Эме-жюль Далу (фр. Эме-жюль Далу (фр. Aim-Jules Dalou род. Эме-жюль Далу (фр.
Эме-жюль Далу (фр. Aim-Jules Dalou род. Эме-жюль Далу родился 31 декабря 1838 в Париже. Эме-жюль Далу (31 декабря 1838, в Париже – 15 апреля 1902, в Париже) был французским скульптором, признанным одним из самых блестящих виртуозов девятнадцатого века Франция, которой восхищаются за его восприимчивость, выполнение и непретенциозный реализм.
Жюль Далу женился с госпожой Ирмой (Irma Vuillier) супруги иметь дочь, которая была умственно отсталой и требовала постоянного надзора. Эме-жюль Далу (фр.
В салоне 1870г. После падения Коммуны, приговоренный к пожизненной каторге, бежал в Англию, где работал до амнистии 1879 г. К произведениям этих лет относится: "Бретонка" (гипс, Эрмитаж, Ленинград). Он был учеником Жан-Батиста Карпо, который спонсировал его для Миниатюрного cole (будущий cole nationale suprieure des arts dcoratifs), где он сочувствовал Альфонсу Легросу и Фантен-Латуру. французский скульптор.
др. Демократические убеждения Далу Эме Жюль, его стремление выработать ясный и энергичный язык реалистической скульптуры особенно полно проявились в тематических рельефах («Мирабо, отвечающий маркизу Дрё-Брезе», бронза, 1884, Палата депутатов, Париж) и 54 фигурах рабочих и крестьян для проекта «Памятника Труду» (бронза, терракота, около 1889—98). Далу создал портреты-бюсты многих современников: Г. Курбе (мрамор, около 1871 года, Музей изящных искусств, Безансон), Л. Альма-Тадемы (1874), В. Гюго (1885, Дом-музей Гюго, Париж) ряд памятников – умершим внукам королевы Виктории для королевской капеллы в Виндзоре (мрамор, 1878), А. Л. др. (Dalou) — франц. он был назначен проф.
Кенсингтонского музея, но вскоре, получив от франц. Ученик Ж. Б. Карпа. Он объединил оживление и богатство Carpeaux, поскольку «он был, технически, одним из самых выдающихся моделлеров его времени», с академической настойчивостью на гармоничных схемах и академическом знакомстве с работой Giambologna, Пьера Пюже, Питера Пола Рубенса и других. Активный участник Парижской Коммуны 1871, был избран хранителем Лувра.
правительства амнистию, возвратился в Париж и занял видное место среди его художников. После падения Коммуны бежал в Великобританию, где жил до 1879. Участник Парижской Коммуны 1871, был избран хранителем Лувра. В произведениях этих лет воспринятая у Карпо жизнерадостность дополняется интересом к быту и переживаниям простых людей («Бретонка», гипс, Эрмитаж, Ленинград).
Далу создал портреты-бюсты многих современников: Г. Курбе (мрамор, около 1871, Музей изящных искусств, Безансон), Л. Альма-Тадемы (1874), В. Гюго (1885, Дом-музей Гюго, Париж) ряд памятников – умершим внукам королевы Виктории для королевской капеллы в Виндзоре (мрамор, 1878), А. Л. Лавуазье (1886, Сорбонна), Э. Делакруа (бронза, камень, 1890, Люксембургский сад) горельеф «Мирабо, отвечающий маркизу Дрё-Брезе» (бронза, 1883-90, Палата депутатов), грандиозный монумент «Триумф Республики» на площади Нации (бронза, 1879-99 четыре последних – в Париже). Здесь им исполнены между прочим статуи Материнская нежность, Крестьянка, кормящая грудью свое дитя и Женщина, убаюкивающая ребенка и по заказу королевы Виктории — группа ее умерших детей, охраняемых ангелом (для придворной капеллы в Виндзорском замке). Dalou сначала показал в Парижском Салоне в 1861, но он не сделал тайны своего сочувствия рабочего класса. скульптор реалстического направления, ученик Аб. Кенсингтонского музея, но вскоре, получив от франц. Здесь им исполнены между прочим статуи «Материнская нежность», «Крестьянка, кормящая грудью свое дитя» и «Женщина, убаюкивающая ребенка» и, по заказу королевы Виктории, — группа ее умерших детей, охраняемых ангелом (для придворной капеллы в Виндзорском замке).
После амнистии 1879 года вернулся во Францию. Создал статуэтку "Национальный гвардеец" (терракота, 1871, Эрмитаж, Ленинград). Ученик Ж. Б. Карло. Он начал работать на декораторов и там встретил Родена, с которого начал их дружбу.
Демократические убеждения Д., его стремление выработать ясный и энергичный язык реалистической скульптуры особенно полно проявились в тематических рельефах («Мирабо, отвечающий маркизу Дрё-Брезе», бронза, 1884, Палата депутатов, Париж) и 54 фигурах рабочих и крестьян для проекта «Памятника Труду» (бронза, терракота, около 1889—98). В 1854 он посетил cole des Beaux-Arts de Paris в классе Франсуа-Жозефа Дурета. Во время франко-прусской войны поступил в ряды национальной гвардии, вскоре за тем примкнул к коммуне и после ее падения бежал в Лондон.
правительства амнистию, возвратился в Париж и занял видное место среди его художников. Создал статуэтку «Национальный гвардеец» (терракота, 1871, Эрмитаж, Ленинград). В то же время Dalou выполнил замечательную серию терракотовых статуэток и групп, таких как французская Крестьянка и Читатель серия Булонских женщин, таких как Женщина Булонского молиться и серия неофициальных терракотовых скульптурных портретов друзей и знакомых, редко заключаемых контракт. Здесь им исполнены между прочим статуи "Материнская нежность", "Крестьянка, кормящая грудью свое дитя" и "Женщина, убаюкивающая ребенка" и по заказу королевы Виктории – группа ее умерших детей, охраняемых ангелом (для придворной капеллы в Виндзорском замке). При Франко-прусской войны скульптор служил в Национальной гвардии.
В произведениях этих лет воспринятая у Карпо жизнерадостность дополняется интересом к быту и переживаниям простых людей («Бретонка», гипс, Эрмитаж, Ленинград). Он был уполномочен произвести большой общественный фонтан под названием Благотворительность, установленная позади Королевского Обмена (1878) и для Королевы Виктории памятник двум молодым внучкам в ее частной часовне в Виндзоре (1878).
В 1878 г. он был назначен проф. Во время франко-прусской войны поступил в ряды национальной гвардии, вскоре за тем примкнул к коммуне и после ее падения бежал в Лондон. Зарабатывал на жизнь созданием скульптурных портретов английских аристократов. Произведения: Национальный гвардеец (терракота, 1871), Бретонка (гипс, 70-е гг. ) – оба в ГЭ многофигурная композиция Триумф Республики (бронза, 1879-99, Плас де ла Насьон, Париж), надгробие Бланки (бронза, 1885, кладбище Пер-Лашез, Париж), фигуры рабочих и крестьян для проекта Памятника Труду (терракота, 1889-92).
Сын рабочего. Он также рекомендовал его другу и коллеге Эдуарду Лантери двинуться от Франции до Англии. Кенсингтонского музея, но вскоре, получив от франц. Демократические убеждения, его стремление выработать ясный и энергичный язык реалистической скульптуры особенно полно проявились в тематических рельефах: "Мирабо, отвечающий маркизу Дре-Брезе" (бронза, 1884, Палата депутатов, Париж) и 54 фигурах рабочих и крестьян для проекта "Памятника Труду". Произведений революционного классицизма за пределами Франции очень мало.
выставил гипсовую же статую «Швея», доставившую ему медаль и обратившую на него впервые внимание публики. скульптор реалстического направления, ученик Аб. Последняя фигура предназначалась для «Памятника трудящимся», над которым Далу работал с 1889 года для этого неосуществлённого проекта было выполнено 54 фигуры (терракота, 1889-1892 годы, Пти-Пале, Париж).
Демократические убеждения Д., его стремление выработать ясный и энергичный язык реалистической скульптуры особенно полно проявились в тематических рельефах («Мирабо, отвечающий маркизу Дрё-Брезе», бронза, 1884, Палата депутатов, Париж) и 54 фигурах рабочих и крестьян для проекта «Памятника Труду» (бронза, терракота, около 188998). Далу (Dalou) Эме Жюль (31. 12. 1838, Париж, — 15. 4. 1902, там же), французкий скульптор. Он возвратился во Францию в 1879, после декларации амнистии и произвел много шедевров. в Люксанбургском саду в Париже.
Ученик Ж. Б. Карпа. (Dalou) – франц. Активный участник Парижской Коммуны 1871 г., был избран хранителем Лувра. Вернувшись во Францию, выполнял крупные, подчас перегруженные фигурами бронзовые композиции: "Триумф Республики" на Плас де ла Насьон в Париже (1879-1899). Последняя фигура предназначалась для «Памятника трудящимся», над которым Далу работал с 1889 года для этого неосуществлённого проекта было выполнено 54 фигуры (терракота, 1889- 1892, Пти-Пале, Париж).
Явился впервые в парижском салоне в 1861г. Сын рабочего. В 1878 г. он был назначен проф. Из произведений исполненных им с того времени, особенно достойны внимания: колоссальная группа Триумф Республики (красующаяся на Национальной площади в Париже), барельеф Генеральные штаты (для палаты депутатов), барельеф Республика (доставивший художнику почетную медаль), проект памятника Гамбетт (оставшийся неосуществленным, но увенчанный премией в 6000 фр. ), группа Триумф Силена, статуя Лавуазье (для Сорбонны), бюсты Г. Рошфора, Ш. Флоке, А. Вольфа, Лозе и нек. правительства амнистию, возвратился в Париж и занял видное место среди его художников. Скульптор не подавал апелляцию и остался в эмиграции.
Активный участник Парижской Коммуны 1871, был избран хранителем Лувра. Вернувшись во Францию, Д. выполнял крупные, подчас перегруженные фигурами бронзовые композиции («Триумф Республики» на Плас де ла Насьон в Париже, 187999). Только приход к власти президента Жюля Греви и амнистия, подписанное им, позволила Далу и его семье вернуться на родину. Ученик Ж. Б. Карпо. Скульптор Жюль Далу имел заочный приговор – каторжные работы. Для города Парижа он выполнил свой самый тщательно продуманный и великолепный успех, обширный памятник, Триумф республики (деталь, оставленная), установленный, после работы двадцати лет, в Place de la Nation, показав символическому числу республики, наверх на ее автомобиле, запряженном львами во главе со Свободой, посещенной Лейбористской партией и Справедливостью и следовал Изобилием.
и, наконец, прелестный памятник живописцу Э. Делакруа, составляющий центральную часть фонтана, сооруженного в 1890г. Далу Эме Жюль (Dalou) (1838-1902), французский скульптор. Сын рабочего. А из Парижа шли неутешительные вести.
др. Далу получил признание и был замовинавить от английской королевы (скульптуры внуков королевы в часовне Фрогмор в Виндзорском замке). Сын рабочего. Ученик Ж. Б. Карло. Награждён орденом Почётного легиона (1889).
Далу (Dalou) Эме Жюль (31. 12. 1838, Париж, — 15. 4. 1902, там же), французкий скульптор. Из произведений исполненных им с того времени, особенно достойны внимания: колоссальная группа "Триумф Республики" (красующаяся на Национальной площади в Париже), барельеф "Генеральные штаты" (для палаты депутатов), барельеф "Республика" (доставивший художнику почетную медаль), проект памятника "Гамбетт" (оставшийся неосуществленным, но увенчанный премией в 6000 фр. ), группа "Триумф Силена", статуя Лавуазье (для Сорбонны), бюсты Г. Рошфора, Ш. Флоке, А. Вольфа, Лозе и нек. с гипсовой статуей «Римская дама играющая в кости». де Пюжоля, Дюре и Карпо родился в 1838г. Он сделал тихое проживание, обеспечивающее декоративную скульптуру для структур, которые выровняли новые бульвары и обеспечение Парижа моделей воска для драгоценностей.
1838, Париж, 15. 4. 1902, там же), французкий скульптор. (Dalou) (1838-1902), французский скульптор. де-Пюжоля, Дюре и Карпо родился в 1838 г. 14-ти лет от роду вступил воспитанником в тамошнюю Школу изящных искусств, но вначале был принужден для добывания себе средств к жизни заниматься почти исключительно художественно-промышленными работами. Создал статуэтку «Национальный гвардеец» (терракота, 1871, Эрмитаж, Ленинград). Создал статуэтку «Национальный гвардеец» (терракота, 1871, Эрмитаж, Ленинград).
Далу (Жюль Dalou)— французский скульптор реалистического направления, ученик Аб. Активный участник Парижской Коммуны 1871, был избран хранителем Лувра. Лавуазье (1886, Сорбонна), Э. Делакруа (бронза, камень, 1890, Люксембургский сад) горельеф «Мирабо, отвечающий маркизу Дрё-Брезе» (бронза, 1883-1890 годы, Палата депутатов), грандиозный монумент «Триумф Республики» на площади Нации (бронза, 1879-1899 годы четыре последних – в Париже). Вернувшись во Францию, Далу Эме Жюль выполнял крупные, подчас перегруженные фигурами бронзовые композиции («Триумф Республики» на Плас де ла Насьон в Париже, 1879—99). Участник Парижской Коммуны 1871, был избран хранителем Лувра. В 1878г. После падения Коммуны бежал в Великобританию, где жил до 1879.
В некоторых произведениях Далу можно проследить традиции неоромантизма («Кара», около 1890, Музей Орсе, Париж) реалистические тенденции заметны в таких работах, как «Национальный гвардеец» (терракота, 1871, Эрмитаж, Санкт-Петербург), «Читающая в кресле» (1878, Музей Пти-Пале, Париж), «Крестьянин» (1899, Музей Орсе бронза, 1902, Лувр). Из произведений исполненных им с того времени, особенно достойны внимания: колоссальная группа «Триумф Республики» (красующаяся на Национальной площади в Париже), барельеф «Генеральные штаты» (для палаты депутатов), барельеф «Республика» (доставивший художнику почетную медаль), проект памятника «Гамбетт» (оставшийся неосуществленным, но увенчанный премией в 6000 фр. ), группа «Триумф Силена», статуя Лавуазье (для Сорбонны), бюсты Г. Рошфора, Ш. Флоке, А. Вольфа, Лозе и нек. Единицами они начисляются в Бельгии и России (в музее Эрмитаж).
В некоторых произведениях Далу можно проследить традиции неоромантизма («Кара», около 1890 года, Музей Орсе, Париж) реалистические тенденции заметны в таких работах, как «Национальный гвардеец» (терракота, 1871, Эрмитаж, Санкт-Петербург), «Читающая в кресле» (1878, Музей Пти-Пале, Париж), «Крестьянин» (1899, Музей Орсе бронза, 1902, Лувр). Произведения: Национальный гвардеец (терракота, 1871), Бретонка (гипс, 70-е гг. ) – оба в ГЭ многофигурная композиция Триумф Республики (бронза, 1879-99, Плас де ла Насьон, Париж), надгробие Бланки (бронза, 1885, кладбище Пер-Лашез, Париж), фигуры рабочих и крестьян для проекта Памятника Труду (терракота, 1889-92). Спасая свою жизнь и жизнь своей семьи, Жюль Далу был вынужден эмигрировать в Англии. В произведениях этих лет воспринятая у Карпо жизнерадостность дополняется интересом к быту и переживаниям простых людей («Бретонка», гипс, Эрмитаж, Ленинград). Вернувшись во Францию, Д. выполнял крупные, подчас перегруженные фигурами бронзовые композиции («Триумф Республики» на Плас де ла Насьон в Париже, 1879—99).
Ученик Ж. Б. Карпа. Дафнис Дэлоу и Хлоя, показанная в Парижском салоне 1869, были куплены государством.