Он живёт в фамильном доме в квартале Сант-Амброджо. В 1479 году Верроккьо участвовал в конкурсе, объявленном Венецианской республикой на выполнение конной статуи кондотьера Бартоломео Коллеони (1400—1475), предназначенной для площади Сан-Заниполо. Удивительно точно воссозданы в бронзе переплетающиеся канаты. Они кажутся бестелесными и плоскими, словно вырезанными из сухого жесткого материала. В это время при родах умерла жена одного известного человека и тот заказал Вероккио гробницу — Андреа выполнил этот заказ — «над мраморным саркофагом высек на камне роженицу, её роды и переход её в жизнь иную, рядом же тремя фигурами он изобразил три Добродетели, которые были признаны отменно прекрасными для первой его работы из мрамора». В знаменитой галерее Уффици во Флоренции хранится картина Андреа Верроккьо «Крещение Христа».
Скульптор прославил не только Коллеони, но создал яркий образ своего современника — человека действия, привыкшего бороться и побеждать. В том, как неестественно прямо держится он в седле, тоже ощущается заряд энергии. Рисунок складок одежды чрезвычайно красив, они свободно и легко струятся вниз. И пейзаж и фигуры и вся композиция кажутся условными. Словно живые листья и плоды венков в центре саркофага.
Верроккьо выполнил эскизную скульптуру из дерева и в 1483 году выиграл конкурс. Среди учеников Верроккьо в его мастерской были такие мастера Возрождения, как Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино и Леонардо да Винчи — по легенде именно он позировал учителю для статуи Давида (1476), на лице которого играет своеобразная полуулыбка, впоследствии ставшая отличительной особенностью стиля художника.
Её хочется видеть поставленной на довольно высокий постамент среди небольшого двора или сада, чтобы Давид мог возвышаться над созерцающими его». Верроккьо показывает тело «Давида» просвечивающим сквозь одежду. Эта практика особенно распространилась во Флоренции XV века, где художественные мастерские осуществляли любые прихоти покровителей (производство посуды, архитектурные проекты и многое другое). В эпоху Раннего Возрождения художники работали почти исключительно по заказам. Вероятно, самой известной работой Верроккьо является конная статуя Бартоломео Коллеони. Выражения лиц отвлеченны и лишены индивидуальности. Лицо Христа с вьющимися волосами полно благородной красоты.
Он умер в возрасте 53 лет, пораженный внезапной и неизвестной болезнью. От порыва ветра разметались волосы, образовав забавный хохолок. Один из них — великий Леонардо да Винчи. Умер Верроккьо 30 июня 1488 года.
В последние годы своей жизни работал на таможне. Верроккьо научился этому в мастерской ювелира. Он воспитал таких гениев Возрождения как Леонардо, Пьетро Перуджино и Сандро Боттичелли. В правой руке сжимает короткий меч, левая поставлена на пояс. Их движения и жесты угловаты и скованны, как будто они движутся только в двух измерениях. Однако работу автор незавершил, скончавшись в1488году.
Необыкновенно выразительны движения, жестикуляция персонажей и их лица. Идеалом для Верроккьо был человек, умеющий установить равновесие между течением своей жизни и постоянным изменением природы.
Верроккьо происходил из среды флорентийских золотых дел мастеров. Завершение проекта легло наплечи Алессандро Леопарди.
Созданный им образ всё же является и идеальным и вполне отражает представление о красоте, сложившееся во второй половине XV столетия. Другое известное произведение Вероккьо — «Путто с дельфином» имеет предположительную датировку 1465 год. Путто, стоя на одной левой ноге, отставил правую назад. Сначала Андреа был ювелиром, но потом, «абсолютно забросив ювелирное дело он стал отливать из бронзы всякие фигурки, получив большое одобрение». В полуулыбке, раздвигающей пухлые щёчки, приоткрыт рот. Потом он начал ваять из мрамора.
Верроккьо слыл непревзойденным декоратором и режиссёром придворных празднеств. Эти практические навыки, воспринятые от учителя, пригодились Леонардо в будущем. Он стоит над громадной головой Голиафа, опираясь на правую ногу и отставив назад левую. Самые значимые работы скульптор создает впоследние два десятилетия своей жизни.
Его отец, Микеле ди Франческо, был довольно зажиточным человеком. При этом диапазон его творчества широк. Ещё в 1465 году ему заказали группу «Христос и апостол Фома» для Ор Сан-Микеле.
«В юности занимался науками, главным образом геометрией». Он улыбается, слегка повернув голову к правому плечу. Она написана в самом начале 70-х гг.
«Выполнил он пером картоны для битвы нагих людей, нарисовал он картоны ещё для нескольких картин с историями и даже начал писать их красками, но не закончил». Зритель почти физически ощущает фактуру драпировок, волос, обнажённого тела. Столь же внимательно прослежена мастером и анатомия тела мальчика Отметим, например, его толстые и сильные ноги с характерными складками у коленок и щиколоток». Шестидесятые — удачное время для Верроккьо.
Очень подробно описал статую знаток итальянского искусства С. О. Он родился в 1435 году. Так он стал заниматься скульптурой. Пейзаж на заднем плане лишен перспективы и выглядит рисуночной декорацией. Памятником Коллеони завершилась последовательная и целеустремлённая эволюция художника.
Это не живые люди, а образы-символы, величественные и одухотворенные. Лицо же Фомы напоминает образы юношей, созданных скульптором ранее. Верроккьо, по-видимому исполняет лишь несколько скульптурных портретов. В восьмидесятые годы скульптор работает в основном над тремя монументальными произведениями.
Глаза как бы прищурены. Уже первыми работами ему удалось зарекомендовать себя талантливым художником. Лицо как бы освещается изнутри радостью. Не завершив начатое, художник скончался там 10 октября 1488года.
Но в этом организме чувствуется преобладание одной воли — воли всадника.