достигают своего апогея.
Художественный мир Босха — один из самых загадочных и причудливых в истории искусства. Они приехали на верблюдах. Менины — не статичная работа, они проникнуты повседневным движением жизни. Картина изображает одну из придворных сцен.
Их движения нам кажутся танцевальными и эта энергия невероятно оживляет полотно. Вместо этого в своей картине Дюрер изобразил несколько всадников на дальнем фоне. Лишь одного из них он подпустил к волхвам. Богомладенец изображен на нем с использованием минимальных выразительных средств. Искусствоведы называют «Поклонение волхвов» одной из лучших и значимых работ Дюрера в период между 1494 и 1505 годами.
Это полотно средневекового художника поражает своей трогательностью. Интересно, что центральная фигура (второй волхв) – автопортрет художника. В то время как «пирамидальное» расположение центральных фигур относит нас к итальянской живописи эпохи Возрождения.
А Младенец сам излучает свет играющий на лицах босоногих пастухов. Художник подвергает изображаемые тела экстремальному искажению. Получился живописный сюжет-обманка. Волхвы принесли в дар Христу золото, ладан и смирну. Он не стал, как многие его предшественники, уделять внимание пышному кортежу волхвов.
Место действия — мастерская самого художника (он выглядывает и-за большого холста справа), в центре композиции — пятилетняя инфанта Маргарита, которую окружают фрейлины и карлики-шуты. Ангелы и вовсе вплывают в картину на облаке. Младенец беззащитен. Их тела переплетены и пронизаны лучами.