Но история картины на этом не закончилась – самое страшное было впереди. Его свободный легкий мазок и мастерское владение цветом сделались отличительными признаками венецианского искусства. Но в XIX веке были найдены «Заметки о произведениях искусства», написанные венецианским патрицием Маркантонио Микиэлем (жившим в первой половине XVI века) и тогда творчество Джорджоне было как бы заново открыто. Поначалу их вывозили в дворянские поместья и замки Саксонии. Образ этой прекрасной женщины-богини лишен налета эротики даже в самой малейшей степени. Его жизнь трагически оборвалась в 1510 г. во время эпидемии чумы в городе.
Образ этой прекрасной женщины-богини лишен налета эротики даже в самой малейшей степени. До конца XVII века картина как фамильное достояние хранилась в семье Марчелло. Пейзажная живопись отходит на второй план. В 1525 году М. Микиэль писал о ней: «Картина на холсте изображающая обнаженную Венеру, которая спит в пейзаже и Купидона, написана Джорджоне из Кастельфранко, но пейзаж и Купидон были закончены Тицианом».
Ни одна из картин итальянского Возрождения не имела столько повторений и вариантов, как «Спящая Венера» Джорджоне. Созданная для Гвидобальдо, сына урбинского герцога, «Венера Урбино», один из шедевров тициановской классики, скорее всего, признана служить аллегорией супружества. Джорджоне приехал в Венецию еще в юности и учился в мастерской Джованни Беллини. Художник переезжает в Марокко в городок Танжер.
От всех этих фресок остался один небольшой неясный фрагмент. В летнюю жару пересохли колодцы и людям не хватало воды. «Венера Урбино» Тициана и «Спящая Венера» Джорджоне.
Известно, что семья Джорджоне испытывала лишения. О долгой жизни Тициана (1488-1576) известно практически все: поразительная карьера, привязанности и приглашение к главнейшим дворам Италии и Европы, ревнивое внимание к собственному благосостоянию, предпринимательский подход к управлению собственной школой. Ярким примером такой нарисованной музыки является последняя дошедшая до нас картина Джорджоне «Сельский концерт». И конечно же, собрания этих патрициев-гуманистов украшали работы их любимого Джорджоне. Тогда, на площади перед домом Джорджоне, Тициан, вытаскивая холсты из костра, конечно же, не разглядывал «Венеру» – он старался спасти гибнущие полотна. Как замечательно изображено роскошное тело богини, как великолепна вся композиция.
Сравним две картины этих художников, картины очень похожие по сюжету. Венера Урбино Тициана и Спящая Венера Джорджоне.
По словам биографов тех времён: «За яркую победительную внешность и величие духа именно в столице его прозвали Джорджоне, что означает – большой Джорджо». Плавные и чистые линии ее тела похожи на невысокие окрестные холмы. А вдали – невысокая гряда голубых гор, здания, деревья. В летнюю жару пересохли колодцы и людям не хватало воды. Лето 1510 года принесло в Венецию страшную беду – в город пришла чума.
А теперь он уже мог это сделать. Эта Венера богиня плотской любви, раскинувшаяся в алькове и предлагающая зрителю свою великолепную наготу. Галерея Академии. В 1939 году началась Вторая мировая война. Тициан изобразил свою Венеру во внутренних покоях богатого венецианского дворца, со всеми атрибутами повседневной жизни: двумя горничными, вынимающими из сундука наряды госпожи. Уже при жизни о нем ходили легенды.
Италия. Больницы были переполнены. В частности, еще в XIX веке «Спящая Венера» считалась копией с Тициана, созданной итальянским художником XVII века Сассоферрато. А еще Джорджоне слыл человеком «благородных и добрых нравов», был хорош собой и пользовался любовью женщин.
К началу XVI века образ Венеры еще не был распространен в итальянском искусстве. «Спящая Венера» Джорджоне – едва ли не первое произведение живописи Возрождения, в котором нагота составляет главную его тему. Известнейшие поэты и романтики Европы, признали Джорджо из Кастельфранко своим предтечей. Перед ним был истинный шедевр – обнаженная прекрасная женщина, погруженная в сон. Вместе с другими пострадавшими в войне шедеврами «Спящая Венера» оказалась в Москве, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Несколько поколений реставраторов старались сохранить для потомков этот шедевр.
Да и в искусстве шли разными дорогами. Нагота в картине Джорджоне является уникальным в своём роде элементом. Несколько поколений реставраторов старались сохранить для потомков этот шедевр.
К началу XVI века образ Венеры еще не был распространен в итальянском искусстве. Спящая, она всем своим существом связана с окружающей ее природой. Если сравнить картину сл «Спящей Венерой» Джорджоне становится очевидным, что Тициан исключил любой намек на идеализацию. Поэтической вершиной его искусства стала «Спящая Венера» – единственная из дошедших до нас картин художника на мифологический сюжет.
Стареющий мастер придал всему изображенному красочный блеск высшего совершенства. Особая «концепция сна», той формы физического и духовного отдыха, под которой подразумевалось предрасположение души к возвышенному созерцанию и воссоединению с божественным началом, была развита гуманистами и неоплатониками 16-го столетия. Она спит, а сон – это состояние, когда человек наиболее близок к Богу, способен к чистому созерцанию собственного внутреннего мира и высшего начала. Говорили и о том, что художник ведет далеко не аскетический образ жизни: он, как пишет Вазари, прекрасно пел играл на лютне – его игра и пение «почитались в те времена божественными», – а потому был желанным гостем в любом венецианском доме, на любом празднике. Венеция.
Спящая Венера (иногда Дрезденская Венера) является работой, на которой впервые, почти в натуральную величину, была изображена обнаженная женщина. Каждый день уносила она сотни жизней. Все полотно пронизано солнцем и музыкой, особый, поэтический, прекрасный мир. Полотно с изображением Венеры лучше всего охарактеризовать словами Б. Р. Виппера: «Не только восхитительная замкнутость силуэта, хочется сказать «музыкальность линии», мягкость формы, не только чудеса самой живописи приковывают внимание к «Венере» Джорджоне, но и неслыханная смелость концепции Джорджоне показал Венеру без мифологии, без символики, без средневекового страха перед наготою – просто прекрасной женщиной. В 1525 году М. Микиэль писал о ней: «Картина на холсте изображающая обнаженную Венеру, которая спит в пейзаже и Купидона, написана Джорджоне из Кастельфранко, но пейзаж и Купидон были закончены Тицианом».
В конце XV века написал свое «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли и его Венера – хрупкая, почти бесплотная, с каскадом тяжелых золотых волос – представляет собой изящное сплетение языческого мифа с последними остатками средневекового страха перед земной, чувственной любовью и красотой обнаженного женского тела. Говорили, что родился он в семье Барбарелли в городке Кастельфранко. Но в XIX веке были найдены «Заметки о произведениях искусства», написанные венецианским патрицием Маркантонио Микиэлем (жившим в первой половине XVI века) и тогда творчество Джорджоне было как бы заново открыто. Несмотря на свой светский характер искусство этого времени еще сохранило в себе остатки наивного благочестия и изображение обнаженного женского тела было очень редким.
Либо нагота эта жестока и губительна, как в древнегреческом мифе об Актеоне. В 1504 году в Венеции, в районе моста Риальто, случился страшный пожар. Действительно, с именем художника связано много неясного.
Чувством гармонии, совершенством пропорций, линейным ритмом, мягкой светописью одухотворенностью и психологической выразительностью своих образов и вместе с тем логичностью, рационализмом Джорджоне близок Леонардо, который, несомненно, оказал на него и непосредственное влияние, когда проездом из Милана в 1500 г. был в Венеции. Была обнаружена и «Спящая Венера» – она лежала в старой, грязной вагонетке.
Богиня изображена обнажённой, но полной чистого целомудрия. Результатом этого вызова стала работа художника «Юдифь», чьи неотразимые глаза неспроста опущены к полу.
И конечно же, собрания этих патрициев-гуманистов украшали работы их любимого Джорджоне. Поэтической вершиной его искусства стала «Спящая Венера» — единственная из дошедших до нас картин художника на мифологический сюжет. В конце XV века написал свое «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли и его Венера — хрупкая, почти бесплотная, с каскадом тяжелых золотых волос — представляет собой изящное сплетение языческого мифа с последними остатками средневекового страха перед земной, чувственной любовью и красотой обнаженного женского тела. Но потом для семейства настали трудные времена и картину пришлось продать. Родился 17 июня 1884 года в Вентноре на острове Уайт (Англия), в аристократической семье Маргарет и Уильяма Уэйн.
Но от туда через год был отчислен, не произведя своим искусством особого впечатления на преподавателей. В 1905 году его пейзаж «Амфитеатр. В 1939 году началась Вторая мировая война. Либо нагота эта жестока и губительна, как в древнегреческом мифе об Актеоне. Прекрасный мужчина, его любили многие женщины Венеции, но не находя подходящей для себя, художник создает свою, воплощает свой идеал в картине «Спящую Венеру».
«Спящая Венера», видимо, была написана в те годы, когда Джорджоне, заваленный заказами, стоял во главе художественной мастерской и менее ответственные части в его картинах заканчивали ученики – Тициан и Себастьяно дель Пьембо. «Спящая Венера» была написана художником для патрицианской семьи Марчелло и до конца XVII века находилась в их коллекции, а в Дрезденскую галерею картина поступила в 1699 году. В частности, еще в XIX веке «Спящая Венера» считалась копией с Тициана, созданной итальянским художником XVII века Сассоферрато. Сравним две картины этих художников, картины очень похожие по сюжету. Не случайно она погружена в ясные грезы тихого сна.
Полотнонесет в себе традиционный стиль, представляя героиню как спящую весеннюю нимфу. Попала не в лучшем состоянии. В дополнение к полной наготе, поднятая правая рука и ладонь левой на паху добавляют эротичности. За ее сомкнутыми веками затаился прекрасный и божественный мир. Создавая образ античной богини любви, Тициан наполнил его новым жизненным смыслом.
Черты, свойственные венецианской школе живописи, воплощены в творчестве Джорджоне. Особая «концепция сна», той формы физического и духовного отдыха, под которой подразумевалось предрасположение души к возвышенному созерцанию и воссоединению с божественным началом, была развита гуманистами и неоплатониками 16-го столетия. Многие сердца покорила «страшная сила» красоты Венеры. Плавные линии тела Венеры, безупречные по своей красоте, как бы находят отклик в окружающем ее пейзаже: уходят вдаль мягкие линии пологих холмов, лучи заходящего солнца окрашивают в золотистые тона замершее в неподвижности облако и теплый солнечный свет как бы сгущается в золотисто-рыжих волосах Венеры.
Воплощенная мечта художника – счастливые люди на фоне прекрасной природы. Все тело Венеры выражает состояние сладкого самозабвения, полного покоя, который не тревожат мрачные сновидения.
Обнаженные женские фигуры в пейзаже встречались в европейской живописи и гравюрах и раньше, но никогда они не изображались в состоянии сна. После взятия Дрездена советскими войсками эти подземные убежища были найдены. Так близко подойти к жизни никто из художников Ренессанса еще не осмеливался». Тогда, на площади перед домом Джорджоне, Тициан, вытаскивая холсты из костра, конечно же, не разглядывал «Венеру» – он старался спасти гибнущие полотна. До конца XVII века картина как фамильное достояние хранилась в семье Марчелло.
Нагота богинь у последователей и подражателей Джорджоне была оправдана ожиданием любовных утех, вакхическим опьянением, любованием собственной красотой во время туалета. Спокойствие и дистанция позволили выразить легкость и просветленность этого мира красоты. Современники Джорджоне писали о нем как об одном из величайших итальянских художников.
Это был женский силуэт, который подобен нежной тени. Венера, которую окружает гармоничный ландшафт, мечтает о любви.
«Спящая Венера» Джорджоне — едва ли не первое произведение живописи Возрождения, в котором нагота составляет главную его тему. «Спящая Венера», видимо, была написана в те годы, когда Джорджоне, заваленный заказами, стоял во главе художественной мастерской и менее ответственные части в его картинах заканчивали ученики — Тициан и Себастьяно дель Пьембо. Наоборот, мало кому из художников Возрождения (да и последующих веков) удавалось создать более возвышенный и целомудренный образ. Это в последствии он станет членом Королевского института акварели, получит орден «Комендадор-де-ла-Мендавия», будет награжден орденом Альфонсо Мудрого. Наоборот, мало кому из художников Возрождения (да и последующих веков) удавалось создать более возвышенный и целомудренный образ. И отвечал им взаимностью.
Как отмечал в своих работах исследователь Бернсок «иметь картину у себя дома стало для венецианцев такой же потребностью, как слушать музыку» и, благодаря своим разносторонним талантам и душевной щедрости, Большой Джорджо мог полностью удовлетворять обе эти потребности. Джорджоне прекрасно пел и играл на лютне, это позволило ему приобщиться к избранному кругу богатых и знатных молодых патрициев, которые мечтали «всю землю превратить в сад веселья». Мы не можем отправиться в прошлое и узнать истинную задумку итальянского художника, но ничто не мешает нам удивляться и восхищаться чудесной чистотой и изящностью образа «Спящей Венеры». Друзьями они никогда не были. И все это было в картине Джорджоне. Певучее и идеальное тело Венеры, богини любви исполнено царственной простоты. Убытки их были огромны, а потому Сеньория постановила выстроить здание заново.
Прикосновения Джорджоне к самой сущности женственности, сделало «Спящую Венеру» великолепным образом для всех поколений художников. Позднее Тициан написал для Филиппа Испанского несколько вариантов темы Венеры и Данаи. Современники, побывавшие на том пиру, рассказывали, как все восхищались творениями обоих художников, особенно хвалили «Юдифь» – в полной уверенности, что она написана Джорджоне, а когда выяснилось, что это работа Тициана, возникла некоторая неловкость. Вместе с другими пострадавшими в войне шедеврами «Спящая Венера» оказалась в Москве, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.
Возрождение. Над ее восстановлением работали лучшие советские искусствоведы и реставраторы. Друзья прозвали его Джорджоне – великий Джорджо, в знак уважения его таланта.
Точная дата его рождения неизвестна: первый биограф Джорджоне, Джорджо Вазари, дает разные даты в двух изданиях своих Жизнеописаний (1550, 1568). «Спящая Венера» была написана художником для патрицианской семьи Марчелло и до конца XVII века находилась в их коллекции, а в Дрезденскую галерею картина поступила в 1699 году.
Больницы были переполнены. После смерти Вазари распространилась легенда, что Джорджоне был связан с семьей Барбарелли вот таким образом позднее его часто называли этим именем (Джорджо Барбарелли да Кастельфранко).