Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Эль Греко Кающаяся Мария Магдалина

фим ШИФРИН – кающаяся мария магдалина эль греко (семён альтов) текст песни

После того как Иисус Христос исцелил её от одержимости, она отдала ему всю свою жизнь без остатка. Второе своё имя будущая святая получила от селения Магдала в Галилее, где она родилась. Начиная с 1969 года Католическая церковь отказалась от формулировки раскаявшаяся блудница по отношению к Марии Магдалине. Образ кающейся блудницы Магдалины оказал большое влияние на западное искусство и на сознание верующих.

Долгие годы она тяжело страдала, будучи одержима семью бесами. Но все это присказки, а главная сказка касается как раз рода занятий Марии Магдалины до встречи с Христом. Она прошла всю Италию, рассказывая о том, как ей явился воскресший Господь. В возрасте 35 лет он переезжает в испанский Толедо, где обрёл второе имя и вторую родину. Мария Магдалина стала одной из жен-мироносиц, которым ангел возвестил о Воскресении.

Удивленный император отнесся к приветствую скептически: никто, мол, не может воскреснуть – как это яйцо не может стать красным. Более того, даже место рождения – Магдала (ныне – Мигдаль), казавшееся безоговорочно известным благодаря «второму имени» – Магдалина, – вдруг оказалось под сомнением. В его первых «испанских» картинах ещё можно заметить влияние Тициана, но «Кающаяся Мария Магдалина» стала первой картиной, где великий художник заявил о себе в полный голос.

фим ШИФРИН – кающаяся мария магдалина эль греко семён альтов

Она странствовала вместе Иисусом и апостолами, делила с ними все тяготы и невзгоды, проповедовала Евангелие после вознесения Иисуса, за что христианские богословы присвоили ей почётное звание – «равноапостольная». После того как Иисус Христос исцелил её от одержимости, она отдала ему всю свою жизнь без остатка. Дело было так: приветствовав Тиберия словами «Христос Воскресе. », женщина протянула ему скромный дар – простое куриное яйцо. Мария Магдалина, одна из наиболее почитаемых в христианстве женщин Второе своё имя будущая святая получила от селения Магдала в Галилее, где она родилась.

На многих произведениях искусства образ кающейся Марии Магдалины представлен в жанре Vanitas (от латинского Vanitas vanitatum et omnia vanitas – Суета сует – всё суета), где рядом с Магдалиной – череп, свидетельствующий о том, что святая Мария Магдалина осознала бренность бытия и все её помыслы теперь направлены к жизни вечной. Особенно это касается владения цветом, в котором мастер добился подлинного совершенства.

С этим образом связано множество легенд и преданий.

Эту женщину делали героиней своих произведений такие крупные художники и скульпторы, как Тициан, Антонио Каиова, Ян Ван Скорел, Рименшнейдер. Особенно это касается владения цветом, в котором мастер добился подлинного совершенства.

Мария Магдалина не ограничилась только апостолами в возвещении светлой пасхальной вести. Мария Магдалина, одна из наиболее почитаемых в христианстве женщин. Она странствовала вместе Иисусом и апостолами, делила с ними все тяготы и невзгоды, проповедовала Евангелие после вознесения Иисуса, за что христианские богословы присвоили ей почётное звание — «равноапостольная».

Кающаяся мария магдалина эль греко

Католичество, напротив, такого прошлого не отрицает – и, особенно в Средние века, с не меньшей радостью фиксирует внимание именно на моменте «Магдалина кающаяся» : этот образ получает огромное распространение в искусстве, преимущественно живописном. Долгие годы она тяжело страдала, будучи одержима семью бесами. Доменикос Теодокопулос родился на острове Крит, который был населён в основном греками, но с XII века принадлежал Венецианской республике. С этим образом связано множество легенд и преданий.

В его первых «испанских» картинах ещё можно заметить влияние Тициана, но «Кающаяся Мария Магдалина» стала первой картиной, где великий художник заявил о себе в полный голос. Долгие годы она тяжело страдала, будучи одержима семью бесами. Есть не самые аргументированные, но интересные версии, что прозвание «Магдалина» может восходить вовсе не к географической местности, а к талмудическому словосочетанию «завивающая волосы», то есть, грубо говоря, парикмахер.



Картины Эпохи Просвещения
Жертвоприношение Авраама Картина
Кто Такой Ренуар
Святой Иероним Караваджо
Сложный Натюрморт