Говоря о портрете «Девушка в тюрбане» именно это название указывает нам на предмет столь необычный в те времена, хотя на самом деле тюрбан – не редкость. Колин Ферт также играет Яна Вермеера на редкость достоверно. Картина выполнена с большим изяществом и в гармоничном цветовом решении. Потом добавляют костюм, подходящие декорации, ставят свет.
В определенных отношениях "Девушка ссережкой" куда сложнее Джоконды. Я бы назвала эту девушку без имени, самой известной голландкой, которую мы знаем (хотя даже не можем предположить ее имя) по картине известного художника Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой» или «Девушка в тюрбане» или просто «Девушка». Для натурального жемчуга размер слишком велик, это может быть фальшивый жемчуг из венецианского стекла или перламутра. Он грезит о будущем творении собственных рук. Портрет «Девушка с жемчужной сережкой» отличается особенной выразительностью, которую в полной мере подчёркивает взгляд девушки.
В современных Вермееру описаниях картину относят к жанру, называемому в Голландии XVII века «трони», которым обозначали изображения головы человека, а не полноценные портреты. На этой картине художник попытался передать красоту момента. А совсем рядом — другой мир, прекрасный и чистый искусство, которое сохранится на века. В то время, сословное деление было очень жестким и у служанки, скорее всего не было шанса так близко «подойти» к хозяину, который жил в многочисленной семье и имел жену. Ну откуда берется это чувство неудовлетворенности, когда рассматриваешь «неудачный» портрет.
В любом случае очевидно, что это необычный портрет. У дес Томбе не было наследников и он подарил «Девушку с жемчужной серёжкой» вместе с несколькими другими картинами музею Маурицхёйс в 1902году. Внимание к деталям, характерное для голландцев всех эпох, особенно для эпохи Вермеера, отмечает и «Девушку с жемчужной сережкой». Оказывается в 17 веке, в Голландии, был популярен жанр «необычный портрет», название, конечно, условно, но суть понятна.
Безусловно, «Девушка. » – это атмосферная лента и в эту атмосферу, насыщенную ароматами приготовляемых блюд, запахом красок, морозной свежестью и даже вонью выливаемых нечистот, погружаешься сразу же, еще до появления начальных титров. Щелчок затвора — и перед зрителем копия шедевра. Здесь произошло чудесное слияние двух искусств: кино и живописи. Единственным объектом картины является девушка, глядящая на зрителя через плечо. Вермеер обращается к служанке, чтобы она стала его моделью для создания портрета.
Рентген данного полотна пролил свет на некоторые методы живописи Вермеера. Став служанкой в богатом доме живописца Иоханнеса Вермеера, она быстро привлекает внимание творца. Его особая магия сплетена из взглядов, жестов и все тех же «незначительных» бытовых деталей. Это когда берут известную картину (портрет, конечно же, так как так интереснее) и фактически из ничего создают её реплику в виде художественной фотографии. Может быть, атмосферы города, который прославился своими изразцами. Это полотно уже на протяжении 400 лет представляет собой шедевр мировой культуры. Кроме того, не видно петли или подвески, за которую «жемчужина» крепится к уху.
Тонкая душа красавицы не могла не обратить на себя внимание художника. Если удастся отвлечься от юных форм Скарлетт Йоханссон именно в этой изящной драме можно увидеть идеальную работу по переносу художественного полотна на киноэкран.
Эта версия шаткая и многие биографы Яна Вермеера считают ее несостоятельной. Очень интересно, очень похоже, а всё-таки думаешь: нет, не то. Кроме того, не видно петли или подвески, за которую «жемчужина» крепится к уху. "Нет, – ответил Уэббер, – Эдуардо Серра. Это на грани потустороннего. Кроме того, не видно петли или подвески, за которую «жемчужина» крепится к уху. По одной из версий, художник изобразил собственную дочь Марию.
Это не обьяснить. Но она обладала способностью видеть цвета там, где никто их не видел. Он гораздо лучше. Действие происходит в средневековой Голландии в 1665 году. Скарлетт в этом фильме свежа и неиспорченна, а ее взгляд ничем не выдает опытности актрисы. Это всего лишь «вольная трактовка» автора книги, по которой был снят фильм.
Когда девушка ясными глазами Грит улыбалась, то это можно было считать наградой. Даже жаль, что в книге мало говорится о Дельфте как таковом. Необычность могла проявляться либо в выражении лица, либо в одежде позирующего персонажа. Вот пример: какого цвете глаза у девушки Вермеера. Сначал ей доверяют только самую грязную работу.
Сложно сказать, какой бы получилась «Девушка с жемчужной сережкой» с такими актерами. Уэббер по образованию – историк искусств, к тому же он обожает живопись. Служанка, получившая в подарок от умершего мастера жемчужные серьги своей жены и бессмертную славу в виде великолепной картины, поначалу называвшейся «Девушка в тюрбане».
По одной из версий, художник изобразил собственную дочь Марию. Альтернативную версию создания одного из самых известных шедевров Вермеера, вы можете смотреть онлайн в фильме «Девушка с жемчужной сережкой». Кто бы мог подумать, что можно с таким любовным вниманием следить за простыми хозяйственными заботами, – следить так пристально, что кажется, что через экран до зрителя доносятся тончайшие запахи из того мира: запах мыла, которым Грит трет ступеньку, запах свежевыстиранного белья на веревке (в жизни его можно почувствовать, только если лицом почти уткнешься в простыню, – но в фильме он существует. ), сладковатый аромат, с которым это белье кипятилось в ведре, слабые запахи вареных овощей, которые Грит режет в первых кадрах фильма, чудесный аромат льняного масла и красок Оказывается, можно.
Эта картина настолько выразительна и трогательна, что по красоте изяществу, наполненности её часто сравнивают даже с Моной Лизой художника Леонардо да Винчи. Картина находилась в плачевном состоянии. И каждый портрет — как история, которая навсегда связана с ним. Стоит отметить и тот факт, что название «Девушка с жемчужной сережкой» было присвоено картине только в XX веке. Вероятно, послание картины проистекает из идеи, высказанной святым Франциско Сальским (1567–1622) в своем труде Введение в благочестивую жизнь (1608) изданном в Голландии в 1616. Картина находилась в плачевном состоянии. Причём на полотне всё может быть в порядке: соблюдены пропорции и точно переданы цвета.
Все скажут : светло карие, желтые и будут отчасти правы. А вот и то, что дало имя картине и что сразу бросается в глаза. У нее была самая черная работа в доме художника Вермеера. Размер портрета: 44. 5 x 39 см (холст, масло). Также неизвестно, кто изображён на портрете.
Жемчужная сережка. У дес Томбе не было наследников и он подарил «Девушку с жемчужной серёжкой» вместе с несколькими другими картинами музею Маурицхёйс в 1902 году. 1665 год. Большая контрастность создается благодаря сине-желтому тюрбану, придающему экзотический эффект изображению, хотя повязки были относительно распространенным аксессуаром в Европе 15-го века, что доказывает Человек в красном тюрбане (1433), Яна ван Эйка. Как тут не вспомнить надменного мистера Дарси из «Гордость и предубеждение» или Марка Дарси из обоих «Дневников Бриджет Джонс».
Исследователи до сих пор не смогли определить полную биографию этой потрясающей работы. Фильм, снятый историком искусств, обожающим живопись – что может быть лучше. Неизвестно, писал ли её художник на заказ или делал это для себя. Да и остальная прислуга не слишком жалует любимицу хозяина. Еще с ранней юности я любил писать копии.
Она имеет каплевидную форму, отливает благородным и таинственным блеском перламутра. Специалистом по свету в фильме был Эдуардо Серра изучавший историю искусств в Сорбонне. А если учесть, что для создания светотеней и потрясающих оттенков художник использовал камеру-обскуру, то «Девушка с жемчужной сережкой» становится еще более загадочной.
В его версии это во многом несчастный человек, который недоволен своей жизнью. В любом случае очевидно, что это необычный портрет. Яркий белый блик вверху «серёжки» может быть деформацией при одной из реставраций картины. Человек в футляре – вот, кто обычно герой Ферта. А начну я свой рассказ этой истории с конца.
«Девушка с жемчужной сережкой» – это фантазия замечательной писательницы Трейси Шевалье на тему возникновения одноименной картины Йоханнеса Вермеера. И виной тому ни кто иной, как Султан Сулейман, так активно покорявший Европу. Так как оригинал создавался годами, так как время набрасывает свою патину на изображение, так как каждая картина — это, без преувеличения история. Вышедший в 2003 году фильм Питера Уэббера «Девушка с жемчужной сережкой» дал вполне четкое представление о жизни нидерландского городка во времена Вермеера. Юная девушка Грит приходит работать служанкой в дом великого живописца.
В современных Вермееру описаниях картину относят к жанру, называемому в Голландии XVII века «трони», которым обозначали изображения головы человека, а не полноценные портреты. А вот если увеличить глаз раз в десять и начать анализироватт, то будешь поражен.
Сальский писал, что женщины и девушки должны защищать свои уши от «нечистых» слов и стараться услышать лишьнравственно чистые высказывания.
Удивляет тонкое и уважительное чутье, с которым создатели фильма перевели на язык кино особую тихую прелесть не просто «живописи вообще», а именно живописи голландской, с ее вниманием к деталям, с ее умением любоваться бытом – бытом тоже истинно голландским: скромным, милым, полным неявной красоты. Профессиональный фотограф Екатерина Рождественская долгие годы создает работы для проекта «Частная коллекция».
Все выдадут глаза. Картина подписана «IVMeer», но не датирована. Тюрбан и серьги, в работе Вермеера, вероятно и представляют надлежащее целомудрие. В фильме, конечно, показан очень привлекательный образ служанки, возможно после выхода фильма будет существовать «в народе» всего одна версия, но, увы, она исторически неоправданна. 16-летняя Грит (Скарлетт Йоханссон) вынуждена покинуть родной дом и наняться в служанки в дом известного голландского художника Яна Вермеера (Колин Фёрт). Каждый кадр – как утраченное или существующее полотно. В своем полотне Вермеер выразил те мироощущения, которые почерпнул из общения с Грит.
Мы можем любоваться их картинами. Режиссер Питер Вебер, оператор Эдуарду Сера и композитор Александр Деспла совместными усилиями переносят нас в Дельфт 17 века. Того, кто пишет – не обманешь. Но зато у нее есть привилегия убирать мастерскую Вермеера.
Открывается огромное количество нюансов и тайн, которые не поймешь, не увидишь, даже если часами смотреть на картину. Но, взрослея и набираяясь ума и умения, я стал как бы влезать в голову художника, а заодно и того, кого он рисует. О ней известно очень мало. Картина находилась в плачевном состоянии. В большинстве случаев под слоями красок скрываются первоначальные наброски карандашом, однако, подкрасками этой работы их обнаружено не было, что является необычным, так как без использованияпредварительных рисунков добиться подобного совершенства фигуры крайне тяжело, что и наводит многих художественных критиков на мысли об использовании Вермеером камеры-обскура (устройство, помогающее получить оптическое изображение предметов).
". Они могут быть идентичны по геометрии и цвету, но выражение автора не скопируешь. Вермеер пишет с Грит одну из картин (известнейшую «Девушку с жемчужной сережкой») и даже доверяет ей замешивать для себя краски. От момента замысла до его фактического воплощения проходят месяцы, если не годы. Художники — они ведь испытывают нечто подобное, верно.
В этом фильме очень мало говорят – он молчалив, почти как живопись. Три номинации на премию Оскар, две номинации на Золотой глобус. А что чувствует сам художник. Яркий белый блик вверху «серёжки» может быть деформацией при одной из реставраций картины.
После несчастного случая с отцом юная Грит вынуждена работать, чтобы содержать семью. Ту же историю написания картины предлагает и писательница Трейси Шевалье. Голландия, 1665 год.
Один из самых изысканных фильмов, которые мне доводилось видеть. Это капля краски, попавшая туда во время более ранних реставраций. Он болезненно и мучительно влюблен в искусство, но вынужден писать портреты на заказ. Просто нарисовать тупую копию – дело не хитрое. В доме известного нидерландского живописца Вермеера Дельфтского появляется новая служанка. Прекрасный фильм.
Яркий белый блик вверху «серёжки» может быть деформацией при одной из реставраций картины2. Очевидно, что при внешней холодности, даже отчужденности в нем бурлят эмоции. У дес Томбе не было наследников и он подарил «Девушку с жемчужной серёжкой» вместе с несколькими другими картинами музею Маурицхёйс в 1902году3. Картина полна загадок и тайн. В настоящее время ряд исследователей ставит под сомнение, что на картине изображена жемчужная серёжка.
Он напишет ее портрет, а она испытает чувство зарождающейся и робкой любви По крайней мере, кинолента лишь отчасти дает ответ на загадку о том, кто все-таки изображен на картине «Девушка с жемчужной сережкой». О ней известно очень мало. Невозможно сказать, был ли это настоящий жемчуг, поскольку в природе таких размеров нет. Вот и в этой книге чего-то не хватает, словно в недописанном портрете. Но жизнь все время преподносит сюрпризы и я – один из них. Ни краски 17 века, ни точность копирования по сетке.
Его манит сама идея создать нечто особенное и неповторимое. По одной из версий, художник изобразил собственную дочь Марию. Для каждого, кто любит и знает творчество Вермеера, «Девушка с жемчужной сережкой» – настоящее путешествие по его картинам, так как фильм бережно сохранил не только интерьеры и костюмы, но и колорит и отдельные сцены и в мелькнувшей в кадре скатерти, повороте головы, расстановке фигур постоянно узнаешь то одну картину, то другую. Она приковывает внимание к полуоткрытому рту, хрупкой шее и глазам.
Но изображение, созданное вот так, руками — это другое. В современных Вермееру описаниях картину относят к жанру, называемому в Голландии XVII века «трони», которым обозначали изображения головы человека, а не полноценные портреты. Голландские художники известны во всем мире. «Девушка с жемчужной серёжкой» — речь идёт, разумеется, о книге — будит в душе неудовольствие.
Хотя нет, важно, какой-нибудь Вася Пупкин ведь никому не интересен. На нижнем блике серьги заметна небольшая яркая точка, которая, как оказалось, не была фрагментом оригинальной картины.
Неизвестно, писал ли её Вермеер на заказ, кто в таком случае был заказчиком и имя изображённой девушки. Стоит отметить, что каплевидные серьги художник изображал и на «Женщине с жемчужным ожерельем» и на «Женщине с лютней» и на «Госпоже и служанке». В итоге девушка начинает осознавать, что моральные качества человека не зависят от его конфессиональной принадлежности. Её имя Гриет и она очень юная и свежая, как нераспустившийся молодой цветок.
Они, возможно, вместе с тюрбаном могут раскрыть тайный смысл полотна. С удовольствием пересмотрела еще раз. Одной из самых известных картин Яна Вермеера является «Девушка с жемчужной сережкой». А жаль, хорошая получилась история, не вина автора книги, что она кажется неполной. В настоящее время картина находится в музее Маурицхёйс, город Гаага, Нидерланды.
Картина подписана «IVMeer», но не датирована. Но сколько бы не было версий, картина Вермеера очень своебразна. Более того, Вермеер прописал лопнушие сосудики в глазу и венах. Это всё равно что смотреть на картину и испытывать досаду от ощущения незавершенности. Сначала это был вызов самому себе – смогу не смогу. Но всё это, увы, выдумка: «все факты и персонажи не имеют отношения к действительности».
В любом случае очевидно, что это необычный портрет. Оказывается, глаза – серо голубые со стальным отливом. Такой же блеск в глазах девушки и на ее губах. Просто в историю добавлен антураж, ну или приметы времени, вроде способов ведения домашнего хозяйства. Ранее полотно носило название «Девушка в тюрбане».