Антонелли Дмитрий Иванович – Антонелли, Дмитрий Иванович (1791 – 1842), портретист и исторический живописец, ученик в Академии Художеств Гр. Наконец, в 1812 году Дмитрий Антонелли заканчивает Академию художеств, получив за картину «Нижегородский гражданин Козьма Минин, склоняющий сердца сограждан к пожертвованию всего имущества на спасение отечества» большую золотую медаль, аттестат первой степени и право на пенсионерство. Семилетним ребенком по высочайшему повелению будущий художник Дмитрий Иванович Антонелли был причислен к Академии художеств. Дмитрий Иванович Антонелли, русский исторический живописец и портретист, воспитанник Императорской академии художеств известен как автор икон и образов ряда церквей Санкт-Петербурга.
Пожарскому, Д. И. Основным наставником воспитанника Академии стал известный художник Г. И. В разные эпохи получают распространение портреты на медалях и монетах (медальерное искусство), на геммах (глиптика), портретная миниатюра. Духа в Александро-Невской лавре — Распятие или Спаситель, умерший на кресте и Ессе homo (с Гвидо Рени), а также образа четырех евангелистов в парусах церкви Александровской мануфактуры (лучшее произведение Антонелли). Наконец, в 1812 году Д. Антонелли заканчивает Академию, получив за картину «Нижегородский гражданин Козьма Минин, склоняющий сердца сограждан к пожертвованию всего имущества на спасение отечества» большую золотую медаль, аттестат первой степени и право на пенсионерство. Мартоса (1820), того самого Ивана Петровича Мартоса – ректора Академии художеств по скульптуре, автора знаменитого, стоящего на Красной площади в Москве памятника К. Минину и Д. М.
За Портрет И. П. Угрюмов, под руководством которого юноша, начиная с 1809 года, регулярно получал все положенные способным академистам медали: две малых и большую серебряные (1809, 1810), малую золотую за программу «Царь Иоанн Васильевич отдает принесенную ему воинами в шлеме воду истаивающему от жажды простому воину, коего сим напоивает» (1811) (одно название многого стоит, это вам не, скажем, Композиция 37). Наконец, в 1812 году Д. Антонелли заканчивает Академию, получив за картину «Нижегородский гражданин Козьма Минин, склоняющий сердца сограждан к пожертвованию всего имущества на спасение отечества» большую золотую медаль, аттестат первой степени и право на пенсионерство. жанров. Важнейшим критерием портретности является сходство изображения с портретируемым (моделью, оригиналом). Исторически складывалась широкая и многоплановая типология портрета.
Антонелли получил звание академика. В основе жанра портрета – мемориальное начало, увековечивание облика конкретного человека. Так, между прочим, он исполнил образа в иконостасе церкви во имя сошествия св. Портрет может раскрывать высокие духовно-нравственные качества человека.
Пожарскому, Д. И. Наряду с этим сформировался тип портрета изображающего какого-либо деятеля прошлого (исторический портрет) и создаваемого по воспоминаниям или воображению мастера, на основе вспомогательного (литературно-художественного, документального и т. п. ) материала.
в 1791 г., ум. Во время академического курса получил медали: вторую и первую серебряные за рисунки с натуры (в 1809 и 1810 гг. ) и вторую и первую золотые за исполнение программ — Великодушный поступок царя Иоанна Васильевича (1811) и Нижегородский гражданин Козьма Минин, склоняющий сердца сограждан к пожертвованию всего имущества на спасение отечества (1812).
За Портрет И. П. В зависимости от назначения, специфики формы, характера исполнения различают портреты станковые (картины, бюсты, графические листы) и монументальные (скульптурные монументы, фрески, мозаики), парадные и интимные, погрудные, в полный рост, en face (анфас), в профиль и т. п. Д. И. людьми (последнее – групповой портрет-картина) и портрет-тип – собирательный образ, структурно близкий портрет В сочетании портрета с бытовым или историческим жанром, модель (изображаемое конкретное лицо) часто вступает во взаимодействие с вымышленными персонажами.
Специфическим типом портрета является автопортрет. Обычно портрет изображает современное художнику лицо и создаётся непосредственно с натуры. Д. И. В 1812 г. окончил курс в Академии Художеств с аттестатом 1-ой степени на звание художника 14-го класса. 29-го марта, 1842 г. в С. -Петербурге.
По числу персонажей портреты делятся на индивидуальные, парные (двойные) и групповые. Во время академического курса получил медали: вторую и первую серебряные за рисунки с натуры (в 1809 и 1810 гг. ) и вторую и первую золотые за исполнение программ — "Великодушный поступок царя Иоанна Васильевича" (1811) и "Нижегородский гражданин Козьма Минин, склоняющий сердца сограждан к пожертвованию всего имущества на спасение отечества" (1812). Вместе с тем портрет доступно правдивое, подчас беспощадное выявление и негативных свойств модели (с последним, в частности, связана портретная карикатура-шарж, сатирический портрет). Угрюмов, под руководством которого юноша, начиная с 1809 года, регулярно получал все положенные способным академистам медали: две малых и большую серебряные (1809, 1810), малую золотую за программу «Царь Иоанн Васильевич отдает принесенную ему воинами в шлеме воду истаивающему от жажды простому воину, коего сим напоивает» (1811) (одно название многого стоит, это вам не, скажем, Композиция 37). Наконец, в 1812 году Д. Антонелли заканчивает Академию, получив за картину «Нижегородский гражданин Козьма Минин, склоняющий сердца сограждан к пожертвованию всего имущества на спасение отечества» большую золотую медаль, аттестат первой степени и право на пенсионерство. В дальнейшем художник писал солидные портреты, в том числе Николая I, Екатерины II, Марии Федоровны, Александры Федоровны. Духа в Александро-Невской лавре — "Распятие" или "Спаситель, умерший на кресте" и "Ессе homo" (с Гвидо Рени), а также образа четырех евангелистов в парусах церкви Александровской мануфактуры (лучшее произведение Антонелли). Основным наставником воспитанника Академии стал известный художник Г. И.
Так, между прочим, он исполнил образа в иконостасе церкви во имя сошествия св. Угрюмов, под руководством которого юноша, начиная с 1809 года, регулярно получал все положенные способным академистам медали: две малых и большую серебряные (1809, 1810), малую золотую за программу «Царь Иоанн Васильевич отдает принесенную ему воинами в шлеме воду истаивающему от жажды простому воину, коего сим напоивает» (1811) (одно название многого стоит, это вам не, скажем, Композиция 37). Мартоса (1820), того самого Ивана Петровича Мартоса — ректора Академии художеств по скульптуре, автора знаменитого, стоящего на Красной площади в Москве памятника К. Минину и Д. М.