После того как Иисус Христос исцелил её от одержимости, она отдала ему всю свою жизнь без остатка. Второе своё имя будущая святая получила от селения Магдала в Галилее, где она родилась. Начиная с 1969 года Католическая церковь отказалась от формулировки раскаявшаяся блудница по отношению к Марии Магдалине. Образ кающейся блудницы Магдалины оказал большое влияние на западное искусство и на сознание верующих.
Долгие годы она тяжело страдала, будучи одержима семью бесами. Но все это присказки, а главная сказка касается как раз рода занятий Марии Магдалины до встречи с Христом. Она прошла всю Италию, рассказывая о том, как ей явился воскресший Господь. В возрасте 35 лет он переезжает в испанский Толедо, где обрёл второе имя и вторую родину. Мария Магдалина стала одной из жен-мироносиц, которым ангел возвестил о Воскресении.
Удивленный император отнесся к приветствую скептически: никто, мол, не может воскреснуть – как это яйцо не может стать красным. Более того, даже место рождения – Магдала (ныне – Мигдаль), казавшееся безоговорочно известным благодаря «второму имени» – Магдалина, – вдруг оказалось под сомнением. В его первых «испанских» картинах ещё можно заметить влияние Тициана, но «Кающаяся Мария Магдалина» стала первой картиной, где великий художник заявил о себе в полный голос.
Она странствовала вместе Иисусом и апостолами, делила с ними все тяготы и невзгоды, проповедовала Евангелие после вознесения Иисуса, за что христианские богословы присвоили ей почётное звание – «равноапостольная». После того как Иисус Христос исцелил её от одержимости, она отдала ему всю свою жизнь без остатка. Дело было так: приветствовав Тиберия словами «Христос Воскресе. », женщина протянула ему скромный дар – простое куриное яйцо. Мария Магдалина, одна из наиболее почитаемых в христианстве женщин Второе своё имя будущая святая получила от селения Магдала в Галилее, где она родилась.
На многих произведениях искусства образ кающейся Марии Магдалины представлен в жанре Vanitas (от латинского Vanitas vanitatum et omnia vanitas – Суета сует – всё суета), где рядом с Магдалиной – череп, свидетельствующий о том, что святая Мария Магдалина осознала бренность бытия и все её помыслы теперь направлены к жизни вечной. Особенно это касается владения цветом, в котором мастер добился подлинного совершенства.
С этим образом связано множество легенд и преданий.
Эту женщину делали героиней своих произведений такие крупные художники и скульпторы, как Тициан, Антонио Каиова, Ян Ван Скорел, Рименшнейдер. Особенно это касается владения цветом, в котором мастер добился подлинного совершенства.
Мария Магдалина не ограничилась только апостолами в возвещении светлой пасхальной вести. Мария Магдалина, одна из наиболее почитаемых в христианстве женщин. Она странствовала вместе Иисусом и апостолами, делила с ними все тяготы и невзгоды, проповедовала Евангелие после вознесения Иисуса, за что христианские богословы присвоили ей почётное звание — «равноапостольная».
Католичество, напротив, такого прошлого не отрицает – и, особенно в Средние века, с не меньшей радостью фиксирует внимание именно на моменте «Магдалина кающаяся» : этот образ получает огромное распространение в искусстве, преимущественно живописном. Долгие годы она тяжело страдала, будучи одержима семью бесами. Доменикос Теодокопулос родился на острове Крит, который был населён в основном греками, но с XII века принадлежал Венецианской республике. С этим образом связано множество легенд и преданий.
В его первых «испанских» картинах ещё можно заметить влияние Тициана, но «Кающаяся Мария Магдалина» стала первой картиной, где великий художник заявил о себе в полный голос. Долгие годы она тяжело страдала, будучи одержима семью бесами. Есть не самые аргументированные, но интересные версии, что прозвание «Магдалина» может восходить вовсе не к географической местности, а к талмудическому словосочетанию «завивающая волосы», то есть, грубо говоря, парикмахер.