Вдохновленный сценическим образом своей супруги, сыгравшей в опере Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» прекрасную Царевну-Лебедь, Врубель решил посвятить себя не только декорациям к этой сценической постановке одноименной сказки Пушкина, но и портрету волшебницы в момент ее перевоплощения. Как говорила его жена, перламутровые оттенки, колорит которых был использован в «Царевне-Лебеде» и других картинах художника, Врубель смог найти в теме мор в музыке Римского-Корсакова. Под впечатлением оперы он начинает писать картину «Царевна-Лебедь», которая явилась сценическим портретом Надежды Забелы-Врубель. «царевна-лебедь»— картина Михаила Врубеля, посвященная персонажу оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» (по одноимённой сказке Пушкина).
Врубель создал эскизы для декораций и костюмов, а партию Царевны-Лебеди пела его жена Надежда Забела-Врубель. Глядя на его полотна, понимаешь – сказка может оживать, о чем свидетельствует картина Царевна Лебедь Врубеля. Об одной из них восхитительным языком красок и образов рассказал Врубель М. Царевна-Лебедь живет в каждом ищущем поэзии и волшебства сердце.
«царевна-лебедь»— картина Михаила Врубеля1, посвященная персонажу оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» (по одноимённой сказке Пушкина). Под впечатлением оперы Врубель пишет картину «Царевна-Лебедь» – сценический портрет Надежды Забелы-Врубель. Ничего общего со статными румяными и жизнерадостными красавицами-царевнами, какими их традиционно изображают иллюстраторы русских сказок, не имеет Царевна-Лебедь Врубеля.
Но не такова Царевна-Лебедь Врубеля.
В одном из поздних автопортретов Врубель поместил свое лицо между двумя главными «героями» его поздних штудийных пристрастий – раковиной внизу и статуей лебедя вверху. Герои этого сказочного мира, подвержены человеческим страданиям и земной тоски. Лебедь возникает из стихии закатного сизого моря из вдруг плеснувшей морской волны.
Изображена Царевна-Лебедь на фоне спускающихся над морем сумерек, узкой полоски заката на горизонте и далёкого города. Это не могло не ранить сорокалетнего художника. Она должна опять стать одинокой птицей и грустно плавать по волнам. Остров омывают воды глубокого синего моря, настолько темного, что кажется, будто оно вот-вот «закипит, поднимет вой», слившись с темно-синим, багровым и мрачным небом.
Партию Царевны-Лебедь исполняла его жена. Ощущение невероятной благости разлито в холсте. Художник наделяет свой образ демоническими чертами.
Образом для героев многих его работ (например, «Снегурочка») стала муза всей его жизни известная певица Надежда Забела. Согласно опере и сказке, эта девушка помогает Гвидону. Создать образ «царевны-лебеди», Врубеля подтолкнул образ, который создала на сцене в опере Римского-Корсакова, его муза и певица, Надежда Забела. Он передаёт ускользающее движение уходящей царевны. В семье царили обожание, оба добивались необыкновенных творческих свершений. На алых губах нет и тени улыбки. На картине автор изобразил миг, когда царевна превращается в лебедя.
Еще мгновение – и она превратится в дивного белого лебедя. Время, когда была написана эта картина – рубеж веков. Сколько красоты на Руси и трудно сказать, что стоит во главе этой красоты». Картина «Царевна-Лебедь» Врубеля стала своеобразным гимном женскому образу эпохи модернизма – иррациональному, почти бесплотному, ускользающему и предвещающему некие перемены. Вообще, наверное, в русской живописи баловней и счастливцев практически нет. Невозможно разглядеть дома и княжеский замок, поскольку на картине лишь блики красного, оранжевого и желтого – единственные светлые пятна во всей композиции.
Образы Врубеля находятся всегда на грани реального мира и фантастики, как это было и с внутренним миром художника. На темно-синем фоне изображена высокая, стройная и статная девушка в белом одеянии.
Такое впечатление, что художник рассказывает зрителям о невероятном своем сновидении. Но перед знатоками культуры невольно встает вопрос: «Почему ее хотел убить коршун. ». О том же говорит фон картины – страстный и тревожный одновременно. На полотне она таинственна и загадочна, лицо её печально. Очень красивая девушка, повернулась к нам лицом и таинственно смотрит из-за спины. Мерцает голубые, бирюзовые изумрудные самоцветы узорчатого кокошника.
Таинственная дева изображена на фоне сумрачного моря и наступающего заката. На создание полотна «Царевна-Лебедь» Врубеля вдохновила постановка оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» по произведению А. С. Пушкина, где роль сказочной девы-птицы играла Надежда Забела-Врубель. У Врубеля между героями полотен есть определенная связь. Произведение вызвало скандал, комиссия Петербуржской Академии художеств признала работу «нехудожественной». Но это неправда.
Начиная с 1906 года он начал слепнуть, а в 1910-м ушел из жизни. У него человеческая верность, чистота любви может быть представлена в облике Офелии, Царевны -Лебедь. Изображение кажется бесплотным призрачным видением».
В неё ощущается слияние двух стихий – воздуха, в который она может вот-вот подняться на своих огромных белоснежных крыльях и воды – морской пучины, которая скрывает в своих недрах удивительные тайны и может быть страшной и суровой, гневаясь и вздымая волны до небес. На помощьим пришли художники. Врубель был одним из таких художников. На картине вы не увидите ни жестов, ни действия. Такую гипертрофированную активность зрения, превосходящую обычную меру и сравнимую со способностью видеть в темноте, проницать за грань видимого, Врубель «одалживает» своим героям, включая фантастических, к которым прежде принадлежал киевский Ангел с кадилом и свечой, а в поздний период его демонический двойник – Лебедь. Возможно ли было, раз увидев это существо, не обольститься им на всю жизнь. Данное полотно называется «Царевна-Лебедь». Это показывает, насколько Врубель любил свой народ, отчизну и красоту. Так оно и есть.
Художник, по видимости, не озабочен не чем иным, кроме как с наивозможной точностью изобразить пернатое существо в момент, когда оно «выходит из себя», переменяет положение, позу, готовясь что-то предпринять: выбраться из воды на берег, завоевать сердце избранницы, отразить опасность. Ее наряд больше похож на свадебный. Соболиные брови придают взгляду особую выразительность.
В переливах перламутровой раковины (этюд 1904 года из Третьяковской галереи) прозревается силуэт дремлющего лебедя, тем же порядком, каким иней на морозном стекле грезит образами органической природы. Глаза очень выразительны и в них виднеется прощание. С картины на нас смотрит красивая девушка с прекрасным, но печальным лицом. Возможно, она предчувствует расставание, какое- то печальное событие или скучает о ком-то. Врубель описывал картину – «крылья девушки, это родная почва и жизнь.
Они символизируют жизнь, а еще – страсть, которую скрывает взгляд Царевны. За спиной царевны – лебедь, мы слышим шум волнующего моря, волны которого бьются о скалы чудо – острова. Первым крупным художественным опытом в этой сфере стало монументальное панно «Микула Селянинович», которое мастер представил в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Твердость и верность настоящей любви, тайные чары колдовства, вечная и могущественная сила добра, все вписалось в этот чудесный образ, отличающийся особой величавостью и красотой. В картине живёт непостижимое, манящее и тревожное, чудо красоты, мечты, сказки.
На заднем плане полотна по левую сторону – огни чудо-острова. Катина «Царевна – лебедь» пожалуй, один из самых задушевных и пленительных женских образов, которые создал художник. На лице можно прочесть грусть и одиночество. Радужными красками переливается на белоснежном оперении девушки последние лучи солнца. И какой облик.
Бледное лицо обрамляют чёрные волосы, заплетённые в русскую косу. Но чародействует и сам художник. Благодаря проработке мастихином, чернота фона отсвечивает, как уголь-антрацит, являя собой почти буквально сгусток первобытного хаоса, в котором снежно-белое с холодно-сизыми тенями существо, оставляя внизу отягчающий наряд, превращается вверху в странное и страшноватое подобие хвостатой рептилии с пронзительно смотрящим и видящим глазом, который мы потом встретим и у быка-Зевса в серовском Похищении Европы и в Купании красного коня Петрова-Водкина. Царевна-Лебедь Врубеля печалится о чем-то невидимом за пеленой видимого мира. Надежда Ивановна. Но картина «Царевна-Лебедь», за которую вскоре взялся художник, — не портрет жены в этой оперной роли.
Царит полный покой, все как – будто заколдовано. С тонких плечей спадает, легкая, как пух вуаль. Её большие карие и необыкновенно красивые глаза смотрят с грустью.
Теплые, огромные и белоснежные крылья излучают жемчужный, перламутровый свет. Здесь мы словно созерцаем тютчевский «оный час явлений и чудес», когда «густеет ночь, как хаос на водах». После выступления Забелы в роли «царевны-лебедя» была выпущена открытка, которая и явилась толчком к написанию картины. Под фатой виднеется темная густая коса. Однако все же Царевну-Лебедь нельзя уподобить падшему ангелу. Художник и певица обвенчались в том же году.
Судьба Врубеля была очень не простой. Точно известно происхождение всех героев пушкинской сказки, а она лишь « поверх текучих вод плывет». Изящная, хрупкая, невесомая, она — как сказочное видение. Время, когда заметна менялась вся стилистика жизни. Он передаёт ускользающее движение уходящей царевны.
Изображение кажется бесплотным призрачным видением»5. Образ мятущегося Демона преследовал художника десятилетиями, он видел в нем дух не столько «злобный», сколько «страдающий и властный». Художник познакомился с певицей Надеждой Забелой, в которую влюбился, услыхав ее неповторимый голос – «ровный, легкий, нежно-свирельный, полный красок», как вспоминали современники. После блестящего исполнения роли Царевны-Лебеди в опере Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», художник незамедлительно решил писать ее портрет в этом образе. Она была волшебницей, чародейкой, то есть имела прямую связь с потусторонним миром. Волны бьются о его скалы, словно заманивая к себе.
Одна из последнихего больших работ – прелестных, красивых, великолепных – это, конечно, «Царевна-Лебедь». В этюдах Врубель применяет уголь. Модерн, в отличие от последующихнаправлений в искусстве, как раззаковывал женщину, причем буквально – вкорсет. Художник полюбил певицу с первого взгляда, вскоре она стала его женой. От нее спадает к полу длинная фата, по краю сверкающая драгоценностями. Здесь оказывается важным один психологический момент.
На голове у нее дорогая, украшена драгоценными камнями корона. МоскваКогда композитор Римский-Корсаков сочинил оперу на сюжет пушкинской «Сказки о царе Салтане», Врубель создал для спектакля декорации, придумал костюмы. И сколько любви было в этом пении: душа сказки сливалась в нём с душой человека. Художник наделяет свой образ демоническими чертами. Это неслучайно. Надежда понимала гениального Врубеля.
Её взгляд проникает в самое сердце, пробуждает сочувствие, заставляет сопереживать. Полотно просто удивительно. Контраст цветов подчёркивает красоту девушки. «Царевна-Лебедь»1900г. Холст, масло 142, 593, 5Государственная Третьяковская галерея.
Мне очень нравится любоваться работами художников, которые написаны по мотивам сказок. Чувствуется, что на душе героини неспокойно.