Световая и колористическая драма этой картины характерна для барочной живописи. Олоферн осадил небольшой город Ветилую, где жила молодая вдова Юдифь. Её лицо отличают две основные черты — красота и решимость, которые помогли ей свершить миссию по спасению народа Бетулии от завоевания непобедимой армией Олоферна.
Неожиданностью оказался подлинный колорит картины, скрытый под жёлтым лаком. Она ответила, что справится с делом сама и попросила не задавать ей лишних вопросов. Свидетельств о работе Джорджоне над «Юдифью» не сохранилось, свои произведения художник не подписывал, вот таким образом полотно атрибутируется ему исключительно по стилистическим соображениям, «имеющим в своей основе критерий качества» (П. 1695), была размещена в первом томе каталога.
Эта очаровательная, куртуазная, модно одетая Юдифь безмерно далека от легенды. Работу вела реставратор высшей квалификации А. М. Малова. ибо лице мое прельстило Олоферна на погибель его, но он не сделал со мною скверного и постыдного греха» (Иудифь. 13:15-16).
События в них происходят в те же времена, действуют похожие персонажи. Реставрация картины закончилась в 1971 году. Плавная нежность ее фигуры по контрасту оттеняется массивом ствола могучего дерева. Этой гравюре почти полностью соответствует современный облик картины.
Юдифи удалось выхватить его меч и двумя ударами отсечь ему голову. Комментарий Марьетта— первое письменное упоминание «Юдифи». Позади Юдифи находится ограда, небольшое вьющееся растение на ней служит связующим звеном с первым планом, не дает возникнуть чувству "случайности" ее появления.
Гравюра в зеркальном отображении с картины «Юдифь», выполненная Туанетт (Антуаннетт) Ларше (фр. Книга Юдифи не вошла в еврейскую Библию (Кетувим), а также в протестантский канон Ветхого Завета, но является частью библейских канонов римско-католической и православной церкви. На четвёртый день Олоферн устроил пир, на который повелел пригласить Юдифь ибо «сильно желал сойтись с нею и искал случая обольстить её с того самого дня, как увидел её». Коллекция была создана дядей барона, банкиром Пьером Кроза.
В день открывалось от 2 до 6 квадратных сантиметров картины. Antoinette Larcher, род.
По лицу Юдифи скользит неуловимая полуулыбка. Утверждение же М. В.
«Так как красота её пленила душу его, — меч прошел по шее его. »6 Войско, оставшееся без руководителя, не смогло противостоять жителям Ветилуи и было рассеяно. Судя по ней, картина была несколько шире. В 1967 году была начата предварительная подготовка к серьёзной реставрации «Юдифи»— предварительные исследования живописного слоя подтверждали её срочность. Реставрация картины закончилась в 1971 году.
Дополнения к доске-основе были удалены в период между 1838 и 1863 годами — в каталоге 1863 года картина указана уже с современными размерами. В день открывалось от 2 до 6 квадратных сантиметров картины. Жив Господь, сохранивший меня в пути, которым я шла. П. Муратов).
Работу вела реставратор высшей квалификации А. М. Малова.
Когда Олоферн достиг Ездрелонской (Изреельской) долины, оказалось, что по распоряжению иерусалимского первосвященника узкий проход, ведший в Иудею и к Иерусалиму, перекрыли евреи близлежащих укрепленных городов Ветулия и Бетоместаим. В конце XVIII— начале XIX века в Эрмитаже картину покрыли тонированным жёлтым лаком, чтобы придать ей так называемый «галерейный» тон. У Джорджоне Юдифь, неподвижно застывшая рядом с отрубленной головой врага, опираясь на нее ногой как на страшный постамент, кажется спокойной, отрешенной, погруженной в себя. Старцы благоразумно предпочли не вмешиваться.
Фраза "в капле воды отражается мир", конечно, является трюизмом. В полночь она по обыкновению выходит из стана и направляется в свой город. Этой гравюре почти полностью соответствует современный облик картины. Когда пир кончился и они остались одни, он задумал соблазнить ее, но был слишком пьян.
1676). За это Олоферн, восхищённый её красотой и мудростью, позволил Юдифи жить в его лагере. В старину «Юдифь» считалась работой Рафаэля. И, как положено, такие обыденные истины мы воспринимаем не задумываясь. На картинах Кранаха изображена Юдифь Победительница.
Когда полководец заснул, Юдифь отсекла ему голову. Он получил распоряжение убрать надставки, однако в каталоге Ф. Лабенского (1838) размер «Юдифи» был указан снова с ними. Неожиданностью оказался подлинный колорит картины, скрытый под жёлтым лаком. De Bisschop Fecit Na Raphael» (Я. 1695), была размещена в первом томе каталога.
В отношении памятников культуры хочется, пожалуй, предположить, что только выдающиеся произведения предельно полно передают соответствующую картину мира. Картина была расчищена от жёлтого лака, нескольких слоёв поздних записей поэтапно. В старину «Юдифь» считалась работой Рафаэля4. Ее служанка была наготове с мешком, в который они положили его голову. Комментарий Марьетта— первое письменное упоминание «Юдифи».
Впервые каталог коллекции Кроза был издан в Париже в 1729 году с текстом Марьетта. Эта сторона, со слегка отставленным локтем, кажется немного выдвинутой вперед.
Картина была расчищена от жёлтого лака, нескольких слоёв поздних записей поэтапно. После реставрации открылись городская башня и холмы на дальнем плане, ажурная листва дерева за спиной Юдифи, травы, цветы и камни площадки, выписанные Джорджоне с величайшей точностью. Antoinette Larcher, род.
В Эрмитаже хранятся две работы мастера камерная «Мадонна с младенцем» и «Юдифь», которая по праву принадлежит числу величайших шедевров эрмитажной коллекции. Большое значение в создании этой замкнутости играет силуэт головы и ее наклон. де Бисхоп рисовал по Рафаэлю). Переговоры с наследниками Кроза проходили по инициативе российского посланника Д. А. Голицына и при участии Дидро. Им удалось покинуть лагерь и вернуться в Вифулию прежде, чем обнаружилось содеянное.
1676). В 1807 году картину предполагалось перевести с дерева на холст. Кроме того, в коллекции Ван Регтерна (Альтена, Амстердам) хранится рисунок исполненный размывкой коричневым тоном и очень точно следующий оригиналу, подписанный: J. De Bisschop Fecit Na Raphael (Я. Олоферн, считавший единственным богом Навуходоносора, приказал связать Ахиора и «предать в руки сынов Израиля» его отвели в горный город Ветилую, где он был освобождён от пут местными жителями и рассказал о своей встрече с ассирийцами. Датский художник Ян де Бисхоп (Jan De Bisschop, 1628—1671) во время своего путешествия по Италии в 1650-е годы делал зарисовки с картин итальянских художников.
Джорджоне был вновь «открыт» лишь в XIX столетии. Украсив себя "так, чтобы прельстить любого, кто взглянет на нее" (10:5), она со служанкой отправилась в стан ассирийцев. Судя по ней, картина была несколько шире. Тот охотно согласился.
Новость привела ассирийцев в замешательство и они бежали, преследуемые израильтянами. Реставрация картины закончилась в 1971 году. де Бисхоп рисовал по Рафаэлю).
Собственно реставрация началась в 1969 году. Свидетельств о работе Джорджоне над «Юдифью» не сохранилось, свои работы художник не подписывал, вот таким образом полотно атрибутируется ему исключительно по стилистическим соображениям, «имеющим в своей основе критерий качества» (П. Насыщенные тона красной бархатной покрышки и белых простыней с пятнами запекшейся крови подчеркивают жестокость сюжета. Реставратор Перонар, которому поручено было провести операцию, обнаружил, что картина была надставлена.
Кроме того известен рисунок из коллекции профессора Ван Регтерен Альтена (Амстердам) исполненный бистром и очень точно следующий оригиналу. Взгляд скользит по наиболее светлой части фигуры, вниз, к голове Олоферна. 1676). Датский художник Ян де Бисхоп (Jan De Bisschop, 1628—1671) во время своего путешествия по Италии в 1650-е годы делал зарисовки с картин итальянских художников.
Мастер не сразу находит для нее правильное очертание. Как можно прочитать в Британской энциклопедии, «Юдифь» воплощает тот же идеал безмятежной красоты, что и «Спящая Венера». Узнав о приближении ассирийцев израильтяне принялись возводить укрепления, вызвав гнев Олоферна. Она с великим трудом преодолевает себя. Прошел месяц.
Художник и его мастерская не один раз обращались к теме Юдифь и Олоферн. П. Муратов)2. Antoinette Larcher, род.
Впервые каталог коллекции Кроза был издан в Париже в 1729 году с текстом Марьетта. Автором хорошо прорисована фигура Юдифь. В 1893 году реставратор А. Сидоров перевёл картину с доски на холст. Для сохранения авторской живописи на ней оставлялся тонкий слой старого лака. Сейчас кажется странным, что в знаменитом собрании барона Кроза, откуда «Юдифь» вместе с другими шедеврами западноевропейской живописи поступила в 1772 году, она считалась произведением Рафаэля. Её перевод на холст произвёл в 1893 году реставратор Эрмитажа А. Сидоров.
Даже в период Итальянских войн (1494-1559гг. ), когда во всех крупнейших городах Италии святым долгом каждого гражданина считалась зашита отечества от захватчиков, венецианское правительство не занимало каких-либо конкретных позиций. Были обнаружены отпечатки пальцев художника на небе справа, на стене и платье. Для сохранения авторской живописи на ней оставлялся тонкий слой старого лака.
Впервые каталог коллекции Кроза5 был издан в Париже в 1729 году с текстом Марьетта. Так как Бертен умер в 1711 году, вероятно, что «Юдифь» появилась в коллекции Кроза уже в начале восемнадцатого века. П. Муратов).
Голову Олоферна выставляют на городской стене. Олоферн разорил Месопотамию, Киликию и другие земли, начал приближаться к «приморской стране» (Финикии) и Иудее. Во Франции в конце XVII— начале XVIII века с картины был удалён тёмный лак, прописана выцветшая живопись, по бокам картины были добавлены деревянные приставки (каждая по 12 см) с изображением ещё одного дерева справа и пейзажа слева. Датский художник Ян де Бисхоп (Jan De Bisschop, 1628—1671) во время своего путешествия по Италии в 1650-е годы делал зарисовки с картин итальянских художников.
Подчас эта иносказательность затрудняет для непосвященного восприятие сюжета произведения. Согласно книге «Иудифь», полководец Олоферн, командующий армией Навуходоносора, выполняя его повеление «свершить отмщение всей земле», прошёл Месопотамию, разрушил все её города, выжег все посевы и перебил мужчин. Её перевод на холст произвёл в 1893 году реставратор Эрмитажа А. Сидоров9. Почтивсе пространство картинызанимает прекраснаяАдель Блох-Бауэр -- жена венского банкира и любимая модель художника.
Джорджоне пишет эту картину на заказ как дверцу для стенного шкафа. «Так как красота её пленила душу его, — меч прошел по шее его. » Войско, оставшееся без руководителя, не смогло противостоять жителям Ветилуи и было рассеяно. 1770), барона де Тьера. Его автор – пылкая дочь почтенного художника Орацио Джентилески.
Для сохранения авторской живописи на ней оставлялся тонкий слой старого лака. Олоферн, полководец ассирийского царя Навуходоносора, осадил иудейский город Бетулию (или Ветилею, впрочем, название, скорее всего, вымышленное), который располагался в горах и перекрывал его армии путь на Израиль, к Иерусалиму. Согласно книге «Иудифь», полководец Олоферн, командующий армией Навуходоносора, выполняя его повеление «свершить отмщение всей земле», прошёл Месопотамию, разрушил все её города, выжег все посевы и перебил мужчин.
Но, любуясь красавицей, Олоферн опился вином и заснул. Были обнаружены отпечатки пальцев художника. Картина поступила в Эрмитаж в 1772 году из парижского собрания Антуана Кроза (ум. В эпоху Ренессанса в связи с сильным оживлением духовной жизни и распространением различных философских течений среди довольно широкого круга людей, в искусстве (и в живописи, в частности) возникает и большая потребность, по сравнению с предыдущей эпохой, в выражении абстрактных эстетических и философских категорий, приводящая к распространению многочисленных аллегорий и символов, во многом отличных от средневековых. В старину «Юдифь» считалась работой Рафаэля. Гладко убранные волосы придали общему силуэту большую четкость, подчеркнув еще к тому же одухотворенное выражение лица.
Он получил распоряжение убрать надставки, однако в каталоге Ф. Лабенского (1838) размер «Юдифи» был указан снова с ними. В день открывалось от 2 до 6 квадратных сантиметров картины. В 1807 году картину предполагалось перевести с дерева на холст. На руках белоснежные перчатки, Юдифь держит в руках меч и голову Олоферна. В определенной степени объяснить это можно, вспомнив историю Венеции.
Неожиданностью оказался подлинный колорит картины, скрытый под жёлтым лаком. Были обнаружены отпечатки пальцев художника на небе справа, на стене и платье. Олоферн осадил небольшой город Ветилую, где жила молодая вдова Юдифь. Комментарий Марьетта— первое письменное упоминание «Юдифи».
Однофигурные произведения в основе своей монологичны. Женщина пробралась в лагерь ассирийцев и соблазнила Олоферна. В таких ранних работах, как "Поклонение Волхвов", "Поклонение пастухов" Джорджоне следует библейской фабуле, а в данном случае изображает несуществующий в тексте момент: такой вертикальный формат позволяет разместить только однофигурную композицию. Гравюра в зеркальном отображении с картины «Юдифь», выполненная Туанетт (Антуаннетт) Ларше (фр.
Так как Бертен умер в 1711 году, вероятно, что «Юдифь» появилась в коллекции Кроза уже в начале восемнадцатого века. На переломе веков в моду вошли роковые красавицы, несущие смертьлюбимым. В городе начался голод, людипадали без сил на улицах, дети слабели и болели. Про нее рассказывается в апокрифе под названием «Книга Юдифи». Ее спросили, как -- убить.
Собственно реставрация началась в 1969 году. Собственно реставрация началась в 1969 году. И от головы Олоферна взгляд опять по более светлой стороне фигуры устремляется вверх.
Этой гравюре почти полностью соответствует современный облик картины. Но современников Джорджоне, видимо, в меньшей мере поражала жестокость контраста (ренессансный гуманизм никогда не отличался чрезмерной чувствительностью), нежели привлекала та тонкая передача отзвуков отошедших далеко бурь и драматических конфликтов, на фоне которой особенно остро ощущалось обретение утонченной гармонии, счастливого состояния мечтательно грезящей прекрасной человеческой души. Свидетельств о работе Джорджоне над «Юдифью» не сохранилось, свои произведения художник не подписывал, вот таким образом полотно атрибутируется ему исключительно по стилистическим соображениям, «имеющим в своей основе критерий качества» (П. Как можно прочитать в Британской энциклопедии, «Юдифь» воплощает тот же идеал безмятежной красоты, что и «Спящая Венера». В первоначальном варианте голова больше (примерно на пять сантиметров), волосы уложены более свободно и довольно пышно.
Однако в XVIII веке имя гениального венецианского живописца было забыто, к тому же он не подписывал свои произведения, вот таким образом естественно, что неизвестные шедевры живописи приписывались тогда самому почитаемому из живописцев Возрождения — «божественному» Рафаэлю. Сильный свет падает слева и освещает темное пространство, усиливая напряженность сцены.
Старейшины созвали собрание, чтобы обсудить условия сдачи. В его Юдифи нет никакого героизма, никакой поэтичности и никакой эротичности. Гравюра в зеркальном отображении с картины «Юдифь», выполненная Туанетт (Антуаннетт) Ларше (фр. И все же, почему так смещены акценты в произведении. 1695), была размещена в первом томе каталога.
Согласно гуманистической идее эпохи Возрождения, человек, совершивший подвиг во благо своего народа, прекрасен духовно и физически, вот таким образом образ Юдифи был чрезвычайно популярен в итальянском искусстве. Он подписан: «J. Юдифь изображена на картине в страшный момент, когда она отрубает голову Олоферну. Иудифь / (апокрифический Ветхий Завет). Великолепно использует художник особенности красных и коричневых тонов (красный кажется обычно выступающим, коричневый — расположенным в глубине): находящиеся позади Юдифи в красном одеянии коричнево-бурые ствол дерева и ограда подчеркивают положение фигуры как самой близкой к зрителю и удаленность лежащего за ней пейзажа.
Когда полководец заснул, Юдифь отсекла ему голову. На четвёртый день Олоферн устраивает пир, на который приглашает Юдифь. De Bisschop Fecit Na Raphael» (Я. Впервые этой гармонии художник добивается в "Юдифи". Вместе с тем холодное режущее лезвие меча, неожиданная жестокость мотива — нежной нагой ступни, попирающей мертвую голову, — вносит ощущение какой-то смутной тревоги и беспокойства в эту, казалось бы, гармоническую, почти идиллическую по настроению картину. Судя по ней, картина была несколько шире.
» Ичувствуется, что ей по душе соблазнять и убивать. Так как Бертен умер в 1711 году, вероятно, что «Юдифь» появилась в коллекции Кроза уже в начале восемнадцатого века. Прекрасное лицо девушки контрастирует с искаженными гримасой смерти чертами Олоферна.
Работу вела реставратор высшей квалификации А. М. Малова. Кроме того известен рисунок из коллекции профессора Ван Регтерен Альтена (Амстердам) исполненный бистром и очень точно следующий оригиналу.
де Бисхоп рисовал по Рафаэлю). Дополнения к доске-основе были удалены в период между 1838 и 1863 годами — в каталоге 1863 года картина указана уже с современными размерами. Трудно представить, что это произведение могла исполнить женщина 17 века.
Как можно прочитать в Британской энциклопедии, «Юдифь» воплощает тот же идеал безмятежной красоты, что и «Спящая Венера». Голова Олофернана ее столике -- трофей любовный, а не военный. Он подписан: «J.
Этот монолог либо обращен к зрителю, либо замкнут в себе. Картина наполнена контрастами, усиливающими её смысл. Итак, положение фигуры Юдифи предопределено. Женщина пробралась в лагерь ассирийцев и соблазнила Олоферна.
И это различие настолько значительно, что обычно нам хочется сказать Флорентийская (или какая-либо другая) школа, но Венецианское искусство.