Третьяковская галерея дала Перову ответственное задание: нужно было написать портрет Достоевского. Сосредоточенный, устремленный внутрь себя взгляд, нервно сцепленные пальцы рук Именно таким – каков он на известном, хрестоматийном даже портрете Перова, многие и представляют себе Достоевского. Портрет кисти Перова явно пришелся по душе Достоевскому, поэтому он решил познакомить Страхова с художником и его работой.
Судя по отзыву А. Достоевской, Перов «сумел подметить самое характерное выражение в лице мужа именно то, которое Федор Михайлович имел, когда был погружен в свои художественные мысли. Еще девять газет -- столичных и провинциальных -- из числа выступивших со статьями о второй Передвижной выставке дали восторженную оценку перовскому портрету Достоевского. Перов смог уловить ту минуту, когда Достоевский творил.
Портрет Достоевского и современниками был достаточно оценен и считался лучшим из портретов Перова. Осенью 1872 г. Достоевский приехал в Москву, навестил Перова, осмотрел вместе с ним галерею П. М. Особенным сходством, типичностью и удачно выбранной обстановкой отличаются портреты М. П. Погодина и Ф. М. Достоевского "Перов высоко поднялся теперь в портретном роде и изображение Ф. М. Достоевского -- творение во всех частях капитальное" (из неподписанной статьи во "Всемирной иллюстрации")18. Перов портрет Достоевского Федора Михайловича.
В 1872 году Павел Третьяков поручил Василию Перову написать портрет Федора Достоевского. Отойдя от драмматических работ, Перов часто пишет портреты, наверное самый заметный из них, в котором художник Перов отобразил истинное выражение характера знаменитого писателя Федора Михайловича Достоевского. Можно бы сказать, что Перов уловил на портрете «минуту творчества Достоевского»».
В мае 1872 года В. Г. Перов специально ездил в Петербург, чтобы по заданию Третьякова написать портрет Ф. М. Достоевского. Возможно, оттого, что духовная реальность и писателя и художника, разнясь масштабом, была при этом все же одной природы, Перову удалось не только подметить самое характерное в натуре Достоевского, но и прикоснуться к самому сокровенному в этом человеке.
Перовым, речь шла выше, а третий принадлежит известному граверу, рисовальщику, офортисту (Офорт – разновидность гравюры на металле) Льву Евграфовичу Дмитриеву-Кавказскому. Проигрывая, слезно умолял в письмах Анну заложить что угодно и выслать ему денег. Фигура, как бы сжатая в темном пространстве холста изображена чуть сверху и сбоку.
Достоевский одет в расстегнутый серый пиджак из добротной тяжелой материи. Картина, переполненная эмоций и кричащая о бедственном положении детей, вынужденных заниматься тяжелым физическим трудом, пребывая в голоде и в холоде, сразу же оказалась востребованной в обществе, уже прочитавшем и вовсю обсуждавшем «Униженных и оскорбленных». И буквально в те же дни, когда Перов написал это полотно, Достоевский начал печатать в журнале «Преступление и наказание». Подобно Перову, художник психологически тонко отобразил Достоевского-творца, запечатлев его взгляд, погруженный в себя.
Портрет Ф. М. Расстегнутый сюртук — не очень новый, местами потертый, довольно грубого, недорогого сукна — чуть приоткрыл белую манишку, скрывающую впалую грудь «хворого, хилого человека, замученного и болезнями и напряженной работой», как писал о Достоевском один из его современников. Видимо, почувствовав интуитивно родственность взглядов писателя и художника, П. М. Словом, все то, что Федор Михайлович называл «страдальческим сознанием» русского народа. Тургенев (к слову, ненавидевший Федора Михайловича) назвал его «русским маркизом де Садом».
Фигура, как бы сжатая в темном пространстве холста изображена чуть сверху и сбоку. Достоевского А. Г. Он мог выиграть за один раз столько, что хватило бы на несколько месяцев жизни за границей – и тут же все спускал.
При помощи коричневых брюк в черную полоску оттеняются кисти рук. В особенности ему удалась серия картин, героями которых были дети. Лица у детей изможденные, тяжесть им явно не по силам.
Но при всем том во взгляде перовского героя нет даже намека на призыв к борьбе. – М. : Художественная литература, 1971). Руки напряжены. Даля, И. С. Но именно «Тройка» вызвала особый резонанс в московских интеллигентских кругах, быстро получив известность и в Санкт-Петербурге. Достоевская вспоминает: «В эту же зиму П. М. Но, попав в это магнетическое поле, ловишь себя на том, что не рассматриваешь сам портрет: как он нарисован, как прописан, поскольку пластика лица, лишенная активной лепки, при отсутствии резких светотеневых перепадов, лишена и особой энергичности, равно как и мягкая, тонкая фактура письма, которая лишь деликатно выявляет, но не подчеркивает телесность кожного покрова.
Майкова, М. И. Фигура мягко тонет в полумраке темного фона и тем самым отдалена от зрителя. Из воспоминаний жены Ф. М. Высокая худощавая фигура писателя освещена справа. Бессонова и Достоевского. Художника же в данном случае интересует совсем другое— Достоевский-мыслитель.
В. Г. Дмитриев-Кавказский создает рисуночный портрет Ф. М. Это еще более отодвигает его вглубь и замыкает в себе. Лишь в двух из этих откликов упоминается портрет Достоевского: в статье Поля Манца в газете "Temps" говорилось, что портреты Крамского (Льва Толстого, Григоровича, Шишкина), Перова (Достоевского) "отличаются своей фактурой и особенно оригинальностью ни один не выполнен ординарно"22 по словам Стасова, "хвалит портрет Достоевского" в газете "Independence Beige" Жюль Кларти. Окружающие замечали это и осмеивали Достоевского.
Он женится на Лизе, потом покидает ее ради прекрасной грешницы Грушеньки, которая пробуждает в нем «карамазовщину». Судя по приведенному выше отзыву А. Достоевской, Перов уловил на портрете «минуту творчества Достоевского»» Отсюда этот предельно сдержанный колорит картины, ее строгая, компактная композиция, освобожденная от какого бы то ни было антуража. Погодина и других. Зрителю показан писатель немного сверху и сбоку. В. Г. Ничего отвлекающего, «рассказывающего».
Еще до «Тройки» Перов написал картины «Дети-сироты» (1864), «Мальчик-мастеровой» (1864), «Очередная у бассейна» (1865) и «Проводы покойника» (1865). И она закладывала – сервизы, сережки, даже пальто. Конечно, растолковать – так поймут и немцы, но ведь не поймут они, как мы, что это русский враль и что врет он по-русски. Взгляд писателя сосредоточен – он погружен в свои мысли.
Он всецело погружен в свои мысли. Перова. Он прожил после портрета еще много, не в смысле времени, а в смысле творческой жизни. Особенности творческого пути художника. – М. : Искусство, 1979.
И именно оно, это «страдальческое сознание» самого Достоевского и пронизывает собою его живописный образ как «главная идея его лица». В нем нет красочных эффектов, артистического мазка. При этом дети одеты явно не по погоде, но это единственная их одежда. Достоевская.
Он окружает себя детьми – им герой Достоевского посвящает всю свою жизнь: искренне любит их, учит, руководит ими». Однако в Берлине в конце XIX века вышла книга о Достоевском, автор которой, г-жа Гофман, ссылаясь на беседы с его вдовой, о замысле этого романа сообщала иное: «Алеша должен был – таков план писателя – по завещанию старца Зосимы идти в мир, принять на себя его страдание и вину. Ничего отвлекающего, «рассказывающего».
Это физиологическое свойство было настолько в нем развито, что, несмотря на все старания скрыть его, невольно прорывалось наружу — в словах, взглядах, поступках. Портрет написан очень просто. В 1861 г. в журнале «Время» ( 10) в статье «Выставка в Академии художеств за 1860 – 1861 год» Достоевский писал о картине Перова «Проповедь в селе» : «Проповедь в селе г-на Перова отличается очаровательною наивностью. И потому взгляд, не задерживаясь на торсе, ритмами вертикалей восходит к лицу. Сниткиной: «В эту же зиму П. М. Перову писатель во многом был близок.
Фигура портретируемого написана на темном фоне. Можно бы сказать, что Перов уловил на портрете "минуту творчества Достоевского". Тут почти всё правда, та художественная правда, которая дается только истинному таланту: и мужики и бабы и заснувший помещик и ясное небо и крестный ход и ребятишки», а в «Дневнике писателя» за 1873 год отмечал «Охотники на привале» : «. Перов. Какой-то мужик-уголовник, сговорившись с фельдшером, решил отравить Достоевского, а эти деньги украсть.
В частности, «точность и верность» воспроизведения тот рассматривал лишь как «материал из которого потом создается художественное произведение». И художник создал портрет-картину. С этой целью приехал из Москвы знаменитый художник В. Г.
Художник изучает и угадывает эту главную мысль лица, хотя бы в тот момент, в который он списывал и не было ее вовсе на лице». Достоевскому в год написания портрета шел пятьдесят первый год. (Из книги: Лясковская О. Л. Фаворского Достоевский стоит перед столиком с кипой типографских гранок в руках. Жена писателя А. Г.
Сзади бочку толкает взрослый мужчина-мастеровой и даже ему приходится напрягать все силы. В нем художник отобразил истинный характер знаменитого писателя. Известно, что Третьяков относился к Достоевскому с особенной любовью.
В 1872 г. Перов для Третьяковской галереи написал портрет Достоевского. Воспоминания. В обзоре этой выставки критик А. Ледаков писал: "Хороши также портреты г. Перова с гг.
Взгляд углублен в себя. Но для Перова «болезнь и напряженная работа» — всего лишь жизненные обстоятельства, в которых изо дня в день живет и творит Достоевский-писатель. (А. Г. О втором прижизненном портрете Достоевского, созданном В. Г. Писателю приходилось пользоваться услугами проституток. Достоевского (перо, карандаш).
После этого художник специально написал портрет Васеньки (по другим сведениям – дописал сделанный с натуры эскиз) и подарил его крестьянке. Отсюда же и этот призыв его: «терпи, смиряйся и молчи». Она-то и манит, а точнее, втягивает в себя, в свои бездонные глубины. Я всегда присутствовала на сеансах и сохранила о Перове самое доброе воспоминание"9.
Я уверен, что если бы г-н Перов (и он наверно бы смог это сделать) изобразил французских или немецких охотников (конечно, по-другому и в других лицах), то мы, русские, поняли бы и немецкое и французское вранье, со всеми тонкостями, со всеми национальными отличиями и слог и тему вранья, угадали бы всё только смотря на картину. В работе нет преобладания ни лиризма, ни трагичности: перед нами человек с простонародной внешностью (напоминающей купца), погруженный в свои мысли, с характерным для Достоевского разрезом и прищуром глаз. По моде (как у светского эстета) завязан шейный платок, в глазах – покой и доверчивость, как будто бы писатель пытается с надеждой заглянуть в свое будущее. – С. 108). Многое в этой работе идет от духа времени, существовавших в то время штампов и академической выучки.
В 1871—1872 годах он работал над романом Бесы, в 1868 году был написан Идиот. Что за прелесть. Перов предложил женщине и ее сыну пригласить их в Москву, когда картина будет готова. Пес сдох, но писатель был спасен.
С этой целью приехал из Москвы знаменитый художник В. Г. Перов. И в этом также очень точное попадание в образ человека, никогда не соблазнявшегося «тайнозрением зла», но распинавшегося «за то, что придет или, по крайней мере, должно прийти», страдавшего и веровавшего «от любви, не от страха». Муж мой особенно любил мазурку и, надо отдать справедливость, танцевал ее ухарски, с воодушевлением, как «завзятый поляк» и он был очень доволен, когда я раз высказала такое мое мнение». Достоевский проигрывал снова и снова.
Достоевского – пожалуй, одна из самых знаменитых работ В. Г.
«В редкие только мгновения, — писал Достоевский, — человеческое лицо выражает главную черту свою, свою самую характерную мысль. Можно бы сказать, что Перов уловил на портрете минуту творчества Достоевского. В скромной серовато-коричневой гамме выделяются два светлых пятна – лицо и руки. Но вдруг – как отрезало. Темно-русые волосы не нарушают основной гаммы портрета. На гравюре В. А.
Но однажды он встретил на улице крестьянку с сыном и сразу понял, что именно этот мальчик и должен стать натурщиком. Достоевский осудили по делу петрашевцев и приговорили к расстрелу, который в последний момент заменили четырьмя годами каторги. По тем временам это были огромные деньги (для сравнения: каторжников кормили на 30 копеек в месяц).
По семейному преданию, это произошло, когда Федор Михайлович вдруг понял, что он оставил свою беременную жену зимой без теплой одежды. Отсюда это осознание им крестного пути для человека, страны и народа. Любопытна история, которую подтверждают несколько источников, включая самого Третьякова.
Портрет исполнен в едином серовато-коричневом тоне. Он одет в длинный темный сюртук. Но не думаю, чтобы поняли, например Перова Охотников. Можно бы сказать, что Перов уловил на портрете «минуту творчества Достоевского». В конце 1880 года Л. Е.
Такое выражение я много раз примечала в лице Федора Михайловича, когда, бывало, войдешь к нему, заметишь, что он как бы «в себя смотрит» и уйдешь, ничего не сказав. Перов был умный и милый человек и муж любил с ним беседовать. Недавно на эти запястья были надеты кандалы. Тургенева, А. Н. Они подсыпали яд Федору Михайловичу в молоко. Из темного фона пластично выступает бледное лицо. Собко сообщает, что Перов больше всего ценил роман Преступление и наказание.
Перов. Рассказывают, что Федор Михайлович обладал повышенной сексуальностью. Островского (1871), а также созданные в течение 1872 года, то есть в один год с «Достоевским», портреты В. И.