Любовная история, разворачивающаяся между Венерой и Марсом изъезжена мастерами Возрождения до дыр. В знаменитой Венере и Адонисе из испанского музея Прадо правок нет (только в ноге Венеры). Но к этому же времени относится самая пышная декоративная композиция мастера — Триумф Венеции, плафон зала Большого Совета Дворца дожей (1580-1585). Эти заказы принесли ему известность. К мысли изобразить озорных маленьких сатиров его, видимо, подтолкнуло описание знаменитой древней картины «Свадьба Александра Великого и персидской принцессы Роксаны», сделанное греческим автором Лукианом. В центре сюжета другого полотна Тициана – классический сюжет, почерпнутый из «Метаморфоз» Овидия. Тема картины взята из Метаморфоз Овидия (сочинение I века н. э. ), где Венера, раненная стрелой Купидона, влюбилась в юношу Адониса.
Однажды он отправился на охоту и был убит разъяренным вепрем. Все пять картин изначально принадлежали королеве Швеции Кристине (1648 г. ), позднее стали частью Орлеанской коллекции. Чтобы сохранить память о возлюбленном Венера из крови юноши вырастила цветок анемон (см. Тициан изобразил промежуточную стадию «отношений» героев. Особенностью творчества Веронезе являлось применение им в росписях (особенно в плафонах) неожиданных ракурсов, смелых пространственных сокращений, рассчитанных на то, что зритель смотрит на фигуру изображенную на потолке, снизу вверх.
«Марс и Венера» художника Паоло Веронезе имеет множество названий. Веронезе строил колорит на чередовании насыщенных цветовых пятен и нежных оттенков, предпочитая холодную серебристую красочную гамму. С конца 1540-х Веронезе начал работать самостоятельно. Раскаты его хохота были слышны на земле и смертные могли принять их за гром.
Родились Деймос (Ужас) и Фобос (Страх), вечные спутники войн. Их любви мешала страсть последнего к охоте. — период расцвета творчества Веронезе. Мифологические и аллегорические персонажи соседствуют с нарядными венецианцами.
Не случайно художнику пришлось ее повторить и не раз. В первой половине 1560-х гг. Он смастерил волшебную, невидимую глазу сеть и приладил ее к ложу. Основной сюжет картины, кажется достаточно ясным.
Однажды тот отправляется на охоту и его убивает разъяренный вепрь. Здесь изображен союз Бога войны Марса и Богини любви Венеры. Картины Веронезе наполнены жизнерадостностью, весельем. Он выполнил плафоны и декоративные панно в технике масляной живописи на холсте. На этот раз – маленькая собачка.
Ну а собачка, лающая на обидчиков, символизирует беспомощные попытки помочь. Паоло Веронезе. Марс и Венера с Купидоном и лошадью, 1570-е гг. Обе Венеры схожи в изображении любовных сцен, пикантных и притягательных. По этим работам можно понять, что Веронезе знал произведения Рафаэля (1483-1520), Микеланджело (1475-1564), Пармиджанино (1503-1540), Корреджо (1489-1534).
Боги и люди презирали этого жестокого и неистового бога брани. Знаменитый эксперт по итальянской живописи старых мастеров, Виктория Маркова (сотрудник Пушкинского музея), атрибутировала картину как работу Тициана. Неясным и по сей день остается лишь одно – кого воплощают две женские фигуры. Предполагается, что работу заказал император Рудольф II к своей коронации. Общий серебристый тон картины объединяет разнообразную, очень богатую цветовую гамму нарядных и ярких розовых, синих, золотистых тонов. Является одним из самых знаменитых художников венецианской школы. Исчезает обилие фигур, настроение становится сдержанно грустным.
Картина Веронезе пользовалась известностью с самого моменте ее создания. 1550-х). Две картины и две Венерыизображенные на них, составляют интересную параллельдвух великих художников венецианского ренессанса, Тициана и Веронезе.
Один из фавнов нахально дует Марсу в ухо из морской раковины. На Олимпе Арес стал тайным соперником трудолюбивого Гефеста, возлюбленным его законной жены Афродиты (Венеры).
На представленной картине, которая вместе с несколькими другими хранилась в коллекции императора Рудольфа II в Праге и, по-видимому, была заказана им к коронации изображен союз Венеры и Марса, богини любви и бога войны, которых амур связывает шелковой лентой. Обе картины соседствуют на выставке в Пушкинском музее Венеция Ренессанса. Копия четвертой находятся в Вене. С одной стороны, конь – один из символов Марса, бога войны. Венеция этого времени уже была богатым городом, культурным центром Италии. При написании «Венеры и Марса» Боттичелли вдохновлялся классическими образцами.
Именно данный вывод был сделан сотрудниками испанского музея Прадо в 2014 году. Одно имя Ареса (МАРСА) вызывало у греков ужас, хотя в облике бога, его носившего, не было ничего внушающего отвращение. Сюжет картины Тинторетто был вполне понятен религиозно подкованной общественности XVI века: Богоматерь приходит навестить свою родственницу, святую Елизавету, чудесным образом зачавшую ребенка уже в преклонных летах вскоре после Благовещения (вести о скором рождении Христа). Любопытно одно – зачем Веронезе понадобилась лошадь. Картина является частью коллекции императора Рудольфа II в Праге.
Обычно художники изображают этот сюжет в двух вариантах: либо Сусанна ничего не подозревает, либо пытается сопротивляться. Марс, обольщённый Венерой, сладко спит. Значительным заказом для Веронезе была роспись в церкви Сан Себастьяно (1555-1556) на библейские сюжеты истории Эсфири.
Пожалуй, самый странный сюжет на выставке в ГМИИ мы встретим на полотне Веронезе «Венера и Марс с Амуром и лошадью». Сбежались боги. Их союз скрепляет Амур, который связывает их ноги шёлковой лентой. изображение), отождествляющийсяс солнцем.
Обычно Юдифь изображают с саблей, а голову покойника героиня несет в мешке. Главным средством выражения у венецианских художников был цвет.
Предположительно картина предназначалась для алтаря церкви Сан-Пьетро Мартире в Болонье. В настоящее время находится в Нью-Йорке, в Метрополитен-музей. Творчество Веронезе завершает искусство эпохи позднего Возрождения.
Тициан, Тинторетто, Веронезе в Белом зале музея. Картина была написана в 1570-е годы. Пораженная стрелой Амура богиня Венера влюбляется в смертного юношу Адониса. Безумие войны соединилось с безумием любви и от этого нельзя было ждать ничего хорошего. Картины его пока светлы и лиричны.
В позах и жестах Венеры и Марса – царственная медлительность, красота движений. Венера и Адонис – одна из самых знаменитых композиций в творчестве Тициана. Как у прирожденного декоратора, живопись у Веронезе строилась на колорите. Амур, связывая вместе пухлые белые ноги богини любви и Бога войны, объединяя героев узлом веревки, успокаивает воинственный характер Марса. Этот заказ был выполнен к 1560 г. 1560-е гг. Марс укрощен и спокоен – война покорилась любви.
Размеры: 205, 7x161 (холст, масло). В работе над этой картиной Веронезе выбирает второй. Зачем художнику понадобилось изображать самого себя в таком неприглядном виде, неясно.
Для начала разберемся с сюжетом. Это монументальное полотно является одним из пяти величайших произведений Паоло Веронезе. Млекопитающее появляется и на другом полотне Веронезе – «Сусанна и старцы». Маленький амур завязывает на ноге богини бант – символ соединивших их уз любви.
Её называют: «Марс, соблазняющий Венеру», «Марс и Венера, связанные любовью», «Венера и Марс, связанные Амуром» и так далее. И не только ими. Обладая неоспоримым авторитетом, ее мнение и доказательства подтвердили знаменитые эксперты из музея Прадои ряд других специалистов. Они дали ему первое художественное образование. С другой стороны лошадь (символ Марса) вводится в картину, где Марс же главное действующее лицо и возможно это намек на счастливый конец любовной истории Марса и Венеры. Декоративная эффектность, нарядная праздничность сменяются сдержанностью, простотой.
В 2014 году мадридскую картину отреставрировали иподвергли современным исследованиям. В 1557 г. Веронезе побеждает в конкурсе на проект оформления библиотеки Сан Марко. Уже в этих работах проявилась праздничность, жизнерадостность, столь характерная для творчества Веронезе. Тинторетто дотошно следует букве Библии.
Символическая составляющая полотна указывает на возвышенную любовь. Но прежде всего картина олицетворяет чувственность. Она была куплена российским коллекционером и привезена в Россию. В 1580-х гг.
в творчестве Веронезе появляются новые черты. Перед нами «хедлайнер» выставки – ранняя работа Тициана. Одна сдвинута к левому краю полотна, другая выглядывает из-за фигуры Елизаветы. Полотно впервые было выставлено на европейском аукционе в 2005 году как работа венецианской школы кисти последователя Тициана (датирована около 1600 года).