Давид не похож на юношу, а Голиаф не изображен великаном, это просто крупный мужчина. Невиданные ещё в ренессансной скульптуре размеры мраморной статуи (высотой 5, 5 м) связаны с пафосом героического действия, с титаническим характером образа человека. В одной из библейских легенд рассказывается о противостоянии этих двух персонажей.
Вечным представляется и «град Давидов» (Иерусалим) как место будущего избавления народа. Но слова Давида услышали другие воины и доложили о нем предводителю Саулу. Олоферн показан в самый страшный момент — момент, когда человек расстается с жизнью.
Тело и его функции раскрывали, как считалось, мудрости Божественного замысла. Он поразил его камнем, заложенным в пращу. Меланхоличный и созерцательный взгляд Давида контрастирует с нахмуренными бровями.
Алая драпировка прикрывает его тело, кровавым языком «стекая» на пол, почти повторяя очертания лужи крови, образовавшейся по соседству. Давид взял ношу и отправился в расположение израильских войск. Меланхоличность граничит с жалостью к побежденному. Караваджо был заочно приговорен к смертной казни и бежал в Неаполь, а затем на Мальту. Его лицо погружено в полумрак.
Если верить древним сведениям, то рост Голиафа составлял более трёх метров. Согласно еврейскому преданию из рода Давида выйдет Мессия. Лицо Голиафа, наоборот, великолепно освещено. Однажды отец сказал ему: "Возьми для братьев своих ефу (мера сыпучих тел – около 52 литров) сушеных фруктов и десять этих хлебов и отнеси поскорее в стан к твоим братьям". Образы его персонажей идеализированы, а сюжет картин насыщен аллегориями. Почему Давид выглядит таким вдумчивым в такой ужасной сцене.
Многие находят в чертах Голиафа сходство с самим художником. Давид и Голиаф, опираясь на библейские сведения, были героями древности. Родным городом Голиафа был Геф, а сам он происходил из рефаимского племени исполинов. Братья тотчас рассердились на него, сказали, что ему надо пасти овец, а не сражаться. Тело и его функции раскрывали, как считалось, мудрости Божественногозамысла. Тот призвал к себе Давида.
Давид был молодым пастушком, который стал одним из воинов израильского царя. Мягкие лучи лишь скользят по его профилю и пышной шевелюре, вырывая их из темного фона. Сюжет «Давид и Голиаф» не оставил равнодушным великого художника Меризи да Караваджо. Одна его нога стоит на земле, коленом второй он упирается в туловище поверженного Голиафа. Библейская тематика вновь взволновала художников в постсоветский период.
Эта связь ещё больше усложняется тем, что голова Голиафа является автопортретом Караваджо, а моделью для Давида, возможно, послужил il suo Caravaggino (его Караваджино), под которым, скорее всего, подразумевается Чекко дель Караваджо, служивший подмастерьем в римской мастерской художника, о котором упоминается, что Караваджо «ложился с ним». Расположение меча подразумевает эрегированный фаллос. Давид является образом идеального властителя.
Это самая значительная из картин Караваджо, написанных на Мальте. Биографический интерес к и без того сложной картине усиливается другими смысловыми слоями, — например, ортодоксальной христианской иконографией о победе Христа над Сатаной как Добра над Злом или мотивом неразделённой любви, «убивающей» несчастного влюблённого— распространённый в те времена сюжет4. «Давид с головой Голиафа» Гвидо Рели, была написана в 1605 г. В этой работе, как и в других своих полотнах, он, прежде всего, выдвигает на первый план нравственные принципы, лежащие в основе поступка героя. Шкура льва, свисающая с плеч Давида, несёт намёк на его смелость и силу, ведь в предании сказано, что Давид, умерщвлял львов, медведя голыми руками. Фигура Давида развернута в непривычном ракурсе, руки предельно напряжены. В руках Давидаобычный клинок, который никогда оружием не служил.
В израильском войске находились старшие братья Давида. Эта связь еще более осложняется тем, что Караваджо изобразил себя Голиафом, в то время как модель для Давида Ира Суо Caravaggino (Его собственный маленький Караваджо). Самуил взял рог с елеем и отправился в город Вифлием.
() Происшествие вызвала ссора по поводу 10 скуди, которые покойный выиграл у живописца». Он еще пытается подняться, но уже не поднимется никогда.
В духе богословского толкования ветхозаветных персонажей Давид оказывается «прообразом», «типом», т. е. предшествующим воплощением Иисуса Христа, а эпизоды жизни Давида истолковываются как спасительные деяния Иисуса. Эта история известна, как Давид и Голиаф. Многие мастера стали искать духовные опоры в религиозной живописи, отыскивая темы, помогающие найти ответы на непростые вопросы. Давид – это один из самых ярких образов во всем Ветхом Завете. Девушка наблюдает за происходящим спокойно и бесстрастно.
Микеланджело создаёт своего «Давида» в период утверждения республиканского образа правления в городе. Фигура дана не в движении, а в состоянии покоя. Многие писатели упоминали исполинов, которые имели именно такой рост. Мальчик (Давид) 8-10 лет, держит в правой руке пращу, а левой рукой ухватился за голову, перед ним на земле лежит безжизненное тело Голиафа. Давид спросил своих братьев, не сразиться ли ему с Голиафом. Он воплощает в себе образ храброго и уверенного в своих силах война. Со временем образ Давида приобретает черты бессмертного царя-спасителя.
Сдержанная цветовая гамма богата разнообразными оттенками. Решение изобразить его задумчивым, а не ликующим, создаёт необычную психологическую связь между ним и Голиафом. Рот военачальника раскрыт, еще слышен его отчаянный вопль. Давид на картине в смятении, лицо его выражает смесь печали и сострадания1.
Одежда Давида и Голиафа совсем не соответствует одежде того времени. Общая атмосфера картины отражает тьму, страх и скорбь. В руках Давида обычный клинок, который никогда оружием не служил.
На полу лежит мертвый Иоанн Креститель. Дикий и буйное поведение молодого Караваджо существу уничтожил свою жизнь как зрелый взрослый и он отражает со знакомым герметизма на его собственное состояние в картину с не совсем несвязанной религиозную тему. Руки мальчика вряд ли смогут поймать и задушить льва или медведя. Его холсты пластичны и контрастны, вызывая сильную аффектацию чувств.
Давиду предстояло стать царём иудеев, а Голиаф являлся исполином – филистимлянцем. Оналичие модели Голиафа ходят споры. Нахмуренность, безусловно, указывает на глубокую мысль. Его меч весил около десяти килограмм. Согласно искусствоведу Катерине Пулизи: «Сексуальная близость между Давидом (моделью) и Голиафом (художником) кажется неизбежным выводом на основании положения меча, направленного между ног Давида параллельно линии его взгляда на жертву»3.
Произведение Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя» пользовалось большим признанием. Художники со всей Европы специально приезжали на Мальту, чтобы на него посмотреть. На картине «Давид с головой Голиафа» изображён Давид с огромной головой сраженного им великана. Молодой Караваджо (его собственный маленький Караваджо) задумчиво держит голову взрослого Караваджо. Только ранняя «Давид и Голиаф» хранится в музее Прадо (Мадрид).
Давид пошел к Саулу и сказал: "Раб твой пойдет и сразится с этим филистимлянином". Прекрасно видны ещё широко открытые глаза, мясистый нос, широко открытый рот. Дэвид возмущается, выражение его лица смешиваясь печаль и сострадание. Она несколько особняком стоит в ряду других работ художника. Более того, некоторые искусствоведы причисляют ее к величайшим шедеврам.
Давид примерил снаряжение, но потом отказался от него. Во время царствования Саула, этот гигант наводил ужас на войско израильтян., сражаясь на стороне филистимлян и отличаясь неимоверной силой и жестокостью. Только рана на лбу великана говорит о том, что он повержен, а ракурс головы, что она отделена от туловища. Фон картины мрачен, место действия никак не обозначено. Он услышал о Голиафе, которого боялись даже самые отважные солдаты.
Характерным его примером является картина «Юдифь и Олоферн» Кристофано Аллори с автопортретом в образе Олоферна5, хранящаяся в настоящее время во дворце Питти, хотя Давид на картине Караваджо изображён небезразличным и глубоко тронутым смертью Голиафа3. «Эта картина кажется написанной с натуры.
Эта картина была заказана у художника кардиналом Сципионе Боргезе. В качестве примера можно назвать картину Арсена Курбанова «Давид и Голиаф» (2008). Однако, лишь немногие историки искусств отметили черты Караваджо в обоих лицах. Ее идея вызвала во мне дрожь ужаса, так что мне стало не по себе: те же чувства я испытала бы, глядя на настоящую казнь. На текущий момент картины находятся в музее истории искусств, в Вене.