Метки: Воротынский фёдор олегович, федор львович соллогуб, федор львович алексеев художник, фёдор львович брейтфус. Tags: Воротынский фёдор олегович, федор львович соллогуб, федор львович алексеев художник, фёдор львович брейтфус.
Находясь в 1800—1802 годах в Москве, написал с натуры две картины («Красная площадь с собором Василия Блаженного», Музей института русской литературы, Санкт-Петербург и «Вид военного госпиталя», не сохранилась) и ряд акварелей.
Федор Львович какое-то время оспаривал верховную власть над Новосильским княжеством: заключая договор в 1442 с в. кн. Казимиром Литовским он именовал себя князем Новосильским и Одоевским, а представителей прочих ветвей (собственно Одоевских и Белёвских) вообще не упоминал. И еще одна характерная особенность южных картин — появление стаффажа. Все детали изображены весьма живо, образуя занимательные жанровые сценки.
Копии Алексеева имели невероятный успех и дали ему возможность писать собственные пейзажи. Наиболее значимые работы «московского цикла» хранятся в Третьяковской галерее («Красная площадь в Москве», 1801 «Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве», 1811) и в Государственном Историческом музее («Вид в Кремле у Спасских ворот», 1800-е гг. Иллюстрированное издание о творчестве выдающегося русского пейзажиста XVIII — начала XIX века — Федора Яковлевича Алексеева. В альбом вошли статьи, рассказывающие о творчестве художника и его учеников.
«Вид на Московский Кремль со стороны Каменного моста», 1815, первый вариант— в Русском музее, Санкт-Петербург). Руководство Академии весьма сдержанно относились к его увлечению и по возвращении художника принудили его работать декоратором при театральном училище (1779-1786 гг. ), о программах на получение академического звания Алексеев не мог и думать. Он восхищался их тонкими, насыщенными пейзажами.
Комментарии содержат описания произведений и информацию об изображенных архитектурных памятниках. Творческая жизнь Федора Яковлевича Алексеева (1753-1824) началась с обучения в Императорской Академии художеств в Петербурге.