В богатом живописном наследии Франсуа Буше (1703-1770), работавшего в чувственном и рафинированном стиле рококо, одной из самых популярных картин является «Купание Дианы». Картина французского живописца Франсуа Буше «Купание Дианы». В произведениях Буше в целом и в «Купании Дианы» в частности присутствует некоторая рафинированность и большая доля грациозности всего изображенного, что является одной из отличительных черт рококо.
В картинах Буше раскрывается тема удовольствий, которая была близка многим живописцам того времени, например, Ренуару, в произведениях которого не раз происходило перекликание с картиной Франсуа Буше – «Купание Дианы».
Вторая картина называется "Летняя пастораль". В "Венере и Марсе, застигнутых Вулканом" мы видим только головы и плечи Вулкана и Марса. Его картины эффектны по композиции исполнены динамичным мазком. Буше был выходцем из небогатой семьи, успеха он достиг единственно своим трудом.
Мифология здесь – только благопристойный повод обратиться к обнаженной женской натуре. Он работал в станковой и монументальной живописи, рисунке, книжной иллюстрации, театральной декорации, декоративно-прикладном искусстве (для мануфактуры гобеленов в Бове и фарфоровой мануфактуры в Севре). Еще в годы учебы Ренуар называл своей любимой картиной «Купание Дианы» Буше отголоски ее композиции будут постоянно появляться в ренуаровском творчестве. Пушкина). В «портретах-состояниях» (этот жанр был распространен в XVIII столетии) или в «одалисках» Буше часто прибегает к изображению модного типа грациозной красоты с кукольным капризным розовым личиком. Не менее тонки по найденным цветовым сочетаниям изображения женских головок в технике живописи маслом и в пастели («Женская головка или Пробуждение», 1730-е, Москва, Государственный музей изобразительных искусств им.
Вполне возможно, что министр финансов, у которого были свои связи с фарфоровой мануфактурой, отдал этот заказ какому-нибудь другому художнику (услуги Буше могли показаться министру слишком дорогими). Значительную роль в творческой судьбе Буше имело покровительство маркизы де Помпадур (1721 — 1764), возлюбленной Людовика XV, обеспечившее ему заказы во дворцах Фонтебло и Бельвю. Хотя необходимо отметить, что образы всегда были очень выразительны и маняще-прекрасны, как, например и образы на картине «Купание Дианы», которая производит на каждого ее увидевшего неизгладимое впечатление об изяществе и плавности персонажей и некой перетекаемости пространства. Пейзажи «Вид Тиволи» (Музей искусств и архитектуры, Булонь-сюр-мер) и «Вид садов Фарнезе» (Метрополитен-музей, Нью-Йорк) исполнены на основании итальянских впечатлений. Не менее тонки по найденным цветовым сочетаниям изображения женских головок в технике живописи маслом и в пастели («Женская головка или Пробуждение», 1730-е, Москва, Государственный музей изобразительных искусств им.
Никогда у Буше не бывало такого, чтобы какая-то деталь выглядела нелепой, "приклеенной". Картина, которую вы видите перед собою, последний портрет мадам Помпадур. Возможно, это одна из трех жен Бержере де Гранкура – коллекционера, обладавшего самым большим собранием картин и рисунков Буше или же сама маркиза де Помпадур, так как позу «мадам Бержере» автор повторит в ее более позднем портрете, а черты моделей художник всегда идеализировал.
А он, едва проснувшись, с ужасом смотрит на грозного супруга Венеры. За полотно «Ринальдо и Армида» (1734, Париж, Лувр) Буше получает звание академика живописи и с этого времени начинается его блестящая карьера: в 1737 году он становится профессором Академии художеств, в 1737 — «первым живописцем короля» и президентом Академии художеств, в 1757—1765 — руководит работой мануфактуры гобеленов. В «портретах-состояниях» (этот жанр был распространен в XVIII столетии) или в «одалисках» Буше часто прибегает к изображению модного типа грациозной красоты с кукольным капризным розовым личиком.
Примером блестящего натюрморта может считаться "натюрморт с луком, двумя голубями и зайцем", который зритель может видеть на картине "Купание Дианы". Свой колчан со стрелами она небрежно бросила поодаль. Жестом одалиски Диана перебирает нежно-розовыми пухлыми пальчиками нитку жемчуга.
Будучи "деюре" всего лишь маркизой, "де факта" она получала почести, подобающие герцогине. В ней проиллюстрирован целый миф. За десятилетие (с 1756 по 1766 год) художник создал бесчисленное множество эскизов, по которым на фабрике изготовляли статуэтки и сервизы. Венера, еще ни о чем не подозревая, сладко дремлет в объятиях бога войны. Придворный художник французского короля Людовика XV, Буше подвергался критике за то, что он слишком потакал своим желаниям и не изображал ничего серьезнее, чем путти, нимфы и полуобнаженные женщины. Ее тело – тело изнеженной фаворитки какого-нибудь герцога.
В конце концов он стал любовником Омфалы, о чем рассказывает и эта картина Буше. На знаменитой фарфоровой фабрике в Мейсене близ Дрездена эскизом Буше воспользовались, к примеру, при создании "Садовой сценки" (вверху слева). Типичный образчик работы Буше в жанре "пейзажной идиллии" представлен вверху.
В его произведениях появляется сопоставление ярких локальных цветов, придающих «ковровость» его живописи. Точно не установлено, кто изображен на холсте. Многие из них являются набросками к его будущим картинам. Франсуа Буше был одним из лучших рисовальщиков XVIII века. А. С. Пушкина, Москва «Пейзаж в окрестностях Бове», Эрмитаж, Санкт-Петербург).
В Салоне 1765 года Дидро писал, что «его манера широка и величественна» и что у него «сильный и верный цвет». С особым увлечением к концу жизни он собирал рисунки и гравюры Рембрандта. В Салоне 1765 года Дидро писал, что «его манера широка и величественна» и что у него «сильный и верный цвет». Во всех этих работах полностью отсутствует повествовательный элемент. В 1761 году стал ректором Королевской академии, в 1765 году— директором. Увлекаясь творчеством старых мастеров, Буше много сил отдал коллекционированию. Среди интереснейших работ по его рисункам можно назвать "Науку любви", 1763 (вверху справа). В «портретах-состояниях» (этот жанр был распространен в XVIII столетии) или в «одалисках» Буше часто прибегает к изображению модного типа грациозной красоты с кукольным капризным розовым личиком.
Зато почти везде в изобилии присутствуют прекрасные женские тела (более всего Буше любил писать, конечно же, богиню любви Венеру). На картине Буше (1732) изображена обнаженная Венера, богиня красоты и любви, кокетливо сидящая на облаке в окружении лебедей и голубей — эти птицы считаются ее атрибутами. Что касается сервизов, расписанных по рисункам Буше, то здесь невозможно обойти вниманием набор ваз "Влюбленные в саду" (внизу). Первоначальное обучение он получил в мастерской Франсуа Лемуана. В исполненных здесь пейзажах (Вид Тиволи, Булонь, Музей искусств и архитектуры) уже проявился декоративный талант художника, его умение строить композицию, сочетая ритмику целого и деталей.
Отправиться в путешествие по Италии молодому художнику удалось лишь в 1727 году. Венера, мать Энея, неоднократно приходила к нему на помощь. А. С. Они не лишены пикантной эротики и исполнены с большим живописным мастерством. С исключительной точностью подмечал он мельчайшие натуралистические детали. Типичные сюжеты – Триумф Венеры или Туалет Венеры, Венера с Амуром (с Вулканом, с Марсом), Купанье Дианы и т. п. В 1730—1740-х годах он получает большие официальные заказы на росписи апартаментов в Версале — в комнате Королевы (Королевские добродетели, 1735), в Малых апартаментах (Охота на тигра, Охота на крокодила, обе — 1736, Амьен, Музей изящных искусств), в апартаментах дофина (Венера и Вулкан, 1747, Париж, Лувр), а также в Королевской библиотеке Парижа (История, 1743—1746, Париж, Национальная библиотека).
По прибытии туда он был вовлечен в целую вереницу войн, спровоцированных Юноной. Типичные сюжеты – Триумф Венеры или Туалет Венеры, Венера с Амуром (с Вулканом, с Марсом), Купанье Дианы и т. п. Портретная живопись не была "коньком" Буше. Буше был выходцем из небогатой семьи, успеха он достиг единственно своим трудом. И все это – галантные празднества, пастушеские идиллии, мифологические, жанровые, религиозные темы, пейзаж – все разыграно, как современная ему пастораль, все выражает откровенно-чувственное наслаждение жизнью, во всем царствует бело-розовая героиня – богиня Флора, а по сути обряженная в пастушеский наряд аристократка, везде похожая на себя парижанка и неважно, Венера она или пастушка. Вулкан накидывает на любовников свою волшебную сеть.
Знатная заказчица позирует живописцу в богатом, переливающемся светлом шелковом платье, лиф украшают букет цветов и объемный голубой бант, цвет которого перекликается с лентами на широкополой соломенной шляпе в ее руке. Непосредственные жанровые наблюдения сочетаются в них с обобщенно и декоративно решенным общим построением композиции («Ферма», Музей изобразительных искусств им. Заметим, что мужские тела Буше никогда не изображал столь откровенно.
Позднее он обучался технике рисунка и технике офорта в мастерской Жана Франсуа Кара-отца. Буше любил не только использование определенных нескольких цветов (обыгрывая их тональные вариации или, напротив, локальные сочетания), но и броские приемы. С Ледой он – лебедь, с Данаей – золотой дождь, с Каллисто – Диана.
Для своей картины Буше выбирает самый драматичный момент этой истории. Пейзажи Буше, как и его работы в других жанрах, вышли из моды в конце XVIII столетия. Они не лишены пикантной эротики и исполнены с большим живописным мастерством.
За всю свою жизнь он написал около дюжины портретов. По ее инициативе производство фарфора постепенно "переехало" в Севр (переезд совершился в 1753-56 годах). Из Италии Франсуа Буше вернулся живописцем яркого поэтического дарования. Отправиться в путешествие по Италии молодому художнику удалось лишь в 1727 году. Эти пейзажи действительно нельзя считать вершиной творчества Буше и все же трудно не согласиться с тем, что они написаны рукой большого мастера. Эту композицию создал по эскизу мастера не кто-нибудь, а Этъен Морис Фалъконе. Художник никого не собирался обмануть: в виде богини он изобразил вполне земную девушку.
Они не лишены пикантной эротики и исполнены с большим живописным мастерством. Она смотрит на своего мужа Вулкана и просит его изготовить доспехи для своего сына. 160Пушкина) Прекрасный рисовальщик, Буше работал не только в технике пастели, но и гуаши любил сочетать черный и белый мел с сангиной, то есть исполнял рисунок «в три карандаша» по тонированной коричневым тоном бумаге, что создавало изысканные цветовые эффекты. Первоначальное обучение он получил в мастерской Франсуа Лемуана.
В позднем творчестве Буше начинает изменять чувство цвета. Получив в 1723 году первый приз в парижской Академии художеств, он едет в Италию (1723 — начало 1730-х годов).
А. С. Пушкина, Москва «Утро в деревне», 1740-е годы, Старая пинакотека, Мюнхен «Пейзаж с отшельником», Музей изобразительных искусств им. На долгие годы полуразвалившиеся мельницы и тихие пруды, которые так любил и сам художник и его заказчики, были забыты. Над привезенными из этих поездок набросками он работал дома, в своей парижской мастерской.
В 1730—1740-х годах он получил большие официальные заказы на росписи апартаментов в Версале— в комнате Королевы («Королевские добродетели», 1735), в Малых апартаментах («Охота на тигра», «Охота на крокодила», обе— 1736, Амьен, Музей изящных искусств), в апартаментах дофина («Венера и Вулкан», 1747, Париж, Лувр), а также в Королевской библиотеке Парижа («История», 1743—1746, Париж, Национальная библиотека). Для шпалерной мануфактуры он создал более 40 эскизов для шести серий шпалер («Сельские празднества», «История Психеи», «Китайская серия», «Любовь богов» и др. ). Скорее уж – раскроет ему навстречу свои объятия. «Портрет мадам Бержере» – один из интереснейших в творчестве мастера.
Буше изобразил девственную богиню-охотницу Диану на берегу прозрачного ручья. Буше не стремился в написании ее образа точно следовать греческим мифам о богине. А. С. Пушкина, Москва «Утро в деревне», 1740-е годы, Старая пинакотека, Мюнхен «Пейзаж с отшельником», Музей изобразительных искусств им.
Правдивого отражения природы искать в них не стоит, но не в правдивости их прелесть. Таковы его женские образы в картинах «Темноволосая одалиска» (1745, Париж, Лувр) и «Светловолосая одалиска» (Мюнхен, Старая пинакотека).
На этом фоне прекрасные обнаженные женщины смотрятся, пожалуй, еще более выигрышно, чем они смотрелись бы в самом пышном будуаре. Творчество художника оказало огромное влияние на развитие декоративной керамики второй половины XVIII века. Он по-прежнему создает пейзажи («Пейзаж с рыбаком и его друзьями», 1770, Метрополитен-музей), картины на библейские сюжеты, декоративные композиции в медальонах с пышно оформленными в стиле рококо обрамленьями (они обычно размещались или над дверями или над зеркалами). Таковы его женские образы в картинах «Темноволосая одалиска» (1745, Париж, Лувр) и «Светловолосая одалиска» (Мюнхен, Старая пинакотека). В Салоне 1765 года Дидро писал, что «его манера широка и величественна» и что у него «сильный и верный цвет».
Все полотна исполнены в серебристой оливково-коричневой гамме. Б. Тьеполо, а в палитре160— колориту венецианских «виртуозов». Замечательна и серия статуэток "Дети" изготовленная из белого фарфора. И мадам, засучив рукава, принялась за дело. Таковы его женские образы в картинах «Темноволосая одалиска» (1745, Париж, Лувр) и «Светловолосая одалиска» (Мюнхен, Старая пинакотека). Он часто изображает персонажей на фоне живописных античных руин.
Непосредственные жанровые наблюдения сочетаются в них с обобщенно и декоративно решенным общим построением композиции («Ферма», Музей изобразительных искусств им. Удачным можно назвать и влажно-зеленый фон картины.
С 1760 года Буше терял былую популярность. Некоторые из них при этом стоили дороже, чем "полноценные" картины иных живописцев. Размер картины 56 x 73 см, холст, масло. В 1737 году Буше стал профессором Академии.
Неся службу Омфале, Геркулес подвергался унижениям и вынужден был носить женскую одежду. Буше любил не только использование определенных нескольких цветов (обыгрывая их тональные вариации или, напротив, локальные сочетания), но и броские приемы. Мы не знаем, сам ли Буше делал эскизы для этих статуэток. За это Буше подвергался критике Дидро, всегда, однако, высоко ценившего его дарование. Дидро всегда считал, что в Буше потерян самый многообещающий талант эпохи Просвещения. А. 160С.
Здесь развилось умение мыслить красками, видеть замысел в больших цветовых отношениях. А. С. Пушкина)13. Очевидно, что по своему темпераменту Буше не мог быть мастером исторической живописи (хотя официально таковым считался). В 1768 году Буше создает одно из последних произведений «Адам и Ева оплакивают тело Авеля», которое не было закончено. Кара Старшего изучая искусство оформления книг и гравюру.
Мастер всегда удивительно ловко "оперировал", например, драпировками и натюрмортами. Рисунки Буше использовались для украшения фарфора и изготовления фигурок из бисквита с изображением детей и пасторальных сцен («Едоки винограда», «Маленький садовник», «Продавец бубликов», все в Эрмитаже)11. По рисункам Буте работали не только севрские мастера, но и мастера из других стран Европы. Негой и прелестью дышит его рисунок "Обнаженная на постели". Нужно, однако, отметить оригинальность манеры, в которой написаны эти портреты. В этих случаях мастер обращался, чаще всего, к женской натуре – как одетой, так и обнаженной.
И в один прекрасный день она стала его любовницей. В его произведениях появляется сопоставление ярких локальных цветов, придающих «ковровость» его живописи. Б. Тьеполо, а в палитре— колориту венецианских «виртуозов». За это Буше подвергался критике Дидро, всегда, однако, высоко ценившего его дарование.
Рисунки Буше использовались для украшения фарфора и изготовления фигурок из бисквита с изображением детей и пасторальных сцен («Едоки винограда», «Маленький садовник», «Продавец бубликов», все в Эрмитаже) В позднем творчестве Буше начинает изменять чувство цвета. Прекрасный рисовальщик, Буше работал не только в технике пастели, но и гуаши любил сочетать чёрный и белый мел с сангиной, то есть исполнял рисунок «в три карандаша» по тонированной коричневым тоном бумаге, что создавало изысканные цветовые эффекты.
Но картину "Марс и Венера, застигнутые Вулканом" следует считать исключением из этого правила. Сюжеты обеих "пасторалей" были навеяны художнику пантомимой плодовитого драматурга Шарля Симона Фавара (1710-1792).