Тургеневым, Т. Г. К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка – особенно в последнее время – работать спешно, не справляясь с натурою, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: Колядки в Малороссии (находится в музее императора Александра III, в Санкт-Петербурге), В рабочую пору (в собрании К. Солдатенкова, в Москве), Сорочинская ярмарка, Свидание и Помещики-политики и на акварели После обеда, в летнюю пору и Благодетели (в Третьяковской галерее, в Москве). В 1850-х гг. Лисицыной – внучатой племяннице Грибоедова.
С 1860-х годов К. А. С 1861 г. – академик за картину Хоровод в Курской губернии (ГТГ). Трутовский работал в одном из курских земств. Название картины – Хоровод в Курской губернии. В начале 1880-х годов Т. оставил службу.
К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка – особенно в последнее время – работать спешно, не справляясь с натурою, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: "Колядки в Малороссии" (находится в музее императора Александра III, в СПб. ), "В рабочую пору" (в собрании К. Солдатенкова, в Москве), "Сорочинская ярмарка", "Свидание" и "Помещики-политики" и на акварели "После обеда, в летнюю пору" и "Благодетели" (в Третьяковской галерее, в Москве). Детские годы Т. прошли на Украине, в имении отца – харьковского помещика. с рисунками и картинами.
Бруни, что какие-то признаки их «родства» не обнаружить. Т. также иллюстрировал сочинения выдающихся русских поэтов и писателей, сотрудничал в сатирических журналах. Через Достоевского он сближается с петрашевцами я только по чистой случайности не разделяет их судьбу. Обоянском монастыре.
Небольшое по формату произведение «С требой» создано художником на исходе лет в родной деревне на Украине, где он жил с семьей (женой и четырьмя детьми) после отставки из Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Это позволило накопить обширный материал для творчества. Родился в г. Курске в старинной дворянской семье. Трутовский К. А. – художник-жанрист. Бруни и готовился быть историческим живописцем, хотя чувствовал в себе влечение предпочтительно к жанру.
Но в них явно просматривается талант наблюдателя и природный юмор художника. Под немудреную мелодию балалайки лихо отплясывают захмелевший мужик со своей партнершей. Перебравшись в имение вместе с семьёй, художник живёт здесь до кончины, продолжая работать над картинами и графическими листами.
Достоевским. Его кумиром становится П. А. Связь Трутовского с литературным миром невольно проявилась и в личной жизни: первой женой была С. А. музей Татарстана, Казань). Написал ее художник Константин Александрович Трутовский. Женат на Александре Владимировне Мошниной, племяннице святого Серафима Саровского.
Здесь же в тени продолжается пирушка, а рядом расположились вездесущие ребятишки. Большое влияние на формирование взглядов молодежи оказывали статьи В. Г. В них правдиво показаны нравы помещиков -крепостников, быт простых тружеников. Аксаковым, И. С. Достиг успехов в отрасли жанрово-бытовой живописи известен также как иллюстратор.
В Курской областной картинной галерее хранится его картина «В половодье». Пробует себя Трутовский и в живописи масляными красками. Сын художника – Владимир Константинович (1862-1930) – искусствовед, нумизмат, секретарь Московского археологического общества. Учась в Военно-инженерном училище в Петербурге, Трутовский как вольнослушатель посещал и Академию художеств (1845—1849).
Однако наибольшую известность Т. получил как автор жанровых картин. Последние годы его жизни вновь связаны с Яковлевкой.
Сколько жизненных нитей известных персон сплелось вокруг фигуры К. А. Белинского, требовавшего от литературы и искусства критического реализма, народности.
К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка – особенно в последнее время – работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики» и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве). Крылова и рисовальщик.
Обладавший незаурядными литературными способностями, подмеченными еще СТ. музее украинского изобразительного искусства в Киеве), а в ряде случаев носят обличительный социально-критический характер («Сбор недоимок в селе», 1886, Гос. Здесь в родительском имении в Харьковской губернии он начал активно работать как художник, что привело его сначала к званию свободного неклассного художника (1856), а после – и к званию академика живописи (1960).
К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка — особенно в последнее время — работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики» и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве). Его работы проникнуты любовью к русскому и украинскому народам («Женщина с холстом», 1850-е, «Белят холст», 1874, «На мостках», 1875, «Свадебный выкуп», 1881 и др., хранящиеся в Гос. Тогда же Трутовский знакомится с писателями С. Т.
Бруни. Крылова ибо в его рисунках присутствовали не звери и животные баснописца, а люди, что делало их (рисунки) более понятными и привлекательными. Трутовский (Константин Александрович, 1826 – 1893) – художник-жанрист.
Под влиянием этих идей развивалось и творчество Трутовского. В 1849 Т. уезжает из Петербурга, продолжая посещать его лишь эпизодически. Произведения: Колядки на Украине (в 1864 г. ), Белят полотно (в 1874 г. ), Кобзарь над Днепром (в 1875 г. ), В лунную ночь (в 1881 г. ), Свадебный выкуп (в 1881 г. ), Больной (в 1883 г. ), Сбор недоимок на селе (в 1886 г. ) иллюстрации к повестям Марка Вовчка (в 1860 г. ), литографии к циклу повестей Вечера на хуторе возле Диканьки Н. Гоголя (1874 – 1876 гг. ) иллюстрации к биографии (в 1885 г. ) и к поэмам Гайдамака (в 1886 г. ), Невольник (в 1887 г. ) Т. Шевченко. От этого брака у Владимира Константиновича были две дочери – Надин и Наташа. «Настоящий образ моей жизни дал несколько другое направление моим работам и я уже не пишу сладеньких сцен».
Трутовского, созданные в последние годы жизни, по-прежнему полны социальной глубины. – Представитель реалистического направления в русском и украинском искусстве.
Автор реалистических жанровых картин на темы из русской и украинской действительности (Игра в карты, 1861 Колядки в Малороссии, до 1864, обе – в ГРМ). Умер Т. в Москве, похоронен в бывш. Бруни, что какие-то признаки их «родства» не обнаружить. Плодотворно работал как иллюстратор басен И. А. В 1861 г., за картину "Хоровод в Малороссии" (находится в Третьяковской галерее, в Москве), академия возвела его в звание академика.
К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка — особенно в последнее время — работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики» и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве). За создание картины «Хоровод в Курской губернии» (1860, Гос. Современники отмечали в нем доброту, большое жизнелюбие, теплый юмор. Третьяковская галерея) Т. был удостоен звания академика. Им в такт хлопают в ладоши и притопывают ногами односельчане.
Шевченко, Д. В. Величественный классик, автор огромных картин, с одной стороны и автор небольших по размеру бытовых работ из жизни малороссийского люда — с другой. Учась в Военно-инженерном училище в Петербурге, К. Трутовский как вольнослушатель посещал и Академию художеств (1845—1849). Дейнеки. Умер Константин Александрович Трутовский 17 марта 1893 года. Учился в качестве вольнослушателя в Академии художеств (1845-1849) у Ф. А. Бруни и готовился быть историческим живописцем, хотя чувствовал в себе влечение предпочтительно к жанру. В 1849 г. уехал в родительское имение, где малороссийские природа и народный быт произвели на него столь сильное впечатление, что сделались главным источником из которого он с этого времени главным образом почерпал содержание для своих произведений. Вскоре затем он вышел в отставку и поселился в деревне, лишь иногда являясь в Москву и Санкт-Петербург с рисунками и картинами. В 1861 г., за картину Хоровод в Малороссии (находится в Третьяковской галерее, в Москве), академия возвела его в звание академика.
Влияние Достоевского на Трутовского было огромным. Особым периодом в биографии К. А. Последние годы его жизни вновь связаны с Яковлевкой. Родился в Курске. К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка— особенно в последнее время— работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений из которых достаточно будет указать на картины: «Колядки в Малороссии» (находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге), «В рабочую пору» (в собрании К. Т. Солдатенкова в Москве), «Сорочинская ярмарка», «Свидание» и «Помещики-политики» и на акварели «После обеда, в летнюю пору» и «Благодетели» (в Третьяковской галерее в Москве).
Стасов. Особенно интересны иллюстрации к басням Крылова. Трутовского любителей живописи. Известен К. А.
Трутовский и как оригинальный иллюстратор басен И. А.