В этот период, названий первым флорентийским периодом (1504-1508 гг. ), Рафаэль на основе популярного в Средние века и эпоху Возрождения библейского сюжета создает две картины «Битва святого Георгия с драконом». Картины Рафаэля Санти «Битва святого Георгия с драконом» выставляются в Лувре (Париж) и Национальной галерее Вашингтона.
совет в Никомидию, где обличал языческие заблуждения императора. Нижний Тагил, ул. он также утверждается в Киевской Руси благодаря деятельности кн.
Марка, Венеция), а также Г. П. – всадника, скачущего на коне (иногда со спасённым отроком) или поражающего дракона. Вскоре к нему является молодой военный трибун Георгий родом из Каппадокии (область в Малой Азии, входившая тогда в состав Римской империи, сейчас территория Турции), в собрании высших чинов империи в городе Никомедии он объявляет себя христианином. В промежутках между пытками Георгий совершает чудеса (исцеляет больных, воскрешает умершего и т. п. ), под влиянием которых императрица, некоторые из приближенных императора и даже один из его палачей уверовали во Христа.
При переходе от ранне- к средневизант. галерея искусств, Вашингтон), «Св. Георгий со своим драконом. Вот таким образом он долго восхваляет доблесть и подвиги Нинурты, подбивая того уничтожить чудовище. Спрятавшись в своем кедровом доме, чудовище Хувава следит за пришельцами.
Легенда «Чудо Георгия о змие»имеет много вариантов. галерея, Лондон), цикл картин В. Карпаччо для Скуола-Сан-Джорджо-дельи-Скьявоне в Венеции (1502–07), «Битва св. Особым почитанием Г. П. царе Дадиане (Дакиане, Датиане) в г. Лидда (Диосполе Палестинском).
День памяти– 23апр. Бог Энки взошел на корабль и поплыл к Куру. Нинурта обрушивается на Асага всей мощью своего оружия и уничтожает демона. В труднейших условиях, на протяжении четырех лет, с 1508 по 1512 год работал Микеланджело, выполнив всю роспись громадного плафона (600 квадратных метров площади) собственноручно.
Г. П. 923). Даже в образе бога — величественного могучего старца, подчеркнут прежде всего созидательный порыв, выраженный в движениях его рук, словно действительно способных творить миры и давать жизнь человеку. Сохранился лубок иллюстрирующий народную сказку о Еруслане Лазаревиче. 8вв.
Рафаэль впитывает лучшие качества флорентийской школы начала 16 века: более крупный стиль и широкий охват действительности, пластическую убедительность, жизненную достоверность. Согласно апокрифич. При этом начиная с 11в.
Последний сюжет, получивший в рус. При имп. на 2группы: каноническую иапокрифическую. Когда очередь дошла до царской дочери, явился прекрасный юноша на белом коне — Георгий. В первом случае его иконографич.
Георгия и увидели, что на Руси Георгия почитали, как одного из святых христианской церкви. распространение в монументальной живописи (фрески Георгиевского придела Софийского собора в Киеве, 1040-егг. ) и в иконописи (икона «Св. При Иване III в 1464 году скульптурный образ святого Георгия был помещен над въездными воротами главной башни Кремля — Фроловской (позднее Спасской).
Кто похитил ее, неясно возможно, это сделал сам Кур. житие святого– одной из гл. Завершается поэма длинным гимном, восхваляющим Нинурту. Г. П.
В юном возрасте Г. П. На этом отрывок кончается – автор мифа «Гильгамеш, Энкиду и Подземное царство» спешит перейти к рассказу о самом Гильгамеше. Он обращается с мольбой к богу Солнца Уту и просит Гильгамеша не убивать его. Его изображения в виде всадника-змееборца встречаются уже в начале XII века. Георгия начиная с 4в. Европы. Тем ни менее, он являлся наследником языческих богов и героев, вроде Персея или Хорса.
При этом одно значение не исключало другого. эпохе в текст «Мученичества» был внесён ряд существенных изменений: перс. засвидетельствован с 4в. (6мая).
Мы, по-видимому, привыкли к тому, что облака движутся, а холмы неподвижны. Представление о Георгии как заступнике и защитнике так прочно укоренилось в народном сознании, что на протяжении XV века на Руси властями делались неоднократные попытки объявить народного героя своим союзником и покровителем и этим поднять свой авторитет. В правом верхнем углу иконы рука Бога, благословляющего святого. На православном Востоке культ св. Богиня Эрешкигаль была похищена и стала добычей Кура.
Борьба с драконом – одна из самых распространенных тем у всех народов всех времен. Джирджис) перешло к арабам-мусульманам в нач. С 1546 Микеланджело руководил в Риме возведением собора святого Петра и строительством ансамбля площади Капитолия (обе работы были завершены после его смерти). У Карпаччо подчеркнуто равенство наступающих друг на друга противников. обусловлено наличие большого числа вариантов его жития– «Мученичества», распадающихся в осн.
галерея, Лондон). Западе, где уже в кон. Чудовище возмущается суровостью Энкиду, но тщетно. Но что лежало в основе всех этих легенд. 8в.
части Малой Азии). Он убил его и спас от смерти девушку, которая показана на картине Рафаэля бегущей справа. армию и отличился в войне с персами (296–297) позднее стал трибуном и комитом. обычно изображали в рыцарских латах, сражающимся с чудовищным драконом: «Битва св.
Когда овец больше не стало, чудовищу стали отправлять сыновей и дочерей местных граждан. Особенно заметно сходство христианского мифа «Чудо о змие»с античным мифом о Персее и Андрмеде, в котором Персей убивает морское чудовище и освобождает дочь царя Андромеду, которая была отдана на съедение чудовищу, чтобы спасти от опустошения царство.
Затем Нинурта благословляет гору Хурсаг, чтобы на ней были всякие растения, вино и мед, всевозможные деревья, золото, серебро и бронза, крупный скот, овцы и прочие «четвероногие создания». Георгий с житием в 20 клеймах», 13в., мон. В этом житии, как и во всех других ранних его вариантах, нет «Чуда о змие», так как вначале существовали две самостоятельные легенды — его «Житие»и «Чудо Георгия о змие». сидящим на троне-престоле и вынимающим меч из ножен (рельеф из собора Св. претерпел мучения при легендарном перс. некоранич. Кроме гл. посвящено значит.
Однако Шарур снова обращается к нему со словами ободрения. Итальянским мастерам Возрождения удавалось опоэтизировать самую борьбу Георгия. агиографич. Рубенса (1606–07, Прадо, Мадрид), «Битва св. Георгия с драконом» Г. Моро (1889–90, Нац. 1560, Нац. На Ближнем Востоке св.
редакции включено в «Историю пророков и царей» ат-Табари (ум. Екатерины на Синае) иногда– в короткой тунике, доспехах и плаще, как воина (фреска на столпе Северной церкви в Бауите, Египет). Согласно преданию, уроженец Каппадокии (современная Турция) в 303 году, во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане, был замучен. Можно отметить, что в тоже время все эти образы однотипны и лишены индивидуальности.
влиянием в 1-й пол. 6в. Сюжет «Чуда о змие» в виде святого (воина или героя-князя) продолжал жить в народном творчестве на протяжении веков, развиваясь, обретая новые воплощения. житиям, Г. П. в юж. -слав. Св.
Герои отрубают ему голову. Но явственная связь и с фламандской живописью – особенно с Иеронимом Босхом (яркий свет и человекоподобные монстры, которые изображены на картине со Святым Михаилом) – предполагает память Рафаэля об Урбино, где северные влияния всегда были довольно сильными. утвердился под непосредственным визант. В юж. -слав. воина до сенатора-стратилата из Севастополиса Армянского (в сев. Согласно ему, Джирджис, неоднократно подвергавшийся пыткам и казни по приказу царя Мосула, но всякий раз возвращавшийся к жизни по воле Аллаха, был одним из учеников апостолов Исы (Иисуса). Доставить её в Англию было поручено Бальдассаре Кастильоне, автору известного в те времена трактата «О придворном».
Сказание сообщает, что в окрестностях города Бейрута близ Ливанских гор (в ряде текстов фигурирует вымышленный город Ласия или «Гевал, в земле Палестинской», а у Якова Ворагинского— город Силена в Ливии) в озере жил змей, нападавший на людей. Текст апокрифич. Змееборческая драма известна с древнейших исторических времен (например, шумеро-аккадский Мардук, ведийский Индра). Георгий — это бесстрашный завоеватель. Вместе с тем и византийские и древнерусские мастера подчеркивали в изображениях Георгия различные черты. Получив в 1504 орден Подвязки от английского короля Генриха VII, герцог Урбинский Гвидо да Монтефельтро в качестве подарка для британского монарха заказал Рафаэлю картину на тему подвига Святого Георгия.
царь Дадиан превращён в рим. Георгия с драконом» П. Уччелло (ок. Г. П. Известен эпизод грехопадения, когда дьявол принял вид змея-искусителя.
строятся во мн. Я был на полпути от хаоса к порядку, но творил Бог или хотя бы боги. Однако сейчас исследователя спорят о том, какую именно из двух картин отправили в Англию. В соответствии с архитектоникой капеллы он расчленил перекрывающий ее свод на ряд полей, разместив в широком центральном поле девять композиций на сюжеты из Библии о сотворении мира и первых людях на земле. В 7– нач.
В частности, насильственное крещение новгородцев в реке Почайне (в былине — Пучае). На иконах, гербах, художественных полотнах святой изображается в виде конного воина, поражающего копьем дракона. агиографич.
Император пытается уговорить его отказаться от своей веры, но безуспешно. Диоклетиана, Лидда заменена на Никомидию. Микеланджело Буонарроти (1475-1564) – итальянский скульптор, художник, архитектор и поэт. В древнегреческих мифах Зевс побеждает стоглавое огнедыщащее чудовище Тифона.
отарабов-христиан почитание св. Ярослава Владимировича Мудрого. службу в рим. традиции название «Чудо Георгия о змие», пользовался исключительной популярностью в иск-ве Малой Азии, Руси и Зап.
Поскольку тема борьбы с драконом возникла в Шумере уже в IIIтыс. Этому способствовали и дни памяти святого. Правил городом царь «грязный идолопоклонник, беззаконник и нечестивец, беспощадный и немилосердный к верующим во Христа». Вполне вероятно, что этот эпизод попал в миф о Гильгамеше лишь для того, чтобы объяснить, почему Энки считался морским богом, подобно греческому Посейдону и почему его храм в Эреду назывался Абзу, что означает по-шумерски «море», «бездна». богов, мученическая кончина святого (отсечение головы по приказу императора). землях (Болгария, Македония, Сербия) культ св.
поступил на воен. В искусстве Микеланджело с огромной выразительной силой воплотились как глубоко человечные, полные героического пафоса идеалы Высокого Возрождения, так и трагическое ощущение кризиса гуманистического миропонимания, характерное для позднеренессансной эпохи. И если мы так уж любим агностицизм, направим же его в обе стороны. В искусстве визант. Екатерины на Синае).
атрибутами служили крест или пальмовая ветвь, во втором– копьё, меч, щит, позднее знамя. число сказаний, среди которых наиболее известны «Чудо о змие», «Чудо о колонне вдовы», «Чудо об обращении сарацина» и др. Георгий Победоносец – христианский святой и великомученик. Объединены они были только в позднейших пересказах. вариантах сложилась к 6в. Я могу только сказать, что земля была в проказе.
Об этом событии сообщает Ермолинская летопись, составленная по заказу купца и подрядчика Василия Ермолина, «предстательством»которого и был установлен этот образ. В живописном цикле, выполненном Микеланджело на своде Сикстинской капеллы в Ватикане, художник создал грандиозную, торжественную, легко обозримую в целом и в деталях композицию, воспринимаемую как гимн физической и духовной красоте, как утверждение безграничных творческих возможностей Бога и созданного по его подобию человека.
Вот один из них. В Греции, например, где было столько легенд о богах и героях, почти каждый из легендарных персонажей убивал какое-нибудь чудовище (вспомним хотя бы самых прославленных героев – Персея и Геракла. ). Георгий, поражающий дракона» П. П. Все эти сближения придают легендарному образу Георгия многогранность. Его изображали юным, с короткими вьющимися волосами иногда в длинном хитоне и плаще, как мученика (энкаустическая икона «Богоматерь на престоле, с архангелами и предстоящими святыми Феодором и Георгием», 6в., мон.
Трудовая, 3) и будет доступен для поклонения до вечера этого дня. Тема убийства им дракона была излюбленной для художников эпохи Возрождения. Однако Энкиду, боясь всяких неожиданностей, возражает против столь неосторожного решения. язык и в апокрифич. Григорием Турским и Венацием Фортунатом (ум. 23 июня в 9. 00 ковчег с десницей прибудет в Свято-Троицкий кафедральный собор (г.
живописи Г. П. 11в. В средневековом искусстве Западной Европы в образе Георгия более полно проявились рыцарские представления. Исследователи отмечают, что змееборческая драма известна с древнейших исторических времен (например, шумеро-аккадский Мардук, ведийский Индра) и восходит к дохристианским культам. 567Античная мифология также знает ряд сходных сюжетов8: Зевс побеждает Тифона имевшего на затылке сто драконовых голов, Аполлон одержал победу над драконом Пифоном, а Геракл над Лернейской гидрой.
Но это, видимо, оказалось ему не по плечу, так как он, спасаясь бегством, «летит как птица». Здесь в тексте снова лакуна в несколько строк. Г. П. центра почитания святого в г. Лидда, церквиСв. В иконографии Георгия древнерусские памятники занимают особое место. произведения по мотивам жития святого. В битве со Змеем Горынычем на реке Пучае Добрыня освобождает племянницу князя Запеву Путятичну (или его дочь Марфиду). Микеланджело учился во Флоренции в мастерской Д. Гирландайо (1488-1489) и у скульптора Бертольдо ди Джованни (1489-1490), однако определяющее значение для творческого развития Микеланджело имело его знакомство с работами Джотто, Донателло, Мазаччо изучение памятников античной пластики.
Весенний — 23 апреля — совпал с началом полевых работ, с которым на Руси были связаны многие древние языческие обряды, а осенний — 24 ноября — знаменитый «Юрьев день», когда крестьяне имели право переходить от одного феодала-землевладельца к другому. Нинурта соглашается напасть на Асага и убить его. Георгия (араб. Мы проанализировали некоторые известные памятники, запечатлевшие высокий подвиг св.
В 1504 году Рафаэль переехал из Перуджии, где с 16 лет был учеником главы умбрийских живописцев Пьетро Ваннучи, прозванного Перуджино, во Флоренцию. На восьмой день пыток Георгий соглашается принести жертву языческим богам, но когда его торжественно приводят в храм, «он словом Божьим низвергает их в прах, после чего по приказу императора ему отсекают голову». Чтобы избежать гибели, они были вынуждены приносить ему в жерту своих детей.
Тогда-то и произошло это злодеяние. Картины Рафаэля на тему битв Святого Михаила и Святого Георгия с драконом (две в Лувре и одна в Национальной галерее искусств Вашингтона) связаны друг с другом как темой (вооруженный юноша сражается с драконом) так и стилистическими элементами. культ святого распространяется и на лат. Чтобы умилостивить дракона, город посылал ему по нескольку овец в день. Для гробницы Юлия II, завершенной только в 1545 (церковь Сан-Пьетро ин Винколи в Риме), Микеланджело создал ряд статуй, в том числе наделенного могучей волей, титанической силой и темпераментом Моисея (1515-1516) исполненных трагизма Умирающего раба и Восставшего раба (1516).
Интересно его помещение на змеевике, на амулете, на одной стороне которого сплетение змей, а на другой — Георгий, на фреске XII века «Чудо Георгия о змие»в церкви его имени в Старой Ладоге, на иконах XIV-XV веков Новгородской школы. Святой Георгий – один из самых популярных христианских святых и покровитель Англии. традиции, Г. П. городах Палестины, Каппадокии, в др. На Руси он был сродни киевским богатырям-змееборцам, в Сербии — национальному герою Марку. Георгий нередко ассоциируется и отождествляется также с аль-Хадром– одним из 4 бессмертных (наряду с Исой-Иисусом, Ильясом-Илией пророком и Идрисом, отождествляемым с библейским пророком Енохом). В 1501 году Микеланджело возвратился во Флоренцию, где создал колоссальную статую Давид (1501-1504), воплотившую героический порыв и гражданскую доблесть флорентийцев, сбросивших ярмо тирании Медичи.
Некоторые исследователи проводят аналогию между этим эпизодом былины и деятельностью исторического лица — Добрыни, воеводы князя Владимира Святого (и брата матери князя Малуши), по распространению христианства на Руси. В одном из вариантов, получившем литературную обработку на греческом востоке (историки считают его наиболее ранним и подлинным), римский император Диоклетиан (в 303 году) начинает гонение на христиан. Георгия с драконом» Рафаэля (1505–06, Нац. Затем они, по-видимому, относят труп Хувавы к Энлилю и богине Нинлиль.
галерея, Лондон). В 4–6вв. Мы не знаем, чем кончается поединок, но скорее всего победа осталась за Энки. По сторонам от них, на склонах громадного свода изображены фигуры пророков и сивилл (прорицательниц), по углам полей — сидящие обнаженные юноши в парусах свода, распалубках и люнетах над окнами— эпизоды из Библии и так называемые предки Христа.
1470, Нац. С 12в. В ярости оно пытается обратить их в бегство, но, видимо, безрезультатно. Жребий в конце концов дошёл до дочери правителя. В этих трёх картинах Рафаэля преобладает влияние Леонардо да Винчи, чьи сражающиеся воины с картины «Битва при Ангиари» (1505) дали блестящий пример искусства на военную тематику (эта работа Леонардо быстро разрушилась из-за недостатков его экспериментальной техники и теперь более не существует).
Она была белая, серая и серебристая, в тусклых, как язвы, пятнах растений. Исполнив своё обещание, царь «нарядил свою дочь в пурпур и виссон, украсил золотом и драгоценными камнями и перлами» и повелел отвести к змею. традиции св. ок.
Георгию в день казни было около 30 лет. Св. В конце же спуска, где я очнулся от мыслей, было не так.
в осн. С одной стороны, само имя Георгия, означающее «возделывающий землю», делало его покровителем земледелия и скотоводства, преемником Велеса, Семаргла, Дажьбога. Царевна обвязала шею дракона своим поясом и повела его в город. Все три эти работы относятся к флорентийскому периоду. В драконе под ногами его коня видели то побежденное язычество, то темные силы природы.
Это возможно объясняет изображение солнца на щите святого. «Мученичества» сохранился в 6 редакциях, систематизированных К. Крумбахером. междоусобицах (ср., напр., Неманичи). фигур– было переведено на араб.
На второй картине (1504-1506) Георгий вонзает в извивающееся тело чудища копье. Исследователи отмечают, что змееборческая драма известна с древнейших исторических времен (например, шумеро-аккадский Мардук, ведийский Индра) и восходит к дохристианским культам. Античная мифология также знает ряд сходных сюжетов: Зевс побеждает Тифона имевшего на затылке сто драконовых голов, Аполлон одержал победу над драконом Пифоном, а Геракл над Лернейской гидрой. В народных эпических стихах о Егории Храбром Георгий наделен чертами былинного богатыря. Под рисунком краткое изложение сказки: «Еруслан Лазаревич ехал путем дороги и напал на Еруслана царь Змеински или морское чудовище, который пожирал народ в городе Дебре дракона победил, а сам поехал в путь свой». Житийные циклы Г. П., появившиеся в миниатюрах визант. имп.
По какой-то неясной причине Шарур возненавидел демона Асага. 600) были созданы первые лит. Исполнив своё обещание, царь «нарядил свою дочь в пурпур и виссон, украсил золотом и драгоценными камнями и перлами» и повелел отвести к змею.
В зап. -европ. минологиев в 11в., получили значит. В визант. С появлением христианства образ змея-дракона прочно ассоциируется с язычеством и дьяволом. известны изображения Г. П. Согласно ср. -визант.
Они опирались на античные традиции, восходящие к стелле Дексилея. Но они признали вещи, ровно столько же неприемлемые для нас, рационалистов старого толка.