Автопортрет Леонардо да Винчи, легший в основу знаменитого изображения гения Возрождения, узнаваемого во всем мире, впервые выставлен в музеях Капитолийского холма. «туринский автопортрет»— автопортрет, приписываемый Леонардо да Винчи. Другой автопортрет пожилого да Винчи (1512), также нарисованный красным мелом, когда-то давно скрыли от Гитлера сотрудники Королевской библиотеки в Турине, так как верили в его магическую силу.
Но в 2008 году в частной коллекции Ачеренца был обнаружен автопортрет Леонардо да Винчи, написанный в 1505 году. Итальянское информационное агентство ANSA сообщает, что знаменитый рисунок головы старика сангиной на бумаге, который в широких ученых кругах считается автопортретом Леонардо да Винчи, находится в плачевном состоянии и нуждается в срочной реставрации. Ученые из Италии разработали метод анализа процесса старения древней бумаги, который позволит спасти от дальнейшего разрушения одну из известнейших работ Леонардо да Винчи – автопортрет. Они утверждают, что обнаружен ранний автопортрет Леонардо да Винчи. Надпись на автопортрете «Я, Леонардо да Винчи» и роспись сделаны левой рукой справа налево.
В настоящее время «Автопортрет» Леонардо Да Винчи находится в Королевское библиотеке в Турине. Знаменитый автопортрет Леонардо да Винчи, хранящийся в Королевской библиотеке (Biblioteca Reale) Турина нуждается в срочной восстановительной операции. Вместе с Автопортретом на Капитолии выставлены еще 12 рисунков Леонардо да Винчи.
«Не оборачивается тот, кто устремлён к звезде», — писал Леонардо. До него в живописи царила линия. Уже после смерти Леонардо да Винчи его друг и ученик Франческо Мельци выбрал из них отрывки, относящиеся к живописи из которых был впоследствии скомпонован «Трактат о живописи» (Trattato della pittura, 1-е изд., 1651). В своих «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Вазари рассказывает, что как-то один знакомый крестьянин попросил отца Леонардо найти художника, чтобы тот расписал круглый деревянный щит. Но уже в конце 1913 года «Мона Лизу» удалось вернуть.
Эксперимент оказался неудачным, краска стала осыпаться ещё при жизни да Винчи. Искусство для Леонардо да Винчи было инструментом познания мира.
Леонардо мог простоять в размышлениях чуть ли не целый день перед едва начатой фреской. Это относится и к работе Да Винчи. Даже в наименее «поэтических» по замыслу фрагментах слог Леонардо да Винчи отличается яркой образностью так, его «Трактат о живописи» оснащен великолепными описаниями (например, знаменитое описание потопа), поражающими мастерством словесной передачи живописных и пластических образов.
Это знаменитое «сфумато» – «дымчатая светотень» Леонардо да Винчи, оптическое впечатление в духе импрессионизма. Живя в эпоху расцвета гуманизма, когда итальянский язык считался второстепенным по сравнению с латынью, Леонардо да Винчи восхищал современников красотой и выразительностью своей речи (по преданию он был хорошим импровизатором), но не считал себя литератором и писал, как говорил его проза вот таким образом— образец разговорного языка интеллигенции XV века и это уберегло её в целом от искусственности и велеречивости, присущей прозе гуманистов, хотя в некоторых пассажах дидактических писаний Леонардо да Винчи мы находим отзвуки пафоса гуманистического стиля. Мальчика назвали Леонардо.
Так уже 1 января 1914 года «Мона Лиза» уже была в Лувре, а ажиотаж публики на ее появление был просто непередаваем. Ряд авторов, вслед за словами Вазари, предполагают интимные отношения с юношами, в том числе учениками (Салаи), хотя никаких свидетельств этого не существует, другие же считают, что у Леонардо не было близких отношений вообще никогда и ни с кем и он, вероятнее всего, был девственником, абсолютно не интересуясь этой стороной жизни и отдавая предпочтение занятиям науками и искусством. Так Леонардо да Винчи приходит к отрицанию не только схоластики, этого отзвука феодально-средневековой культуры, но и гуманизма, продукта ещё неокрепшей буржуазной мысли, застывшей в суеверном преклонении перед авторитетом древних.
Мастер рекомендует развивать память и особенно фантазию, побуждая всматриваться в неясные контуры пламени и находить в них новые, удивительные формы. Сейчас же он воспринимается многими как изобретатель «всего на свете». Возрождение. Его же наследники это собрание и утратили.
Миланский герцог Лодовико Сфорца отклонил проект. Над загадкой Автопортрета искусствоведы бились несколько десятков лет. У Леонардо было много друзей и учеников. Леонардо действительно никогда не спешил закончить произведение, так как был убеждён, что неоконченность – обязательное качество жизни.
Та же участь (краски не легли на грунт) постигла и фреску «Битва при Ангиари». Вместе с тем взор его полон вселенской скорби и большой утраты. У него линия имеет право на размытость, так как так мы её видим. Его крестил отец Пьеро ди Бартоломео». В совокупности записи этих 120 книжек представляют материалы для обширнейшей энциклопедии. Об этой особенности творчества художника рассказал Вазари.
«Научись прежде прилежанию, чем быстроте», — советует Леонардо. На пороге старости он оказался без дома, без покровителя. Женат он не был, о романах с женщинами достоверных сведений нет. Новый талисман был преподнесён Фердинанду I Медичи в честь женитьбы его сына.
При дворе художника приняли почтительно, но ни одного заказа он так и не получил. Первые годы жизни Леонардо провёл вместе с матерью.
Например, его закрытая колесница считается прообразом современного танка. Она дает уникальную возможность увидеть то, как выглядел Леонардо да Винчи. Лувр.
Ученик должен вначале овладеть перспективой исследовать формы предметов, затем копировать рисунки мастера, рисовать с натуры изучить произведения разных живописцев и только после этого приниматься за собственное творение. Примером ему послужила природа: «посмотри на каменного стрижа, который сел на землю и не может взлететь из-за своих коротких ног а когда он в полёте, вытащи лестницу, как показано на втором изображении сверху так надо взлетать с плоскости эти лестницы служат ногами». Примечательна запись в дневнике деда Леонардо, Антонио да Винчи (1372—1468) (дословный перевод): «В субботу, в три часа ночи 15 апреля родился мой внук, сын моего сына Пьеро.
Его родителями были 25-летний нотариус Пьеро (1427—1504) и его возлюбленная, крестьянка Катерина. Леонардо да Винчи был перфекционистом, для него не существовало мелочей в искусстве. Художественная литература имела для него чисто утилитарное, подсобное значение. Сын сказал ему: «Это произведение служит тому, ради чего оно сделано. С этого момента картина буквальна стала предметом всеобщего внимания, так как во всех газетах по всему миру на протяжении 3-х лет периодически повторялись и повторялись фотографии «Моны Лизы». Линия на картине четко очерчивала предмет и изображение имело вид раскрашенного рисунка.
По некоторым версиям, у Леонардо была связь с Чечилией Галлерани, фавориткой Лодовико Моро, с которой он написал свою знаменитую картину «Дама с горностаем». Щит же Медузы отец Леонардо продал во Флоренции, выручив за него сто дукатов. Спустя несколько лет после создания, «Тайная вечеря», по словам Вазари, была «беспорядочным набором пятен». В своей работе мастер использовал сангину, бумагу.
Наиболее условным был пейзаж, который играл второстепенную роль. Леонардо представляет собой пример исторической личности, превращённой массовым сознанием в образ «мага от науки». Не случись этого, вряд ли бы мы сейчас называли «Мону Лизу» важнейшим произведением мирового искусства.
А настоятель хотел, чтобы художник работал «как вскапывающий сад работник». Он выражает огромную горечь о том, что подходит к завершению эпоха великого искусства. Однако эта работа создана приблизительно в период, когда художнику было примерно 60 лет.
Италия. Но, скорее всего, загадочность улыбки Джоконды – результат наиболее удачного эксперимента Леонардо в использовании техники сфумато, когда краска наносилась многими (до 30) тонкими слоями так, чтобы один слой просвечивал сквозь следующий. Что касается приземления, он писал: «Эти крючки (вогнутые клинья), которые прикреплены к основанию лестниц, служат тем же целям, что и кончики пальцев ног человека, который на них прыгает и всё его тело не сотрясается при этом, как если бы он прыгал на каблуках». Автопортрет – одна из наиболее интересных работ великого художника. После смерти художника, согласно завещанию, коллекцию его работ и знаменитую «Джоконду» получил в собственность Джан Джакомо Капротти, который до самой смерти Леонардо оставался его помощником. Предшествующие Леонардо художники Ренессанса решительно отказывались от многих условностей средневекового искусства. Вероятно, портрет жены купца Джокондо (откуда название картины – Джоконда) идентификация изображенной окончательно не установлена.
Леонардо да Винчи работал над аппаратом вертикального взлёта и посадки. Шутка Леонардо чрезвычайно понравилась герцогу и инцидент был исчерпан. В современной Норвегии находится действующий мост, созданный по проекту Леонардо да Винчи. Он сделал так много и все же осуществил так мало.
В ХIХ веке многие годы рисунок висел на стене, освещенной прямыми солнечными лучами. Это рисунок пером на бумаге, размером 34, 3 x 24, 5 см, в технике сангина. Он выбрал трагический момент, когда Христос сообщил своим апостолам о предательстве одного из них. Наряду с описаниями, в которых чувствуется манера художника-живописца, Леонардо да Винчи даёт в своих рукописях множество образцов повествовательной прозы: басни, фацеции (шутливые рассказы), афоризмы, аллегории, пророчества. Помимо этого юный подмастерье занимался рисованием, скульптурой и моделированием.
Единственное его изобретение, получившее признание при его жизни— колесцовый замок для пистолета (заводившийся ключом). Источником мифотворчества стали его записные книжки, где он зарисовывал и описывал как собственные технические идеи, так и то, что он обнаружил в трудах учёных-предшественников или дневниках путешественников, «подсмотрел» у других практиков (часто с собственными усовершенствованиями).
Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано близ небольшого городка Винчи, недалеко от Флоренции в «три часа ночи» то есть в 22:30 по современному отсчёту времени. Это глубина и объем самого изображения и индивидуальность каждого персонажа. Сер Пьеро отдал щит своему сыну. Леонардо осознал и воплотил новую живописную технику. Мы видим старца, уставшего от жизни и растерявшего все иллюзии. Отрицая книжную учёность, объявляя задачей науки (а также и искусства) познание вещей, Леонардо да Винчи предвосхищает нападки Монтеня на учёных буквоедов и открывает за сто лет до Галилея и Бэкона эпоху новой науки.
На вертикальном «ornitottero» Леонардо планировал разместить систему втяжных лестниц. Он был почти всеми забыт. Сфорца потребовал объяснений. В работе над «Тайной вечерей» художник отказался от принятой техники настенной росписи по влажной штукатурке, главным недостатком которой была неумолимая зависимость работы художника от времени высыхания штукатурки. Он изучил черчение, химию, металлургию, работу с металлом, гипсом и кожей.
В основе портрета лежит ренессансный принцип композиции, но красота его достигнута прежде всего благодаря изобретенной художником особой технике масляной живописи (известной под названием sfimato), которая позволила передавать едва уловимые переходы от света к тени в трактовке формы и пространства, что было бы невозможно с помощью темперы, обычно используемой живописцами того времени. Он был гениальным художником и непревзойдённым инженером-механиком, хотя и далеко не самым образованным человеком своего времени. Леонардо решил изобразить голову горгоны Медузы, а чтобы изображение чудовища производило на зрителей должное впечатление, он использовал в качестве натуры ящериц, змей, кузнечиков, гусениц, нетопырей и «прочих тварей» «из множества каковых, сочетая их по-разному, он создал чудовище весьма отвратительное и страшное, которое отравляло своим дыханием и воспламеняло воздух». XIX век наградил её титулом загадочной, даже роковой женщины.
Настоятель монастыря Санта Мария деле Грацие был недоволен тем, как художник работал над заказанной ему «Тайной вечерей». В итоге реализм в живописи перешёл на качественно новую ступень. Каково же было его удивление, когда придя на встречу он был арестован (видимо решил, что 3-х лет достаточно чтобы все улеглось). Двигатель заменяла мускульная сила пассажиров, которых могло быть 8 человек. Вся его жизнь, это сплошная загадка, которую очень трудно разгадать. Жил он в это время у деда. Нашим современникам Леонардо в первую очередь известен как художник.
Хотя, по мнению некоторых экспертов живописи, на этом полотне изображен другой человек. Учитель создал «рецепты» изображения лица, фигуры, одежды, животных, деревьев, неба, дождя. Париж.
Портрет подписан «Джоконда», но до сих пор существует мнение, что на портрете изображена жена богатого флорентийского купца. Разлученный с матерью Леонардо всю жизнь пытался воссоздать её образ в своих шедеврах. Благодаря технике сфумата (секрет которой не разгадан, кстати, до сих пор), Леонардо добивался удивительных эффектов, которые назвал «пропаданием очертаний», когда линия становилась как бы воздушной. В Августе 1911 года работник Лувра итальянского происхождения, похитил «Мону Лизу», видимо с желанием вернуть шедевр на родину.