«жатва» (нидерл. De korenoogst, англ. The Harvesters2) — картина, написанная в 1565 году нидерландским художником Питером Брейгелем Старшим (Pieter Bruegel de Oude, около 1520/1525—1569). «жатва» (нидерл. De korenoogst, англ. The Harvesters1) — картина, написанная в 1565 году нидерландским художником Питером Брейгелем Старшим (Pieter Bruegel de Oude, около 1520/1525—1569). Картина Питера Брейгеля старшего Жатва в август: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора. «жатва» (нидерл. De korenoogst, англ. The Harvesters) — картина, написанная в 1565 году нидерландским художником Питером Брейгелем Старшим (Pieter Bruegel de Oude, около 1520/1525—1569).
Известно пять картин Брейгеля (1525/1530-1569), посвященных временам года и одна из них — находящаяся в музее Метрополитен «Жатва». Убрейгеля изображен вариант не с привязанным петухом, а с подвешенным гусем (goose quailing или squailing — дословно: запугивание гуся) и не на весенний покаянный день, а уже на жатву, а может просто — вышли порезвиться в тихий летний вечер.
С холма открывается идиллический вид на дальние поля, деревья и дома. У края поля часть скошенной пшеницы уже сложена в копны и скирды. Наиболее интересны изображённые на переднем плане фигуры крестьян-жнецов. Действие происходит в жаркий летний день. Позднее при исследовании стиля картины было высказано предположение, что на самом деле она могла была быть написана Питером Брейгелем Старшим. Картина «Жатва» принадлежит к циклу картин Брейгеля известных под общим названием «Времена года». На картине изображено пшеничное поле на холме.
Главный герой произведений Брейгеля (сатирические рисунки, религиозные, аллегорические и жанровые картины) – постоянно движущаяся народная масса. Его темное негритянское лицо резко контрастирует с белыми одеждами. К выводу о том, на каком договоре между человеком и природой – читай Богом – держится мир, Брейгель ненавязчиво подводит своей картиной. Считается, что она соответствует позднему лету (августу) или двум месяцам (июлю — августу или августу — сентябрю). Сорока означает сплетников, которых он хотел бы увидеть повешенными». На горизонте виден морской берег. 1560, обе – Вена, Художественно-исторический музей), Нидерландские пословицы (ок. Считается, что она соответствует позднему лету (августу) или двум месяцам (июлю – августу или августу – сентябрю).
«Жатва» является одной из немногих картин Брейгеля, на которых царит умиротворённость и спокойствие. Их крестьяне заботливо уложили возле деревьев, но поле бесконечное, жать еще много. Известно пять картин Брейгеля (1525/1530-1569), посвященных временам года и одна из них — находящаяся вмузее Метрополитен«Жатва». Картина «Жатва» принадлежит к циклу картин Брейгеля известных под общим названием «Времена года». Здесь, как и в остальных произведениях цикла, подчеркнуто то равновесие природы и человека, которое достигается только достойной жизнью.
«Жатва» является одной из немногих картин Брейгеля, на которых царит умиротворённость и спокойствие3. В то же время это уже чисто ренессансное произведение, в нем заметно влияние итальянской живописи Возрождения, богатство которой Брейгель мог видеть во время своего путешествия. Она закутана в голубой плащ и ее лица почти не видно. 1559), Детские игры (ок.
Отсюда и легкая насмешка мастера над своими героями. Во время работы можно видеть бескрайние просторы, а вдали раскинулось серо-голубое море. Среди них много солдат с пиками, острия которых устремлены к небу. Немного в стороне уже стоит несколько снопов.
Во многих картинах мастера персонажи изображенные со всеми подробностями и красочно одетые имеют лишенные индивидуальности лица, напоминающие маски. Затем некоторое время прожил в Антверпене и в конце концов поселился в 1563 в Брюсселе. Вся их деятельность происходит в тишине морозного воздуха. Главный герой искусства Б. — народная масса в своих сатирических и бытовых рисунках (выполнявшихся часто для гравюр), религиозных, аллегорических и жанровых картинах Б. выступал (обычно в косвенной форме) против социальной несправедливости и насилия, показывал трудовую жизнь и бедствия народа, его вольнолюбие, своеобразие его бытового уклада.
Об одной из последних работ Брейгеля, «Сорока на виселице», ван Мандер пишет, что: «он завещал жене картину с сорокой на виселице. Эта убежденность рождается сознанием полнейшей слитности людей и природы. Посетил Италию (1552—53), работал в Антверпене и с 1563 — в Брюсселе. Это было окончательно подтверждено при расчистке картины, когда была отделена 2, 5-дюймовая (примерно 6, 35см) деревянная планка, приделанная к нижней части картины, под которой была обнаружена подпись (BRVEGEL) и дата (LXV), в точности совпадавшие с тем, как подписывал свои произведения Питер Брейгель Старший5.
В картинах Битва поста и масленицы (ок. Действие Жатвы происходит на фоне широкого пространства с пологими холмами. Страдания народа при испанском иге, война и разрушения, голод и смерть, зверства испанцев запечатлены во многих картинах ("Избиение младенцев", Хэмптон-корт, Лондон "Перепись в Вифлееме", 1566, Музей старинного искусства, Брюссель). Вновь в качестве названия взята поговорка, явно намекающая на излишества и обжорство. И не случайно фигуры крестьян являются средоточием всех цветовых и композиционных линий. В Триумфе смерти (ок.
На картине изображено пшеничное поле на холме. У края поля часть скошенной пшеницы уже сложена в копны и скирды. Это было окончательно подтверждено при расчистке картины, когда была отделена 2, 5-дюймовая (примерно 6, 35см) деревянная планка, приделанная к нижней части картины, под которой была обнаружена подпись (BRVEGEL) и дата (LXV), в точности совпадавшие с тем, как подписывал свои произведения Питер Брейгель Старший.
На горизонте виден морской берег. В картине Вавилонская башня (1563, Вена, Художественно-исторический музей), наполненной босховскими персонажами, сама башня размещена на фоне сельского пейзажа, очень похожего на Фландрию 16 в. Возможно, самые величественные картины Брейгеля – пять пейзажей, называемые Времена года или Месяцы (1565) изображающие фламандскую сельскую природу в разное время года. С холма открывается идиллический вид на дальние поля, деревья и дома. Выражения их старческих лиц похожи на гримасы. У края поля часть скошенной пшеницы уже сложена в копны и скирды.
На картине изображено пшеничное поле на холме. Именно в этом слиянии труды и дни людей обретают строй осмысленный и высокий. Действие происходит в жаркий летний день. Однако эти парадоксы не являются непримиримыми. Один работник утомился и спит, раскинув руки и ноги. Согласно Ван Мандеру, Питер Брейгель (иногда его имя пишется Breughel или Bruegel) стал членом гильдии св.
Ее фигура, написанная в холодных тонах, контрастирует с окружением, решенным в теплых тонах и потому невольно притягивает к себе внимание зрителя. Картина связана со словами евангельской притчи (Матфей 15:14) – «а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». «Жатва» является одной из немногих картин Брейгеля, на которых царит умиротворённость и спокойствие.
1560) изображена толпа на деревенской площади. На картине изображено пшеничное поле на холме.
На картине Жатва (1565, Нью-Йорк, Метрополитен) из этой же серии изображено залитое солнцем поле находящаяся на нем группа крестьян прервала свою работу для полуденной трапезы. По левую сторону от Мадонны Валтасар. С холма открывается идиллический вид на дальние поля, деревья и дома. Широко образованный художник-гуманист, Б. творчески перерабатывал уроки итальянской живописи, создавая глубоко национальное искусство, опирающееся, прежде всего на нидерландские традиции и местный фольклор.
Она была для него постоянным источником вдохновения, за что он и получил прозвище «Мужицкий». Брейгель (точнее Брёгел) Старший или "Мужицкий" (Bruegelde Oude, Boeren Brueghel), Питер (около 1525—30, Бреда или с. Брёгел, — 5. 9. 1569, Брюссель), нидерландский художник и рисовальщик. Одно из самых ранних его полотен – Падение Икара (ок. Действие происходит в жаркий летний день. Никто из них не замечает бьющих по воде ног Икара, тонущего далеко от берега.
1560-х гг. Считается, что она соответствует позднему лету (августу) или двум месяцам (июлю — августу или августу — сентябрю). Два его сына, Питер Брейгель Младший (1564–1638) и Ян Брейгель (1568–1625), стали известными художниками. Питер Брейгель Старший в 1565 году написал знаменитую картину «Жатва», которая входит в серию «Времена года» и в настоящий момент находится в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Кровавый испанский террор вызвал у Б. настроения отчаяния и скорби, отразившиеся то в фантастических картинах безумия и ужасов ("Безумная Грета", 1562, музей Майер ван ден Берг, Антверпен), то в горьких иносказаниях ("Сорока на виселице", 1568, Музей земли Гессен, Дармштадт), то в захватывающих глубиной мысли и правдивостью трагических образах ("Слепые", 1568, Национальный музей и галерея Каподимонте, Неаполь).
Возвращаясь оттуда в 1554, он изучал Альпы. Это было окончательно подтверждено при расчистке картины, когда была отделена 2, 5-дюймовая (примерно 6, 35см) деревянная планка, приделанная к нижней части картины, под которой была обнаружена подпись (BRVEGEL) и дата (LXV), в точности совпадавшие с тем, как подписывал свои произведения Питер Брейгель Старший4. перешёл к созданию обобщенных картин народной жизни, обычно изображённых на фоне широкого пейзажа и более сдержанных по цвету. Последние годы жизни прошли в атмосфере террора, насаждаемого Альбой.
В 1565 году была написана серия «Картины месяцев или времён года», от которой сохранилось всего пять произведений. Она была для него постоянным источником вдохновения, за что он и получил прозвище «Мужицкий». Поля пшеницы, которую предстоит убрать крестьянам, расположены и на холме. 1485–1524) и Херри Мет де Блес (ок. 1566, Вена, Художественно-исторический музей) и Перепись в Вифлееме (1566, Брюссель, Королевский музей изящных искусств) – в качестве антуража используется типичный пейзаж покрытой снегом фламандской деревни времен Брейгеля. У края поля часть скошенной пшеницы уже сложена в копны и скирды.
На горизонте виден морской берег. БРЕЙГЕЛЬ, ПИТЕР (Brueghel, Pieter) (ок. Его поза напоминает лежащего человека в другой известной картине Брейгеля – «Страна лентяев». В течение 1552 и 1553 Брейгель путешествовал по Италии и добрался даже до Сицилии. Ничто не нарушает спокойной, размеренной работы жнецов и их отдыха.
На картине Слепые (1568, там же) шестеро слепцов, шатаясь идут цепочкой к ручью, в который первый из них уже свалился. Автор переносит наблюдателей в жаркий летний день сбора растений, жнецы натружено орудуют серпами, у них еще много работы впереди. Некоторые из них продолжают работу, а другие едят и отдыхают у дерева. Место рождения и обстоятельства его жизни в юности по большей части неизвестны. Тем самым художник как бы переносит Рождение Христа в современные ему, объятые войной Нидерланды.
Мы можем видеть неясные силуэты и части скрючившихся за работой тел. На его рисунке Большая рыба поедает малую (1556, Вена, Альбертина) изображена мелкая рыбешка, вылезающая из лежащей на берегу огромной рыбины. На картине Мизантроп (1568, Неаполь, Национальный музей и галерея Каподимонте) помещена надпись: «Так как мир столь коварен, я иду в траурных одеждах» и изображен злобный карлик, крадущий кошелек у мрачного старика. Описание: Картина «Жатва» принадлежит к циклу картин Брейгеля известных под общим названием «Времена года». Трава настолько поднялась, что даже порой и самих крестьян в ней нормально не разглядеть.
От сатирических нравоучительных рисунков изобилующих фантастическими причудливыми персонажами в духе Х. Босха, от дробных по композиции и ярких по цвету полотен (Битва Масленицы и Поста, 1559, Музей истории искусств, Вена) Брейгель с середины 60-х гг. Некоторые считают его ортодоксальным католиком, другие – приверженцем еретической секты.
Художественные образы Брейгеля перегружены смысловым содержанием: намеки на злободневность, библейское иносказание игра воображения самого художника — все это включается в тесные рамки одного произведения. Во второй из них Иосиф и Мария едва различимы среди городского люда. В течение последующих лет Альба приговорил к смерти несколько тысяч нидерландцев. От сатирических нравоучительных рисунков изобилующих фантастическими персонажами в духе Х. Босха, от дробных по композиции и резких по цвету полотен ("Битва Масленицы и Поста", 1559, "Несение креста", 1564, — Художественно-исторический музей, Вена) Б. с сер.
1480–1550). С холма открывается идиллический вид на дальние поля, деревья и дома. «Жатве», как считается, соответствует август.
Совсем другие ноты звучат в картине Жатва.
Брейгеля никогда не интересовала человеческая индивидуальность. Двое, коленопреклоненные, протягивают Младенцу-Христу свои дары. В Несении Креста (1564, Вена, Художественно-исторический музей) также показаны бескрайние просторы, наполненные безликими грубыми ордами. В двух картинах – Избиение младенцев (ок. 1558, Брюссель, Королевский музей изящных искусств). Перед Марией — трое волхвов.
«Жатва» является одной из немногих картин Брейгеля, на которых царит умиротворённость и спокойствие4. На горизонте виден морской берег. Скупыми, но смелыми средствами Б. показывал грубоватую простоту, достоинство и силу своих героев ("Крестьянская свадьба", "Крестьянский танец" — Художественно-исторический музей, Вена) создатель национального реалистического пейзажа, Б. изображал бескрайние просторы равнин, жизнь природы в различные времена года в единстве с населяющими её трудовыми людьми ("Сумрачный день", "Возвращение стад", "Охотники на снегу" — Художественно-исторический музей, Вена: "Жатва", Метрополитен-музей, Нью-Йорк все — 1565). В картине Охотники на снегу (1565, Вена, Художественно-исторический музей) изображен мир, скованный зимней стужей. Б. черпал темы из народных лубочных гравюр и листовок ("Детские игры", 1560, Художественно-исторический музей, Вена) часто пословицы и притчи использовались им как иносказательная форма для глубоких размышлений о судьбах страны и народа ("Страна лентяев", 1567, Старая пинакотека, Мюнхен).
Брейгель умер в Брюсселе 5 сентября 1569. Если смотреть с него на окрестности, то можно увидеть, какая красота вокруг.