Скульптор почти повторил позу Давида Донателло, также отставившего назад левую ногу, подбоченившегося левой рукой и сжимающего меч в правой. Андреа дель Верроккьо был скульптором, ювелиром и художником, который управлял большой и успешный семинар в Флоренции во второй половине 15-го века. "Крещение Христа" – самое известное живописное произведение Верроккьо.
Выражения лиц отвлеченны и лишены индивидуальности. Зритель почти физически ощущает фактуру драпировок, волос, обнажённого тела. Ладони символизируют Бога-отца, голубь – Бога-Духа Святого.
В правой руке сжимает короткий меч, левая поставлена на пояс. Он воспитал таких гениев Возрождения как Леонардо, Пьетро Перуджино и Сандро Боттичелли. И пейзаж и фигуры и вся композиция кажутся условными. Ещё в 1465 году ему заказали группу «Христос и апостол Фома» для Ор Сан-Микеле. В сущности, перед нами не конкретная живая личность, а условный образ "могучего воина". К концу XV столетия художники все чаще занимаются анатомическими исследованиями.
Их движения и жесты угловаты и скованны, как будто они движутся только в двух измерениях. И пейзаж и фигуры и вся композиция кажутся условными. Приподнятая голова ангела направляет взгляд зрителя на сцену Крещения. В 1479 году Верроккьо участвовал в конкурсе, объявленном Венецианской республикой на выполнение конной статуи кондотьера Бартоломео Коллеони (1400 – 1475), предназначенной для площади Сан-Заниполо. Она написана в самом начале 70 -х гг. Это не живые люди, а образы-символы, величественные и одухотворенные. В последние годы своей жизни работал на таможне. Глаза как бы прищурены.
Удивительно точно воссозданы в бронзе переплетающиеся канаты. Среди учеников Верроккьо в его мастерской были такие мастера Возрождения, как Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино и Леонардо да Винчи — по легенде именно он позировал учителю для статуи Давида (1476), на лице которого играет своеобразная полуулыбка, впоследствии ставшая отличительной особенностью стиля художника. Пейзаж на заднем плане лишен перспективы и выглядит рисуночной декорацией.
Верроккьо происходил из среды флорентийских золотых дел мастеров. Она написана в самом начале 70-х гг. И пейзаж и фигуры и вся композиция кажутся условными.
Слева, один из двух ангелов держит одежду Христа. О грядущей же кончине Иисуса напоминают черные полосы на его одежде.
Но в этом организме чувствуется преобладание одной воли — воли всадника.
Лицо Христа с вьющимися волосами полно благородной красоты. Рисунок складок одежды чрезвычайно красив, они свободно и легко струятся вниз. Выражения лиц отвлеченны и лишены индивидуальности. Ангел держит в руках одеяние Христа, готовый подать его Иисусу, когда тот выйдет из реки.
В 1452 году отец умер и семнадцатилетний Андреа остался главой семьи. Документы из архива семьи Деи говорят о том, что Андреа ди Микеле в августе 1452 года совершил невольное убийство своего сверстника. От порыва ветра разметались волосы, образовав забавный хохолок.
Многие из них, казавшиеся когда-то фантастическими, сейчас воспринимаются как пророчества. Уже первыми работами ему удалось зарекомендовать себя талантливым художником. Верроккьо выполнил эскизную скульптуру из дерева и в 1483 году выиграл конкурс.
Эта практика особенно распространилась во Флоренции XV века, где художественные мастерские осуществляли любые прихоти покровителей (производство посуды, архитектурные проекты и многое другое). Они кажутся бестелесными и плоскими, словно вырезанными из сухого жесткого материала. Она написана в самом начале 70-х гг. Он родился в 1435 году.
Они кажутся бестелесными и плоскими, словно вырезанными из сухого жесткого материала. Не завершив начатое, художник скончался там 10 октября 1488года. Его открытия опережали его время. Вероккьо выполнил эскизную скульптуру из дерева и в 1483 году выиграл конкурс. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение.
Он стоит над громадной головой Голиафа, опираясь на правую ногу и отставив назад левую. Выражения лиц отвлеченны и лишены индивидуальности.
Не завершив начатое, художник скончался там 10 октября 1488года. Созданный им образ всё же является и идеальным и вполне отражает представление о красоте, сложившееся во второй половине XV столетия. Другое известное произведение Вероккьо — «Путто с дельфином» имеет предположительную датировку 1465 год. Он умер в возрасте 53 лет, пораженный внезапной и неизвестной болезнью.
Он живёт в фамильном доме в квартале Сант-Амброджо. Их движения и жесты угловаты и скованны, как будто они движутся только в двух измерениях.
Над ними парит голубь Святого Духа, выше руки Бога-Отца. Его отец, Микеле ди Франческо, был довольно зажиточным человеком. В том, как неестественно прямо держится он в седле, тоже ощущается заряд энергии. – являются средоточием его научной мысли. Получив заказ, он начал работу в своей мастерской над моделью из воска, а в 1486 году приехал в Венецию, чтобы следить за отливкой статуи из бронзы. Среди учеников Вероккьо в его мастерской были такие мастера Возрождения, как Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино и Леонардо да Винчи — по легенде именно он позировал учителю для статуи Давида (1476), на лице которого играет своеобразная полуулыбка, впоследствии ставшая отличительной особенностью стиля художника.
Он улыбается, слегка повернув голову к правому плечу. Необыкновенно выразительны движения, жестикуляция персонажей и их лица.
Лицо же Фомы напоминает образы юношей, созданных скульптором ранее. В знаменитой галерее Уффици во Флоренции хранится картина Андреа Верроккьо «Крещение Христа».
Эти практические навыки, воспринятые от учителя, пригодились Леонардо в будущем. Бронза, с ее прочностью и стойкостью, дающая возможность с большой точностью отделывать детали, становится его главным материалом. В работе художник руководствовался описаниями Крещения Христа в Евангелии (Матфей3. 3-17), но главным образом, в соответствии с ранними описаниями: Христос стоит в реке Иордан и Иоанн Креститель совершает крещение. Золотые полосы, нимбы и сияние идущее от кистей и голубя, олицетворяют сияние идущее от Бога, символ Его благословения. При этом диапазон его творчества широк. Ясные воды играют вокруг крутых утесов, на горизонте горы.
В эпоху Раннего Возрождения художники работали почти исключительно по заказам. Очень подробно описал статую знаток итальянского искусства С. О. В изображении фигур, участников сцены крещения, чувствуется еще влияние традиций средневековой живописи. Это не живые люди, а образысимволы, величественные и одухотворенные.
Верроккьо научился этому в мастерской ювелира.
Тихая и торжественная, окружающая их природа созвучна значимости происходящего. Потому многие не были воплощены тогда в реальность. Это не живые люди, а образы-символы, величественные и одухотворенные.
Верроккьо слыл непревзойденным декоратором и режиссёром придворных празднеств. Они кажутся бестелесными и плоскими, словно вырезанными из сухого жесткого материала.
n Крещение Христа – самое известное живописное произведение Верроккьо.
В полуулыбке, раздвигающей пухлые щёчки, приоткрыт рот. Он расположен в галерее Уффици во Флоренции. Путто, стоя на одной левой ноге, отставил правую назад. Среди учеников Верроккьо в его мастерской были такие мастера Возрождения, как Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино и Леонардо да Винчи – по легенде именно он позировал учителю для статуи Давида (1476), на лице которого играет своеобразная полуулыбка, впоследствии ставшая отличительной особенностью стиля художника.
В 1479 году Вероккьо участвовал в конкурсе, объявленном Венецианской республикой на выполнение конной статуи кондотьера Бартоломео Коллеони (1400—1475), предназначенной для площади Сан-Заниполо. Одна работа особенновыделяется на этом фоне — «Крещение Христа» (1450) кисти Пьеро делла Франческа (1415–1492), хранящаяся в Лондонской национальной галерее. Не завершив начатое, художник скончался там 10 октября 1488 года. Прежде чем профессионально заняться живописью, Пьеро делла Франческа изучал математику.
Словно живые листья и плоды венков в центре саркофага. Учитель признал превосходство своего ученика и поклялся непременно бросить рисование. Её хочется видеть поставленной на довольно высокий постамент среди небольшого двора или сада, чтобы Давид мог возвышаться над созерцающими его». Верроккьо показывает тело «Давида» просвечивающим сквозь одежду. Памятником Коллеони завершилась последовательная и целеустремлённая эволюция художника.
Один из них — великий Леонардо да Винчи. Умер Верроккьо 30 июня 1488 года. На основании схожих стилистических черт часть пейзажа может быть отнесена к работе Винчи. В эпоху Леонардо мотив «Крещения Христа» был широко распространен среди общественных и частных заказов изображений на библейские темы.
Их движения и жесты угловаты и скованны, как будто они движутся только в двух измерениях. В 1479 году Верроккьо участвовал в конкурсе, объявленном Венецианской республикой на выполнение конной статуи кондотьера Бартоломео Коллеони (1400—1475), предназначенной для площади Сан-Заниполо. Пейзаж на заднем плане лишен перспективы и выглядит рисуночной декорацией.
В изображении фигур, участников сцены крещения, чувствуется еще влияние традиций средневековой живописи. Верроккьо выполнил эскизную скульптуру из дерева и в 1483 году выиграл конкурс. Карло Педреттив книге «Леонардо» (1973) заметил, что второстепенная фигура ангела повернута к зрителю спиной и выполняет ту же функцию, что и фигура святого Фомы: вовлечение зрителя в происходящее на картине, чтобы он почувствовал себя участником Таинства Крещения.
Некоторые историки искусства различают руки других участников семинара Верроккьо в живописи также. Лицо как бы освещается изнутри радостью.
Пейзаж на заднем плане лишен перспективы и выглядит рисуночной декорацией. Для великого итальянского скульптора, учителя Микеланджело, конный памятник кондотьеру стал последней и самой значительной скульптурой, которую и сегодня можно увидеть в Венеции.