Когда волна, на которой она сидела, приблизилась, появились «розовогрудые Горы, свита прекрасной Венеры». Наконец, ветер доставил богиню на берег и, как только ее нога ступила на белый песок, все склонились перед ее необыкновенной красотой и с благоговением стали смотреть, как она сушит волосы. Узко-жанровые разновидности пасторали, представленные в каждом из этих родов (рождественское действо, пасторальная комедия итрагикомедия, пасторальная поэма, пасторальный роман, эклога, пасторальные ода, сонет, элегия и т. д. )., как правило, преодолевают какмежродовые, так и межжанровые границы. В детстве занимался резьбой по дереву в 1734–44 учился у скульптора Ж. Б. Лемуана в Париже. Иногда он представлен с молотком и наковальней или молниями, зажатыми клещами.
Благодаря ее влиянию он становится первым живописцем Людовика XV. Излюбленной темой картин Буше были мифологические сцены древнегреческих преданий о Венере и Зевсе («Рождение Венеры», 1740, Национальный музей, Стокгольм «Утренний туалет Венеры» и «Триумф Венеры», 1743, обе Эрмитаж, Санкт-Петербург «Юпитер и Каллисто», 1744, Музей изобразительных искусств им. Пасторальный мир – это и мифологическая страна пастухов «блаженная» Аркадия, воспетая в эклогах Вергилия. На оси времени пастораль характеризуется противопоставлением негативно оцениваемого настоящего идеальному прошлому («золотому веку») или же исторического времени – времени природному (его идеальное воплощение – знойный летний полдень), а также – прекрасному «остановленному мгновению», вне-временности, своеобразной пасторальной «вечности». Тому доказательство: эклоги Петрарки (между 1346 – 1348 гг. Будучи не в состоянии получить руку красавицы Орейфии, одной из дочерей царя Эрихтония, обычными средствами, бог Борей решил использовать свою истинную природу, свойственную божеству холодного и порывистого северного ветра. Трагическая окраска феокритовых буколик, ставшая «памятью жанра», отзовется в позднейших пасторалях почти обязательной включенностью в них мотивов смерти влюбленного пастуха или его возлюбленной, похорон, тяготением пасторали к смешению с погребальной элегией.
Пасторальный роман – существеннейший этап формирования романа Нового времени: «Дон Кихот» Сервантеса превращается в «роман сознания» во многом благодаря наличию в нем пасторального плана. Пастораль барокко. В ряду маньеристических пасторалей выделяются пастральная «трагикомедия» Б. Гварини «Верный пастух» (1590), «Галатея» (1584) Дж. В момент падения на землю он сломал ногу (или обе ноги) и на всю жизнь остался хромым. Вулкан выковал множество предметов, как для богов, так и для смертных, например, великолепные щиты для Ахилла и Энея.
Он создал для Юпитера (Зевса) молнии, но был отправлен им на землю в наказание за то, что пытался освободить свою мать, прикованную Юпитером цепями за провинность. В 1750-е – начале 1760-х гг. Образы безмятежного мира, наполненного негой, эротизмом и чувственныминаслаждениями жизни переданы в картинах «Леда» (1740, частное собрание), «Обучение Купидона» (1742, Замок Шарлоттенбург), «Диана после охоты» (1743, Париж, Музей Коньяк-Же), «Венера, утешающая Амура» (1751, Вашингтон, Национальная галерея искусства). За эти не соответствовавшие чаяниям века Просвещения сюжеты он подвергся суровой пуританской критике Дени Дидро, питавшего к художнику личную неприязнь (вследствие придворных интриг и последующей размолки философа и живописца) и писавшего, что «его распутство должно пленять щеголей, легкомыслящих женщин, молодежь, людей света, то есть всех тех, кому чужды истинный вкус, правдивость». История французского искусства периода рококо и неоклассицизма. Обнаженная девочка лежит на кровати в обрамлении роскошных драпировок.
Четыре прекрасные хоры (сезоны), дочери Юпитера и Фемиды, богини справедливости, стояли на берегу и приветствовали ее. Меркурий (Гермес) даже заявил, что готов заплатить любую цену за то, чтобы оказаться на месте Марса. Вулкан обычно изображается некрасивым, полуобнаженным и хромым. Она лежала, как в колыбели, на большой голубой волне и они отнесли ее в свои коралловые пещеры, где нежно ухаживали за ней и учили с большим старанием. Когда воспитание Венеры было завершено, морские нимфы решили, что пришло время представить ее богам и подняли ее на поверхность моря, где тритоньи, океаниды и нереиды окружили богиню, громко восхищаясь ее красотой и предлагали жемчужины и отборные кораллы, чтобы она могла себя ими украсить. Потом они уложили ее на большую волну и вверили заботам Зефира, нежного южного ветра, который и отнес ее на остров Кипр. Идиллии Феокрита, персонажами которых являются спорящие и состязающиеся друг с другом в пении пастухи (собственно «буколики»), также связаны с сицилийской традицией воспевания «страстей» пастуха Дафниса. Ф. продемонстрировал умение преодолевать технические трудности (фигура коня опирается на задние ноги и хвост, прикрепленный к змее, символизирующей зависть и козни врагов).
pastoralis – пастушеский), в искусстве и литературе – утвердившееся в 17-18 веках наименование группы жанров, тематически нацеленных на литературно-стилизованное изображение естественной, природной жизни (пасторальный метажанр). Истоки жанра. Эта антитеза в отдельных пасторальных текстах конкретизируется в ряде таких противопоставлений как: город – сельская местность (роща, загородная вилла, деревенская усадьба) искусственное бытие – естественная жизнь, цивилизация – природа, толпа – уединение, волнение – покой, тяжелый труд – созерцательная праздность, ненависть – любовь, вражда – дружба, отчуждение – сочувствие, сложность – простота, хаос – гармония. Со столь же великолепным мастерством художником выписаны тела богинь и аксессуары в картинах «Купание Дианы» (1742, Музей Лувр, Париж) и «Туалет Венеры» (Метрополитен-музей, Нью-Йорк). Еще в годы учебы Ренуар называл своей любимой картиной «Купание Дианы» Буше отголоски ее композиции будут постоянно появляться в ренуаровском творчестве. Нередко картины с изображением Вулкана украшали стену над камином, как, например, произведение Перуцци «Вулкан в кузнице» (ок. Холст, масло.
Размер картины 260 x 199 см, холст, масло. На некоторых произведениях Вулкан изображен разжигающим огонь, с черным от дыма лицом. Пасторальные мотивы и образы занимают большое место в петраркистской поэтической традиции позднего Возрождения и раннего барокко (эклоги Гарсиласо де ла Вега и Камоэнса, пасторальные романсы и сонеты Гонгоры, К. Маро, А. Барклая, поэмы Т. Тассо («Аминта», 1573), Э. Спенсера («Календарь пастуха», 1579), Гонгоры («Фабула о Полифеме и Галатее», 1612 «Одиночества», 1613). Ряд мифов описывает похищение Бореем дочери афинского царя Орейфии. Франция.
Пастораль как жанр насчитывает двадцать три столетия существования (если считать основоположником жанра Феокрита), но называли ее по-разному – буколика идиллия, эклога. По преданию, он выковал невидимую сеть, в которую его жена попалась вместе со своим любовником Марсом (Аресом). Открыто бросая вызов, она флиртует со зрителем, выглядывая из своего будуара. Писатели-просветители особо акцентируют пасторальную тему «золотого века», трактуемого как социальная утопия. Пьедесталом памятника послужила гранитная скала, обработанная в форме морской волны. Первыми ее обнаружили океанические нимфы.
Изображался сильным крылатым мужчиной. Характерные жанры пасторальной поэзии этого столетия – «поэма о сельской усадьбе» (в Англии), описательная поэма («Виндзорский лес» А. Попа, 1614 «Времена года» Дж. Жилище Борея находилось во Фракии, в нем царили холод и мрак. пасторальная аллегория Джованни Боккаччо «Амето» (около 1341-1342), его же пасторальная поэма в октавах «Фьезоланские нимфы» (1345), «Аркадия» (опубликована в 1504) Я. Саннадзаро. В битвах под Троей Эней принималдеятельное участие в поединках с Диомедом (из-за трупа своего другаПандара) и с Ахиллом он был избавлен от гибели в первый раз Венерой, вовторой раз Посейдоном. Вулкан обосновался на греческом острове Лемнос, где построил дворец и кузницу, в которой работал вместе с циклопами (одноглазыми гигантами).
Томпсона, 1726-1730 «Сады» Ж. Делиля, 1782). Идеально воплощая условность приемов живописи века рококо, Буше будто бы хотел сказать в своих картинах, что природа представляется «чрезмерно зеленой и плохо освещенной». КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА ВУЛКАН: Бог огня Вулкан (греч. Этот союз с Гефестом (Вулканом), не был счастливым ибо Венера никогда не любила своего уродливого супруга и, вместо того чтобы быть верной женой, вскоре ушла от него и заявила всем, что будет наслаждаться жизнью. Самыми страстными и преданными почитателями Венеры были молодые люди, поскольку она радовалась их любви и всегда помогала всем истинно любящим, если на их пути возникали непреодолимые препятствия. Венеру, богиню красоты, представляли либо полностью обнаженной, либо в короткой одежде, называвшейся «поясом Венеры».
Героическая идиллия» (1653) Сент-Амана, стихотворение «Утро Рождества Христова» и элегия «Лисидас» Д. Мильтона. Особенно уместны были пасторальные мотивы и сюжеты на сцене (с учетом изначально сценичной, мимической природы пасторали. В своих истоках (у Феокрита) пастораль – словесная имитация античного мима – «низовой» разновидности античной драмы, балаганной сценки-представления, включающей в себя демонстрацию зрительно-световых чудес, мнимых смертей и воскрешений, загадывание загадок, а также пародирование, розыгрыш, передразнивание. Пастораль эпохи Просвещения тяготеет к демифологизации, к отказу от аллегоризма, к большей естественности и безыскусности, сдвигается от «буколики» к «георгикам». Анхиз не удержался, похвастался об этом своим друзьям, за что и был наказан:бог-громовержец Зевс поразил его слепотой. У Вергилия пастухи и земледельцы принципиально разведены по разным жанрам – буколикам и «георгикам» – дидактическим поэмам о сельских «трудах и днях», тематически соседствующим с пасторалью, но имеющим принципиально иную, не созерцательно-медитативную и, тем более, философскую, ажизненно-практическую направленность. Пастораль в эпоху Возрождения.
Рококо. Отсюда – сближенность пасторали, которую античные риторики включали в «область серьезно-смехового» и сатиры, парадоксальная взаимодополнительность пасторального (иллюзионистского, иносказательно-загадочного) и сатирического (разоблачительного, разрушающего иллюзии) «модусов» отношения к действительности, характерное и для пасторали и для сатиры условно-игровое, экспериментально-фантазийное конструирование художественной реальности. Мир пасторали. Безумно влюбленный Эол, внимая Юноне, готов освободить сонм ветров. У Феокрита «страсти» Дафниса трактуются в сентиментально-бытовом плане – как любовные страдания сменивших Дафниса пастухов. Больше всего ей нравились жертвы молодых любовников. Празднества в честь Венеры были всегда очень красочными и ее жрецы появлялись на них в венках из живых благоухающих цветов, символа естественной красоты.
Париж. Сын столяра. Вулкан попросил его дочь – девственную богиню Минерву (Афину). Лили, пасторальная «маска» Дж.
pastorale, от лат. А. С. Пушкина, Москва «Леда и Зевс в образе лебедя», 1760-е, Национальная галерея, Стокгольм) с изображением чувственных розовых тел нимф, наяд, амуров и путти. Пастораль (франц. Ф. создавал аллегорические и мифологические статуи и группы («Пигмалион», 1763, там же и др. ), а гакже модели для севрских статуэток из бисквита («Купальщица», в 1757–1766 Ф. руководил скульптурной мастерской Севрской мануфактуры) в этих произведениях чувственность искусства рококо сочетается с чистотой форм, свойственной классицизму 18 в. Талант Ф. -монументалиста в полную силу раскрылся в период пребывания скульптора в России (1766–78) и его работы над памятником Петру I, установленному на Сенатской площади (ныне площадь Декабристов) в Петербурге (голову Петра I моделировала ученица Фальконе М. А. Колло). Присутствие очаровательной морской нимфы и наяды, расположенных на переднем плане картины, говорит о том, что могущественный Нептун, бог моря, не даст разгуляться ветрам и успокоит бурлящую морскую стихию.
Лувр. Из Италии Франсуа Буше вернулся живописцем яркого поэтического дарования. На пастораль Саннадзаро ориентировались все авторы так называемых «пасторальных романов» (сами они называли свои сочинения «эклогами» португало-испанский прозаик и поэт Хорхе де Монтемайор, написавший первый пасторальный роман – «Диану» (1559. ), его продолжатели Хиль Поло, Сервантес, Лопе де Вега, Ф. Сидни, О. д39Юрфе. Буше, по крайней мере, не был нравоучителен, как Жан Батист Грёз. Впоследствии Вулкан женился на богине любви Венере (Афродите), но она была ему неверна. С другой стороны, пастухи Феокрита (тот же Титир) имеют своими прообразами и мифологических «сатиров», главное занятие которых – любовь, пение и игра на пастушеской свирели.
1515) на вилле Фарнезина. В духе просветительской философии 18 в. Ф., по его словам, представил Петра как «созидателя, законодателя, благодетеля своей страны». Картина французского художника Франсуа Буше «Осенняя пастораль». Пасторальные комедии писали Шекспир, Лопе де Вега, Кальдерон и другие испанские драматурги «золотого века».
Пахари-земледельцы «проникнут» в пастораль лишь в эпоху Просвещения – на этапе опрощения и натурализации пасторального жанра. Столь же динамичен и протеистичен герой жанра – пастух, который изначально является образом-маской поэта и страдающего влюбленного и который может выступать в разных обличьях: от божества до сатира, от духовно-утонченного участника философского диспута до «мужлана-деревенщины». Флетчера «Верная пастушка» (1608-1609). Пастораль в век Просвещения. Гефест) – покровитель кузнецов. Ренуар имел дело с парижскими женщинами".
Согласно «Илиаде» Гомера, Энейизбежал гибели в Троянской войне благодаря вмешательству богов, так какему было предназначено продолжить династию троянских царей и возродитьславу троянцев на другой земле. В литературе Возрождения и барокко пастухов начинают заменять рыбаки, охотники, «пастыри пчел». Этьенн Морис (1. 12. 1716, Париж, – 24. 1. 1791, там же), французский скульптор. Картина французского живописца Франсуа Буше «Купание Дианы». Дидро всегда считал, что в Буше потерян самый многообещающий талант эпохи Просвещения. По мере эволюции пасторали от ее древнейших форм к нововременным в ней усиливается повествовательное начало вплоть до возникновения в литературе эпохи Возрождения так называемого «пасторального романа», а в литературе 17 в. – героической идиллии.
Вулкан показал любовников богам, но поддержки не получил. Одно из первых значительных произведений Фальконе – группа «Милон Кротонский» – отличается барочным драматизмом. Но не одни они ждали прибытия Венеры – три хариты (грации) также приветствовали ее на берегу. Борей, в греческой мифологии бог северного ветра, сын Астрея и Эос.
Древние греки не знали, что видят одну и ту же звезду (причем не звезду, а соседнюю планету) и считали, что в утренние часы они могут любоваться Фосфором, божеством ослепительно яркой утренней звезды а вечером их взглядам предстает Геспер, бог вечерней звезды – самой прекрасной из звезд, в Риме почитавшейся под именем Люцифер. Уже гораздо позднее халдейские астрономы в результате долгих наблюдений и размышлений пришли к выводу, что это все-таки одно и то же небесное тело тогда греки дали ей имя своей Улыбколюбивой богини, а римляне впоследствии ее переименовали. Вневременность пасторали генетически связана с ее происхождением от мима изначальной сориентированностью на лирику и сценический диалог.