Нефф Тимофей Андреевич (Тимолеон Карл фон Нефф) (1805-1876) – знаменитый живописец XIX века, представитель зрелого академизма, придворный художник Николая I, талантливый портретист, автор монументальных храмовых образов и картин на исторические темы. Закажие печать картин Тимофея Неффа любого формата и размера, на ваш выбор.
Он учавствовал в росписях крупнейших храмов России, среди которых Исаакиевский собор и церковь Зимнего дворца в Петербурге, Храм Христа Спасителя в Москве. Не меньшую известность, чем портретная живопись, Неффу принесла монументальная живопись. Занимался у К. Ф. Он доверил дело совсем неизвестному человеку, но бесспорно талантливому портретисту. Нефф создавал также церковные сюжеты при Александровском дворце и церкви Зимнего дворца. По окончании обучения в Германии Нефф совершил поездку в Италию (Рим), где изучал произведения Рафаэля, Тициана, Микеланджело и других великих мастеров. В Риме художник приобрел высокую покровительницу в лице великой княгини Елены Павловны, по совету которой приехал в 1826 году в Петербург, где вскоре приобрел большую известность своими портретами и другими работами, в особенности после того, как получил звание придворного художника и был назначен состоять при Императорском Эрмитаже.
90, 93, 96, 130, 132, 145, Н. П. Собко. Окончив в феврале 1825 года учебу, Нефф впервые поехал в Рим. Картины такого рода украшали личные покои богатого дома, были очень популярны в светских кругах, радовали и услаждали глаз пикантностью своей натуры. Вскоре Фелиците встретилась с молодым бароном Генрихом Зеге фон Мантейффель.
С 1849 г. – профессор за иконостас в Исаакиевском соборе. Первый крупный заказ – образа для готической капеллы на даче «Александрия» в Петергофе. Он по-прежнему много работает. За эту работу Нефф получил пожизненный пенсион и разрешение на поездку в Рим. 1866, т. III, стр.
I. С. -Пб. Портретов написано Неффом очень много.
Благодаря отеческому одобрению царя и большому количеству заказов, молодой человек смог полностью проявить свой талант. Прибалтийский юноша чтил императора Николая. При крещении получил имя Тимолеон Карл. За исполнение образов для Исаакиевского собора получил звание профессора. — М. : Терра, 2001.
Именно там было создано большинство его картин. За исполнение образов в Исаакиевском соборе Нефф в 1849 году был возведен в профессорское звание. Родом из Эстляндии.
Проект дома и парка был составлен самим хозяином. Савинов А. Н. Н. П. Петров // Русское искусство. были перевезены в Эстонский художественный музей в Таллинне.
В 1850 году Нефф купил на имя жены мызу Пийра недалеко от Раквере, где обустроил ателье. Его живописное мастерство знакомо не только россиянам. Дальнейшую его судьбу решил случай. М. : Издательство «Советская энциклопедия», 1986г.
А в 1866 году Нефф приступил к строительству господского дома. тт. Его избирают членом флорентийской Академии художеств.
В 1826 году он прибыл в Петербург и приобрел популярность в высших кругах благодаря своему таланту. По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс, UABBestiary, 2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия Мастера мировой живописиСПб, ОООСЗКЭО, 2011г., Информационный портал Русская живопись от А до Я, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт.
академии художеств за 100 лет ее существования», СПб. 1899 г. Особое место в творчестве Неффа занимает камерный портрет, в котором он как художник- романтик, лелея образ женской грации, создает образы своих знаменитых «купальщиц», дев божественной красоты. За время путешествия по Италии (1835 – 1837 гг. ) Нефф копировал произведения старых мастеров XVI в. и, прежде всего, Рафаэля.
Есть у Неффа также несколько картин из народных итальянских и эстляндских нравов. Владимира 2-й степени. родился 2 сентября 1804 года (по другим данным – 2 (14) октября 1805 г. ) в усадьбе Пюсси Эстляндской губернии. Долгополов И. В. Мастера и шедевры: В 3-х томах.
Но ярче всего талант проявился в изображении дамских лиц. — Т. 1. При этом он уже значился под именем Тимофея Андреевича Неффа.
Придворный художник сделал все, чтобы превратить родовое поместье в настоящий художественный музей. Этот хотел открыть в Мууга дом-музей прадеда и собрать здесь все его работы. — 692 с., «Популярная художественная энциклопедия» Под ред.
Заслуживают внимания: Воздвижение Креста и Спаситель во гробе (в том же храме), Ангел смерти и Ангел молитвы (собственность Государя Императора), Ангел Воскресения (у г-жи Ф. Грюнвальдт), Христос, Богоматерь и четыре евангелиста (в церкви лейб-гвардии Семёновского полка, в Петербурге), Христос, благословляющий детей и Богоматерь (в церкви Академии Художеств), 31 образ иконостаса Храма Спасителя в Москве, Вознесение Господне (запрестольный образ в церкви имения графа Головина, Рязанской губернии) и иконостас русской церкви в Висбадене. Полевого В. М. С 1839 г. – академик за живописные работы исполненные для Малой церкви Зимнего дворца. С 1826 г. жил и работал в России.
Он писал в бытовом и историческом жанре, среди его работ есть портреты дворянских лиц. Анны 3-й степени. Автор парадных портретов и отличающихся внешней красивостью картин (Портрет великой княгини Марии Николаевны, 1846, ГТГ Две девушки в гроте, 1859, ГРМ).
С 1855 по 1864-й преподавал в Академии художеств. Его мать Луиза Фелиците Нефф приехала из Франции, отец неизвестен.
С главными же произведениями Т. А. — 40 726 стр., П. Н. Петров, «Сборник материалов для истории Импер. Здесь лучшая из всех религиозных картин Неффа: Святой Исаакий Далматский. И тому не оставалось ничего другого, как вместе с мальчиком вернуться домой на мызу Кюти.
Наиболее известные из картин этого рода: «Неаполитанские прачки в гроте», «Купающиеся нимфы», «Молодой Неаполитанец, сидящий на скале у моря», «Девушка, собирающаяся купаться» и др. По жанровой живописи лучшие работы Неффа: Купальщица (в музее Александра III), Две молодые девушки в гроте (там же), Итальянка (в Третьяковской галерее), Неаполитанка, сидящая в барке у руля и Молодой неаполитанец на скале у моря. (Разве не вызывают восхищения изображения молодых женщин на полотнах художника. ) А среди поклонников таланта Неффа были и члены императорской семьи. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией Леонова А. И. — М. : Издательство «Искусство», 1962. В это же время им написаны известные картины "Русалка" и "Купальщица", которые император Александр II купил для Эрмитажа.
Затем художника назначили придворным живописцем и присвоили звание академика. При таких свойствах таланта Неффа его живопись является прекрасным комнатным украшением и этим можно объяснить крупный успех художника при его жизни. Учился в Дрезденской академии художеств.
— С. 53. Карл Тимолеон Нефф (по русски – Тимофей Андреевич)- исторический, религиозный художник, портретист, придворный художник императора Николая I, хранитель картинной галереи Эрмитажа, профессор. Словарь русскихъ художниковъ, Т. III, вып. Кстати, она находится там до сегодняшнего дня. Кюгельгена, далее учился в Дрезденской академии художеств (1823-1825).
Как придворному живописцу, Неффу надлежало учить царских детей рисованию. Оно приносит европейское признание живописцу. Нефф (Timoleon Karl von Neff), Тимофей Андреевич исторический и портретный художник (1805 – 76) родом из Эстляндии. Имел чин тайного советника, был награжден орденом св.
Нефф стал приемным сыном Генриха Отто Зеге фон Мантейффеля. Новость о талантливом и способном живописце из Европы дошла и до Императора. Первой работой на тему храмовой росписи было оформление капеллы в Александрии в Петергофе. В 1837 году он путешествовал по России для ознакомления с народными типами и бытом.
Через 10 лет семья Неффа у наследников приемного отца приобрела и мызу Мууга. Приблизительно тогда же Неффу был дан заказ на девять образов для готической церкви в Императорской даче Александрии в Петергофе, который он исполнил в 1834 году. В 1839 году за живописные работы для малой церкви Зимнего дворца, в том числе за весьма удачный образ «Тайной Вечери», Карл Тимолеон Нефф получил звание академика, а 19 апреля 1844 года ему был пожалован дворянский титул. Карл Тимолеон фон Нефф (Carl Timoleon von Neff) – таково настоящее имя Тимофея Андреевича Неффа – родился 2 октября 1804 в усадьбе Пюсси Эстляндской губернии (ныне это территория Северной Эстонии). Мать Карла, 19-летняя Фелиците Нефф, приехала из Франции, чтобы учить языку детей из состоятельных семей, служить гувернанткой. Летом 1816 года в имение Кюти приехал Карл Кюгельген, который стал для Неффа первым учителем живописи. Она нанялась гувернанткой в дом фон Крюденера в имении Пюсси, где 2 октября родила сына. Нефф преподавал в Академии Художеств состоял хранителем картинной галереи Эрмитажа.
— М: Изобразительное искусство 1987. и 4 доп. С 1864-го – хранитель картинной галереи Эрмитажа. — Т. 3. После исполнения в 1832 г. группового портрета детей императора Николая I (великих княгинь Марии Николаевны, Ольги Николаевны и Александры Николаевны) был приглашен ко двору и назначен придворным художником.