Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Дама С Веером

Именно такой картиной стала «Дама с веером», написанная в 1917-1918 гг. В ресторане Доней на виа Венето, за одним из столиков, в обществе элегантного юноши была замечена красивая еще дама не первой молодости: она сидела и обмахивалась большим красным веером. В набор для вышивания «Дама с веером» входит белая канва 14 ct Aida Zweigart, две специальные иглы для выполнения работы, бисер и шерстяные нитки 30 цветов, а также цветная схема инструкция и металлизированная нить.

Картина «Дама с веером» принадлежит к поздним работам Климта, но в ней, как и в ряде прежних произведений, можно найти не только изысканный эротический подтекст, но и много психологических моментов интересных ценителям творчества художника. В оправдание полицейский агент пробормотал, что недоразумение произошло, так как в руках у дамы был красный веер в ответ на это она принялась яростно обмахиваться веером и разразилась громким смехом.

Описание картины Густава Климта «Дама с веером»

Обобщение форм приводит Пикассо к своеобразной монументальности. стоит только их разрезать (ведь краски это не более, чем указания перспектив, наклоненных туда или сюда планов), а потом снова собрать согласно указаниям цвета, как выйдет скульптура. Художник специально утрирует длину шеи, чтобы сконцентрировать внимание на хрупкости и нежности изображенной женщины. Его стиль настолько ярок и узнаваем, что не требует подписи. В отличие от более ранних произведений, «Дама» выполнена в более мягкой манере, тем не менее, характерные черты почерка Климта ясно различимы.

Тонко передана и чувственность модели. Неоднократно заявляя, что он работает «не с натуры, а подобно натуре», Пикассо превращает свои произведения в своего рода знаковые системы, где знаки несут в себе внутренний смысл образов. Несмотря на крайнюю нужду, Густав окончил Школу декоративного искусства в Вене. Он даже не мог сказать, какого цвета было лицо у дамы. Кроме того, в окружении художника говорили о сходстве «Дамы» с Эттой Кон, собирательницей живописи из Балтимора, часто бывавшей в парижском доме коллекционеров и покровителей Пикассо Стайнов.

Известно высказывание художника: «Картины. Пусть все увидят ее, познакомятся с ней и немного побудут в ее обществе. То обстоятельство, что она появилась на балконе королевского дворца и приветствовала оттуда рукоплещущую толпу (впрочем, площадь была пустынна), видимо, подтверждало предположение, что неизвестная синьора — и в самом деле принцесса больше того, по мнению многих, уже невозможно было сомневаться в том, что она — африканская принцесса, прибывшая с частным визитом в столицу Италии. «Даму с веером» традиционно относят к первым кубистическим картинам, приобретенным С. И.

Находившийся там полицейский агент проявил ловкость и такт, снискавшие похвалу полицейского комиссара: он ограничился тем, что весьма галантно осведомился у этой дамы, где она приобрела такой красивый веер. Да, это была настоящая, чистокровная принцесса ибо, даже приехав с частным визитом, она не изменила своим постоянным привычкам и чувствовала себя в королевском дворце, как дома. Пикассо мыслит как скульптор, вводя тем самым в живописное пространство третье измерение. Щукиным в Париже. Пропавшая картина не исчезнет». Замысел произведения был, вероятно, связан с неосуществленным полотном Пикассо «Карнавал в бистро» : исследователи отмечают сходство «Дамы» с фигурой облокотившегося Арлекина с картины «Облокотившийся Арлекин».

Описание картины «Дама с веером»

«Художник должен наблюдать натуру, но никогда не путать ее с живописью.

Густав Климт – наиболее яркий представитель течения модерн в искусстве. Отец Густава Климта был в своем роде связан с искусством. Различные тон и освещение всех деталей картины лишь усиливают напряженную игру.

Пабло Пикассо и Руис Дама с веером

Утонченный силуэт женщины занимает все полотно, приковывая к себе все взгляды. И лицо женщины и все атрибуты будто выдолблены из куска дерева.

С его полотен сделано множество копий, а для любителей вышивки выпускают специальные наборы, по которым можно вышить произведения художника. Чутье опытного дельца подсказывало ему, что это — дело верное. Картина «Дама с веером» одна из многих работ художника, которая наполнена эротизмом и чувственностью.

Об этой картине известно немногое, находится она в настоящее время в частной коллекции. Например, одна из самых ярких наград Климта – медаль императора «Золотой крест», которая были присвоена за особые заслуги в мире искусства. Детство будущего художника прошло в крайней бедности. Именно это, оставленное открытым для «домыслов» плечо, хоть и ненавязчиво, но «изуверски расчетливо» порабощает мужчину.

«Дама с веером» написана художником в так называемый кубистический период его творчества, начавшийся вслед за «розовым» в 1907—1908 годах. Графичность и динамика полотна слегка сглажены мягкими линиями и чуть размытыми контурами. Взгляд асимметричных глаз модели придает атмосфере произведения зловещее впечатление. Слева на столе видна белая ваза без цветов.

Салфетница "Дама" с зонтом, с веером

Скорее фон является отражением сложной, многогранной женской натуры.

А еще через несколько дней то же видение появилось на башне Капитолия. В характерные пластические знаки превращаются все детали созданного в 1909 году полотна «Дама с веером». Все полотно просто пропитано скрытым эротизмом и восхищением женской красотой. Картина «Дама с веером» («Женщина с веером») написана в последние годы жизни Климта (1917—1918) и отражает зрелое мастерство художника. Натура лишь переводится в живопись знаками», – говорил Пикассо.

Для российских мыслителей Серебряного века «Дама с веером», состоящая вся из треугольников и других геометрических фигур, «злобная, насмешливая и нечеловеческая», «с змеиною насмешкой колдуньи», как писал Сергей Булгаков, стала одним из главных олицетворений «жуткого ужаса» (по словам Николая Бердяева) испытываемого ими от знакомства с живописью кубизма. Многие его работы были высоко оценены. Надо сказать, что многие газеты открыто выражали свое сожаление по этому поводу. Новое появление загадочной дамы, казалось, пролило свет на тайну.

«Женщина с веером (Луния Чеховская)», Амедео Модильяни — описание картины

Художник насыщает пространство картины игрой геометризированных граней изображенных предметов, располагая их под углом друг к другу, что заставляет напряженно взаимодействовать ритмизованные поверхности. Сумрачный, скупой колорит подчеркивает таинственность образа. Его графичные и яркие работы служат образцами для многочисленных подражателей, последователи Климта эксплуатируют его манеру изображения.

Однако новый художественный язык не только быстро стал частью лексикона авангарда, к нему привыкли и издатели массовой литературы, – автор очерка в путеводителе по Москве 1915 года Сергеев уже со спокойствием отмечал, что в этой картине, «несмотря на разложение лица на отдельные призмы и многогранники, сохраняется ясность формы и понятен изображенный предмет». В картине «Дама с веером» присутствует колоритный фон с элементами восточного стиля, очень характерного для модерна.



Борисов Мусатов Биография
Фрида Художница
Илья Репин Википедия
Хем
Картина Рама