В новом актере разрешается давнее противоречие между «марионеткой Бога» и сильной индивидуальной волей. Он раскручивает энергетические спирали своих эволюционных возможностей, касается герметических символов Пути, ведущего в бесконечность духовной самореализации. «Чисто» сыгранная роль – это судьба, подчиненная воле. Отдавая силу своим произведениям, художник «изживает» себя, продолжаясь в своих образах, как мать в своем ребенке.
Костюм Арлекина хоть и составлен из разных лоскутков и заплат (именно их символизируют ромбики в современных вариациях костюма), но ярок и весел. Степун пишет: «Положительное всеединство души не может быть выявлено. Воплощение духовных образов подразумевает наличие в актере живой религиозной веры.
Все традиционные театральные системы основаны на самоограничении как необходимом условии профессионального и духовного роста. Это опосредованная «вмонтированность» в систему в момент приобщения к творческому хаосу. Одета она, подобно своему неизменному ухажеру Арлекину, в стилизованные цветные заплатки, как и положено небогатой девушке из провинции. Классически головной убор – белая фетровая шляпа – украшался лисьим или кроличьим мехом.
Это человек, выходящий за пределы очевидностей. ПЕДРОЛИНО или ПЬЕРИНО (Pedrolino, Pierino) – один из персонажей-слуг. Чаще всего работает на скупого Панталоне, посему до крайности беден. Эта маска украшается золотом, серебром, хрусталём и перьями.
Как часто художники сетуют на ограниченность своих выразительных средств: слова, двухмерности полотна или «человечности» своего тела. Он не особенно умен и довольно прожорлив (любовь к еде оказывается порой сильнее, чем страсть к Коломбине, а глупость препятствует исполнению амурных планов Панталоне). Теургичность неразрывно связана с этикой или этической зрелостью человека и направлена на Человека как на «самую сознательную материю», на творчество новых человеческих отношений.
«Материя оживляется в произведении искусства в той мере, в какой она утверждает себя самое, но не в состоянии косного сна, а в состоянии пробужденноти до последних своих глубин и принимает через то образ свободного согласия замыслам творца». Головной убор – белая шляпа, под цвет передника. С этим «духовным реализмом» связана действенность творческого акта и профетического искусства, в частности. Постановка Петипа не затерялась. Их игра – не только профессия, это искусство жизни, овладение тайной души человека. Актер ведет свою родословную от Священной Жертвы древних культов богов, он обречен на вечную трансформацию.
Мариус Петипа (полное имя: Альфонс Виктор Мариус Петипа 1818—1910)— выдающийся французский артист балета и русский балетмейстер. Иногда в одежде имелись большие карманы, набитые сувенирами романтического характера. Бесценные рукописи оказалась в надежном и доступном месте. Среди 27 балетов фонда Николая Сергеева оказалась и запись балета «Арлекинада или Миллионы Арлекина» в хореографии Мариуса Петипа. Эта троица слуг из commedia dellarte обросла множеством сюжетов, но неизменными остаются их атрибуты: Арлекин – насмешник и богохульник, Пьеро – поэт и печальник, Коломбина – ветреница и лгунья.
Маска уАрлекина была черного цвета, со зловещими чертами (по одной из версий само слово «Арлекин» происходит от имени одного из демонов дантовского «Ада» – Alichino). Другие имена: Багаттино, Труфальдино, Табаррино, Тортеллино, Граделино, Польпеттино, Несполино, Бертольдино и проч. Маска Арлекина в классическом варианте была черного цвета, со зловещими чертами (по одной из версий само слово «Арлекин» происходит от имени одного из демонов дантовского «Ада» – Alichino). Коломбина любит пофлиртовать, проницательна и очаровательна. И тем не менее у этого балета оказалась счастливая судьба.
В современных костюмах эта шляпа практически не используется. Актерское искусство очень разнообразно не только по своим техникам, сложившимся в силу традиций, в зависимости от национальных особенностей культуры и времени, но и по качеству связки: человек – актер – образ. А может быть и то и другое вместе – как наследие Прометеевского пафоса (претерпения страстей).
Так должен исчерпаться любой образ в конце спектакля. С собой озорник носит палку, которой часто дубасит других персонажей. Прибыл в богатую Венецию на заработки, любит поесть (особенно – бесплатно).
Вяч. Он жертвует собой, «рожденным», ради своих порождений, то есть в сущности ради самого себя, но только себя как духовной потенции, возможности нового развития. Постулируется, что художник – раб своего творчества, в жизни которого не остается места человеку, развитию его собственной души, как говорится – «простым человеческим радостям». Маски у нее нет, зато лицо сильно накрашено, особенно ярко подведены глаза. И нередко «образы, созданные поэтами, сильнее и реальнее, чем образы самих поэтов», как писал Г. Гессе. По своей сути – это маски уличного театра.
Вводится альтернатива: или художник – или человек. Арлекин (Arlecchino, Меццетино, Багаттино, Труффальдино, Тортеллино, Граделино, Польпеттино, Несполино, Бертольдино, Табарино) – дзанни (слуга). Маска же – это дар Матери-Богини, это покров Ее милосердия. Если же случается «заразиться» эманациями тонко-материального образа, который сильнее личной силы человека, то актер может оказаться перед печальной необходимостью проживать как человек дополнительную судьбу («за себя и за того парня»). В этом и проявляется высшее измерение человеческого духа на Земле – странника идущего «по струне над бездной» раздвоений.
Значит, маска – это защитный тотем и жертва. Мариус Петипа прибыл в Российскую империю, собиравшую таланты для русской императорской труппы по всей Европе, в 1847 году вместе со своим отцом известным балетмейстером Жаном-Антуаном Петипа, в течение ряда лет возглавлявшим главный музыкальный театр Бельгии— Королевский оперный театр в Брюсселе «Ла Моне», — и сразу заявил о себе не только как о талантливом танцовщике, но и хореографе. Наверное, основным качеством актера можно назвать неприкаянность, он всегда «странник» – хорошее русское слово в значениях: бродяга и странный, не похожий на других. Это та часть целого, что всегда может быть утрачена.
Культура ХХ века начала реализацию новой формы религиозного служения в миру. Техника актерской игры – это действенное высказывание эпохи, это «формула» претворения бытия. Россия стала для него «второй родиной» и даже имя его русифицировалось— по русскому обычаю его стали называть Мариусом Ивановичем. Великое складывается из малого. Все культурные приобретения человечества – это дары Богов, в сущности – это их «прометеевские» пожертвования.
Актер может быть «проявителем» энергии как мирского, так и духовного качества искусства: образа комического героя и Фауста, мифологического героя и обывателя, разбойника и святого. Она появляется либо без маски (в этом случае у нее яркий макияж с акцентом на глаза), либо в полумаске, которая, по легенде, была придумана для одной невероятно красивой актрисы, которая исполняла роль Коломбины и которая не пожелала скрывать всё лицо, но хотела задать интригу. Естественно, таких актеров, стоящих на вершине пирамиды актерского мастерства, единицы. Обыватели, как правило, восхищаются и одновременно недолюбливают актеров – этих лукавых взрослых-детей, непредсказуемых и всегда немного «ненормальных». Такие акции представляют собой предел искусства, динамическую духовную медитацию.
В сущности, все великие драматические произведения – о посвящении: «Фауст», «Гамлет», «Стойкий принц» и другие. Лицо его всегда сильно набелено и раскрашено, вот таким образом носить маску нет необходимости. Он сентиментален, влюбчив (хотя страдает, в основном, по субреткам), доверчив и предан хозяину. Это что-то вроде «душевной» хатха-йоги – выжимать из себя личные ресурсы играть личностной силой. Ибо если актер научается играть не через свое низшее «я», но духом, то его индивидуальная сила не только не оскудевает, а личность претерпевает трансформации духовного роста, становясь «индивидуальной личностью», то есть личностью, подчиненной своей бессмертной Индивидуальности. Что такое актер.
Так получилось, что именно в России полностью раскрылся хореографический талант М. Петипа. «Искусство отражает душу неполной, философия изучая, делает ее безжизненной.
В глубинах духа не только говорит Бог, но и отвечает человек. Ибо «территория маски» – это пограничье. Это знак гармонии внутреннего и внешнего. Коломбина (Columbina, Арлекина, Риччолина, Фантеска, Кораллина, Фьяметта, Лизетта, Смеральдина, Камилла) – женская маска дзанни (служанки).
По давнему определению актер – это человек, который имеет больше энергии, чем тратит (то есть может удерживать больше энергии, чем нужно для действия). Актер как per-former (лат. Это также территория, где действует высшее милосердие покрова материи в духовной практике. «до-формы, за-формой, через-форму») имеет дело прежде всего с энергиями, он «ловец энергий».
В 1910 году русский философ и искусствовед Федор Степун опубликовал в журнале «Логос» статью о Фридрихе Шлегеле под названием «Трагедия творчества». В такой ново-мистериальной игре духовная личность самого актера невидима, но присутствует в излучении действенной силы, как некий аромат «цветка стиля» по японской театральной традиции. Например, в японском театре. «Показы» в такой театральной системе называются акциями, во время которых участники работают только в непроявленном вибрационном пространстве соборного действа, а зрители вовсе не предполагаются, но допускаются как свидетели.
Вестник связывает миры, но и чужд обоим мирам ибо, с одной стороны, раскрывает тайну богов, а с другой – говорит людям то, чего они обычно слышать не хотят, он опасный посланник «потусторонности». Он переходит границу миров и попадает в зону «повышенной радиации» духовного измерения, высшую инаковость, где наличие маски означает необходимость защитного покрова на чужой, неведомой территории. А овладение техникой – это жертвенный труд, дисциплина и терпение, что приносит благие плоды не только в искусстве, но и в жизни.
Чаще всего служит у Влюбленной (Inamorata). Для того чтобы сыграть эти тексты, ощутить непосредственно высоконапряженную энергию их реальных смыслов, а не «изображать сюжет», нужна специальная актерская техника, требующая конкретной жизненной этики, дисциплины, определенных душевных качеств. Проблема духотворчества состоит в том, чтобы актуализировать дух в мирском, не оставить его в свернутом состоянии лишь потенцией и не распылить в объективации, а вывести из символизации (нисхождения) к реализации в бытии. Существует не только тоска человека по Богу, но и тоска Бога по человеку, потребность Бога в человеке. В профетической актерской игре дух должен быть сильнее образа, а личность – меньше. Да так, что ради еды иногда даже забывает о своей ненаглядной Коломбине. Но даже маска устроена так, что актер видит только небольшой кусочек пола перед собой.
Вот таким образом её маска закрывает только часть лица. Лишь воплощение в творчестве именно «синтетического лика души» считал Шлегель настоящим творчеством, а Степун – формулой трагедии художника ибо всеединство души, введенное в сферу творчества, становится «элементом страшной взрывчатой силы». Но в отличие от Священной Куклы – «первого актера», безмолвного пассивного свидетеля великих мистериальных тайн, актер-человек – это Божественная марионетка, которая в процессе внутренних эволюций постепенно обретает полноту собственной воли она приносит весть с духовных планов бытия через одухотворение своей материальности. В традиции история их взаимоотношений заканчивается гибелью Коломбины.
Играть собой – это самая низкая ступень мастерства игры. Другие имена: Арлекина, Кораллина, Риччолина, Камилла, Лизетта. Когда мы говорим о жизнетворчестве, о религиозном качестве актерского искусства, то имеем в виду область творчества актера-мистика, которого Степун обозначал как актера-импровизатора (но это скорее поэтическое определение, указывающее на некое качество свободы, чем конкретно профессиональное, прикладное ибо под этим определением в разных системах понимается подчас противоположное). То есть для того, чтобы «отбросить» свою личность или уметь управлять ею, сначала нужно ее обрести. «Новая духовность есть отрицание элиты спасающихся. Тогда устанавливается напряжение незримого моста между мирами, на котором, как на натянутой струне беззвучной музыки духа, танцуют образы.
И это не просто моральные требования, а действенное знание законов жизни. По сути этот же феномен используется в современных сериалах. Где же найти то великое всеединство духа, по которому томится и тоскует душа. », – вопрошает Шлегель и стремится и в творчестве достичь «ярого синтеза», «чуда вмещения целого в его части». КОЛОМБИНА (Columbina) – служанка Влюбленной (Inamorata).
Это крупная группа масок Венецианского Карнавала. Иванов в своих философских предчувствиях теургии человеческого творчества указывает на то, что достижение пределов надреальных идей «открывает достигшему прежде всего то познание, что низшая реальность, от которой он восходил и к которой снова низойдет, не есть нечто по существу чуждое тому миру, что ныне он переживает, но объемлется им, этим высшим миром, как нечто покоящееся в его лоне. Среди множества его учеников особо усердным оказался Николай Григорьевич Сергеев.
Театр переживания имеет мистериальную природу и касается душевной трансформации. На русской земле он обрел и личное счастье— не все сразу сложилось, но к старости он имел надежную любящую семью: первый официальный брак с балериной Марией Суровщиковой закончился разводом, а второй женой М. И. Петипа была Любовь Леонидовна Савицкая (1854—1919), дочь известного трагика Леонида Львовича Леонидова, танцовщица московского и петербургского балета, с которой они имели пятерых детей. Так, без чувствознания причин и следствий общего движения по роли (отдельная роль складывается из соборного смысла, возникающего непосредственно во время осуществления спектакля) актер будет играть только самого себя, а не образ и его послание. Такой театр несовместим с актером-эксгибиционистом, а требует нового актера – экстраординарную сильную личность, обладающую конкретным и универсальным знанием о человеке и его эволюционных перспективах это человек – хозяин своего микрокосмоса, знающий законы творческого процесса, а значит – «жизни и смерти».
Естественно, это требует от человека-актера различной настройки своего психофизического аппарата, то есть иной техники воплощения-передачи и т. д. Именно он взялся за записывание балетов репертуара Мариинского театра. Мариус Иванович стал родоначальником театральной династии Петипа— отцом в общей сложности от разных жен и не жен девятерых детей (. ), ставших продолжателями русских театральных традиций. Актер – это «Божий шут», проводник Высшей Воли, парадоксальной в никогда не объяснимой до конца игре разрешений и запрещений. Что есть творчество – человеческая трагедия или искупление.
Но в основе лицедейства лежит общее для всех традиций условие «обретения сценического тела» – внебытовой нейтральности и особого повышенного состояния энергии организма, необходимого для начала игры. Так, всего лишь вспомогательными кажутся простодушие и умение слышать другого, но без этих качеств человека-актера невозможен театр как встреча: с партнером, зрителем, с самим собой. Вяч. Она означает, что каждый берет на себя судьбу мира и человечества. Это мистерия жизни в очень скрупулезной профессиональной работе каждого дня.
Н. Бердяев писал, что главный смысл нисхождения не столько в конечном «охлажденном» свидетельстве о вознесении духа, сколько в предназначении человека жертвенно работать над материей этого мира, «просветлять» ее, подчинять духу. По сути играть на сцене – это вызывать пространственный огонь на себя.