Буква Е в имени Бартоломеус: потребность к самовыражению, обмену идеями, склонность выступать в роли посредника, проницательность благодаря умению входить в мир тайных сил. Бартоломеус Спрангер (Bartholomus Spranger 21 марта 1546, Антверпен— 27 июня 1611, Прага)— фламандский художник, живший и работавший в Италии и Чехии. Буква А в имени Бартоломеус: символ начала, желание начинать и осуществлять, стремление к физическому и духовному комфорту. Буква М в имени Бартоломеус: заботливая личность, готовность помочь, возможна застенчивость. Бартоломеус ван дер Гельст (Бартоломеус ван дер Хелст, нидерл.
Буква Р в имени Бартоломеус: способность не обманываться видимостью, а вникать в существо самоуверенность, стремление действовать, храбрость. Бартоломеус Шпрангер (Bartholomaus (Bartolomeus) Spranger) (21 марта 1546, Антверпен — 27 июня 1611, Прага) — фламандский художник, живший и работавший в Чехии, входившей в то время в Германскую империю. Это имя на других языках, варианты написания и произношения, женские и мужские варианты имени Бартоломеус. Бартоломеус Питискус (или Бартоломео Питиск, нем. Bartholomus Pitiscus, 1561-1613) – немецкий математик, астроном, теолог-кальвинист.
В 9 случаях из 10 обладатель имени Бартоломеус становится «классным специалистом» в какой-нибудь одной области. Буква С в имени Бартоломеус: здравый смысл, стремление к прочному положению и материальной обеспеченности в раздражении – властность и капризность. Бартоломеус ван дер Гельст или Хелст, нидерл. Bartholomeus van der Helst ок. Бартоломеус Питискус (или Бартоломео Питиск, нем. Bartholomus Pitiscus, 1561—1613) — немецкий математик, астроном, теолог-кальвинист. Буква Л в имени Бартоломеус: тонкое восприятие красоты, артистические (художественные) таланты, стремление поделиться знаниями и ощущениями с партнером.
Буква Б в имени Бартоломеус: душевность, романтика, постоянство, прочность, пробивные способности, стремление к фннансовому обеспечинию в своей жизни.
В 1570 римский папа Пий V назначил его живописцем святой курии в Риме. Спрангер был одним из самых авторитетных художников своего времени.
Закончив обучение, он отправился в Париж и потом в Лион. За любовь к изображению птиц собратья по кисти прозвали этого живописца «Птичий Рафаэль». 1.
Произведения Г. украшают многие галереи одна из самых больших и замечательнейших композиций находится в Амстердаме и состоит из 24 фигур там же находится знаменитый «Ночной дозор» Рембрандта, так что посетители могут проводить непосредственно сравнение между обоими художниками, по их произведениям (см. Он был типичным представителем маньеризма. Он умер в Праге в 1611. В 1565 году он прибыл в живописную Мекку того времени— Италию. Величие Гельста как живописца признавалось и следующем столетии.
Шестью годами спустя создан шедевр Гельста – огромный групповой портрет «Торжество по поводу подписания Мюнстерского договора». Ко времени переселения Гельста в Амстердам Рембрандт был в зените славы.
В 1595 году ему было присвоено дворянское звание. Эта картина находится в Амстердаме там же, где и знаменитый «Ночной дозор» Рембрандта, так что посетители могут проводить непосредственно сравнение между обоими художниками по их произведениям.
Примечание.
К известным произведениям Гельста относятся «Портрет проповедника», «Семья Репмакер», «Три арбалетчика», «Портрет молодой принцессы и её кормилицы», «Портрет Паулюса Поттера», «Портрет художника Флинка», «Представление новобрачной родителям новобрачного», «Новый рынок в Амстердаме» (последняя картина по содержанию необычна для художника, так как в ней играют главную роль съестные припасы). Время и неудачная реставрация в 19-ом веке очень плохо сказались на состоянии картины и современным реставраторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести её в должный вид. Технические особенности живописи весьма высокого достоинства.
Из галереи Маурицхёйс в Гааге (Mauritshuis Den Haag) на экспозиции выставлена картина «Портрет Луфа Фредерикса в образе знаменосца» художника Томаса де Кейзера, а Рейксмузеум (Rijksmuseum) Амстердама предоставил работу художника-анималиста, специализировавшегося на изображении птиц Мельхиора де Хондеркутера «Пеликан и другие птицы около бассейна». Живопись Г. сравнительно сохранилась, в чем можно убедиться и по картинам его, хранящимся в галерее Эрмитажа, где он превосходно представлен семью произведениями из которых важнейшие суть: «Представление новобрачной родителям новобрачного», «Семейный портрет» (изображающий группу из пяти поколенных фигур, считавшийся некогда портретом семейства живописца П. Поттера), «Новый рынок в Амстердаме» (картина, по содержанию необычайная для художника, так как в ней играют главную роль съестные припасы). Долгое время это полотно считалось равным «Ночному дозору». Спрангер познакомил Северную Европу с итальянским маньеризмом и был предшественником многих барочных живописцев как, например, своего соотечественника Петера Пауля Рубенса. Технические особенности живописи весьма высокого достоинства.
Спрангер принимал участие в оформлении палаццо Фарнезе в Капрароле. При жизни влияние Гельста (а точнее— его стиля) на других художников было значительным. Но время всё расставляет по своим местам. В 1595 г. ему было присвоено дворянское звание. Стилистически картина близка произведениям Элиаса. Начало коллекции голландских мастеров в России (Rusland) было положено Петром I (Peter I van Rusland) после его первого визита в Голландию (Holland) в 1697 году.
(Ван-дер-Helst) – один из величайших голландских портретистов (1613-1670). Сюда относятся частности одежды, кубки и другие принадлежности стола. Нельзя представить себе большей телесности в образе кающейся Магдалины, чем у Шпрангера.
Благодаря этому Эрмитаж в Санкт-Петербурге может похвастаться самой богатой и значимой коллекцией голландских живописцев за пределами Нидерландов (Nederland). Место Г. весьма высокое в голландской школе, но все же ниже, чем Рембрандта. К пражскому двору приглашалось огромное количество художников, Спрангер изучал новые тенденции и был вдохновлён зарождающимся стилем барокко.
Помимо теологии, Питискус глубоко занимался математикой и в особенности тригонометрией, которая получила своё название благодаря монографии Питискуса «Тригонометрия или краткий и ясный трактат о решении треугольников» (лат. Trigonometria: sive de solutione triangulorum tractatus brevis et perspicuus). В течение 1640-х гг. Сюда относятся частности одежды, кубки и другие принадлежности стола. Монография включала тригонометрические таблицы, причём Питискус стал (наряду с Непером) одним из первых изобретателей десятичной точки как разделителя целой и дробной части числа. В 1595 году ему было присвоено дворянское звание.
Живопись Г. сравнительно сохранилась, в чем можно убедиться и по картинам его, хранящимся в галерее Эрмитажа, где он превосходно представлен семью произведениями из которых важнейшие суть: "Представление новобрачной родителям новобрачного", "Семейный портрет" (изображающий группу из пяти поколенных фигур, считавшийся некогда портретом семейства живописца П. Поттера), "Новый рынок в Амстердаме" (картина, по содержанию необычайная для художника, так как в ней играют главную роль съестные припасы). художник написал портрет бургомистра Андриса Бикера с женой и сыном. Он работал в Милане, у Бернардино Гатти в Парме и для Алессандро Фарнезе в Риме.
Среди выставленных работ и полотно современника и конкурента Рембрандта Бартоломеуса ван дер Хелста «Новый рынок в Амстердаме». Коллекция пополнялась и на протяжении остальных веков. В манере художника соединились элементы высокой утонченности, которая отличала, например, живопись Эмилии и характерной нидерландской грубости. В 1642г. Художник Бартоломеус Шпрангер умер в Праге в 1611 году.
Этому способствовали и Екатерина Великая (Catharina II van Rusland), агенты которой скупали лучшие произведения голландских и фламандских мастеров и Анна Павловна (Anna Paulowna van Rusland), дочь Павла I (Paul I van Rusland), которая была королевой Нидерландов с 1840 по 1849 г. Чтобы рассчитаться с многочисленными долгами, доставшимися ей после смерти мужа, голландского короля Виллема II (Willem II der Nederlanden), Анна Павловна была вынуждена продать великолепное собрание картин, которое королевская чета собирала много лет, своему брату, русскому царю Николаю I (Nicolaas I van Rusland). Этот фундаментальный труд в 11 книгах изданный в Гейдельберге в 1595 году (расширенное переиздание в 1600 и в 1612 годах) излагал плоскую и сферическую тригонометрию, были подробно описаны свойства всех 6 тригонометрических функций. Рембрандт).
Гельст (Бартоломеус Ван-дер-Helst) — один из величайших голландских портретистов (1613—1670). Рембрандт).
Место Г. весьма высокое в голландской школе, но все же ниже, чем Рембрандта. Сохранилось очень мало достоверных биографических о нем сведений только известно, что почти вся художественная его деятельность происходила в Амстердаме. художник сделался ведущим портретистом Амстердама и затмил даже Рембрандта.