Петр Ефимович Заболотский – художник пepвой половины XIX века, знаком немногим, хотя хорошо известны два его произведения, публикуемые довольно часто. В целом же произведения Петра Ефимовича Заболотского явились одной из тех ниточек, которые соединили русское искусство первой половины XIX века (классицизм) с передвижниками, заговорившими о «простом» народе правдиво и в полный голос.
«Перед нами – вполне бытовая и в то же время проникнутая неподдельной поэзией характеристика», – так оценил художественный уровень Заболотского известный советский искусствовед Г. Г. Поспелов. Ему очень повезло, что на его жизненном пути встретился А. Р. Здесь он провел лето 1826 года, а зимой отправился в Петербург, где стал вольнослушателем (посторонним учеником) Академии художеств, пользовался консультациями А. Г. Варнека, копировал картины в Эрмитаже и, следуя совету Томилова, особенно тщательно изучал Рембрандта. Но и будущий гений – М. Лермонтов – сделал в 1837 году лишь первый шаг (пусть он был и широк) в литературу, где только-только трагически завершилась жизнь А. С. Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, названный весьма официально, написан Петром Ефимовичем Зоболотским (юный корнет брал у художника уроки рисования и живописи).
был я у Василия Ивановича (Григоровича, конференцсекретаря Академии Художеств) и вот что сказал мне после ласкового приема: «я не хочу Вам льстить, если так будет портрет как теперь, то я откровенно скажу, что Вы получите отказ и лучше советовал бы не выставлять. Еще не настала пора той знаменитой, лермонтовской язвительности, той маски холодной презрительности, которую поэт «снимал» только при встречах с друзьями, становясь вновь таким, каким его изобразил Заболотский. Славные походы и битвы, долгая служба воспитали в нем чувство собственного достоинства, которое ясно передано художником и в лице и в ловкой, статной фигуре. Родился в г. Тихвине. Вот таким образом произведения художника представлены во многих музеях России. Но и будущий гений — М. Лермонтов — сделал в 1837 году лишь первый шаг (пусть он был и широк) в литературу, где только-только трагически завершилась жизнь А. С.
Он являлся верным поклонником академического течения, но ни в коей мере не был академистом. В 183637 обучал рисованию М. Ю. Лермонтова. С ним связывали Заболотского многие формальные приемы, в частности, любовь к искусственному освещению (Девушка, уснувшая при свече, 1835 Кухарка со свечкой, Гадание на картах, 1830-е), а демократизация сюжетов интерес к обыденным явлениям вообще характерны для русской живописи 1820-30-х годов. По возвращении в столицу Заболотский снова упорно работает. Через много лет, в 1840 году, П. Заболотский снова с теплотой и участием (Николай I отстранил Егорова в это время от профессорства в Академии) вспоминает о своем учителе. Философов был женат на двоюродной сестре поэта Анне Григорьевне (в девичестве – Столыпиной).
Среди его учителей были знаменитые А. Г. Варнек и А. Е. Егоров. ибо абсолютно без пристрастия женился и даже не слыхал, не только чтобы видеть мне невесту». Русский художник. Жил в Петербурге и Тихвине.
Но через 70 лет один из критиков объединения «Мир искусства» Сергей Эрнст поставил скромного тихвинца выше петербургского гения: «Трудно поверить, что эти здравые, радостные и целостные колера: белый, красный, черный, коричневый и голубой положены в тот самый год, когда брюлловская «Помпея» с триумфом шествовала по градам и весям российским. В 184248 преподавал в Рисовальной школе общества поощрения художеств. И поскольку изображений М. Ю. Лермонтова выполнено до обидного мало, каждое из них и портрет П. Заболотского прежде всего, представляет для русского искусства исключительную ценность.
Однако не стоит недооценивать и оттенок романтизма в творчестве Заболотского и близость его к московской школе, более всего к В. А. Тропинину. Если же успеете кончить, то попросите прежде Александра Григорьевича (Варнека, художника): это его часть и он даст Вам благой совет». Путь живописца к постижению мастерства был очень непростым. Но мнение царя можно сравнить с брошенным в воду камнем, от которого идут круги. Умные глаза смотрят немного грустно и внимательно.
Красивое молодое лицо его освещено мягким и несколько печальным взглядом. В том же 1827 году он пишет портреты Лахтина, Ф. С. Барыкова (дальнего родственника Томилова), шурина генерала Сухозанета, этюд «Нищий», копирует. Вот таким образом-то он стал портретистом жанровым, а жанр, как известно, не был в чести у «чистого» академизма. Работа только в стенах Академии Художеств не удовлетворяла «приходящего ученика». При жанровой разносторонности Заболотского — он писал и бытовые сцены и виды, в частности известный Вид Старой Ладоги (1833, ГРМ), на котором изображен город от реки Волхов, Георгиевская крепость и томиловское Успенское, — основное место в его творчестве отведено портрету. Пушкина, музеях Екатеринбурга, Н. Новгорода, Твери, Тюмени, Ульяновска, Одессы и других. Портреты, жанровые сцены (в частности, быт крестьян), пейзажи П. Е. На выставках с 1830 г. С 1857 г. – академик.
И поскольку изображений М. Ю. Егорова. Получил медали: в 1829 г. – 2 серебряную в 1830 г. – 1 серебряную в 1831 г. – звание свободного художника «за написанные с натуры картины» в 1833 г. – избран в «назначенные» с 1857 академик за «Портрет Вице-Президента Академии Художеств гр. Рыжеватые волосы и усы, переходящие в пышные бакенбарды, тронуты сединой.
Заболотский не так знаменит, как О. Кипренский или В. Тропинин, писавшие А. С. И эта встреча не обошлась без А. Р. Томилова, дружившего с полковником Алексеем Илларионовичем Философовым (будущим генералом и воспитателем царских детей) и введшего художника в его дом. На «третной экзамен» он выставляет портрет Гуляева, перспективную картину и рисунок Аполлона (с гипса), за что был переведен в натурный класс.
Заболотского. Заболотский не так знаменит, как О. Кипренский или В. Тропинин, писавшие А. С. Через год ему все же удалось вернуться в Академию и благополучно перейти в натурный класс, но нестабильность положения оставалась (Батюшка было опять хотел меня перетащить домой, угрожал, что не вышлет паспорт, — снова сообщал Томилову художник).
Видно судьба. В 1862 г. – образа для церкви Тихвинской Божией Матери в с. Колчаново (Волховский район). Путь живописца к постижению мастерства был очень непростым. Характеризуя «этого» Лермонтова, можно сказать словами Е. Евтушенко, что перед нами «келья замкнутой души, где дышит, скрытая в тиши, недоброты твоей сестра – лампада тайного добра». Эта работа показывает вид вверх по течению Волхова, на Старую Ладогу с древней Георгиевской крепостью и именьем «Успенское» Томилова.
Лермонтова, 1837, ПТ). Имею счастие называться Милостивейшего Государя преданнейшим и нижайшим слугою». Несомненно влияние Ореста Кипренского на молодого художника — одна из его картин (Мальчик в белой рубашке, 1828, Горький, Художественный музей) прямо воспроизводит композицию Садовника и очень характерно для Заболотского то, что объектом подражания он избирает не мастеров далекого прошлого, но своего современника. Егоров.
Пушкина. Учился в петербургской Академии Художеств (182631). Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, названный весьма официально, написан Петром Ефимовичем Заболотским (юный корнет брал у художника уроки рисования и живописи).
Неоднократно бывал в усадьбе А. Р. Томилова «Успенское» (Волховский р-н), писал интерьеры дома «В имении А. Р. Томилова», (1822 г)., «Гостиная комната А. Р. Томилова», (1833 г), «Интерьер» («Внутренность комнаты любителя художеств А. Р. Томилова и его семейства» (1833 г. ), этюд «Дождинки» или «После жатвы», «Портрет девочки с виноградом». Лермонтова. Был близок венециановской школе.
Но и будущий гений— М. Лермонтов— сделал в 1837 году лишь первый шаг (пусть он был и широк) в литературу, где только-только трагически завершилась жизнь А. С. Пушкина. Варнека, А. Е. К этому времени относятся и первые работы Заболотского — этюд Нищий (1827), портреты А. Малевского (1827, ГРМ), Ф. Барыкова (1827), сыновей Томилова — Николая (конец 1820-х, ГТГ) и Романа (конец 1820-х, ГРМ), альбомные зарисовки тихвинских знакомых, автопортрет (1827, ГМИИ) — уверенный живописный рисунок простого, слегка скуластого лица со взглядом открытым и слегка настороженным. П. Е. Заболотским написан «Зимний вид г. Шлиссельбурга» (Кировский р-н). Заболотский автор пейзажа «Вид Старой Ладоги» (Волховский р-н).
Четыре дня занимаюсь по два и по три часа, с отдохами, замечаю, что его (гр. Среди его учителей были знаменитые А. Г. Теперь я под руководством А. Г. Уже портрет находят гораздо лучше и в самом деле довольно похож, а колер лучше При всем том не надеюсь, чтобы программа к выставке была готова. Лоб и щеки покрыты морщинами. В1836-1837 гг.
Ф. И. Толстого. Несмотря на возраст, высокая фигура ветерана стройна и подтянута. По словам Катерины Васильевны – и умна и многие отдают ей справедливость и уверяют, что она будет хозяйка дому и мне друг. 1833 Внутренность комнаты любителя художеств А. Р. Томилова и его семейства, 1837), крестьянский жанр (Голова русского мальчика, 1833 Крестьянская девушка, 1832 Крестьянин, 1830).
В картине «Праздник урожая» в Успенском Заболотский изображает А. Р. Томилова сидящем на крыльце и крестьян пришедших к барину с поздравлениями. Виден в этом и отзвук мыслей Томилова, отрицавшего следование классическим образцам (что было основой эстетики классицизма) и предлагавшего рассматривать их в качестве высокого подражания природе, которую одну образцом принимать должно. Варнек и А. Е. Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, названный весьма официально, написан Петром Ефимовичем Зоболотским (юный корнет брал у художника уроки рисования и живописи). Ни в коей мере не принижая талант художника, все же скажем, что похвалы конференц-секретаря Академии Художеств В. И. Григоровича («Портретики ваши, прекрасно-прекрасно») и А. Г. Венецианова («Государь был доволен и долго смотрел») и хвалебная статья в газете «Русский инвалид» и то, что вслед за выставкой художник получает вторую серебряную медаль I степени, явились, в какой-то мере, теми «кругами» идущими от императора.
Мы помним, с каким трепетным почтением относился Петр Заболотский к «Карлу Великому» – Брюллову. Через год он пишет: «. Преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников в 1842-1848 гг., Духовной семинарии (1844-1855). Но в месяц художник не уложился.
На фоне скалы, поросшей кустарником, сидит старый солдат. Пушкина. Портреты, жанровые сцены (в частности, быт крестьян), пейзажи П. Е. Заболотский выполнял с тем мастерством, которое вызывает интерес любителей и коллекционеров живописи.
Только тем будто ненравится что очень велика картина полтора аршина». Стал завсегдатаем Успенского и Петр Заболотский. Отец П. П. Писал жанровые сцены, пейзажи (Вид Старой Ладоги, 1833, ГРМ) интерьеры, наибольших успехов добился в портретном жанре (Портрет М. Ю.
А. С. обу-чал рисованию М. Ю., овладела им в Успенском, но только в 1831 году пришло долгожданное освобождение от сословной зависимости и Совет Академии утвердил его художником. Наша жизнь – это единство противоположностей. Пушкина. Значительное место в художественной деятельности П. Е. Заболотского занимала иконопись. Вот таким образом произведения художника представлены во многих музеях России. Конечно, П. Е.
В это же время Заболотский делает три автопортрета: один – маслом, два – карандашом. Отец же его (простой, почти крестьянский облик которого запечатлен на одном из рисунков Заболотского) колебался. Алексей Романович. Пушкина. Учился в Академии художеств (1826-1831) в качестве постороннего ученика у А. Г.
Конечно, П. Е. Хотя и сам почитает бесполезным удерживать меня.