Федор Яковлевич Алексеев не принадлежит к числу наиболее знаменитых русских живописцев – его творчество несправедливо забыто и знакомо лишь немногим ценителям пейзажной живописи. Федор Алексеев умер 23 ноября 1824 года в такой бедности, что Академии художеств пришлось выдать его вдове деньги на погребение. Но вот первым мастером городского пейзажа в России был Федор Яковлевич Алексеев. Федор Яковлевич Алексеев сумел открыть своим современникам красоту русского городской архитектуры, в окружении которой они жили, но зачастую просто не замечали. Работы Федора Яковлевича Алексеева являются не только документальными историческими памятниками, но обладают и высоким эстетическим содержанием.
Федор Яковлевич Алексеев стал первым русским художником, который сознательно выбрал ведуту основой своей творческой деятельности.
С 1794 г. – академик пейзажной живописи. Был первым мастером городского пейзажа в русской живописи. Это увлечение Алексеева вызвало большое недовольство Совета Академии.
Силуэт набережной составляет единое целое с пространством ландшафта. С 1803 года до самой смерти он возглавлял класс перспективной живописи. Воробьев. Орлова-Чесменского и брата его гр. Безбородко, кн.
Картины по Высочайшим заказам, как предполагалось вначале, должны были гравироваться в академическом пейзажном гравировальном классе и составить такую же коллекцию, только несравненно более обширную, чем виды Императорских подстоличных резиденций с картин С. Ф. Щедрина, но эта мысль осталась неисполнению. литейного двора Алексеев получил от Императора Павла денежные награды и чин 8-го класса. Русский художник Федор Яковлевич Алексеев родился в Петербурге. В лиричных картинах запечатлел строгий облик Петербурга (Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости, 1794, ГТГ), своеобразную красоту Москвы (Красная площадь с собором Василия Блаженного, 1802, ИРЛИ РАН).
В картинах южного цикла («Вид города Николаева», «Вид города Бахчисарая» и др) есть некие общие черты, которые позволяют судить о движении художника от перспективы к классицистической организации холста. А. С. Строганова, гр. Летом 1794 года Алексеев получил звание «назначенного» в академики за написанную в Венеции копию с картины Каналетто, а спустя несколько месяцев, был удостоен звания академика перспективной живописи за «Вид города Санкт-Петербурга по Неве-реке». Время возвращения из этого второго путешествия Алексеева совпадает с признанием его академиком (1794 г. ). Вместе с тем, Алексеев от Павла получил поручение, выполнить которое, однако, не удалось.
В 1800-е годы Алексеев вновь обратился к изображению своего родного города, Петербурга. Замечена была в Алексееве и наклонность к живописи цветов.
Академией Художеств тоже приобретались картины Алексеева, по разным случаям, напр., при посещении прусским королем Академии (1809 г. ). Работы этих художников находились в собрании императорского Эрмитажа. Кроме вознаграждения за труд и расходов на поездку, художник получил из Кабинета перстень. В 1794 году Федор Яковлевич удостаивается звания академика за картину «Вид Петербурга по Неве-реке». (Ныне хранятся в Херсонском краеведческом музее, Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее) Большие размеры панно свидетельствуют о том, что они предназначались для дворцовых интерьеров. Работал также как акварелист, рисовальщик и театральный художник.
Родился в Петербурге в семье сторожа Академии наук. В 1800-х гг. В 1773 году за программный пейзаж Федор Яковлевич получил золотую медаль.
За эти картины Алексеев получает в 1794 г. звание академика перспективной живописи. Художник в совершенстве овладел классической техникой письма лессировками, позволявшей придать цветовому решению особую прозрачность и глубину. Одним из самых ярких художественных образов Москвы, созданных Алексеевым, стал «Вид Московского кремля и Каменного моста» (Государственный Исторический музей). Вскоре художник получил заказ на написание крымских и новороссийских городов и мест (Николаев, Херсон, Бахчисарай и др. ), посещенных Екатериной II во время путешествия в 1787 году. знаменитый перспективный художник и декоратор, род. Художник изобразил прекрасные виды города на Неве во многих своих картинах: «Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости» (1808), «Вид Казанского собора», «Вид на Адмиралтейство и Дворцовую набережную от Первого кадетского корпуса» (1810-е). Ф. Я.
По возвращении в конце 1777 в Петербург работал помощником декоратора императорских театров (с1779), преподавал в театральном училище (с1786) и в Академии художеств (с1803). Свой дар живописца Алексеев сумел проявить в копии исполненной в 1776 году с произведения Каналетто «Архитектурная фантазия». Архитектурный «проспект» превратился в изображение городской среды, полной шума и движения. После 1812 писал исключительно новую столицу на Неве, достигая все более тонких световых эффектов (Вид Английской набережной со стороны Васильевского острова, 1810-е годы, Русский музей, Петербург). В 1795 году по заданию Академии, Алексеев отправился в путешествие в Малороссию и Крым, «снимать виды» городов, в которых незадолго до этого побывала императрица Екатерина II.
Умер Ф. Я. Алексеев создает возвышенный, отлитый в совершенную форму (в соответствии с законами классицизма) и одновременно живой образ большого, величественного индивидуального в своей красоте города, в котором человек чувствует себя как житель золотого века. Любителей произведений Алексеева при Александре -м можно насчитать довольно много. Владимира, гр.
Однако преподаватели Академии художеств видели в нем театрального декоратора и в 1773 году Алексеев для обучения этому искусству был отправлен в Италию, в Венецию. Написанные Алексеевым в 1800-е – 1810-е годы картины «Соборная площадь в Московском кремле», «Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве» (Государственная Третьяковская галерея) и другие, уже для современников Алексеева приобрели характер исторических документов. Все детали изображены весьма живо, образуя занимательные жанровые сценки.
Его целью было писание видов в ознаменование недавнего путешествия Екатерины II по югу России. Среди его работ 1790-х гг. В 1793 году Алексеев написал «Вид Петропавловской крепости и Дворцовой набережной» (Государственный музей-усадьба «Архангельское»), а через год исполнил парный к нему «Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости» (Государственная Третьяковская галерея). Возвратившись в Петербург, Алексеев получил в Академии Художеств место профессора перспективного пейзажного класса (в марте 1803 г. ). В 1795 писал пейзажи Причерноморья и Крыма (в память о путешествии Екатерины II на юг в 1787) интересуясь в первую очередь не природой или древностями, а бурно растущими городами вроде Николаева или Херсона. Федор Яковлевич Алексеев (1753/1754-1824) родился в Петербурге. В 1764 г. по прошению отца, работавшего сторожем в Императорской Академии художеств, Федор был принят учеником в класс орнаментальной скульптуры.
Так появляются пейзажи южных городов – Николаева, Херсона, Бахчисарая. По акварельным этюдам с натуры выполнял виды городов (Площадь в г. Николаеве, ГРМ).
В период с 1779 по 1786 год он числится живописцем при театральном училище. Произведения Алексеева охотно раскупались. «Вид на Московский Кремль со стороны Каменного моста», 1815, первый вариант— в Русском музее, Санкт-Петербург).
Среди его работ 1790-х гг. Художник побывал в Николаеве, Херсоне, посетил древний Бахчисарай.
Алексеев 11 (23 ноября – по новому стилю) 1824 года в Петербурге. В 1773-77 совершенствовался как театральный художник в Венеции, где писал и пейзажи (Набережная Скьявони в Венеции, 1775, Художественный музей БССР, Минск). И еще одна характерная особенность южных картин — появление стаффажа. Оригиналы с изображением бухты у подножия вулкана Этна на Сицилии и островов в Средиземном море, приобрел у автора великий князь Павел Петрович.
Алексеев создает возвышенный, отлитый в совершенную форму (в соответствии с законами классицизма) и одновременно живой образ большого, величественного индивидуального в своей красоте города, в котором человек чувствует себя как житель золотого века. С 1800 (сперва по заданию Павла I) создавал и московские ведуты, отмеченные той же четкостью архитектурных ракурсов, но более теплые по колориту из этих вещей до нас дошла Красная площадь с собором Василия Блаженного (1800–1802, Музей Института русской литературы Академии наук, Петербург), а также ряд акварелей. Некоторое время обучался у Антропова, а в 1764 году поступил в Академию художеств. За эти картины Алексеев получает в 1794 г. звание академика перспективной живописи. Зубова, гр. сумел добиться почти полного слияния в пейзажном целом архитектуры, пространства и стаффажа, открыв путь бытовому жанру в русской живописи («Вид внутри Кремля со Спасской башней», около 1810 «Вид на Воскресенские и Никольские ворота от Тверской улицы», 1811).
Воробьев, возглавивший после смерти учителя отечественную пейзажную школу. Рисунки вошли в так называемый «портфель» московских видов, ставший основой для создания живописных произведений. Присутствуя (с 22-го мая 1803 г. ) в совете Академии, Алексеев получил заказ написать 13 видов: 1) Московского Кремля, с каменным мостом 2) С. -Петербургской биржи (за эти две картины, поднесенные Государю, художник был награжден перстнем) 3) Московского воспитательного дома из-за Москвы-реки, с видом Кремля вдали 4) входа в храм Спаса за золотой решеткой 5) Китая-города от Николаевских ворот 6) вида от Троицких ворот из Кремля 7) Воскресенских ворот, от Тверской, с Иверскою часовнею 8) Ивана Великого и Успенского собора 9) вида на Николаевские ворота из Китая-города 10) Спасской площади с воротами и Василием Блаженным 11) Спасских ворот из Кремля 12) другого вида на каменный мост из-за Москвы-реки и 13) внутренней части Кремля с Грановитою палатою и соборами Успенским и Архангельским. В его собственном творчестве искусство «черчения перспективы» для театра органично превратилось в самостоятельный пейзаж, полный света и воздуха.
Одним из лучших учеников Алексеева стал М. Н. Последующий период творчества художника главным образом связан с Петербургом. Художник избрал точку зрения, которую современники назвали «счастливой». За эти работы Алексеева прозвали «русским Каналетто», а Академия признала за ним право заниматься пейзажем. С 1803 г. – преподаватель перспективной живописи в Академии художеств. В картинах «Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости» (1810, Государственная Третьяковская галерея), «Вид Казанского собора в Петербурге», «Вид на Адмиралтейство и Дворцовую набережную от Первого Кадетского корпуса» (1810-е, Государственный Русский музей) главными героями стали новые архитектурные сооружения столицы, возведенные в начале XIX века. Следует отметить картины «Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости» (1794), «Вид Зимнего дворца от Петропавловской крепости» (1799) – произведения высокой живописной культуры.
В них Алексеев предстал сложившимся мастером городского пейзажа, создав удивительный образ гармоничного города-мечты. АЛЕКСЕЕВ, ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ (1753 или 1754–1824), русский художник, основоположник городского пейзажа в русской живописи нового времени. В качестве академического «пенсионера» жил в Венеции (1773–1777), где испытал большое влияние ведутизма (т. е.
Исполняя заказ, Алексеев применил полученные в Венеции навыки декоратора. Важную роль в петербургских видах начала XIX века играют сценки из жизни городских обитателей, наполняя образы обаянием и человеческой теплотой.
Под руководством Алексеева, его ученики создали множество акварельных рисунков, запечатлевших облик «допожарной» Москвы. Среди его учеников – М. Н. На основе натурных впечатлений, в конце 1790-х годов, Алексеев написал серию живописных панно с видами этих городов. Пиранези. В 1800-1801 годах аналогичное задание Алексеев выполняет в Москве. Покупались картины Алексеева также в Англию и в Северную Америку.
Одновременно он совершенствовал свое мастерство, копируя полотна итальянских пейзажистов, хранящиеся в Эрмитаже. Огромный вклад в развитие пейзажного жанра Алексеев внес как педагог. С раннего детства Федор увлекся рисованием. Алексеев Фёдор Яковлевич (между 1753 и 1755 – 1824), русский художник. За два эскиза, с разных пунктов, Михайловского замка и за вид спб.
В нескольких экземплярах произведения кисти Алексеева были: у гр. Художник с гордостью отмечал, что императрица «находила великое удовольствие смотреть труды мои и всегда награжден был». Учился в петербургской Академии художеств (176615173), куда был принят по прошению своего отца, отставного солдата и сторожа в Академии наук послан в Венецию для обучения театрально-декорационной живописи. Алексеев – уже глава класса перспективной живописи в Академии Художеств (с 1802 г. ) вновь вернулся к любимой им теме Петербурга.
В 1800 году, по повелению императора Павла I, Алексеев прибыл в Москву, «для снятия разных видов». Золотая медаль давала право на продолжение художественного образования за границей, на счет Академии. Среди его учеников были впоследствии известные русские художники С. Щедрин и М. Воробьев.
11-го ноября 1824 г., в С. -Петербурге. Вмосковских работах 1810-хгг. В Венеции молодой художник пробыл более трех лет. В 1794 году Федор Яковлевич Алексеев за написание ряда полотен с изображением видов Петербурга получил почетный чин – «академик перспективной живописи».
Лоджия в Венеции» (Государственный Русский музей), предназначалась для Академии художеств и демонстрировала успехи, достигнутые художником в живописи архитектурных «проспектов». Заказывала копии императрица Екатерина II. Хаккерта – «Вид Катании и Этны» и «Вид Липари и Стромболи». В его работах словно появился шум города. Идеальное и реальное находятся здесь в полном равновесии.
Несмотря на очевидные живописные достоинства работы, Алексееву не присудили за нее звание «назначенного» в академики. По мере овладение мастерством пейзажной живописи Алексеев в своих произведениях все больше освобождается от принципов «перспективного», строго линеарного вида местности, распространенного в русской гравюре в то время и переходит к целостному живописному образу природы. Композиция организована четко и логически ясно. Идеальное и реальное находятся здесь в полном равновесии.
В лиричных, с большой тонкостью исполненных картинах он запечатлел строгий облик Петербурга (Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости, 1794, ГТГ), живописную красоту Москвы (Красная площадь с собором Василия Блаженного, 1800-02, Музей Института русской литературы АН СССР, Ленинград), поэзию повседневной городской жизни. Он был гравирован С. Ф. в 1753 г., ум. В 1803 году Алексеев преподает в Академии художеств. Картина, получившая название «Внутренний вид двора с садом.
Учился в петербургской АХ (1766-73) преподавал там же (1803). Алексеев Фёдор Яковлевич (1753 или 1754, Петербург151 1824, там же), художник, сценограф первый мастер русского городского пейзажа.
По натурным зарисовкам, сделанным за время поездки, художник в течение последующих трех лет написал несколько произведений изображающих южные города, среди которых «Вид Николаева», «Вид Бахчисарая», «Площадь в Херсоне». И. И. Барятинской, А. С. Кожухова, П. П. Свиньина и др. Некоторое время Алексеев обучался живописи «плодов и цветов» (так в Академии назвали жанр натюрморта).
особенно известны Вид Петропавловской крепости и Дворцовой набережной (1793) и Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости (1794). Первоначальное образование Алексеев как солдатский сын получил в гарнизонной школе. Учился в петербургской Академии художеств (1766–1773).
Виды Петербурга явились рубежом в творчестве пейзажиста. Его отец работал сторожем в Академии наук. топографически-точной пейзажной манеры) Дж. А. Каналетто. С 1803 преподавал «перспективную живопись» (пейзаж) в Академии художеств среди его учеников были Сильвестр Ф. Щедрин и М. Н. Воробьев. особенно известны "Вид Петропавловской крепости и Дворцовой набережной" (1793) и "Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости" (1794). С 1795 по 1797 год Алексеев направляется в южные районы.
При дирекции театров Алексеев служил до 1785 г., а затем, вновь отправился путешествовать за границею, на свои средства, при пособии от Великого Князя Павла Петровича. В Венеции Алексеев впервые проявил тяготение к изображению городских «ведут». Картины свои Алексеев писал на основе детально проработанных акварельных этюдов с натуры. По возвращении на родину Алексеева встретили весьма сдержанно, ему не только не предложили никакой программы на получение академического звания, но и принудили работать декоратором при театральном училище (1779-86). Первоначально он осваивал приемы создания театральных декораций, обучаясь «черчению перспективы» в мастерских венецианских художников Джузеппе Моретти и Пьетро Гаспари. Картина «Красная площадь в Москве» (1801, Государственная Третьяковская галерея) стала наиболее известным полотном кисти мастера. Картины, написанные в этот период, принесли художнику общественное признание. Алекскеев – первый в русской живописи мастер городского пейзажа.
Этим классом управлял профессор батальной и пейзажной живописи M. M. По возвращении на родину Алексеева встретили весьма сдержанно, ему не только не предложили никакой программы на получение академического звания, но и принудили работать декоратором при театральном училище (1779-86). Сын сторожа при Академии художеств. В письме президенту Академии художеств А. С.
Всерии живописных работ, выполненных по акварельным зарисовкам, создал яркий, целостный и многогранный образ Москвы, найдя соответствующие изобразительные приёмы151 «интерьерную» организацию пространства, свойственную московской городской среде, соединение жанровых сцен с пейзажем («Красная площадь в Москве», 1801 «Вид Кремля и Каменного моста с набережной Москвы-реки», 1802, обе151 с повторениями и др. ). По возвращении в Петербург первоначально служил декоратором при театральном училище (1779–1786). Люди с их повседневными делами занимают теперь весь передний план полотен.
Особенно живописцу удались картины «Соборная площадь в Московском Кремле», «Вид на Москву со стороны Каменного моста». Присущая его манере строгая классицистическая гармония ярче всего проявилась в образах Петербурга, написанных в прохладной, серебристой гамме и внушающих чувство спокойного и мажорного величия (Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости, 1794, Третьяковская галерея, Москва и др. ).