(Фрески испортились во влажном климате Венеции, в музей перенесли жалкие остатки). В частности, еще в XIX веке «Спящая Венера» считалась копией с Тициана, созданной итальянским художником XVII века Сассоферрато. Его жизнь трагически оборвалась в 1510 г. во время эпидемии чумы в городе.
Но авантюрный мастер делал и сомнительные вещи. И все это присутствовало на полотне. Как замечательно изображено роскошное тело богини, как великолепна вся композиция. К началу XVI века образ Венеры еще не был распространен в итальянском искусстве.
Год рождения Джорджоне тоже неизвестен. Она вышла замуж и старый Тициан увидел внучку. Это был женский силуэт, который подобен нежной тени.
Лавиния умерла при родах. Поэтической вершиной его искусства стала «Спящая Венера» – единственная из дошедших до нас картин художника на мифологический сюжет. Впоследствии здесь царил масляный живопись.
Конечно, слишком талантливый и благородный Джорджоне рано познал успех и признание. Взгляды на сюжет двух великих мастеров – Джорджоне и Тициана – могли существенно различаться. Годы работы бок о бок с Джорджоне (1508 – 1510), обоим за 30. Либо нагота эта жестока и губительна, как в древнегреческом мифе об Актеоне.
Плавные и чистые линии ее тела похожи на невысокие окрестные холмы. «Спящая Венера», видимо, была написана в те годы, когда Джорджоне, заваленный заказами, стоял во главе художественной мастерской и менее ответственные части в его картинах заканчивали ученики — Тициан и Себастьяно дель Пьембо. Теперь волосы обрамляют лицо, смягчая его черты. Более того, ее облик можно рассмотреть еще на нескольких полотнах живописца.
Но художник не успел ее завершить т. к. скончался от чумы. Особенно хвалили «Юдифь» – в полной уверенности, что она написана Джорджоне.
Известнейшие поэты и романтики Европы, признали Джорджо из Кастельфранко своим предтечей. За ее сомкнутыми веками затаился прекрасный и божественный мир. Тициановская Венера воспринимается не как мифологический персонаж, а как дивный этюд реально существовавшей обнаженной женщины.
Полотно с изображением Венеры лучше всего охарактеризовать словами Б. Р. Виппера: «Не только восхитительная замкнутость силуэта, хочется сказать «музыкальность линии», мягкость формы, не только чудеса самой живописи приковывают внимание к «Венере» Джорджоне, но и неслыханная смелость концепции Джорджоне показал Венеру без мифологии, без символики, без средневекового страха перед наготою – просто прекрасной женщиной. В 1525 году М. Микиэль писал о ней: «Картина на холсте изображающая обнаженную Венеру, которая спит в пейзаже и Купидона, написана Джорджоне из Кастельфранко, но пейзаж и Купидон были закончены Тицианом».
Другие находят сходство с матерью герцога Урбинского Элеонорой Гонзагой. «Спящая Венера», видимо, была написана в те годы, когда Джорджоне, заваленный заказами, стоял во главе художественной мастерской и менее ответственные части в его картинах заканчивали ученики – Тициан и Себастьяно дель Пьембо. Вот таким образом и король только в профиль, так как не позировал мастеру. В конце XV века написал свое «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли и его Венера — хрупкая, почти бесплотная, с каскадом тяжелых золотых волос — представляет собой изящное сплетение языческого мифа с последними остатками средневекового страха перед земной, чувственной любовью и красотой обнаженного женского тела. Она умерла, а художнику заказали портрет.
После знакомства с работами Микеланджело и Рафаэля художник начал разрабатывать самостоятельный стиль. Утешением была дочь Лавиния. В мастерской Беллини, вероятно, познакомился и с художником Джорджоне. «Венера Урбино» Тициана и «Спящая Венера» Джорджоне.
«Спящая Венера» была написана художником для патрицианской семьи Марчелло и до конца XVII века находилась в их коллекции, а в Дрезденскую галерею картина поступила в 1699 году. Певучее и идеальное тело Венеры, богини любви исполнено царственной простоты.
Образ этой прекрасной женщины-богини лишен налета эротики даже в самой малейшей степени. Результатом этого вызова стала работа художника «Юдифь», чьи неотразимые глаза неспроста опущены к полу. Помпония оказался гулякой, тратил большие деньги и долго надоедал отцу и всей семье. По словам биографов тех времён: «За яркую победительную внешность и величие духа именно в столице его прозвали Джорджоне, что означает – большой Джорджо». Прикосновения Джорджоне к самой сущности женственности, сделало «Спящую Венеру» великолепным образом для всех поколений художников.
Тициан завершил картину, а спустя время написал свою. К началу XVI века образ Венеры еще не был распространен в итальянском искусстве. «Спящая Венера» была написана художником для патрицианской семьи Марчелло и до конца XVII века находилась в их коллекции, а в Дрезденскую галерею картина поступила в 1699 году.
Не похоже и на то, что Тициан был учеником Джорджоне. Он и сделал-женщину мечту, женщину идеал, женщину фантом, который никогда сам не видел. Прекрасный мужчина, его любили многие женщины Венеции, но не находя подходящей для себя, художник создает свою, воплощает свой идеал в картине «Спящую Венеру».
Возможно, прототипом Венеры Урбинской послужила юная невеста Гвидобальдо Джулия Варано. 82 x 73 см.
Наоборот, мало кому из художников Возрождения (да и последующих веков) удавалось создать более возвышенный и целомудренный образ. Если он родился около 1478 г., то они не очень отличались по возрасту. Это, вроде и подтверждают работы обоих над фресками в Фондако деи Тедески (Немецком дворе), ведь торговая империя Венеция уважала связь с Германией. Галерея Академии. Либо нагота эта жестока и губительна, как в древнегреческом мифе об Актеоне.
Холст. Он умер при жизни отца (утверждали, что от чумы). Поэтической вершиной его искусства стала «Спящая Венера» — единственная из дошедших до нас картин художника на мифологический сюжет. Документов, освещающих все эти аспекты жизни художника, которые еще при жизни его начали создавать вокруг него настоящий миф, существует великое множество.
И как настоящий романтик, Джорджоне был бедой, он заразился чумой от своей возлюбленной, которую не решился оставлять из-за своей гордости и сильной любви к ней. Советский искусствовед Михаил Алпатов оценивал эти две картины так: «Пышная нагота у Тициана так же закономерно сменяет девственно-целомудренную наготу Джорджоне, как цветущее лето сменяет робкую весну». Воплощенная мечта художника – счастливые люди на фоне прекрасной природы. Как отмечал в своих работах исследователь Бернсок «иметь картину у себя дома стало для венецианцев такой же потребностью, как слушать музыку» и, благодаря своим разносторонним талантам и душевной щедрости, Большой Джорджо мог полностью удовлетворять обе эти потребности. В конце XV века написал свое «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли и его Венера – хрупкая, почти бесплотная, с каскадом тяжелых золотых волос – представляет собой изящное сплетение языческого мифа с последними остатками средневекового страха перед земной, чувственной любовью и красотой обнаженного женского тела. Насколько его имя было в свое время знаменито в Венеции и за ее пределами, настолько впоследствии оно было забыто и оставалось известным лишь небольшому кругу специалистов, да и те имели расплывчатое представление о творчестве Джорджоне.
Если сравнить картину сл «Спящей Венерой» Джорджоне становится очевидным, что Тициан исключил любой намек на идеализацию. Фреска вообще, как техника живописи, не прижилась во влажном климате Венеции.
Созданная для Гвидобальдо, сына урбинского герцога, «Венера Урбино», один из шедевров тициановской классики, скорее всего, признана служить аллегорией супружества. Стареющий мастер придал всему изображенному красочный блеск высшего совершенства. Портрет короля Франции Франциска I он рисовал по медали, которые привезли Тициану. Ни одна из картин итальянского Возрождения не имела столько повторений и вариантов, как «Спящая Венера» Джорджоне. На его полотне женщина, не прикрытая одеждой, не стесняется этого, не олицетворяет греховности и не находится в шаге от морального падения.
Но в XIX веке были найдены «Заметки о произведениях искусства», написанные венецианским патрицием Маркантонио Микиэлем (жившим в первой половине XVI века) и тогда творчество Джорджоне было как бы заново открыто. Венера, которую окружает гармоничный ландшафт, мечтает о любви. Одна из легенд говорит, что он заразился, ухаживая за возлюбленной, которую не покидал до самой ее смерти.
И по прошествии нескольких веков после смерти Джорджоне его пасторальные ландшафты вызывали восхищение, оказав влияние на самых замечательных мастеров пейзажа, таких как Никола Пуссен. У Тициана женщина держит в руке розы, считавшиеся символом Венеры.
Она была написана по заказу герцога Урбинского Гвидобальдо II делла Ровере. Некоторые обвиняют художника в том, что он украл сюжет у своего друга, однако изображение женщин в такой позе во времена Тициана было распространенной практикой. Так мирный сон и мирный предвечерний пейзаж сливаются в неповторимую музыкальную гармонию. Но в XIX веке были найдены «Заметки о произведениях искусства», написанные венецианским патрицием Маркантонио Микиэлем (жившим в первой половине XVI века) и тогда творчество Джорджоне было как бы заново открыто.
Особая «концепция сна», той формы физического и духовного отдыха, под которой подразумевалось предрасположение души к возвышенному созерцанию и воссоединению с божественным началом, была развита гуманистами и неоплатониками 16-го столетия. Позднее Тициан написал для Филиппа Испанского несколько вариантов темы Венеры и Данаи. Известно, что семья Джорджоне испытывала лишения. О долгой жизни Тициана (1488-1576) известно практически все: поразительная карьера, привязанности и приглашение к главнейшим дворам Италии и Европы, ревнивое внимание к собственному благосостоянию, предпринимательский подход к управлению собственной школой.
Грудь считалась красивой, если она была маленькая, круглая и упругая. В 1525 году М. Микиэль писал о ней: «Картина на холсте изображающая обнаженную Венеру, которая спит в пейзаже и Купидона, написана Джорджоне из Кастельфранко, но пейзаж и Купидон были закончены Тицианом». Слаб зрение, он больше болел и его картины потеряли четкие контуры и локальные краски. Полотнонесет в себе традиционный стиль, представляя героиню как спящую весеннюю нимфу.
Может тогда и родились аналитичность, поиски нового, заимствований чужих находок и их усовершенствования, чтобы вырваться вперед, способность дождаться своего звездного часа и вместе продемонстрировать свои качества, свои преимущества, что было присуще Тициану взрослому. Богиня изображена обнажённой, но полной чистого целомудрия. Венеция. Высказывалось также предположение, что на картине могла быть изображена мать Гвидобальдо, Элеонора Гонзага, которое основывается на определённом сходстве между портретом Элеоноры работы Тициана и «обнаженной женщиной», а кроме того на обоих полотнах изображена одна и та же свернувшаяся клубочком собачка. От времени она сильно пострадала и в местах выпадения краски ее покрывают более поздние записи.
По другой версии моделью для картины послужила возлюбленная Тициана, которую он изобразил по меньшей мере на трёх полотнах. Семья имела троих детей, сыновей Помпония и Хорацио, дочь Лавинию.
В конце жизни Тициан был одиноким. И сделал ее молодкой. Мы не можем отправиться в прошлое и узнать истинную задумку итальянского художника, но ничто не мешает нам удивляться и восхищаться чудесной чистотой и изящностью образа «Спящей Венеры».
Обе Венеры схожи только позами и не более. «Спящая Венера» Джорджоне — едва ли не первое произведение живописи Возрождения, в котором нагота составляет главную его тему. Другие исследователи считают, что «Венера Урбинская» — портрет куртизанки, фактически предлагающей себя зрителю. Он представил ее в облике прекрасной обнаженной женщины, спящей на лугу, поросшем скромными белыми цветами.
Нагота в картине Джорджоне является уникальным в своём роде элементом. Завершил. Джорджоне прекрасно пел и играл на лютне, это позволило ему приобщиться к избранному кругу богатых и знатных молодых патрициев, которые мечтали «всю землю превратить в сад веселья». За 28 лет до написания «Венеры Урбинской» художником Джорджоне была создана подобная картина «Спящая Венера». А когда выяснилось, что это работа Тициана, возникла некоторая неловкость.
Плавные линии тела Венеры, безупречные по своей красоте, как бы находят отклик в окружающем ее пейзаже: уходят вдаль мягкие линии пологих холмов, лучи заходящего солнца окрашивают в золотистые тона замершее в неподвижности облако и теплый солнечный свет как бы сгущается в золотисто-рыжих волосах Венеры. Все полотно пронизано солнцем и музыкой, особый, поэтический, прекрасный мир.
Но в XIX веке были найдены Заметки о произведениях искусства, написанные венецианским патрицием Маркантонио Микиэлем (жившим в первой половине XVI века) и тогда творчество Джорджоне было как бы заново открыто. В 1525 году М. Микиэль писал о ней: Картина на холсте изображающая обнаженную Венеру, которая спит в пейзаже и Купидона, написанная Джорджоне из Кастельфранко, но пейзаж и Купидон были закончены Тицианом.
Отношения с Хорацио были более спокойными. От всех этих фресок остался один небольшой неясный фрагмент. Темперамент и мощные чувства не покидали художника до последних лет жизни. К началу XVI века образ Венеры еще не был распространен в итальянском искусстве.
Заказчики воспринимали эти произведения по незавершенные и упрекали старому мастеру. Она спит с раскрытыми ногами, ей грезится, что она соблазняет Смерть. В частности, еще в XIX веке «Спящая Венера» считалась копией с Тициана, созданной итальянским художником XVII века Сассоферрато.
Возрождение. Но тот сердился и отвечал: Тициан – завершил. Великий гравер, художник и рисовальщик в ем творчестве сумел оченьтонко пере дать дух эпохи с ее настроениями хилиазма (вера в тысячелетнее правление Иисуса Христа и праведников), предчувствием конца света, но вместе с тем и появлением нового гуманистического мышления.
Многие сердца покорила «страшная сила» красоты Венеры. Действительно, с именем художника связано много неясного. Либо нагота эта жестока и губительна, как в древнегреческом мифе об Актеоне.
Венера, спящая в окружении скелета и манекена изображена в залитом лунным светом городе. Хорацио находил с отцом общий язык, сам был художником и помогал отцу в работе. Тициан много делал, чтобы обуздать неудачного сына, находил ему должности, давал деньги.
Особая «концепция сна», той формы физического и духовного отдыха, под которой подразумевалось предрасположение души к возвышенному созерцанию и воссоединению с божественным началом, была развита гуманистами и неоплатониками 16-го столетия. Согласно одной из них картина символизирует узы брака. На портрете с ее изображением и картине с Венерой можно увидеть одинаковую собачку. Тициану не хватало. Черты, свойственные венецианской школе живописи, воплощены в творчестве Джорджоне. Наоборот, мало кому из художников Возрождения (да и последующих веков) удавалось создать более возвышенный и целомудренный образ.
Многие из них оставались почти абсолютно неизвестными и с течением времени были настолько забыты, что долгое время приписывались другим мастерам. Ярким примером такой нарисованной музыки является последняя дошедшая до нас картина Джорджоне «Сельский концерт». «Спящая Венера» Джорджоне – едва ли не первое произведение живописи Возрождения, в котором нагота составляет главную его тему. Современники, побывавшие на том пиру, рассказывали, как все восхищались творениями обоих художников.
Создавая образ античной богини любви, Тициан наполнил его новым жизненным смыслом. Скорее, они работали вместе, но Тициан был помощником и второй скрипкой в их дуэте.
Спящая, она всем своим существом связана с окружающей ее природой. Так близко подойти к жизни никто из художников Ренессанса еще не осмеливался». Италия. Совсем нельзя доверять портрета Изабеллы Португальской. Спокойствие и дистанция позволили выразить легкость и просветленность этого мира красоты. Сравним две картины этих художников, картины очень похожие по сюжету.
Образ этой прекрасной женщины-богини лишен налета эротики даже в самой малейшей степени.