Убегает из мастерской, бродит по улицам, бросая кисть на целые недели. – Знакомство с сочинениями современных западных философов. Рим в то время считался самой экзотической столицей Европы. Через несколько часов после похорон на квартиру Иванова пожалует важный лакей с вестью благой и торжественной: Его Величество Государь Император Александр II награждает художника Александра Иванова орденом святого Владимира в петлицу, за 15 тысяч серебром покупает Явление Христа народу и присваивает ему звание академика. – Мнение о ней Торвальдсена.
Жизненным подвигом художника стала многолетняя работа над огромной картиной Явление Христа народу (1837-57, ГТГ). – Знакомство и сближение с Гоголем. – Погодин в студии Иванова. Также Гоголя можно узнать в «Дрожащем отце» или «Рабе». Демонстрирующие достижения в изучении натуры (постижении пространства, воплощении в персонажах определенных качеств и состояний), они вместе с тем отличаются философской глубиной ее восприятия.
С этим вопросом тесно связана и тема арестантов: «Беглый», «Бунт в деревне», «Отправка арестантов». – Иконный род. – Совместная жизнь обоих братьев. – Сомнения и опасения за будущее.
– Болезнь. И словно последняя насмешка судьбы. У живописца появился новый замысел, еще более грандиозный, но откровенно несбыточный. Окрыленный такими успехами чувствуя свой дар, молодой художник много работает учитывая ошибки и недочеты развивая свой талант и не напрасно в 1827 он создает картину Иосиф в темнице истолковывает сны царедворцам фараона, за это произведение не смотря на критику руководства академии к некоторым деталям работы художника, Иванова награждают большой золотой медалью. Онистал первым учителем своего сына. – Выставка в Академии художеств.
– Приезд в Рим Сергея Иванова. – Потеря религиозности. Так создавалась самобытнейшая толпа Явления (каждый из персонажей на картине чуть ли не в полтора человеческого роста. ) посреди сожженного солнцем пейзажа Кампаньи, которая, как считал автор, воскрешает Древнюю Палестину.
Однако в 1837 году, когда работа уже была близка к завершению, он взял другой холст, в семь раз больший (540 х 750 см). Иванов — выдающийся русский художник первой половины XIX века. – Живопись XIV века. – Копия с фрески Рафаэля. Заехав в Италию прогуляться и посетив чудака-художника (о котором уже судачила вся Россия), Тургенев был потрясен: обед Иванова состоял из сухарей, которые он запивал студеной водой.
Русских художников-пенсионеров посылала на стажировку Академия сроком на три года. Здесь в то время поощрялись доносы и шпионство, проводились обыски среди учеников. – Выставка картины Явление Христа народу в Риме. Он экономил на каждой мелочи доходило до того, что художник утолял голод хлебом и водой. Реалистические достижения Иванова раскрываются в правдивой передаче пространственных соотношений, элементов пейзажа, что особенно видно в исполненных философской глубины подготовительных этюдах к картине (Аппиева дорога при закате солнца, 1845, На берегу Неаполитанского залива, конец 40-х гг., – оба в ГТГ). В 1824 за программу «Приам испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора» был награжден малой золотой медалью, в 1827 за картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару» и картон со слепка «Лаокоон с детьми» — большой золотой медалью из средств Общества поощрения художников, в 1828 получил звание классного художника.
– Смерть отца. – Заказ для храма Спасителя в Москве. – Овербек. – Жизнь Христа Штрауса.
– Картина Аполлон, Гиацинт и Кипарис. – Торвалъдсен и Камуччини. – Взаимоотношения Иванова и его товарищей-художников.
– Ответ Академии на представление графа Толстого. «Ближайший ко Христу» – это мужчина в бурой хламиде, с растрёпанными тёмными волосами, с усами и бородкой. Интриги завистников, тупость публики, бюрократическая канитель буквально добили художника. – Взгляд Гоголя на картину Иванова. В 1817–1828 состоял «посторонним» учеником ИАХ в классе исторической живописи, занимался под руководством отца и А. Е. Егорова.
– Разочарование. Позднее Александр был зачислен в мастерскую профессора Егорова. То была своеобразнейшая биржа труда. – Посещение студии Иванова вдовствующей императрицей Александрой Федоровной. – Назначение Иванову трехлетнего содержания от наследника. – Затруднения при перевозке картины.
– Причины равнодушия публики. Рим. Лишь для одного художника, поразившего воображение самого царя, сделали исключение. Поздним соболезнованием откликнутся Крамской и Стасов. – Отправка последней в Санкт-Петербург. Мать Александра Андреевича занималась хозяйственными делами. – Работа в Сикстинской капелле.
– Советы западных художников. – Общество русских художников в Риме. Толстым.
– Концепция картины Явление Христа народу. Ходоки», «Обратные переселенцы». – Жанровая живопись. Для выделения главных объектов он традиционно использует световоздушные эффекты. – Ходатайство архитектора Тона перед Академией.
Получив за успехи в рисовании две серебряные медали, был награжден в 1824 году малой золотой медалью за написанную по программе картину «Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора». Иванов Александр Андреевич (1806-1858), русский художник. – Русская историческая живопись начала тридцатых годов. – Путешествие Иванова.
– Страх Иванова перед Петербургом. В 1835 году художник начал писать картину на холсте размером 172 х 147 см. – Письмо Гоголя к Виельгорскому и статья его Исторический художник Иванов.
– Посещение студии Иванова вице-президентом Академии художеств графом Ф. П. Под руководством профессора Егорова Ф. Е. Всякий художник, желающий обрести себя, стремился сюда. Вот таким образом у мальчика возникло отвращение к академическим порядкам. – Кончина Иванова.
– Выставка картины в Зимнем дворце. Он сгорит за три дня. Произведения зрелого периода («Явление Христа народу», эскизы к картине, цикл «библейских эскизов», 1837–1857) тяготеют к эстетике позднего романтизма, что выразилось в ощущении глубинности пространства, динамики форм, стремлении к эмоциональной выразительности. – Потеря интереса к прежней работе. Это полотно было отослано в Петербург в качестве пенсионерского отчета и получила положительные отзывы.
– Картина Иисус с Магдалиной. В 1833 году художник заканчивает работу над произведением «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением». – Взгляд Иванова на роль свою в истории живописи. В 1857 ездил в Лондон для встречи с А. И. Герценом. Острые социальные проблемы всегда занимали художника.
В 1827 году получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса за картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару». Бывают минуты, когда мастер сам, как от чумы, шарахается от своего творения. Те же, что хотели остаться и далее, пускались в самостоятельное плавание. – Знакомство с учеными в Петербурге.
Но и туда не успевает. – Отношение к Иванову Общества поощрения художников их взаимное непонимание. – Ходатайство Кривцова. Вдобавок ко всему Александр Андреевич вскоре тяжело заболел. – Выбор сюжета Явление Христа народу. – Выбор сюжета для большой картины.
– Любовь. – Путешествие по Европе. – Влияние неразделенной любви на душевное состояние Иванова. Русский художник Александр Андреевич Иванов родился 16 июля 1806 года в Петербурге.
В 1848 году в Европе грянула революция. – Композиция на Новый и Ветхий Завет. – Стихотворение князя Вяземского. – Поездка к Штраусу.
– Наследство. Через некоторое время картина была помещена в картинную галерею Эрмитажа. – Отсылка в Общество поощрения художников эскиза картины Явление Христа народу. Следующая картина «итальянского» периода творчества живописца — «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения», над которой он работал с с 1834 по 1836 год. В начале 1850-х годов Иванов на время бросил работу над «Явлением Христа народу».
– Размеры картины. При желании в нём и правда можно узнать Николая Васильевича.
– Вексель князя Волконского. – Первые эскизы. – Новое пособие от наследника в 1842 году. В 1817 году Александр поступает в Академию художеств в качестве вольноприходящего ученика. – Комедия Ревизор.
– Привязанность Иванова к Гоголю. – Заботы о средствах. И, потрясенный, Александр Андреевич бежит из холодного, бездушного Петербурга в Москву. попутно изучая основы библии.
– Успех картины в Петербурге. – Новый взгляд его на задачи современного искусства. В этом творческом процессе более всего поражает нынче то, о чем тогда не подозревал никто. Написанная уже в Италии картина Аполлон, Гиацинт и Кипарис (1831-34, ГТГ) отличается гармоничностью и поэтической возвышенностью трактовки образов античного мифа. И самое страшное: Иванову кажется, что он теряет веру во Христа. – Взгляд Иванова на свою деятельность в будущем. – Размолвка Иванова с товарищами. Подготовительные работы к «Явлению» составляют самостоятельную область художественной деятельности Иванова. – Посещение студии Иванова императором Николаем I в 1845 году.
Художник задумал серию росписей на стенах специально сооруженного здания, вроде храма. – Эпизод перед освящением Исаакиевского собора. – Существенная перемена в настроении и миросозерцании художника.
Художественные успехи юноши по академическим работам давали основание профессору подозревать, что Иванов выполнял их с помощью отца. А роскошная шляпа а-ля Ван Дик смахивала на головной убор итальянских погонщиков мулов. Под широкими разбойничьими полями светились кроткие глаза. – Выздоровление. – Задача Иванова.
– Изучение старых мастеров. Поразил Тургенева и метод художника. Получив за успехи в рисовании две серебряные медали, был награждён в 1824 году малой золотой медалью за написанную по программе картину «Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора».
– Направление Иванова как художника. В последнее десятилетие жизни Иванов работал над циклом Библейских эскизов (акварель, ГТГ и ГРМ), которые, по мысли художника, предназначались для росписей особого здания. Мальчик, разумеется, поступил вИмператорскую Академию художеств, которую иокончил сБольшой золотой медалью.
Поначалу Иванов мало выделялся своими успехами. – Посещение Публичной библиотеки. После недавней провальной Крымской войны простым людям (на восприятие которых автор возлагал все свои надежды) не до высоких философских идей, даже не до спасения души. А прибыв, первым делом навещал Испанскую лестницу. В 1827 году получил большую золотую медаль и звание художника XIV класса за картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару». – Медленность работы Иванова ее причины.
Учился в петербургской Академии художеств (1817-28) у своего отца – А. И. Иванова и в классе А. Е. Егорова. Возвращение в Рим. В 1833 году у Александра Андреевича возник замысел новой монументальной картины — «Явление Христа народу». – Прибытие в Санкт-Петербург. Отношение Иванова к политическим событиям 1848 года.
Произведения раннего (петербургского) периода творчества Иванова обладают всеми характерными чертами живописи классицизма: уравновешенной композицией, чётким распределением фигур и предметов по планам, плавным контурным рисунком и локальным цветом художник стремился добиться эмоциональной выразительности в трактовке традиционных мифологических и евангельских тем (Приам испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора, 1824, ГТГ). Его ранние работы («Приам испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора», 1824 «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару», 1827 «Беллерофонт отправляется в поход против Химеры», 1829 «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением», 1831–1834) в целом отвечают классицистической традиции им свойственны уравновешенность композиции, равномерное распределение масс на плоскости, фигур и предметов по планам, плавный контурный рисунок, локальный колорит. С выставкой картины в Академии художеств бесконечно тянут. Он плохо разбирался в людях и фактически жил своими иллюзиями.
– Отчет, посланный Ивановым в Общество поощрения художников. – Поездка в Берлин. Стремление Иванова создать программное монументальное произведение, выдвигающее проблемы историко-философского характера, отражает идеалы романтизма, но исполнение в основных своих чертах классицистично (симметричность, уравновешенность и замкнутость композиции, барельефный принцип расположения фигур на плоскости и др. ). – Пособие от Общества поощрения художников.
– Свидание с Герценом в Лондоне. – Этюды с натуры. Он оглядывается на Христа, который идёт сзади. – Погребение.
– Акварельные рисунки в альбом наследника. Ничуть не бывало. – Охлаждение Иванова к картине. Александр Иванов родился 16 (28) июля 1806 года в семье художника.
– Надгробная речь, сочувствие молодежи. – Неблагоприятные толки. – Знакомство с Чижовым. Одиннадцати лет от роду поступил «посторонним» учеником в Императорскую Академию Художеств.
– Болезнь. Это должно было стать своего рода современным истолкованием Библии. За время работы художником создано огромное множество этюдов с головами персонажей картины, среди которых Иванов даже изобразил своего друга писателя Гоголя. Подавляла творческую инициативу юного художника обстановка, царившая в Академии. Появляется целый цикл картин, посвященных этой сложной трагичной тематике: «Переселенцы.
Посещение Рима наследником престола. Израненная неудачной любовью душа художника внезапно заражается идеями революции.