«донна Велата» (итал. Ritratto di donna или La Velata— «женщина под покрывалом»)— один из известнейших портретов художника итальянского Возрождения Рафаэля Санти. Даму под покрывалом или с вуалью (так переводят Донну Велату) талантливый живописец написал в эпоху творческой зрелости, в 1515 году, когда Рафаэлю Санти исполнилось 32 года. «донна Велата» (итал. Ritratto di donnaилиLa Velata– «женщина под покрывалом»)— один из известнейшихпортретовхудожника. Полагают, что натурщицей для данной работы служила возлюбленная Рафаэля изображенная на полотне Форнарина.
«донна Велата» (итал. Ritratto di donna или La Velata – «женщина под покрывалом»)— один из известнейших портретов художника итальянского Возрождения Рафаэля Санти. «донна Велата» (итал. Ritratto di donna или La Velata)— один из известнейших портретов художника итальянского Возрождения Рафаэля Санти.
Так дочка пекаря стала натурщицей и любовницей великого итальянского живописца. Он не только много раз рисовал её, он посвящал ей прекрасные сонеты. Но это не более, чем предположение. Речь идёт, прежде всего, об изображённой жемчужной заколке в волосах женщин.
К тому же, богатые заказчики выстраивались к нему в длинную очередь. fornarino – булочник) определил её прозвище – Форнарина. Рафаэль оказался в крайне трудном положении. Именно тогда пишет с нее Рафаэль свое бессмертное творение – «Сикстинскую мадонну». Настоящее имя Форнарины – Маргарита Лути, дочь пекаря из рисского квартала Трастевере.
Для художника она явилась синтезом многолетних исканий в наиболее близкой ему теме. А потолок – стеклянный. В ее облике можно заметить две черты – человеческое достоинство и благородство.
Такая поза стала называться «Венера Целомудренная» или «Стыдливая». Красота во внешности для Рафаэля никогда не была основным качеством в человеке. И Мессерер его демонстрирует. Право так называться художнику дают не только прекрасные Мадонны его кисти, но и два знаменитых женских портрета неофициального характера – «Донна Велата» и «Форнарина». Лицо девушки прекрасно и в то же время абсолютно спокойно.
Он выделил для нее несколько роскошных комнат рядом с апартаментами художника. «О, как ты прекрасна. » – повторял маэстро при каждом взмахе карандаша. Изобретение – дело духовное. Этот роман отнимал у Рафаэля уйму времени и жизненных сил.
Гладкие черные волосы обрамляют нежное, смуглое лицо. Тоогда купи его. Именно он обучил юношу мастерству рисунка. Согласно этому мифу Рафаэль встретил Форнарину в 1514 году, когда работал над оформление виллы Агостино Чиги «Фарнезина» в Риме.
Указывается, что она вероятнее всего послужила прототипом некоторых других женских образов Рафаэля римского периода («Мадонна делла Седия» и «Фригийская сивилла», а также фигура в Станце дЭлиодоро и Психея на фреске виллы Фарнезины). Рафаэль Санти был очень влюблен и взяв её в жены заплатил тестю очень большой выкуп. На следующий день Рафаэль пришел к папаше Лути за разрешением рисовать его дочь.
Под высокими сводами чисто ренессанской архитектуры, на ступеньках широкой лестницы он расположил непринужденными и выразительными группами афинских мудрецов и поэтов, занятых беседой или погруженных в ученые занятия и размышления. Он выкупил дочь у отца за 3 тыс. золотых, снял для нее виллу. В это же время продолжались росписи парадных покоев папы (станц Ватикана) и лоджий Ватиканского дворца, создавались картоны для гобеленов Сикстинской капеллы.
После обучения Рафаэль Санти отправляется во Флоренцию, чтобы увидеть воочию шедевры Леонардо да Винчи и Микеланджело. Считается, что именно Форнарина многие годы была музой художника и стала моделью для многих прекрасных мадонн мастера, в том числе и знаменитой «Сикстинской мадонны». В то время, этот древний город был центром нового и реалистичного искусства. В этом вопросе компромиссу не было места: честолюбивый Лев Х (1513 – 1521) возлагал на Рафаэля больше надежд, чем на бунтаря Микеланджело, абсолютно не считаясь с ограниченностью сил художника. Личность красавицы на портрете тоже окутана тайной.
Это движение часто называют «Стыдливая Венера». Римские художники и скульпторы эпохи Ренессанса сблизили образ Венеры с иконографией Афродиты Анадиомены, то есть «Афродиты, рождённой из пены», с картины Апеллеса (придворного художника Александра Македонского) и древнегреческих скульптур изображающих Афродиту перед купанием, стыдливо прикрывающей свою наготу. Но незнакомка отказалась от подарка. На левом плече женщины браслет с надписью «Рафаэль Урбинский», который даёт повод предположить, что моделью служила возлюбленная художника.
Портреты парные, фигуры в них повернуты друг к другу. В ренессансной живописи это, быть может, самое глубокое и самое прекрасное воплощение темы материнства. Род деятельности её отца-булочника (итал. В эпоху Возрождения сюжет Венеры Небесной был очень популярен. Как соглашается большинство искусствоведов, Форнарина изображена на двух знаменитых картинах Рафаэля – «Форнарина» (1518 – 1519), «Донна Велата» (1514 – 1515) и в его знаменитой "Сикстинской Мадонне" (1512 – 1513).
Лицо женщины спокойно, взгляд устремлён вдаль, жест руки напоминает движение, называемое «Стыдливая Венера». Есть мнение, что это мог сделать Джулио Романо, который позже «внёс поправки» в полотно. Кроткость и душевную ясность Рафаэль унаследовал от матери. Для заказчиков Рафаэль был исполнительным гением с ангельской душой.
Интересный факт: долгое время авторство картины не было установлено и только в 1839 году выяснилось, что она принадлежит кисти Рафаэля. А узнаваемый общий прототип, который проступает не только в «Донне Велата» и «Сикстинской мадонне», но и в «Мадонне делла Седия» и «Форнарине» – это один обобщённый устойчивый женский образ, рафаэлевский идеал женской красоты, независимый от модели. Губы тронуты едва заметной улыбкой. Большие черные глаза, подчеркнутые глубокими тенями, смотрят доброжелательно, чуть рассеянно и мечтательно.
Петра, в следующем году художник был назначен «комиссаром древностей» – руководителем всех археологических раскопок в Риме и его окрестностях. В эту же ночь он посетил Форнарину в ее каморке. Ты увидишь, какие картины я напишу с Маргариты. Такие жемчужины назывались «ромашками» или «маргаритками» и их носили замужние женщины. Как соглашается большинство искусствоведов, Форнарина изображена на двух знаменитых картинах Рафаэля – «Форнарина» (1518 – 1519), «Донна Велата» (1514 – 1515) и в его знаменитой "Сикстинской Мадонне" (1512 – 1513). А теперь вернемся к творчеству. И начался их роман, который продолжался шесть лет, до самой смерти мастера.
Адвокатом этой версии выступает историк искусства Вазари, он называет Форнарину «женщиной, которую он (Рафаэль) любил до самой смерти». Не в правилах Рафаэля было отступать. Рафаэль обожал свою юную Форнарину. Прекрасное композиционное решение, нежный профиль Мадонны и тонкое выражение грусти долгое время давали повод сомневаться в авторстве Джованни Санти, а картину вместо отца приписывали его знаменитому сыну – Рафаэлю.
Рафаэль называл её своей Психеей – «своей душой». В 1520 году, после смерти Рафаэля, Джулио Романо было поручено закончить начатые его учителем работы (одна из них – роспись зала Константина в Ватикане), в этом же году Романо написал портрет обнажённой женщины, который традиционно назвал «Форнарина».
Изначально картина находилась в коллекции флорентийского купца Маттео Боттега из Кремоны (города в итальянском регионе Ломбардия), а в 1615 году стала собственностью Козимо II. Художник искал модель для фрески «Амур и Психея» и на берегу Тибра встретил Маргариту Лути, которую пригласил к себе в студию в качестве модели. Издали мотив раскрывающегося занавеса, за которым, словно видение, предстает ступающая по облакам мадонна с младенцем на руках, должен производить впечатление захватывающей силы. Руки с короткими пальцами украшены перстнями. В 2005 году итальянский учёный Маурицио Бернарделли Куруз попытался открыть человека за завесой легенды. Это знаменитая «Донна Велата» («Дама под покрывалом») – воплощённая рафаэлевская идея женской красоты и индивидуальности. Само небо послало мне ее. ».
Кроме того, под более поздними слоями краски реставраторам удалось обнаружить на портрете «Форнарина» рубиновое кольцо (вероятно обручальное), которое впоследствии было тщательно закрашено. Биографические данные о Рафаэле немногочисленны. Рафаэль преодолел суховатость и некоторую скованность своих ранних портретов. за десять поцелуев. В 1518 – 1519 годах Рафаэль написал портрет женщины имя которой до сих пор будоражит воображение – «Форнарина».
В 1527 году в Риме умер переводчик Гиппократа на латинский язык Рабио Кальве, о котором говорили: «он был необыкновенно учён и почти святой жизни и вот таким образом умер в бедности». Черты лица Донны Велаты мягки, текучи, нежны, они растворяются в легких переходах света и тени. Искусствовед Павел Муратов предполагает, что она умерла в монастыре в 1520-х годах. Одно из самых выразительных произведений мастера – «Портрет Томмазо Ингирами» (ок. Некоторые исследователи видят сходство этого лица с лицом «Сикстинской мадонны», что свидетельствует о том, что знаменитый образ Мадонны копировался с вполне реальной женщины.
Этим объясняются некоторые несовпадения его информации. Версия авторства Джованни Санти выдвигалась искусствоведом Адольфом Вентури. Они убеждены, что Форнарина – не более, чем красивый миф, мистификация и, что пока не найдены свидетельства её существования, нет никаких оснований считать, что Форнарина была моделью для «Донны Велата» и «Сикстинской мадонны». Вторым доказательством послужили документы, согласно которым именно записавшись «вдовой Маргаритой», Форнарина ушла в монастырь Святой Урсулы недалеко от Рима в 1520 году после смерти Рафаэля.
На первом сеансе Маргарита позировала для Психеи, украсившую позднее виллу Фарнезино. 1512, Прадо, Мадрид). На портрете изображена юная Маргарита Лутти. Интересен в этом отношении «Портрет кардинала» (ок.
Секретарь папы в своём письме свидетельствует, что до самой своей смерти Рафаэль заботился о старом учёном: «Его кормит и угождает ему, как сын, богатый художник, очень любимый папой именем Рафаэль из Урбино это молодой человек необыкновенной доброты и изумительно талантливый». Рафаэль считается художником «небесной женской красоты», который умел с исключительной точностью облачать в поэтические формы образы своего времени. Увесистый кошелек с дукатами сломил его сопротивление. На картине одеяние юного дарования нарисовано из дорогой ткани с отделкой. Не удивительно, что теперь только в редких случаях, мастер успевал сам закончить картину. Сделка оказалась для Рафаэля куда более «выгодной», чем он ожидал. Именно в Риме достиг зрелости блестящий талант Рафаэля-портретиста.
Жесты святых Сикста и Варвары, направленный вверх взгляд ангелов, общая ритмика фигур – все служит тому, чтобы приковать внимание зрителя к самой мадонне. Смотря на картину «Донна Велата», в которую художник вложил всю свою душу, любовь и творческий потенциал, мы видим юную девушку, которая стала последней любовью известного мастера. 1513, музей Гарднер, Бостон). Рафаэль с радостью воспользовался предложением Агостино и Маргарита перебралась на виллу Фарнезина. И в портрете супруга Маддалены Дони фоном служит небо, природа. В нем та же, что и в предыдущей картине, композиция и те же краски, но общее впечатление от полотна совсем другое. Полотно – изображение обыденной жизни.
В течение пяти часов, до самого рассвета, Франческо Пенни терпеливо ожидал учителя. Любовь удваивает гений. Полотно мягкого, цвета оливы, наброшенное на голову, ложится на плечи, обрамляя её лицо.
Большинство элементов классической легенды о Форнарине сложились в XVIII – XIX веках. А вот на шее и плечах сверкает украшение из драгоценных камней.
Рафаэлю пришлось еще раскошелиться. Полуобнажённая красавица на портрете с лёгкой улыбкой прикрывает грудь. В майском номере историко-художественного журнала Stile Arte профессор Куруз объяснил значение символов в двух известных женских портретах – «Донна Велата» и «Форнарина». Джулио Романо был одним из ближайших учеников художника, которого по свидетельству Вазари, «Рафаэль любил так, что будь Джулио его сыном, он не мог бы любить его сильнее и потому-то он всегда и пользовался его помощью в самых важных работах».
Но позже известный искусствовед Роберто Лонги опровергал её. Взгляд героини излучает мягкость, сияние и радость. Другое название, которое часто на слуху – «Дама с вуалью». Многие исследователи склоняются к мысли, что работа была выполнена учениками Рафаэля при участии самого мастера. О судьбе портрета известно крайне мало. На голову и плечи женщины накинуто тонкое желтое покрывало.
Рафаэль не приукрашивает этого человека (хотя и не старается акцентировать внимание на физическом недостатке – косоглазии), но подчеркивает его высокий духовный мир. В настоящее время портрет украшает Палатинскую галерею Палаццо Питти во Флоренции. Второй вариант мифа о Рафаэле и Форнарине гласит, что она была его единственной истинной чистой любовью их взаимное чувство не имело себе равных и все вышесказанное – неправда. В настоящее время картина выставлена в Палатинской галерее Палаццо Питти во Флоренции.
Душа – вот, что было главным. В данный момент картина хранится в музее Италии. Именно в портрете «Дама под покрывалом» Санти попытался изобразить свои мысли. К сожалению, в браке они прожили не долго, хотя были безумно влюблены в друг друга. Но вопрос авторства «Мадонны с младенцем» до сих пор окончательно не решён. Знаменитый мастер Пьетро Перуджино был учителем юного Рафаэля.
Небесный образ, запечатленный Рафаэлем, навсегда вошел в историю живописи как нечто нежное, девственное и чистое. Указывается, что она вероятнее всего послужила прототипом некоторых других женских образов Рафаэля римского периода («Мадонна делла Седия» и «Фригийская сивилла», а также фигура в Станце дЭлиодоро и Психея на фреске виллы Фарнезины).