Анри Жюльен Феликс Руссо (фр. Henri Julien Flix Rousseau, по прозвищу Le Douanier, «Таможенник» 1844—1910)— французский художник-самоучка, один из самых известных представителей наивного искусства или примитивизма.
Муза же поэта известная художница на самом деле была очень стройной, с осиной талией и в своё время была образцом идеальной фигуры. Талант --это ведь Дар Божий. Работа получает широкий резонанс, в частности, ее замечает писатель Атьфред Жари (1873 –), с чьей легкой руки художник Анри Руссо и получил прозвище «Таможенник» (Le Douanier).
) и тогда Руссо удостоился первой серьезной рецензии от молодого художника Феликса Валлоттона (Flix Vallotton), который назвал картину альфой и омегой живописи. Отчего все это. На самом ли деле Руссо был таким простаком, каким его часто представляют. "Руссо черпает вдохновение из собственной фантазии, – писал один из них. Самый знаменитый такой банкет был дан в 1908 году в мастерской Пикассо. Хватало при этом и розыгрышей талантливого чудака.
Была у меня такая приятельница, как будто люди с другой планеты-за год сделала 3 или 4 выставки, до того не писавшая лет 20 -25. Этот рассказ никак не подтверждается официальными документами. Аполинер обиделся и не принял подарок. (1909, Москва, Государственный музей изобразительных искусств им. Его «Муза, вдохновляющая поэта» (1909, Москва, Государственный музей изобразительных искусств им.
Пришла посмертная слава. Пушкина) по замыслу — аллегорический портрет Аполлинера и его возлюбленной Мари Лорансен. Он ошибся. Говорил, что его вместе с несколькими товарищами посылали в Мексику, а во время франко-прусской войны наградили за отвагу, проявленную при защите Дрё.
Он устремлен навстречу новому искусству. Не дышим. ». Многое значило в судьбе художника его знакомство с поэтом и драматургом Альфредом Жарри, произошедшее около 1893 года. Эти работы хорошо известны – особенно "Карнавальный вечер". Руссо представил автопортрет на Салоне независимых в марте 1890 года.
Пылающий вдали огонь довершит жестокость, причиненную оружием.
Они встретились на какой-то выставке и Дега воскликнул: "А, это вы, господин Руссо. Работая над «Свадьбой», художник, скорее всего, черпал вдохновение из какой-нибудь фотографии, но причины обращения к данной теме, как и личности прототипов персонажей, не известны. И больше всего их, наверное, бесит один художник – Таможенник Руссо.
Разумеется, в этом представлении тоже был элемент иронической игры. Именно вот таким образом его и принято называть "Таможенником". и уверенность в том. Он же познакомил Руссо с такими писателями-авангардистами, как Стриндберг, Аполлинер и Малларме.
Пушкина) по замыслу — аллегорический портрет Аполлинера и его возлюбленной Мари Лорансен. Все проведенные в армии годы (1864-68) Руссо прослужил кларнетистом духового оркестра 52-го пехотного полка. Художник был очарован ими и эхо этого очарования звучит во многих его произведениях. Жюри официального Салона никогда бы не приняло его работы, зато Независимый с радостью «отхватил» работы странного самоучки. Приехавший врач поставил лежавшему в бреду художнику ошибочный диагноз ("белая горячка") и отправил его в лечебницу для алкоголиков.
Однако уже в следующем году он выставляет на Салоне Независимых свою картину «Война». Если вы помните, там напротив охотника обнаженная женщина.
что они делают. Природа растерзана. "Когда я написал Единение народов, в котором представители иностранных держав присягают Республике в знак мира, я не мог выйти с выставки, так много было желающих пожать мне руку и поздравить. А. С. передать нам. Жертва тигра находится за пределами картины и автор даёт зрителю возможность самому решать исход охоты, однако название «Сюрприз. » позволяет предположить, что охота была удачной для тигра. В намерении придать Музе особую значительность художник сильно увеличил объем ее фигуры, но при этом «небесное вдохновенье» уподобилось толстушке из простонародья. Иногда писал портреты на заказ.
Всё утопает в лунном свете, царит поэтичная атмосфера. – попался на удочку. Перед тем, как явиться в часть, Руссо пришлось отсидеть месяц в тюрьме. Его коллеги и друзья единогласно утверждают, что картина достойна наилучших отзывов. По поводу картины «Сон» (1910, Нью-Йорк, Музей современного искусства) Руссо теребили насмешливым вопросом: каким образом красавица на красном канапе оказалась среди джунглей. Надо думать, к этому восхищению примешивалась и толика зависти.
Наделённые им чувствуют это и знают своё предназначение в этой жизни. Но, скажите, разве нельзя наслаждаться только сочетаниями цветов на холсте. Все мертвы или умирают. Анри Руссо, художник, улица Верцингеториг, 15, Париж. Позади него мост и дома со множеством печных труб. «Сон», одно из последних полотен Руссо, считается завещанием художника. Картины художника Руссо весьма разнообразны по жанрам и тематике.
Земля устлана телами погибших: толстые и худые, нагие и одетые. Известно, каким едким остроумием обладал Дега. Он даже разработал собственный метод изображения хлещущих струй дождя тонкими «нитками» серебряной краски, наносимой по диагонали полотна. А. С. А какой прекрасный тон на полотне Руссо.
В сущности, он был самоучкой, хотя и почерпнул кое-какие начальные сведения об искусстве живописи у профессиональных художников. В 1893 году Руссо вышел на пенсию. История о том, что в армейские годы он был членом экспедиционного корпуса, направленного в Мексику (Mexico), никем не доказана.
Сын провинциального жестянщика, Руссо служил в 1871—1893 годах в налоговом управлении Парижа из-за чего получил впоследствии прозвище «Таможенник». Кроме того, Руссо открыл собственную "школу" (именно так он называл частные уроки в своей крохотной мастерской), предлагая всем желающим пройти у него "курс декламации, музыки и рисования". Со временем Руссо добавлял к автопортрету всё больше седины. Жена умерла в 1888 году. Действие происходит в иссушенной пустыне. Но Руссо вдруг спросил: "А вы, мсье Дега, где выставляетесь вы. Жарри, увидев и полюбив работы стареющего Руссо, занялся их "рекламой".
Старательный имитатор салонного искусства, Руссо излагает риторические обороты «высокого стиля» языком уличного просторечья и его косноязычье выдает некую правду об обветшалости аллегорического жанра. Руссо не стал «заморачиваться» техникой и законами перспективы, а передавал ее с помощью оттенков интуитивно учитывая изменение цвета по мере удаления от объектов. А в 1947 году его останки были торжественно перезахоронены на родине художника, в Лавале. " Кончилось все веселой попойкой.
К сожалению, текст не приносит ни гроша В декабре 1893 года Руссо увольняется со службы по выслуге лет. Чтобы заполнить его, Руссо начал рисовать – для собственного удовольствия. Уже в «Карнавальном вечере» присутствуют будущие черты его индивидуального стиля, развитые в поздних работах: чередование планов, размещение фигур на фоне пейзажа и тщательная проработка всех элементов композиции.
На выставках возле расположенных в дальнем закутке картин Руссо собирались зрители и громко потешались над простодушным неучем, затевая нечто вроде игры: «кто откроет глубину» Руссо. В связи с этим родились слухи, будто в молодости Руссо участвовал в мексиканской экспедиции французской армии. Однако это случилось. Никакой выгоды от этой операции он не имел.
Составлял документы для неграмотных. После этого Руссо отделался условным наказанием. Работы Руссо пришлись по вкусу Пабло Пикассо (Pablo Picasso). Репертуар Руссо был весьма разнообразен. Художник фиксировал на «Портрете-пейзаже» изменения, которые происходили с ним с годами.
В руках художник держит кисть и палитру, где написаны два имени – Клеманс и Жозефина. Переливающиеся оттенки зелени создают ощущение глубины. Ужас достиг апогея у тех, кто еще дышит. " – писал художник. Позднее Руссо утверждал, что тигр на картине готовился напасть на группу исследователей. А сколько писем я получил со всего мира из Бельгии, Германии, России, отовсюду.
Думаю, что именно отсюда такая внутренняя сила. Также его занимают картины тропических лесов, схваток хищников в джунглях, охоты на диких зверей. В намерении придать Музе особую значительность художник сильно увеличил объем ее фигуры, но при этом «небесное вдохновенье» уподобилось толстушке из простонародья.
Работа оставляла много свободного времени. В 1869 году Руссо женился на Клеманс Буатар, дочери торговца мебелью. Имени Жозефины на картине не было во время первого показа. Когда же Руссо спросили, почему же он изобразил её таким образом, он ответил, что «большому поэту нужна большая муза». " Это настолько ошеломило Дега, что беседа не получила продолжения".
За год до «Карнавального вечер» он выставил в свободном Художественном салоне на Елисейских полях свои копии картин старых мастеров, сделанные в Лувре. да. Старательный имитатор салонного искусства, Руссо излагает риторические обороты «высокого стиля» языком уличного просторечья и его косноязычье выдает некую правду об обветшалости аллегорического жанра. Но дело прогорает и в доме Руссо поселяется бедность. В немалой степени помогла этому Всемирная выставка, состоявшаяся в Париже в 1889 году.
Сам же Руссо объяснял, что его дар отвергли, так как он изобразил «неправильные цветы», вместо гвоздик нарисовал левкои. Испанский гений даже устроил в честь художника-постимпрессиониста банкет, наполовину серьезный, наполовину шуточный, в своей студии в Бато-Лавуар (Le Bateau-Lavoir) в 1908-м. Просто внутреннее чутьё--они должно этот дар не зарыть --а отдать. Когда американский художник Макс Вебер (1881 – 1961), навещая Руссо в его мастерской, рассматривает эту, еще не завершенную картину, он обращает внимание автора на диспропорцию между собаками и остальными изображенными предметами и персонажами. Нет правил, есть желание-люди другой породы.
Это одна из ранних картин Руссо, хотя он написал её в 42-летнем возрасте. В руках Ядвига держит ветвь. "Любопытно, насколько это отталкивает людей, – сказал однажды Ренуар Воллару, – когда они обнаруживают в живописной работе качества живописца. Со временем все изменилось.
Хотя «Нападение в джунглях» принесло известность Анри Руссо и он продолжал ежегодно выставляться на Салоне независимых, к теме джунглей он вернулся лишь спустя несколько лет. Она познакомила посетителей с удивительными культурами самых экзотических народов. Здесь мы опять вступаем в область догадок. Опередив время, своим «Сном» он осветил грядущему поколению дорогу в искусство сюрреализма.
Они представлены в неких райских кущах, Поэт — с его традиционными атрибутами: свитком и гусиным пером, Муза — в «античных» одеяниях и венке, с благословляющим жестом поднятой руки. Неожиданно появляется лев, обнюхивает её, однако не трогает девушку. На этих вечерах выступал любительский ансамбль (на скрипке в нем играл сам Руссо), читались стихи и показывались другие концертные номера. Случай, рассказанный А. Перрюшо, заставляет в этом усомниться. Нищего живописца похоронили на кладбище для бедняков.
В 1891-м была выставлена его картина Тигр в тропический шторм (известная как Surprised. Земля густо покрыта ужасными руинами, на ней не осталось ни зелени, ни травы. Они представлены в неких райских кущах, Поэт — с его традиционными атрибутами: свитком и гусиным пером, Муза — в «античных» одеяниях и венке, с благословляющим жестом поднятой руки. Насчет смелости: мне кажется, такие люди ничего не боятся и делают, что хотят.
«Картина излучает красоту, это неоспоримо, — писал Аполлинер. Руссо приписал его в год свадьбы.
Постепенно критики стали относиться к странному художнику более серьезно. В цветистый пейзаж «примитивного» искусства прорвался мотив, заимствованный из репертуара официальных Салонов — обнаженная на ложе и художническая интуиция Руссо отреагировала на неожиданность этой встречи сюжетом переполоха в девственном лесу. 4 сентября Руссо скончался от сепсиса. Клерком Руссо работал недолго вскоре его выгнали на улицу, уличив в воровстве марок и мелочи из кассы (сумма, надо сказать, была мизерной). 1. Он отвечал, что спящая представлена в окружении своих снов. До зрелых лет дожила лишь одна дочь. С 1886-го Руссо регулярно выставлялся в Салоне независимых (Salon des Indpendants), хотя его работы не выходили на передний план.
Да потому, что в это время проходила Гаагская конференция, а я даже об этом не подумал. И только мужчина, стоящий справа от невесты, отдаленно напоминает самого Руссо. Саму Клеманс свела в могилу чахотка. Таможенник Руссо выставляет «Сон» на 26-м аукционе Независимых в 1910 году. они абсолютно другие.
Трагическим фарсом выглядели и последние его дни. Таможенник Руссо, уже находясь на пути в мир иной, оставляет нам в наследство изображение рая.
Между тем, в Мексике он точно не бывал. Клеманс Бутар была первой женой Руссо. Но любимейшей его темой стали экзотические пейзажи — густые тропические леса с гуляющими по ним хищниками и аборигенами.
Благодаря этому Анри Руссо вскоре приобрёл популярность. Цыганка одета в восточные одежды. В небе летит воздушный шар. Но однажды он сам – кто бы мог подумать.
Неуч в Салоне Независимых (Париж, 1885): без перспективы. На протяжении четверти века (с 1886 по 1910 годы) Руссо лишь два раза пропустил выставки этого Салона. После демобилизации он вновь стал клерком – на этот раз в конторе судебного исполнителя. На что Руссо отвечает: «Все должно оставаться так, как есть». И они правы».
На закате жизни (в конце 1907 года) Руссо умудрился угодить в еще один судебный процесс. Странствующая цыганка исполнительница песен под мандолину спит глубоким сном, сломленная усталостью, рядом с ней изображён лежащий кувшин (внутри него питьевая вода).
Так ли уж необходимо понимать сюжет. В 1886 году он впервые представил публике оригинальную работу «Карнавальный вечер» на Салоне независимых. Эта деталь вызывает особый интерес, так как обычно символизирует собой смерть. К концу 1880-х годов определяются главнейшие темы живописи Руссо. Анри Руссо до сорока лет работал таможенником и начал писать, лишь когда вышел в отставку.
Например, выразительно использован черный цвет. до капельки. Сверху висел транспарант: "Честь и слава Руссо. — Спросите у художников, они все единодушны в своем восхищении». самоотдача до донышка. При этом сам Руссо был уверен в том, что не совершает ничего противозаконного.
Это не единственная правка картины после 1890 года. Прекрасно воспринимается горизонтально построенная композиция. Это она держит весь центр картины.