Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Увенчание Терновым Венцом Босх

«увенчание (коронование) терновым венцом» (нидерл. De doornenkroning van Christus)— картина нидерландского художника Иеронима Босха. Интерьерная картина Босх Иероним Увенчание терновым венцом, 20x25 см, на бумаге. «увенчание терновым венцом» – картина Иеронима Босха, в основе которой лежит библейский сюжет, к которому Босх обращался как минимум дважды.

Увенчание терновым венцом (картина Босха, Лондон)

Также здесь можно увидеть триптих «Искушение святого Антония», предоставленный лиссабонским Национальным музеем древнего искусства «Увенчание терновым венцом» из Национальной галереи в Лондоне рисунок «Человек-дерево» из венской Галереи Альбертина работы из Музея изобразительных искусств в Бостоне, Метрополитен-музея, Лувра, Национального музея в Вашингтоне, музеев Венеции и Музея Бойманса — ван Бёнингена в Роттердаме. Скорее он ее со-творенное или со-бытийное звено. Говоря иначе, сила этого закона дает начало двойнику, как социокультурной проясненности и тем же самым дает импульс существованию «чужого», которого должно одолеть первичное событие, если оно хочет сохранить собственную проясненность и право на истину. По сравнению с более ранним «Несением креста» из Гента здесь налицо изменение манеры и композиционных приёмов мастера. Они рождаются вместе.

Именно с его помощью рыжебородому удается обратить античный «рационалистический экстаз» (Лосев) в софистическое интеллектуальное кокетство заботу о спасении души – в испанский сапог память о прошлом – в претеризм радение о будущем – в ультралиберальный футуризм сам же либерализм – в легализацию гомосексуализма и транссексуальные манипуляции согласие с бытием – в идеологизированный экологизм свободу – в ультралиберальный волюнтаризм. Стоящий рядом с ним мужчина предельно напряжен в ожидании публичного приговора.

Ведь формализованный интеллектуальный цикл появляется там, где господствуют отдаление, усредненность и уравнивание, где, если вспомним Мартина Бубера, мир никогда не дается как «ты», где существует лишь трагически далекое и отчужденное гомогенное «оно», подчиненное калькуляции и аналогиям. На картине Иеронима Босха «Увенчание терновым венцом» Иисус, окруженный четырьмя мучителями, предстает перед зрителем с видом торжественного смирения. Корона Бальтазара лежит на земле, у ног Божьей матери.

Описание картины «Увенчание терновым венцом»

Мучительство Христа приобретает космический масштаб благодаря тому, что вокруг самой картины в технике гризайли представлена вечная битва ангелов и демонов— нескончаемая борьба добра и зла. «Лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову», — сказано в Евангелии (Евангелие от Матфея, 8. 20). Они всюду: на крыше строения, внутри него, за ним. Никакой слуга не может служить одновременно двум господам ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Иеронима Босха называют не иначе как – Почётным профессором кошмаров.

По сравнению с более ранним «Несением креста» из Гента здесь налицо изменение манеры и композиционных приёмов мастера. Он — орудие в руках рыжебородого. Зло представляется Босху естественным звеном в некоем предусмотренном порядке вещей.

Увенчание терновым венцом (картина Босха, Эскориал)

Родился в 1460 году – умер в 1516 г. Полное имя – Иеронимус Антонисзон ван Акен. Отражение гротескным образом повторяет явление, шаржируя то, отражением чего оно является. Ницшеанская смерть Бога и радикальное отрицание не только ценностей, но и самого места, которое они занимали, — симптом приближения той эпохи, когда в гомогенности внутреннего и внешнего пространств человеческая душа не в состоянии найти пристанище и подобно Вечному Жиду бродит в строю однородных точек, для нее не существует более основного закона ее существования: будущего, «чего-то иного», что могло бы ее оправдать.

Он не представляет собой альтернативу ни одной из рядовых или центральных фигур. Он ждет санкции на действие и борьбу во имя публичной истины. Ведь на самом деле именно это «нечто иное» и является ее пристанищем. Не можете служить Богу и маммоне, говорит Спаситель (Евангелие от Луки 16. 13).

Если существует первообраз, существует и она. Представленный в таком публичном толковании Спаситель является тем богом, чье «возвеличивание есть богохульство» (Мейстер Экхарт).

Иероним Босх «Увенчание терновым венцом» (1509)

Один даже ободряет Христа, положив руку на его плечо. На ней изображена профигурация распятия – жертвоприношение Авраама. Всякое духовное событие – большого или малого масштаба – в самом себе подразумевает двойника, «своего иного». На ней представлены все шесть творений Босха из собрания Прадо, «Несение креста» из Эскориала, «Святой Иоанн Креститель в пустыне» из Фонда Ласаро Гальдиано. Он, как Иуда, даже готов поцеловать свою жертву.

Рядом с хрестоматийным «Садом земных наслаждений» представлены инфракрасная спектроскопия и рентгеновский анализ триптиха, позволяющие посетителям увидеть удивительные изменения, внесенные живописцем с момента эскиза до завершения полотна. Своим полуобнаженным белоснежным телом, загоревшим лицом, напряженным взглядом, предметами, которыми он вооружился и назначение которых откроется нам только, если мы проследим дальше его взгляд (и этого мы коснемся немного позже) –всем своим, выражающим готовность к чему-то телом он странным образом связан со сценой, представленной на переднем плане картины.

В 2016 году отмечается несколько значимых для мира и Испании дат. Иероним Босх – великий нидерландский художник. Первичная встреча в пределах эпифании, разыгрываемая в сакральности переднего плана триптиха, перемещается, благодаря эманационной мощи рыжебородого, в образы заднего плана, где царствуют готовые к войне армии, безумие и помешательство. Она может лишь лицемерно отступить, укрыться от взгляда, но она никогда не исчезнет.

На заднем плане видны любопытствующие. Законодатели моды обычно не придерживаются никаких правил.

Взгляд рыжебородого механически-неопределенный. Два воина перед казнью коронуют его голову терновым венцом. Самые важные триптихи Босха: «Воз сена», «Поклонение волхвов», «Искушение святого Антония» — заняли места в центре залов, чтобы можно было увидеть не только «лицо», но и оборотную сторону створок.

В своих картинах соединял такие вещи, которые не соединял до него никто. Босх как будто намекает нам, что тот — каким-то образом — соучастник происходящего на переднем плане: мягким, почти незаметным движением рыжебородый выходит из строения и словно нарочно выставляет закрепленное на его ноге орудие. По сравнению с более ранним «Несением креста» из Гента здесь налицо изменение манеры и композиционных приёмов мастера. По сравнению с более ранним «Несением креста» из Гента здесь налицо изменение манеры и композиционных приёмов мастера.

Она есть только то, что есть и делает только то, что ей предопределено. У Босха, как мы уже сказали, этот пафос дан во внешности монголоидного друга рыжебородого. Основоположник Европейских пейзажной и жанровой живописи.



Кловио Джулио
Павел Петрович Чистяков Картины
Россо Фиорентино
Картина Утренний Туалет
Имена Японских Богов