Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Девушка С Виноградом Брюллов

Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя, Брюллов

Он позирует без всякого желания и удовольствия. Родился Брюллов в обрусевшей немецкой семье скульптора-резчика и живописца миниатюр в Петербурге 12 (23) декабря 1799. На заднем плане изображён мальчик, который несёт бутыль вина. Умер Карл Брюллов 23 июня 1852 года в местечке Мандзиана, близ Рима. Симфориона» Энгра, получает Большую золотую медаль. Эти годы становятся этапом становления оригинального художника.

Полным хозяином своих образов Брюллов выступает в портретах. Основные «сражения» шли в Париже (атака Давида и его ученика Энгра молодыми живописцами под руководством Делакруа). Музыкальный инструмент подчёркивает роль музыки и танца в этом сюжете.

А перед нами просто женщина, в королевском наряде, но без маски. Итальянские картины Брюллова проникнуты чувственной эротичностью (Итальянский полдень, 1827, Русский музей, Санкт-Петербург Вирсавия, 1832, Третьяковская галерея) в этот период окончательно формируется и его дар рисовальщика. Народ, гонимый страхом» Николай I удостоил художника личной аудиенции и наградил Карла лавровым венком, после этого его называли «Карл Великий». Он, как и все его четверо братьев, учился в Академии художеств, где преподавал отец. На локте левой руки у нее корзина, куда она складывает спелые изумрудные грозди.

Видно, что она очень ловкая, без труда взобралась на лестницу, чтобы собрать виноград. Собака, высунув голову на улицу, взволнованно и ревниво смотрит на свою маленькую хозяйку. До семи лет Карл часто болел и практически лежал в постели. Прекрасная всадница возвращается с прогулки в преддверии приближающейся грозы. Остались десятки, если не сотни эскизов с фигурами людей, которых он старался изобразить максимально эмоционально. Александр Тургенев говорил, что она составила славу России и Италии.

Очаровательная полнотелая, пышущая здоровьем девушка привлекает взоры. На эту работу ушло шесть лет. А Александр Пушкин написал строки «Кумиры падают. Еще более непринужденны, психологически-задушевны по краскам и светотени образы людей искусства (поэта Н. В. Кукольника, 1836 скульптора И. П. Витали, 1837 баснописца И. А. Крылова, 1839 писателя и критика А. Н. Струговщикова, 1840 все работы в Третьяковской галерее), в том числе известный меланхолический автопортрет (1848, там же).

Вторая девушка прилегла на ступенях и положила голову на тыкву. Его пристальный серьезный взгляд полон грусти и ожидания. На родину в 1835 художник возвращается уже как живой классик. Обратившись по предложению императора Николая I к русской истории, Брюллов пишет Осаду Пскова Стефаном Баторием (1836–1843, Третьяковская галерея), не сумев, однако же, добиться (несмотря на ряд ярких живописных находок в эскизах) эпической цельности своего итальянского шедевра.

Девушка, собирающая виноград – Карл Брюллов

Участие Брюллова в этой борьбе было косвенным. Италия была конечной целью большого путешествия. В картине Брюллов развил намеченную в «Полдне» тему радости труда, наполняющего человека чувством бодрости и оптимизма. Джованина, кажется, не была ее родной сестрой – четкой версии ее происхождения нет. Глаза девочки горят от восторга и радости.

В левом углу он написал себя – художника, спасающего рисовальные принадлежности. Картина Последний день Помпеи Брюллова (завершенная в 1833 и хранящаяся в Русском музее) производит сенсацию как в России (где о ней восторженно пишут А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, А. И. Герцен и другие писатели), так и за рубежом, где это произведение живописца приветствуют как первый большой международный успех русской живописной школы. Часть фона занимает вечерний пейзаж.

Судьба К. П. Брюллова была предопределена фактом рождения в семье художника. Брюллов Карл Павлович (Briullov Karl), русский художник. Еще мгновение и быстрый конь оказывается прямо у ее ног. Также на картине трижды «упоминается» графиня Юлия Самойлова: женщина с кувшином на голове в левой части полотна, разбившаяся насмерть женщина на мостовой в центре полотна и мать, привлекающая к себе дочерей, в левом углу.

Описание картины Карла Брюллова «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя»

Даже в заказных вещах (вроде портрета Графини Юлии Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Паччини, около 1842, Русский музей) феерическая пышность колорита и мизансцен выглядит в первую очередь как триумф искусства. В руках у неё бубен.

Именно в этот период Брюллов и начал этот портрет. И это правда. Художник говорил, что он хотел показать маскарад жизни. В 1834 году картина, показанная в парижском Салоне вместе с «Алжирскими женщинами» Делакруа и с «Мученичеством св. С выставления картины в Петербургской Академии художеств началось настоящее паломничество. Амацилия стоит на самом краю балкона.

Список картин Карла Павловича Брюллова

Эта работа стала первой картиной художника, вызвавшей такой интерес за рубежом. В Риме Брюллов проводит больше 12 лет. После открытия Русского музея в 1895 году полотно переехало туда. Маленького Карла заставляли ежедневно рисовать определенное число рисунков.

Слегка наклоненная вперед поза писателя в какой-то степени временная. Кажется, что герою не терпится поскорее оставить это неприятное занятие. За невыполнение задания сына оставляли без еды. Это подсказывает романтическую натуру молодого человека.

Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя

Одной рукой итальянка держит гроздь ягод, второй опирается о лестницу. В 1834 году картина «Последний день Помпеи» получила золотую медаль в Париже и была отправлена в Петербург.

Сжатые пальцы руки отражают внутренние сомнения героя. Даже выбор фона вносит определенный смысл в понимание его характера.



Дама Картина
Франческо Хайес Поцелуй
Картина Единорог
Картины Владимира Маковского
Американское Искусство 20 Века