Далее, Платон Семенович Тюрин (1816 – 1882) и тоже академик Императорской Академии художеств. Он работал в Вознесенском храме Спасо-Суморина монастыря (Тотьма), расписывал церковь Михаила Архангела в своем родном селе. Он материально состоятельный человек.
Он работал вместе с такими известными архитекторами, как: И. Л. Мироновский, И. Т. Таманский, Д. И. Жилярди, О. И. Бове. Его коллекция живописи русских и западноевропейских мастеров составляла около 400 полотен. Он умер от чахотки и был похоронен на Горбачевском кладбище в Вологде. В узких кругах он был известен еще и, как выдающийся коллекционер. Последние пять лет своей жизни он тяжело болел. Сбывается его давняя мечта.
Его архитектурный почерк восхищал знатоков. Евграф Тюрин принадлежал к плеяде зодчих после пожарной Москвы. Успешная деятельность П. С. Тюрина, как монументалиста была замечена и в высших кругах. Другой представитель этой фамилии Иван Алексеевич Тюрин (1824 – 1904), академик Императорской Академии художеств.
Родился в селе Архангельском Вологодского уезда. Преподавал в Архитектурной школе Экспедиции Кремлевского строения. Но, к сожалению из-за возраста и болезни его творения так и небыли завершены.
Четвертый в своих акварелях не обходит стороной и церковные интерьеры. Евграф Дмитриевич родился в Москве в семье обер-офицера, помощника архитектора. Его имя было на слуху у граждан Москвы. Это здание на ул.
Составлял проекты реставрации взорванной французами Арсенальной башни Кремля. Многим хорошо знаком его известный портрет Императора Александра II. Общее образование получил в гимназии в Москве. Он разрабатывал проект переделки Кремлевского дворца. Его идеал тесно переплетался с христианской этикой правдоискательства. Учился в Императорской Академии художеств в С. Петербурге.
Его приглашают для росписи Никольской церкви на Святой Горе Грязовецкого уезда. Он участвовал в благоустройстве Царицынской усадьбы. Учился в Императорской Академии художеств у А. Т. Макарова.
Подобно многим своим современникам, окончившим Академию художеств и добившимся звания академика, П. С. Тюрин мечтал об искусстве большого нравственного воздействия, о храмовых росписях. Критики отмечали его «неизменный вкус и изящество».