Девочкиии, спасите меня, температура 38, а нужно в институт написать рассказ по картине «Отъезд крестьянина от помещика в Юрьев день» художник Иванов С. В.
Иванов выступил новатором исторического жанра, компонуя эпизоды русского Средневековья— в духе стиля модерн— почти как кинокадры, захватывающие зрителя своим динамичным ритмом, «эффектом присутствия» (Приезд иностранцев в Москву XVII столетия, 1901) «Царь. Вот таким образом неизвестно точно, как он хотел её назвать. Урожай был собран и с крестьянина легче было получить данную ему ранее ссуду и налоги. Сельское хозяйство, основа российской экономики того времени, было в упадке.
Феодалы старались максимально затруднить уход крестьян со своей земли («отказ»). Они брали займы у кредитных учреждений и частных лиц, отдавая в залог крестьян. Ограничивала срок ухода 57-я статья Судебника 1497 г. : «А христианом отказыватися из волости из села в село один срок в году, за неделю до Юрьева дня осеннего и неделю после Юрьева дня осеннего» (великомученика Юрия поминали весной и осенью, 26 ноября). Внук Николая Карамзина Владимир Мещерский писал в своих «Воспоминаниях», вышедших в 1864 году: «В каждую семью, в каждый дом сваливались с неба крупные тысячные суммы в виде выкупных свидетельств, сначала котировавшихся на бирже очень низко, чуть ли не на 18 процентов ниже номинальной стоимости и вот эти-то выкупные продавались и превращались в капиталы, на которые одни бросились в заграничные поездки, а другие стали жить очень роскошно в Петербурге и в Москве.
Картину после смерти художника обнаружила его жена и показала её на посмертной выставке под названием «Эскиз», хотя это законченная работа. Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» был подписан царем 19 февраля (по нынешнему календарю — 3 марта) 1861 года.
Он постепенно, возможно, под влиянием работы на пленэре изменил свой рисунок и палитру. Только за последние десятилетия XIX века несколько миллионов крестьян оставили свои ничтожные наделы, убогие избы и отправились на поиски «благодатных земель». Однако поиск иных тем и способов выражения внутреннего состояния продолжался. Он запечатлел сцены крестьянской жизни в нарочито тусклых, «скорбных» по колориту картинах о переселенцах.
Иванов чутко улавливает живописные искания времени его произведения этих лет приобретают особую колористическую звучность. Многие оставались ни с чем, а другие гибли, так и не добравшись до Сибири. «Выход» в Юрьев день просуществовал до конца XVI века, пока не был принят указ, запрещающий переходить крестьянину от одного хозяина к другому. К концу XV века право крестьянина жить там, где ему хочется, было уже сильно ограничено. В них художник по-новому взглянул на историческое прошлое родины изображая не героические моменты событий, а сцены быта из древнерусской жизни.
Косвенно (поскольку соответствующих царский указ не сохранился) подтверждается версия Татищева о повелении закабалить крестьян Федором Иоанновичем: во-первых, никаких других документов, помимо монастырских грамот, на этот счет нет, во-вторых, Уложение 1607 года свидетельствует именно об авторстве Федора Блаженного при издании запретительного документа об отмене «Юрьева дня». Многие оставались ни с чем, а другие гибли, так и не добравшись до Сибири. В 1908-13 годах выполнил 18 работ для проекта «Картины по русской истории». XVI век, 1903).
Есть косвенные свидетельства того, что монарший указ на самом деле издавался (в частности письмо монахов Пантелеймоновского монастыря государю, где сообщается, что по царскому указу «крестьяном и бобылем выходу нет»). Некоторые образы написаны с оттенком иронии, гротеска.
А долг государству за выкупленные наделы «сельские общества» отдавали в течение 49 лет. Помещики залезли в долги, что называется, по уши. XVI век» (1902), Поход москвитян. Это время было выбрано не случайно. Это породило поговорку: «Вот тебе, бабушка и Юрьев день. » Из-за того что при расчетах хозяева часто обманывали крестьян, появилось и выражение «объегорить», где в основе слова лежит имя Егор (на Руси имена Егор, Григорий и Юрий являлись одним тем же именем).
Те, в свою очередь, обязаны были предоставить крестьянам в пользование придомовый участок. Иванов, неудовлетворенный (по его словам) «милыми сценками», преобладавшими в бытовом жанре передвижников, стремился к искусству остродраматическому, чутко передающему «биение человеческой души». Документа, подтверждающего факт закрепощения, нет, Татищев только пересказал его суть. В одиночку, с женами и детьми, небольшими партиями, унося с собой свой утлый скарб, пешком и на подводах, а если повезет, то и по железной дороге, устремлялись они, вдохновленные утопическими мечтами о «Беловодье» или «Белой Арапии», навстречу тяжелым испытаниям и чаще всего жестоким разочарованиям. Название «Расстрел» картина получила уже при советской власти3. Также крестьяне объединялись в самоуправляемые «сельские общества».
Живописцу понятно состояние возбужденной массы в острые драматические моменты («Смута», 1897, Музей-квартира И. И. Бродского) «По приговору веча», 1896, частное собрание), его влечет сила русских народных характеров и он, подобно Рябушкину, находит красоту в явлениях народного быта, утверждает понимание этой красоты русским человеком. Земля сохранялась за помещиками. Картину, о которой пойдет речь, Иванов не показал даже своим близким. Вот таким образом крестьянский «выход» чаще всего был просто-напросто «вывозом» его другим помещиком, предлагавшим «подъемные деньги» – ссуду зерном, скотом или двором, которая еще больше прикрепляла крестьянина к феодалу.