Сейчас «Заговор Юлия Цивилиса» выставлен в Национальном музее Швеции и является «жемчужиной» местной художественной коллекции. «заговор Юлия Цивилиса» (нидерл. «заговор Юлия Цивилиса» (нидерл.
«заговор Юлия Цивилиса» (нидерл. De Samenzwering van Claudius Civilis)— историческое полотно Рембрандта, самое крупное по размерам из всех его произведений (первоначальная ширина и длина— более 5 метров). «заговор Юлия Цивилиса» (нидерл. De Samenzwering van Claudius Civilis, буквально— «Заговор Клавдия Цивилиса»)— историческое полотно Рембрандта, самое крупное по размерам из всех его произведений (первоначальная ширина и длина— более 5 метров).
В настоящее время от неё сохранился только центральный фрагмент (196 на 309 см), которым владеет Национальный музей Швеции. Девизом этой эпохи стали высказанные на ее пороге слова Джордано Бруно: «Единственным авторитетом должны быть разум и свободное исследование». Ярость и унижение отгородили его от мира такой глухой стеной, что об нее разбивались и слова и взгляды и самое нежное внимание, расточаемое ему Гендрикье.
В этой картине невозможно рассматривать порознь цвет и светотень. Он слишком выделялся на фоне других работ. В развитии исторической живописи «Заговор Цивилиса» имеет очень большое значение ибо Рембрандт сумел в нем дать яркое воплощение в реалистических формах новой для этого жанра темы — идеи борьбы народа за свою свободу и национальную независимость. Мы не знаем, кто передал ему от имени магистрата заказ на картину для ратуши.
306. ). На одре болезни он мало разговаривал.
Некоторые с недоумением и досадой пожимали плечами. Рембрандт охотно принимает его.
Если прежде рембрандтовская светотень оказывала, так сказать, косвенное воздействие на звучность и тембр того или иного красочного тона, то здесь достигнута предельно тесная, органическая взаимосвязь светотени и колорита, связь, которую можно определить как единство, синтез света и цвета. Полгода неослабного творческого горения, радости творческого труда. Многие из стран Европы становятся ареной классовых битв. А уж если художник на смертном одре дает высокую оценку коллеге по профессии, то надо полагать, он искренне убежден в этом.
Никто из них ничего не понял. Причина воздействия рембрандтовского полотна на зрителя заключается не только в рельефности и яркости индивидуальных характеристик, но и в необычайно сильно выраженном общем драматизме ситуации, в создании которого особая роль принадлежит светотени. Чтобы сделать свою гигантскую картину пригодной для продажи какому-нибудь частному лицу, сам художник вырезал из нее центральную часть с главными фигурами, придав ей современные размеры (1, 96 X 3, 09).
Члены совета собрались в полном составе и стали рассматривать творение Рембрандта. А. С. Пушкина). Но, прежде всего им оказался чуждым сам дух картины. И к этому сверкающему мечу тянутся, словно скрепляя клятву, клинки и чаши его соратников. Но речь здесь должна идти, конечно, не о прямом заимствовании каких-то мотивов, а об их глубоком творческом претворении в соответствии с особенностями замысла самого Рембрандта.
Между действующими лицами отсутствует непосредственный контакт, но значение окружающей их эмоциональной среды настолько велико, господствующее в картине чувство обладает такой объединяющей силой, что все в этом широко и смело написанном полотне, которое даже среди произведений самого Рембрандта выделяется своей необычайной красочной мощью, производит впечатление совершенной художественной необходимости. В композиционном построении своего гигантского полотна Рембрандт во многом использовал опыт монументальной живописи итальянского Ренессанса и прежде всего ватиканских Станц Рафаэля (как видно из эскизов, для композиционного построения «Заговора Цивилиса» характерны повышенная роль архитектуры, равновесие масс, симметричное расположение групп). В. Алпатову, А. И. Архангельской, Б. М. Бернштейну, А. Г. Габричевскому, 3. Наконец кто-то отважился высказать свое мнение. Сюжетом для картины художник выбрал строки из сочинений римского историка Тацита, где тот описывает начало батавского восстания (батавы – германское племя, жившее на территории нынешних Нидерландов): «Цивилис пригласил в священную рощу знатных людей своего племени и самых решительных из простонародья, якобы для того, чтобы угостить их ужином. В сходном плане решен и портрет Яна Сикса (1654 Амстердам, собрание Сикса).
В мировом искусстве Рембрандт по праву занимает место величайшего портретиста. Говерт Флинк мужественно, но недолго боролся со своим недугом.
Воодушевление Эсфири и зловещая затаенность Амана выражены уже в колористической характеристике Этих образов: излучающей свет Эсфири (ее красочный лейтмотив — словно горящий изнутри красный тон платья и сверкающее золото мантии) противопоставлен как бы окутанный зловещим облаком Аман (лейтмотив которого — сгущенный темно-красный тон). Не успели еще прозвучать первые критические замечания, как судьба рембрандтовского детища была решена: картина, по общему признанию, абсолютно не удалась.
В последние годы жизни Рембрандта создано гаагское полотно «Давид перед Саулом». Исторические, да и вообще любые полотна того времени принято было заполнять полностью, создавая нагромождение символов, действующих лиц и прочих деталей – стоит посмотреть на тот же «Ночной дозор» Рембрандта.
Несколько неожиданно для ночной сцены картина выделяется своей светлотой. Каждая красочная частица в московской картине кажется излучающей свет. Картина должна была украсить Большую галерею в Новой ратуше Амстердама.
Гигантскую галерею, окружающую двухэтажный зал Совета, предполагалось украсить картинами иллюстрирующими различные эпизоды восстания против римлян племени батавов, обитавших в древности на территории Нидерландов и считавшихся предками голландцев. Первоначально заказ был поручен бывшему ученику Рембрандта, Говарду Флинку, но тот умер, не успев его выполнить. А чтобы сделать остаток от гигантского "Цивилиса" пригодным для продажи какому-нибудь частному лицу, он вырезает из картины ее бывшую центральную часть с главными фигурами, придав ей современные размеры (высота сто девяносто шесть, длина триста девять сантиметров).
Герои картины – это люди могучих характеров, бурных импульсов и сильных страстей. Работа над этой картиной превратилась в трагедию жизни стареющего художника. Полгода неотступно находились перед его внутренним взором герои рождающегося творения.
Чем все это было освещено и где происходило. Идейным центром картины является образ Цивилиса. Факт оставался фактом: его разыскали. Может быть, этот неожиданный заказ позволит ему покончить с затянувшейся тяжбой.
Имя его опять будет у всех на устах. Законченная картина, провисев непродолжительное время в ратуше, была по неизвестной причине возвращена художнику. Культура 17 столетия воплощает в себе всю сложность этой эпохи. Рисунок, содержащий план всей картины, сделан в октябре этого года.
Вновь после «Ночного дозора» Рембрандт дает здесь пример монументальной композиции, в которой действие раскрывается в героическом плане. Освещение одиннадцати заговорщиков очень своеобразно: источниками света служат частично заслоненные тремя темными фигурами первого плана светильники, установленные вдоль всего стола, на втором плане. «Некогда мы были союзниками, — говорил Цивилис, — теперь с нами обращаются как с рабами Поднимите же голову, оглянитесь окрест и перестаньте дрожать перед громкими названиями римских легионов» Собравшиеся слушали Цивилиса с большим сочувствием и он тут же связал их обрядами и заклятиями, полагающимися у варваров в таких случаях.
В. И. Ленина, Музею архитектуры Академии строительства и архитектуры СССР и персонально—М.
Наконец-то сбывается давнишняя его мечта: его творение будет висеть во дворце городского самоуправления. К самым замечательным образцам рембрандтовского портретного искусства позднего периода должен быть отнесен портрет Брейнинга (1652 Кассель).
Яркий рассказ римского историка Тацита повествует о том, как Цивилис под предлогом пиршества созвал в священную рощу «главных представителей своего племени и наибольших смельчаков из простого народа» и призвал их к восстанию решение о восстании было скреплено взаимной клятвой. Рисунок, содержащий план всей картины, сделан в октябре этого года (находится в Мюнхене). Даже несмотря на то, что по злой воле ростовщиков и сутяг, обесчещенный в глазах так называемой приличной публики, вызывавший злобу и недоверие у всех тех, кого не устраивал его светлый гений, он жил теперь на задворках Амстердама в районе тогдашнего амстердамского гетто.
«Некогда мы были союзниками, – говорил Цивилис, – теперь с нами обращаются как с рабами. Но было бы ошибкой не видеть огромной роли народных масс в этой борьбе. Герои картины — это люди могучих характеров, бурных импульсов и сильных страстей. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 22, стр.
Снова Рембрандт поражает нас захватывающей силой душевного переживания. Образ лишен статичности кажется, что он живет, меняется у нас на глазах. Рембрандт был охвачен пламенным вдохновением. Сюжет картины — призыв Юлия Цивилиса, вождя племени батавов (считавшихся предками нидерландцев), к восстанию против Рима (68—70 гг.
Цивилис пригласил в священную рощу знатных людей своего племени и самых решительных из простонародья, якобы для того, чтобы угостить их ужином.
Мощная фигура вождя батавов, увеличенная высокой тиарообразной шапкой, возвышается над остальными заговорщиками его грубо высеченное лицо с широко раскрытым единственным глазом, обрамленное красными волосами и бородой (Цивилис по обету выкрасил волосы в красный цвет до победы над римскими легионами), воспринимается как воплощение огромной несгибаемой силы. Цивилис по обету выкрасил волосы в красный цвет до победы над римлянами – и грубо высеченное лицо его с широко раскрытым единственным (правым) глазом, обрамленное красными волосами, воспринимается как символ огромной, несгибаемой силы. Менее всего Рембрандт заботится об их внешнем благообразии, напротив, скорее подчеркнута грубая неправильность этих суровых, порой жестоких и зловещих лиц на третьем плане. Драматическая коллизия становится предельно емкой.
В настоящее время от неё сохранился только центральный фрагмент (196 на 309 см), которым владеет Национальный музей Швеции. Отчасти из-за чрезвычайных обстоятельств, связанных со смертью Флинка. Особое место занимает в творчестве Рембрандта «Заговор Юлия Цивилиса» (1661 Стокгольм), единственное у него произведение исторического жанра, выполненное в формах монументальной живописи.
Новое здание ратуши (ныне – Королевский дворец) на площади Дам было решено украсить серией картин и в большом зале, среди некоторых других работ должна была поместиться работа Рембрандта. Картина никак не подходила для «духоподъёмной» работы. Чрезвычайно показательно для метода позднего Рембрандта живописное решение этого полотна.
Наконец-то честолюбие и гордость художника вновь получат заслуженное удовлетворение.
«Заговор Юлия Цивилиса» провисел в ратуше недолго. Они то переглядывались друг с другом, то снова переводили глаза на огромную картину. В 1661 году заказ перешёл к Рембрандту. Огромные однотонные массивы на картине старого мастера, а также ощущение всеобщей обречённости (восстание было подавлено, а сам Цивилис – убит) «выбивались» из общего стиля. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галле-рее, Государственной библиотеке им. В 1661 году заказ перешёл к Рембрандту.