Александр Борисов предлагал построить Обь-Мурманскую железную дорогу. Под его руководством компания стала победителем международного конкурса на разработку архитектурной концепции Павильона атомной энергии на ВДНХ (2015), образовательного комплекса "Умная школа" (2015), национального конкурса на разработку объемно-планировочных решений бассейна Олимпийского комплекса «Лужники» (2014) конкурса архитектурных концепций 2-ой очереди МФК «Империя Тауэр» (2013), лауреатом архитектурного конкурса на проектирование жилья в районе "Технопарк" Сколково (2012), а также автором проекта 2-ой очереди МТК «Метрополис» (2013). После выставок в России картины Борисова гастролировали за рубежом. Кроме живописи А. А. Борисов писал путевые очерки— «У самоедов. Вместе с архитектором Алексеем Щусевым и братьями Васнецовыми Борисов работал над проектами вокзалов и гостиниц (наброски не сохранились).
В 1902 году по приглашению Венского общества художников А. А. Борисов устраивает выставку в столице Австрии. Французское правительство наградило художника орденом Почётного легиона. Горы Кази названы в честь организатора судостроения в России М. И. Кази5.
Его проект поддержало царское правительство, а после революции — Совнарком. Картину «Льды в Карском море» приобрели для Люксембургского дворца, сегодня ее можно увидеть в музее Орсе. Работы художника экспонировавшиеся на весенних Петербургских выставках 1900—1905годах привлекли внимание ценителей искусства не только в России, но и за рубежом. От Пинеги до Карского моря» (1907), «В стране холода и смерти» (1909), «Великий Северо-Восточный путь.
А Британское правительство наградило художника орденом Бани. Великий речной путь из Сибири в Европу» (1910), «Обь-Мурманская железная дорога» (1915). «Великий северный путь» должен был проходить через всю страну — от Баренцева моря до Татарского пролива (около Сахалина). Но дорогое и трудозатратное строительство несколько раз откладывали, а в 1931 году правительство СССР и вовсе отказалось от проекта.
Олафа.