Ныне картина Рафаэля Санти «Три грации» находится в музее Конде в замке Шантийи во Франции. В предыдущем вопросе о трех грациях, написанных на стене города Помпеи, мы единодушно решили, что эта картина Рафаэля Санти. Неудивительно, что Рафаэль Санти решил изобразить трех граций.
Их одинаковый размер даёт основание полагать, что обе картины составляли пару. Художнику помогали ученики, одна фреска выполнена после смерти живописца по его эскизам.
Самой таинственной называют «Мадонну Грандука» – раннюю работу Рафаэля, относящуюся к 1505 году. 1504 годом датируются полотно «Обручение Девы Марии» и картина «Сон рыцаря». Во Флоренции появились «Мадонна Конестабиле» и «Три грации». Об утерянной картине гениального Леонардо «Леда и лебедь» мы знаем благодаря копии Рафаэля Санти.
Они как правило группируются так, чтобы два внешних фигуры оказались перед зрителем, а средняя фигура располагается спиной. К ранним работам Рафаэля Санти, датируемым 1504 годом, относятся две небольшие, высотой всего 17 сантиметров, картины – загадочный «Сон рыцаря» и «Три грации». Умер Рафаэль Санти в Риме 06. 04. 1520. Скорее всего, это не символ гибельного воздействия совершенства.
С 1509 года Рафаэль Санти останется в Вечном городе, разрисовывая станцы, до дня кончины. Их именами согласно Хесоиду (Теогония 905) была Аглайя, Ефросиния и Талия. Приятно отметить, что работа хорошо сохранилась. Эту древнюю традицию заимствовало и западное Возрождение.
Исследователи считают, что эти две панели, возможно, составляли единый диптих, представленный Сципионе ди Томмазо Боргезе. Три грации изображены на фоне пустого берега небольшой реки. 65) (Де Бенефисии l. 3:2) описал их как улыбающихся дев, нагих или прозрачно одетых, кто поддерживал тройной аспект великодушия, предоставления, получения и возвращения подарков или преимуществ: "ut una sit quae det beneficium, altera quae accipiat, tertia quae reddat". В первой панели Сципио, спящий рыцарь, должен выбрать между Венерой (удовольствие) и Минервой (достоинство) во втором Грации вознаграждают его выбор Достоинства с Золотыми Яблоками из Гесперид (Golden Apples Hesperides). Флорентийскому периоду творчества Рафаэля Санти присущи серия картин Мадонна.
На второй, грации вознаграждают его выбор добродетели золотыми яблоками Гесперид. За кистью мастеров пристально наблюдали глаза юного Рафаэля. Критики полагают, что эти две картины, возможно, сформировали единственный диптих, представленный Сципионе ди Томмазо Боргезе при его рождении в 1493 году. И в 1504 году Рафаэль покинул мастерскую Перуджино. На первой панели, Сципион, спящий рыцарь, должен выбрать между Венерой (наслаждением) и Минервой (добродетелью).
Только Флоренция могла предоставить необходимые для этого условия.
Мэтры рисовали портреты герцога и его родни, расписывали дворцовые стены. С 1508 года художник живет в Риме, куда получил приглашение от папы Юлия II. Наиболее знаменитая станца – фреска «Афинская школа» (второе название «Философские беседы»). К числу лучших работ мастера так же относятся роспись Станце Элидора (1512-14), роспись сводов капеллы Киджи (1513-14) и его великие картины.
В городе на берегу Арно Санти встретил Леонардо да Винчи. Наверное, одним из самых величественных творений художника стали роспись Станцы делла Сеньятура (1509-11). Все они сплетены каким-то невидимым ритмом, который перетекает от одной фигуры к другой. Работа датируется 1498 годом. Тема диптиха могла быть заимствована Рафаэлем из стихотворения «Пуника» поэта Силия Италика. В работах Рафаэля Санти присутствует необычайное согласие форм, гармония красок и движений.
Рафаэль Санти рано осиротел: едва ему исполнилось 8 лет, умерла мама. Но сам сюжет картин подсказывает, что, скорее всего, они были приурочены к какому-нибудь знаменательному событию (например, конфирмации) в жизни юного аристократа и, возможно, стали первыми работами Рафаэля, выполненными на заказ. Но ученик навсегда сохранил любовь и признательность к учителю.
В доме мастера в Урбино, который ныне называется «Дом-музей Рафаэля Санти», экспонируется ранняя работа живописца «Мадонна из дома Санти». Логика подсказала, что делать дальше: Рафаэль решил пройти классическую школу у самих её основателей. Уход самого дорогого человека оставил след в творческой биографии живописца. Паоло Уччелло, Лука Синьорелли – имена живописцев известные каждому итальянцу.
Родился 26. 03. 1483 в Урбино, в семье художника Джованни Санти. Вслед за ним, он стал много рисовать с натуры, а также более углублённо изучать анатомию, механику движений, различные сложные позы, необычные ракурсы. Первый учитель – Перуджино. Вскоре Санти понял, что сын оставит в тени и его и Уччелло с Синьорелли.
Имена граций, по Гесиоду, (Теогония, 905): Аглая, Евфросина и Талия. Они хорошо заметны в картинах «Сон рыцаря» (Национальная галерея, Лондон) и «Три грации» (Музей Конде, Шантийи). Не сохранилось никаких сведений об истории создания этих картин.
Но если внимательно всмотреться в картину, то можно заметить кости животного. В 1500 году уже стал известен как профессиональный художник, художник. Отец заметил это, когда брал мальчика в замок, где работали мэтры, виртуозно владевшие кистью, – герцог привечал искусство, выделяя художников.
Отец Джованни деи Санти работал придворным художником герцога, мать Марджи Чарла растила сына и вела домашнее хозяйство. Рафаэль Санти – итальянский художник, архитектор. В детстве Рафаэль Санти проявил способности к живописи. По традиции того времени женихи держали в руках жезлы во время сватанья.
Талант Рафаэля был отмечен и признан, когда художнику было всего 17 лет. На ней Рафаэль Санти разместил 50 фигур философов, в облике которых узнаются лица художников и мыслителей Италии (Платон написан с да Винчи, Гераклит похож на Микеланджело).
Она хранится во флорентийской галерее Уффици. В своей «Афинской школе» он изобразил себя рядом с Перуджино, словно сожалея, что не может всегда быть с ним. Художник родился весной 1483 года в 15-тысячном городке Урбино на востоке Италии. В искусстве они часто – служанки Венеры, разделяя несколько из ее символов, такие как розу, мирт, яблоко и игральные кости. Тема картин возможно взята из стихотворения Пуника (Punica), Силиуса Италикуса (Silius Italicus), который был известен в старине и чья гуманистическая культура была возвращена к известности.
Пейзаж хорошо оттеняет почти белоснежную кожу девушек. Год переезда во Флоренцию ознаменовался написанием Рафаэлем нескольких ранних шедевров. В композиции картины «Обручение Марии» всё приведено к «золотой мере» (А. Бенуа), ничего не отвлекает от главной группы Марии и Иосифа. Сенека (c.