Воплощенная мечта художника – счастливые люди на фоне прекрасной природы. Особая «концепция сна», той формы физического и духовного отдыха, под которой подразумевалось предрасположение души к возвышенному созерцанию и воссоединению с божественным началом, была развита гуманистами и неоплатониками 16-го столетия. Венера, которую окружает гармоничный ландшафт, мечтает о любви. Создавая образ античной богини любви, Тициан наполнил его новым жизненным смыслом.
В летнюю жару пересохли колодцы и людям не хватало воды. Точная дата его рождения неизвестна: первый биограф Джорджоне, Джорджо Вазари, дает разные даты в двух изданиях своих Жизнеописаний (1550, 1568). Удивительно целомудренная, несмотря на свою наготу, «Спящая Венера» является в полном смысле аллегорией, символическим образом Природы.
В 1939 году началась Вторая мировая война. После смерти Вазари распространилась легенда, что Джорджоне был связан с семьей Барбарелли вот таким образом позднее его часто называли этим именем (Джорджо Барбарелли да Кастельфранко).
Сравним две картины этих художников, картины очень похожие по сюжету. Несколько поколений реставраторов старались сохранить для потомков этот шедевр. За богиней простирается столь любимый Джорджоне пейзаж венецианской провинции: вдали на пригорке видна маленькая деревушка, за ней зеленеет равнина с одиноким стройным деревцем, а на горизонте вырисовывается далекая цепь холмов с замкоми синяя полоска озера. Богиня изображена обнажённой, но полной чистого целомудрия. Холст.
Это в последствии он станет членом Королевского института акварели, получит орден «Комендадор-де-ла-Мендавия», будет награжден орденом Альфонсо Мудрого. Черты, свойственные венецианской школе живописи, воплощены в творчестве Джорджоне.
уРСЭБС чЕОЕТБ дЦПТДЦПОЕ – ЕДЧБ МЙ ОЕ РЕТЧПЕ РТПЙЪЧЕДЕОЙЕ ЦЙЧПРЙУЙ чПЪТПЦДЕОЙС, Ч ЛПФПТПН ОБЗПФБ УПУФБЧМСЕФ ЗМБЧОХА ЕЗП ФЕНХ. За ее сомкнутыми веками затаился прекрасный и божественный мир. «Спящая Венера» Джорджоне — едва ли не первое произведение живописи Возрождения, в котором нагота составляет главную его тему.
Полотнонесет в себе традиционный стиль, представляя героиню как спящую весеннюю нимфу. Не случайно она погружена в ясные грезы тихого сна. В конце XV века написал свое «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли и его Венера — хрупкая, почти бесплотная, с каскадом тяжелых золотых волос — представляет собой изящное сплетение языческого мифа с последними остатками средневекового страха перед земной, чувственной любовью и красотой обнаженного женского тела. Галерея Академии.
Больницы были переполнены. Результатом этого вызова стала работа художника «Юдифь», чьи неотразимые глаза неспроста опущены к полу. В 1905 году его пейзаж «Амфитеатр. Плавные линии тела Венеры словно повторяют изгибы зелёных холмов и покатых крыш небольших домиков, едва виднеющуюся гладь синеватого озера и очертания листьев на деревьях. По словам биографов тех времён: «За яркую победительную внешность и величие духа именно в столице его прозвали Джорджоне, что означает – большой Джорджо». Многие сердца покорила «страшная сила» красоты Венеры.
Певучее и идеальное тело Венеры, богини любви исполнено царственной простоты. Джорджоне прекрасно пел и играл на лютне, это позволило ему приобщиться к избранному кругу богатых и знатных молодых патрициев, которые мечтали «всю землю превратить в сад веселья». Образ этой прекрасной женщины-богини лишен налета эротики даже в самой малейшей степени. Спящая, она всем своим существом связана с окружающей ее природой. Джорджоне приехал в Венецию еще в юности и учился в мастерской Джованни Беллини.
Спокойствие и дистанция позволили выразить легкость и просветленность этого мира красоты. Пейзажная живопись отходит на второй план. Современники Джорджоне писали о нем как об одном из величайших итальянских художников.
82 x 73 см. «Спящая Венера», видимо, была написана в те годы, когда Джорджоне, заваленный заказами, стоял во главе художественной мастерской и менее ответственные части в его картинах заканчивали ученики — Тициан и Себастьяно дель Пьембо.
Создавая богатейшую колористическую гамму, построенную на соотношении звучных и глубоких тонов, Тициан своим мастерством приподнял реальность до уровня идеала. К началу XVI века образ Венеры еще не был распространен в итальянском искусстве. Так мирный сон и мирный предвечерний пейзаж сливаются в неповторимую музыкальную гармонию.
Тогда, на площади перед домом Джорджоне, Тициан, вытаскивая холсты из костра, конечно же, не разглядывал «Венеру» – он старался спасти гибнущие полотна. Если сравнить картину сл «Спящей Венерой» Джорджоне становится очевидным, что Тициан исключил любой намек на идеализацию.
уРСЭБС чЕОЕТБ ВЩМБ ОБРЙУБОБ ИХДПЦОЙЛПН ДМС РБФТЙГЙБОУЛПК УЕНШЙ нБТЮЕММП Й ДП ЛПОГБ XVII ЧЕЛБ ОБИПДЙМБУШ Ч ЙИ ЛПММЕЛГЙЙ, Б Ч дТЕЪДЕОУЛХА ЗБМЕТЕА ЛБТФЙОБ РПУФХРЙМБ Ч 1699 ЗПДХ. Позднее Тициан написал для Филиппа Испанского несколько вариантов темы Венеры и Данаи. О долгой жизни Тициана (1488-1576) известно практически все: поразительная карьера, привязанности и приглашение к главнейшим дворам Италии и Европы, ревнивое внимание к собственному благосостоянию, предпринимательский подход к управлению собственной школой. Ни одна из картин итальянского Возрождения не имела столько повторений и вариантов, как «Спящая Венера» Джорджоне.
Плавные и чистые линии ее тела похожи на невысокие окрестные холмы. Взгляды на сюжет двух великих мастеров – Джорджоне и Тициана – могли существенно различаться.
От всех этих фресок остался один небольшой неясный фрагмент. Все полотно пронизано солнцем и музыкой, особый, поэтический, прекрасный мир.
Как отмечал в своих работах исследователь Бернсок «иметь картину у себя дома стало для венецианцев такой же потребностью, как слушать музыку» и, благодаря своим разносторонним талантам и душевной щедрости, Большой Джорджо мог полностью удовлетворять обе эти потребности. Однако, черты лица богини абсолютно индивидуальны, взгляд ее не рассеян, она смотрит на зрителя открыто и призывно. Между тем письменные свидетельства о ней крайне скудны, а сам Джорджоне не оставил никакого эпистолярного наследия и нигде не проронил о своих картинах ни слова. Известнейшие поэты и романтики Европы, признали Джорджо из Кастельфранко своим предтечей.
Стареющий мастер придал всему изображенному красочный блеск высшего совершенства. Возрождение. Действительно, с именем художника связано много неясного.
Наоборот, мало кому из художников Возрождения (да и последующих веков) удавалось создать более возвышенный и целомудренный образ. Родился 17 июня 1884 года в Вентноре на острове Уайт (Англия), в аристократической семье Маргарет и Уильяма Уэйн. «Спящая Венера» была написана художником для патрицианской семьи Марчелло и до конца XVII века находилась в их коллекции, а в Дрезденскую галерею картина поступила в 1699 году. Созданная для Гвидобальдо, сына урбинского герцога, «Венера Урбино», один из шедевров тициановской классики, скорее всего, признана служить аллегорией супружества. Ярким примером такой нарисованной музыки является последняя дошедшая до нас картина Джорджоне «Сельский концерт».
Прикосновения Джорджоне к самой сущности женственности, сделало «Спящую Венеру» великолепным образом для всех поколений художников. Нагота в картине Джорджоне является уникальным в своём роде элементом. Но в XIX веке были найдены «Заметки о произведениях искусства», написанные венецианским патрицием Маркантонио Микиэлем (жившим в первой половине XVI века) и тогда творчество Джорджоне было как бы заново открыто.
Спящая Венера (иногда Дрезденская Венера) является работой, на которой впервые, почти в натуральную величину, была изображена обнаженная женщина. Либо нагота эта жестока и губительна, как в древнегреческом мифе об Актеоне. Художник переезжает в Марокко в городок Танжер. Поэтической вершиной его искусства стала «Спящая Венера» — единственная из дошедших до нас картин художника на мифологический сюжет.
В 1525 году М. Микиэль писал о ней: «Картина на холсте изображающая обнаженную Венеру, которая спит в пейзаже и Купидона, написана Джорджоне из Кастельфранко, но пейзаж и Купидон были закончены Тицианом». До конца XVII века картина как фамильное достояние хранилась в семье Марчелло. Вместе с другими пострадавшими в войне шедеврами «Спящая Венера» оказалась в Москве, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.
за четвертым творческим десятилетием, которое истощило внутренние силы художника, вновь последовало время расслабленности. Прекрасный мужчина, его любили многие женщины Венеции, но не находя подходящей для себя, художник создает свою, воплощает свой идеал в картине «Спящую Венеру». Италия.
В частности, еще в XIX веке «Спящая Венера» считалась копией с Тициана, созданной итальянским художником XVII века Сассоферрато. Венеция. «Венера Урбино» Тициана и «Спящая Венера» Джорджоне. Является ли эта композиция просто предлогом для изображения поэтического пейзажа или заключает в себе более глубокий смысл.
Мы не можем отправиться в прошлое и узнать истинную задумку итальянского художника, но ничто не мешает нам удивляться и восхищаться чудесной чистотой и изящностью образа «Спящей Венеры».
Это был женский силуэт, который подобен нежной тени. Слышится тихое журчание воды, льющейся из кувшина, который держит в руках молодая женщина, звон струн так любимого художником инструмента – лютни, протяжные звуки свирели, легкий шелест деревьев. И конечно же, собрания этих патрициев-гуманистов украшали работы их любимого Джорджоне.