(Mansart, Nicolas Franois) (1598-1666), выдающийся архитектор, один из основоположников французского классицизма.
Не говоря о том, что с практической точки зрения мансарда превосходит как островерхую, так и плоскую «итальянскую» крышу, она еще вводит в облик здания дополнительное горизонтальное членение. Оформление порталов, входных вестибюлей и лестниц и выражает главным образом «радушие» этой архитектуры, ее готовность принять человека, входящего в здание. Они также хорошо освещены из окон и верхнего фонаря.
Дворец буквально царил над окружающей равниной, свободной от застройки. Помимо конька крыши роль такого членения исполняет и перелом крыши. Дворец дополнял сдержанный, но элегантный сад барокко. Не случайно в его замыслах черпали вдохновение многие мастера французского классицизма.
Во всех случаях игра форм зиждилась на сознании структурной ясности и связанности архитектурного сооружения в целом. Мансар начинал с произведений «нестрогих», прихотливых и не слишком самостоятельных, таких как его первая работа – фасад церкви ордена фельянтинцевв Париже. Это здание представляет собой лишь одну сторону блока-каре, который был задуман зодчим. В дворцовом комплексе Блуа Мансар построил в 1635–1638 годах корпус для герцога Орлеанского – брата короля Людовика XIII. Проект перестройки замка в Блуа со смелой пространственной композицией и использованием световых эффектов в интерьере отразил влияние барокко наряду с классицистической простотой колорита и материалов (реализован лишь корпус Гастона Орлеанского, 1635-1638 год главная лестница закончена в 1932 году).
Но и в таком варианте архитектурный образ оказался достаточно цельным. Одним из достижений Мансара была разработка нового типа лестницы. Здесь нет «знаковых» признаков классики, вроде портиков, но объемная композиция в целом чрезвычайно рациональна, уравновешена и строга. Дворец буквально царил над окружающей равниной, свободной от застройки.
По независящим от него причинам, проект оказался выполненным лишь частично. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, парижская церковь ордена визитандинок (1633) представляет собой заметную веху в процессе обретения зрелости. Дворец буквально царил над окружающей равниной, свободной от застройки. Они щедро освещены как из окон, так и из верхнего фонаря.
И некоторое время он работал в его замке Бальруа. Это здание представляет собой лишь одну сторону блокакаре, который был задуман зодчим. Здесь нет «знаковых» признаков классики вроде портиков, но объемная композиция в целом чрезвычайно рациональна, уравновешена и строга. В середине 17 столетия, когда покровителем Мансара был кардинал Мазарини, архитектор стал подвергаться многочисленным нападкам политических противников последнего (с целью ослабления и разрушения политического влияния кардинала).
Практически во всех проектах он использовал традиционную для Франции крутую крышу с изломом, создававшую возможность устройства под стропилами обитаемых помещений, которая стала зваться Мансаровой (отсюда и термин «мансарда»). Лестничные пролеты поднимаются вверх вдоль стен высокой, просторной и светлой лестничной клетки. Умер Мансар в Париже 23 сентября 1666.
Даже ров, окружающий МезонЛаффит с трех сторон, не мешает этому. Не говоря о том, что с практической точки зрения мансарда превосходит и островерхую крышу и плоскую «итальянскую» крышу, она еще вводит в облик здания дополнительное горизонтальное членение. Зодчий превратил дворец Мезон в центр обширного ансамбля. Структура его образов сложна. Идея получила широкое распространение в Париже.
Это здание представляет собой лишь одну сторону блока-каре, который был задуман зодчим. Первой самостоятельной работой Мансара как архитектора был фасад церкви фельянив в Париже. Ей не мешает даже ров, окружающий Мезон — Лаффит с трех сторон.
Многие из построенных Мансаром зданий были увенчаны высокой кровлей, которая теперь по его имени называется мансардной, хотя такой тип крыши уже использовался ранее во Франции. Великолепная лестница Блуа перекрыта парящим двойным сводом и там использован таинственный, «магический» эффект скрытого освещения. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, парижская церковь ордена визитандинок (1633) представляет собой заметную веху в процессе обретения зрелости. В центрической церкви Посещения Девой Марией Елисаветы (1632-1634 годы) в Париже Мансар, опираясь на архитектурный язык Высокого Возрождения и маньеризма, приблизился к формальной сдержанности классицизма. Мансар подытожил и полностью воплотил принципы своего зрелого искусства во дворце Мезон (1642-1651).
В дальнейшем профессиональном становлении Мансара сказалось влияние Саломона де Броса. Для творческой манеры Мансара было характерно беспредельное стремление к совершенству. В XIX веке его начали называть Мезон-Лаффит, по имени нового владельца. В Орлеанском корпусе замка Блуа (1635-1638) Мансар впервые (после Пьера Леско) применил для всего здания одну общую кровлю и мансардное перекрытие (впоследствии в честь мастера получившее наименование «мансарды»). Великолепная лестница Блуа перекрыта парящим двойным сводом и там использован таинственный, «магический» эффект скрытого освещения.
Творчески перерабатывая традиции французского и отчасти итальянского Возрождения, сочетая пластическое богатство декора с ясностью и простотой пространственной композиции, со строго регулярным Дворец Мезон-Лаффит 1642-1650, окрестности Парижа Версальский дворцово-парковый ансамбль, строительство с 1668 года Построением плана, Мансар заложил основы классицизма XVII века (крыло замка в Блуа, перестройка, 1635-1638 дворец Мезон-Лаффит близ Парижа, 1642-1651 церковь Валь де Грас, 1645-1646 и отель Карнавале, перестройка, 1660-1661, в Париже). Прекрасный пример такой кровли – дворец Мезон-Лаффит (1642-1651). Зодчий превратил дворец Мезон в центр обширного ансамбля.
По этой причине воплощение его проектов обходилось в баснословные суммы. Даже ров, окружающий Мезон-Лаффит с трех сторон, не мешает этому. Прекрасный пример такой кровли – дворец Мезон-Лаффит (1642-1651).
Архитектор прибег к «мансардному» перекрытию. Замок Бальруа (1626 год) близ Байё отражает влияние крупных проектов времени Генриха IV (площадь Вогезов в Париже и другое). Отсюда и выведена структура лестницы дворца Мезон. (Mansart, Nicolas Franois) (1598-1666), выдающийся архитектор, один из основоположников французского классицизма.
Умер Мансар в Париже 23 сентября 1666. Поначалу, основными его заказчиками были достаточно обеспеченные люди из окружения короля. К тому же он не был перестроенным позже. Здесь нет «знаковых» признаков классики вроде портиков, но объемная композиция в целом чрезвычайно рациональна, уравновешена и строга. Одна из немногих построек, дошедших до нас в первозданном виде и дающих наиболее яркое представление о блестящем таланте Франсуа Мансара — дворец Мезон-Лаффит близ Парижа (1642-1650).
Архитектор постоянно стремится раскрыть лестницу в свободное пространство. Особенно выразительны парковый и фасад на парадный двор. Архитектор прибегает к мансардному перекрытию. Но чердак этажом не считался, вот таким образом денег за него не брали. Зодчий превратил дворец Мезон в центр обширного ансамбля. Стало модно иметь жилую мансарду, а главное очень выгодно.
Не менее важно и то, что архитектурный образ проникнут своего рода дружелюбием и открытостью при всей своей монументальной силе. В его плане буква П, но дворец открыт со всех сторон. Все его парижские сооружения были впоследствии перестроены. Отсюда и выведена структура лестницы дворца Мезон.
Это определило и ее структуру. Оформление порталов, входных вестибюлей, лестниц и дизайна интерьерадворца подчеркивает «радушие» архитектуры, ее готовность принять человека, входящего в здание. Одним из достижений архитектора стала разработка нового типа лестницы.
Зачастую случалось, что он полностью сносил уже возведённое сооружение и начинал заново. Архитектор прибегает к мансардному перекрытию. В 1646 году от услуг Мансара отказались и храм достраивал в соответствии с его планами первый архитектор короля, Жак Лемерсье. Среди сооружений этого времени, обращает на себя внимание парижская церковь ордена визитандинок (1633 г. ). Неслучайно в его замыслах черпали вдохновение многие мастера французского классицизма. Ее пролеты поднимаются вверх вдоль стен высокой, просторной и светлой лестничной клетки.
Его дед был каменщиком, а отец – плотником. Архитектор мог использовать изогнутые сквозные колоннады во дворе замка Блуа или вогнутые участки стен на боковых сторонах одноэтажных «террас» дворца Мезон. Практически во всех проектах он использовал традиционную для Франции покатую крышу, которая стала зваться Мансаровой (отсюда и термин «мансарда»). Карьеру архитектора Мансар начал в 1623 году. Не случайно в его замыслах черпали вдохновение многие мастера французского классицизма. Но и в таком варианте архитектурный образ оказался достаточно цельным. Структура его образов сложна. Важно и то, что при всей монументальности, архитектурный образ проникнут открытостью.
Служебные помещения разместили в 1-м этаже. Помимо конька, роль такого членения исполняет и перелом крыши.
Это здание представляет собой лишь одну сторону блока каре, который был задуман зодчим. Одним из достижений Мансара была разработка нового типа лестницы.
Структура его образов сложна. Первая постройка Мансара – фасад церкви ордена фельянов в Париже (1623 год, не сохранился).
Карьеру архитектора Мансар начал в 1623 году. Мансар достигает творческой зрелости в тридцатые годы.
Загородный дворец построен для президента парламента города Париж Рене де Ланглея. Более других он несёт на себе отпечаток вдохновения Мансара. Он соединяет с рациональной архитектоникой и уравновешенной целостностью своих решений еще и такие качества, которые нельзя не признать иррациональными, антиклассическими. Его начали называть Мезон-Лаффит в XIX веке, по имени нового владельца.
Мансар достигает творческой зрелости в тридцатые годы. Но и в таком виде архитектурный образ оказался достаточно цельным. Образцом зрелой манеры архитектора считают дворец Мезон-Лафит (1642 – 1650 гг).
В Орлеанском корпусе замка Блуа есть еще один признак новой стадии развития архитектуры и дизайна интерьера во Франции. Известно, какую роль в этом развитии внес переход от острых «готических» кровель к единой горизонтальной линии крыши. В этом отеле им была создана открытая лестничная клетка. Здесь нет признаков классики, наподобие портиков, но объемную композицию в целом характеризуют строгость, рациональность и уравновешенность. Зодчий превратил дворец Мезон в центр обширного ансамбля. Практически во всех проектах он использовал традиционную для Франции крутую крышу с изломом, создававшую возможность устройства под стропилами обитаемых помещений, которая стала зваться Мансаровой (отсюда и термин «мансарда»).
История мансарды началась в 17 веке. Это значительно уменьшило круг его заказчиков. Помимо конька крыши роль такого членения исполняет и перелом крыши.
К сожалению, большинство работ Мансара безжалостно перестроили и разорили. Дворец буквально царит над окружающей равниной, свободной от застройки. Его произведения понравились маркизу Гастону Орлеанскому, брату короля Луи 13-го. Мансар не стесняется использовать изогнутые сквозные колоннады во дворе замка Блуа или те вогнутые участки стен, которые, казалось бы, неожиданно и без видимых причин появляются на боковых сторонах одноэтажных «террас» дворца Мезон.
Ее пролеты поднимаются вверх вдоль стен высокой, просторной и светлой лестничной клетки. Строительные работы Мансара слишком много стоили и от его услуг отказались.
Неслучайно в его замыслах черпали вдохновение многие мастера французского классицизма. Он начинал с произведений «нестрогих», прихотливых и не особенно самостоятельных, таких как его первая работа – фасад церкви ордена фельянов в Париже.
Мансар достигает творческой зрелости в тридцатые годы. Но и в таком варианте архитектурный образ оказался достаточно цельным. Другая его ранняя работа, дворец в Баллеруа в департаменте Кальвадос, начата в 1626 году. Даже ров, окружающий Мезон Лаффит с трех сторон, не мешает этому.
Известно, какую роль в этом развитии играет переход от острых «готических» кровель к единой горизонтальной линии крыши. Затем ему поручили достройку в средневековом замке Блуа. Другая ранняя работа, дворец в Баллеруа в департаменте Кальвадос, была начата в 1626 году. Мансар родился в Париже 23 января 1598, учился у С. де Броса.
Городские власти Парижа собирали налоги с домовладельце в зависимости от этажности. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, парижская церковь ордена визитандинок (1633) представляет собой заметную веху в процессе обретения зрелости. Он скончался, когда Франсуа было лишь двенадцать лет. Мансар родился в Париже 23 января 1598, учился у С. де Броса.