«сенокос» (фр. Les foins) — картина, написанная в 1877 году французским художником Жюлем Бастьен-Лепажем (Jules Bastien-Lepage, 1848—1884). «сенокос» (фр. Les foins) — картина, написанная в 1877 году французским художником Жюлем Бастьен-Лепажем (Jules Bastien-Lepage, 1848—1884). «сенокос» (фр. Les foins) — картина, написанная в 1877 году французским художником Жюлем Бастьен-Лепажем (Jules Bastien-Lepage, 1848—1884).
«сенокос» (фр. Les foins) — картина, написанная в 1877 году французским художником Жюлем Бастьен-Лепажем (Jules Bastien-Lepage, 1848—1884). «жанна дАрк» (фр. Jeanne dArc, англ. Joan of Arc) — картина, написанная в 1879 году французским художником Жюлем Бастьен-Лепажем (Jules Bastien-Lepage, 1848—1884). В одном из залов французской живописи Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина висит картина Деревенская любовь (1882) Жюля Бастьен-Лепажа.
«жанна дАрк» (фр. Jeanne dArc, англ. Joan of Arc) — картина, написанная в 1879 году французским художником Жюлем Бастьен-Лепажем (Jules Bastien-Lepage, 1848—1884).
Он создал немало холстов маслом в этом направлении. Среди них часто бывали еще мало кому известные В. А. Серов и М. В. Нестеров. В то время как картины импрессионистов и постимпрессионистов только начинали завоевывать широкое признание, произведения «реалистов» пользовались большим успехом в парижском Салоне и охотно приобретались музеями и коллекционерами. К Третьякову на Пречистенский бульвар спешила художественная молодежь Москвы – посмотреть «французов».
Будучи уже известным архитектором, после смерти брата, Эмиль стал художником-пейзажистом. Правда, одно качество его искусства выгодно отличает живопись Бастьена от живописи и современников-ретроградов и современников-«революционеров»: он сохранил тип монументализированной двухсоставной по своей природе картины.
В одном из залов французской живописи Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина висит картина «Деревенская любовь» (1882г. ) Жюля Бастьен-Лепажа. Когда-то она находилась в коллекции С. М. Третьякова. Даньян-Бувре и признанный их кумир Ж. Бастьен-Лепаж. Вся эта проблематика была нова более для русской живописи, нежели французской.
Традиции большого классического искусства давно выродились в пугающий академизм, реалистическая эстетика передвижничества переживала кризис, а веяния импрессионизма, символизма, модерна еще не стали устойчивыми, определенными. Девизом Бастьена стало в точности передать природу. И Жюль услышал этот призыв. Выставленное в Салоне 1878 года полотно «Сенокос» вызвало бурную полемику среди критиков. Вопреки благоприятным отзывам, художнику не удалось стать лауреатом, однако его работа «Благовещение пастухам» была удостоена специального приза. Когда-то она находилась в коллекции С. М. Третьякова.
Искусство Бастьена озарило ее собственное творчество и дружба их, длившаяся последних два года жизни обоих (Мария умерла на полтора месяца раньше), звучит элегически-скорбным аккомпанементом их безвременной гибели. 7 октября на площади Франции в Ереване состоялось торжественное открытие памятника, который стал символом дружбы между двумя государствами. В 2011 году памятник был подарен Армении к 20-летию обретения ею независимости.
И тогда Жюль принял решение стать настоящим живописцем. Девизом Бастьена стало в точности передать природу. Однако настоящую славу принесли ему образы родных мест.
Он вырос на ферме. Искусство Бастьена озарило ее собственное творчество и дружба их, длившаяся последних два года жизни обоих (Мария умерла на полтора месяца раньше), звучит элегически-скорбным аккомпанементом их безвременной гибели. Как же все-таки прекрасно обладать мечтой.
Харитоненко, С. И. Можно отметить «фотографичность» композиции картины: линия горизонта поднята довольно высоко, так что большая часть заднего плана занята полем, скошенной травой и стогами и только в самой верхней части видна небольшая полоска неба. С самого начала Бастьен-Лепаж был неравнодушен к историческим сюжетам. Художники обратились к национальному и близкому – природе, кругу друзей – тому «отрадному», куда устремились Валентин Серов, Михаил Нестеров, члены абрамцевского кружка. Сам выходец из крестьян Лотарингии, перебивавшийся случайным заработком во время обучения, Бастьен сумел не оторваться от родных истоков и они стали «кастальским ключом» его вдохновения. Писал портреты (актрисы С. Бернар, 1879 год, Музей Фабра, Монпелье Автопортрет, около 1889 года, Музей Орсе, Париж), мифологические и исторические композиции («Жанна дАрк, слушающая голоса», 1880 год, Метрополитенмузей, Нью-Йорк), пейзажи (виды Венеции, 1881 год Лондона, 1882 год).
БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ (Bastien-Lepage) Жюль (1. 11. 1848, Данвиллер, департамент Мёз – 11. 12. Юный мечтатель попрощался с родителями и отправился в Париж. Можно отметить «фотографичность» композиции картины: линия горизонта поднята довольно высоко, так что большая часть заднего плана занята полем, скошенной травой и стогами и только в самой верхней части видна небольшая полоска неба27. Однако искусство реализма во Франции на протяжении столетия претерпело значительные изменения и художники 1880 – 1890-х годов не могли быть полностью независимы от новых художественных решений, предложенных импрессионистами, символистами и представителями других направлений той эпохи. На месте погребения в Данвилье, где был фруктовый сад, его брат Эмиль Бастьен спроектировал и возвёл парк (Parc des Rainettes). На месте погребения в Данвилье, где был фруктовый сад, его брат Эмиль Бастьен спроектировал и возвёл парк (Parc des Rainettes).
Посетил Англию, Италию, Швейцарию, Алжир. Ему, правда, оказались не по плечу ни самоотверженное подвижничество Милле, у которого (по словам Р. Роллана) было высокое и суровое понимание действительности, ни героическая дерзость коммунара Курбе, но некоторые идеи предшественников Бастьен хорошо усвоил и развил в своем искусстве. Испытал влияние Ж. Ф. Милле, Г. Курбе, Э. Мане. Третьяков, П. Д. Ему, правда, оказались не по плечу ни самоотверженное подвижничество Милле, у которого (по словам Р. Роллана) было высокое и суровое понимание действительности, ни героическая дерзость коммунара Курбе, но некоторые идеи предшественников Бастьен хорошо усвоил и развил в своем искусстве. Как же легко в таком случае идти к цели, разбивая вдребезги расставляемые судьбой барьеры.
Но если вспомнить, что рядом с ним, но почти не пересекаясь, творили импрессионисты, с куда большей принципиальной смелостью обратившиеся к солнцу, небу, блистающей разноцветными бликами воде, человеческому телу, расцвеченному цветными рефлексами, то успехи и достижения Бастьена покажутся гораздо скромнее, компромисснее и архаичнее. 1884, Париж), французский художник и график. В своих воспоминаниях Валентин Серов и Михаил Нестеров ярко и эмоционально описывают свои впечатления от картины «Деревенская любовь», приобретенной коллекционером западной живописи Сергеем Михайловичем Третьяковым.
Словно муза шепнула ему на ухо: Нарисуй то, что вспоминаешь с любовью. Картины Бастьена 70-х- начала 80-х годов- «Сенокос», «Женщина, собирающая картофель», «Деревенская любовь», «Вечер в деревне», «Кузница» и др. «Я каждое воскресенье хожу туда смотреть «Деревенскую любовь», -признавался Серов. Ему, правда, оказались не по плечу ни самоотверженное подвижничество Милле, у которого (по словам Р. Роллана) было высокое и суровое понимание действительности, ни героическая дерзость коммунара Курбе, но некоторые идеи предшественников Бастьен хорошо усвоил и развил в своем искусстве. Это была молодая и уже приговоренная к смерти от той же чахотки, Мария Башкирцева. Среди подопечных французского мэтра была и русская ученица Мария Башкирцева (1858 – 1884), оставившая интересные воспоминания-дневники. Бастьен-Лепаж был убежден, что только обращение к национальным традициям позволит авторам в полной мере раскрыть свои способности.
Ключевую роль в этом процессе сыграло творчество Жюля Бастьен-Лепажа, представленное в экспозиции картиной «Деревенская любовь» (1882), – одной из известнейших работ мастера. Вся эта проблематика была нова более для русской живописи, нежели французской. Его произведения отличает особый лиризм, что нередко плохо вяжется с большими размерами его полотен, приверженность к которым обычно питали академические художники. Постоянный участник выставок в Салоне, Бастьен-Лепаж в 1874 году удостоился медали третьего класса за картину «Портрет моего дедушки». Так были созданы «Благословление новобрачных» (1880 – 1881) Паскаля Даньян-Бувре, «Прощальный ужин» (1897) Шарля Котте, «Порыв ветра» (1901 – 1905) Люсьена Симона, «Жницы» (до 1892) Леона Лермитта и «Деревня» (конец 1870-х – 1880-е) Жана Шарля Казена.
Жюль Бастьен-Лепаж родился в крестьянской семье в местечке Данвилье, неподалеку от Вердена. Ему, правда, оказались не по плечу ни самоотверженное подвижничество Милле, у которого (по словам Р. Роллана) «было высокое и суровое понимание действительности», ни героическая дерзость коммунара Курбе, но некоторые идеи предшественников Бастьен хорошо усвоил и развил в своем искусстве. В 1875 году он принял участие в конкурсе на Римскую премию. Да, взгляните сами на картины Жюля Бастьена-Лепажа. Художники обратились к национальному и близкому-природе, кругу друзей-тому «отрадному», куда устремились Валентин Серов, Михаил Нестеров, члены абрамцевского кружка. Это событие побудило художника к разрыву с академической традицией.
Боткин, П. И. В Монмеди (Мёз) создан музей художника. Учился в Школе изящных искусств в Париже у А. Кабанеля (1867-70 годы). На картине изображены отдыхающие от тяжёлой работы крестьяне — мужчина и женщина. Это была молодая и уже приговоренная к смерти от той же чахотки, Мария Башкирцева.
Вся эта проблематика была нова более для русской живописи, нежели французской. На церковном дворе находился бронзовый памятник Бастьену-Лепажу работы Огюста Родена. Правда, одно качество его искусства выгодно отличает живопись Бастьена от живописи и современников-ретроградов и современников- «революционеров» : он сохранил тип монументализированной двухсоставной по своей природе картины. Щукин, М. А. Регулярно участвовал в выставках Салона и впервые обратил на себя внимание критиков как создатель картины Весенняя песня (1874).
Вся эта проблематика была нова более для русской живописи, нежели французской. Работы К. Коро и художников произведения крестьянского жанра во французской живописи последней четверти XIX века-таких как Л. Лермитт, Он с большой любовью собирал полотна французских мастеров реалистического пейзажа-барбизонцев, П. -А. Разве они не воспевают духовное единство природы и человека. Проектные работы проводились на территории этих территорий в Германии. Искусство Бастьена озарило ее собственное творчество и дружба их, длившаяся последних два года жизни обоих (Мария умерла на полтора месяца раньше), звучит элегически-скорбным аккомпанементом их безвременной гибели.
Оказал значительное воздействие на творческое мировоззрение М. К. Башкирцевой. 11. Картины Бастьена 70-х- начала 80-х годов-Сенокос, Женщина, собирающая картофель, Деревенская любовь, Вечер в деревне, Кузница и др. -внесли струю свежего воздуха в затхлую атмосферу парижского Салона. Морозов.