Искусство | Литература
Кино | История
Курс акварельной живописи
Разговоры | Блог

Искусство   Литература   Кино   История

Тимофей Андреевич Нефф Картины

Нефф Тимофей Андреевич (Тимолеон Карл фон Нефф) (1805-1876) – знаменитый живописец XIX века, представитель зрелого академизма, придворный художник Николая I, талантливый портретист, автор монументальных храмовых образов и картин на исторические темы.

Нефф Тимофей Андреевич (1804-1876) биография и картины

в Эстляндии. Можно сказать, что написанные им в нижнем ярусе Исаакиевского собора образа (воспроизведенные мозаикой) составляют его лучшие произведения по религиозной живописи. Нефф создавал также церковные сюжеты при Александровском дворце и церкви Зимнего дворца. — Т. 1. 1899 г.

Занимался жанровой и пейзажной живописью. С 1839 г. – академик за живописные работы исполненные для Малой церкви Зимнего дворца.

С 1864-го – хранитель картинной галереи Эрмитажа. Исаакий Далматский"), "Воздвижение Креста" и "Спаситель во гробе", две иконы, вставленные в пилястры того же храма, "Ангел смерти", "Ангел молитвы" и "Вознесение Господне", запрестольный образ в церкви имения г-на Головнина в Рязанской губернии по части жанра — "Неаполитанские прачки в гроте" ("La cucumella nelle grotte "), "Купающаяся девушка" (в Императорском Эрмитаже), "Неаполитанка, сидящая в барке у руля" и "Молодой неаполитанец на скале, у моря" (в московском Публичном музее) и, наконец, по портретной живописи — портреты великих княгинь Марии Николаевны, Екатерины Михаиловны и Елены Павловны императрицы Александры Феодоровны, баронессы Ливен, баронессы Штакельберг, князя Николая Максимилиановича Лейхтенбергского, сенатора Капгера и др. В апреле 1835 г. Нефф испросил себе отпуск на два года в Рим для усовершенствования. В 1850 году Нефф купил на имя жены мызу Пийра недалеко от Раквере, где обустроил ателье. В 1842 г. предпринял третью поездку в Рим, откуда вскоре был вызван обратно в СПб. были перевезены в Эстонский художественный музей в Таллинне.

Другие произведения Неффа религиозного содержания находятся во многих петербургских церквах. — 692 с., «Популярная художественная энциклопедия» Под ред.

Галереи, серии картин, портретов

А в 1866 году Нефф приступил к строительству господского дома. При крещении получил имя Тимолеон Карл.

Новость о талантливом и способном живописце из Европы дошла и до Императора. Карл Тимолеон фон Нефф (Carl Timoleon von Neff) – таково настоящее имя Тимофея Андреевича Неффа – родился 2 октября 1804 в усадьбе Пюсси Эстляндской губернии (ныне это территория Северной Эстонии). Мать Карла, 19-летняя Фелиците Нефф, приехала из Франции, чтобы учить языку детей из состоятельных семей, служить гувернанткой. Летом 1816 года в имение Кюти приехал Карл Кюгельген, который стал для Неффа первым учителем живописи. По окончании обучения в Германии Нефф совершил поездку в Италию (Рим), где изучал произведения Рафаэля, Тициана, Микеланджело и других великих мастеров. В Риме художник приобрел высокую покровительницу в лице великой княгини Елены Павловны, по совету которой приехал в 1826 году в Петербург, где вскоре приобрел большую известность своими портретами и другими работами, в особенности после того, как получил звание придворного художника и был назначен состоять при Императорском Эрмитаже. Савинов А. Н. Н. П. Петров // Русское искусство. 1866, т. III, стр.

В апреле 1835 г. Нефф испросил себе отпуск на два года в Рим для усовершенствования. Он доверил дело совсем неизвестному человеку, но бесспорно талантливому портретисту.

Исаакий Далматский". Главное достоинство этих произведений Неффа заключается во вкусе, отразившемся особенно в колорит. По материалам: Wikipedia, Энциклопедия мирового искусства- Вильнюс, UABBestiary, 2008г., Большая иллюстрированная энциклопедия Мастера мировой живописиСПб, ОООСЗКЭО, 2011г., Информационный портал Русская живопись от А до Я, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907), 82 тт.

Отсутствие глубины выражения, необходимого в такого рода произведениях, стремление к эффектам, чуждым православному богослужению, бросаются в глаза каждому. академии художеств за 100 лет ее существования», СПб. Не меньшую известность, чем портретная живопись, Неффу принесла монументальная живопись. Родом из Эстляндии.

Владимира 2-й степени. родился 2 сентября 1804 года (по другим данным – 2 (14) октября 1805 г. ) в усадьбе Пюсси Эстляндской губернии. — М: Изобразительное искусство 1987. С 1826 г. жил и работал в России. При этом он уже значился под именем Тимофея Андреевича Неффа.

  1. Нефф Тимофей АндреевичКартины и биография
  2. Прекрасные женщины в творчестве Тимофея Неффа
  3. Художник Нефф Тимофей Андреевич (23 работ)
  4. НЕФФ Тимофей Андреевич (Тимолеон Карл)
  5. Художник Нефф Тимофей Андреевич (1805—1876)

Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века / под редакцией Леонова А. И. — М. : Издательство «Искусство», 1962. — М. : Терра, 2001. Сблизился с художниками-назарейцами. В 1844 получил русский дворянский титул. С 1849 г. – профессор за иконостас в Исаакиевском соборе. и 4 доп.

В 1832 был назначен на должность придворного живописца.

  1. Художник Нефф Тимофей Андреевич
  2. НЕФФТимофей (Тимолоен Карл) Андреевич
  3. Тимофей Андреевич (Тимолеин Карл) Нефф 1803–1876
  4. Нефф Тимофей Андреевич (ТимолеонКарлфон)
  5. Сообщество «Клуб интеллектуалов»

В 1839 за образа, выполненные для малой церкви Зимнего дворца, удостоен звания академика. Долгополов И. В. Мастера и шедевры: В 3-х томах.

и его окрестностей. Летом 1842 вновь предпринял путешествие в Италию. Именно там было создано большинство его картин. Особенно хороша его картина "Св.

  1. Тимолеон фон Нефф, художник, забытый москвичами
  2. Картины художника Тимофея Неффа
  3. Нефф Тимофей Андреевич – портретный художник
  4. Рисунок акварелью собирателя открыток
  5. СОВЕТСКИЕ ХУДОЖНИКИ часть третья

тт. Нефф.

Особое место в творчестве Неффа занимает камерный портрет, в котором он как художник- романтик, лелея образ женской грации, создает образы своих знаменитых «купальщиц», дев божественной красоты. — 40 726 стр., П. Н. Петров, «Сборник материалов для истории Импер. В 1864 г. назначен хранителем картинной галереи Императорского Эрмитажа.

  • Общееколичествопросмотровстраницы
  • Словари и энциклопедии на Академике

Сын француженки-гувернантки Л. -Ф. (Karl-Timoleon von Neff) — профессор портретной и исторической живописи родился 2-го октября 1805 года в Эстляндии, в Рюс (Rhs) или Куркулле. За эту работу Нефф получил пожизненный пенсион и разрешение на поездку в Рим. Есть у Неффа также несколько картин из народных итальянских и эстляндских нравов.

С 1855 по 1864-й преподавал в Академии художеств. Портретов написано Неффом очень много. Есть у Неффа также несколько картин из народных итальянских и эстляндских нравов. По возвращении из второй поездки в Италию, Нефф почти постоянно жил в Петербурге исполняя, главным образом, портреты Особ Императорской Фамилии и образа для придворных церквей.

В 1832 г. он получил звание придворного живописца и признан назначенным в академики. Приблизительно тогда же Неффу был дан заказ на девять образов для готической церкви в Императорской даче Александрии в Петергофе, который он исполнил в 1834 году. В 1839 году за живописные работы для малой церкви Зимнего дворца, в том числе за весьма удачный образ «Тайной Вечери», Карл Тимолеон Нефф получил звание академика, а 19 апреля 1844 года ему был пожалован дворянский титул. Портретов написано Неффом очень много. Занимался у К. Ф.

Он писал в бытовом и историческом жанре, среди его работ есть портреты дворянских лиц. Умер Т. А. Нефф, готовя образа для храма Спасителя, 24-го декабря 1876 года в чине тайного советника. (Timoleon Karl von Neff, 1805—1876) — исторический художник и портретист род.

Быстро приобрел репутацию первоклассного портретиста. В 1849 г. Н. получил звание профессора исторической живописи. Портретов написано Неффом очень много.

Затем художника назначили придворным живописцем и присвоили звание академика. (Timoleon Karl von Neff, 1805—1876) — исторический художник и портретист род. Есть у Неффа также несколько картин из народных итальянских и эстляндских нравов. Она нанялась гувернанткой в дом фон Крюденера в имении Пюсси, где 2 октября родила сына.

Талант Неффа всего ярче сказывался в портретах, преимущественно женских, грациозных по постановке фигур приятных по краскам, хотя не всегда вполне схожих, вследствие стремления автора приукрашать натуру. В одних источниках значится, что ему заказали портрет графини Барановой – якобы дочери императора Николая I. В других – что он выполнил групповой портрет детей императора, великих княгинь Марии Николаевны, Ольги Николаевны и Александры Николаевны. Этот хотел открыть в Мууга дом-музей прадеда и собрать здесь все его работы. И тому не оставалось ничего другого, как вместе с мальчиком вернуться домой на мызу Кюти. Окончив эти образа летом 1839 года, Нефф был за них, особенно за весьма удачный образ Тайной вечери, признан академиком.

После исполнения в 1832 г. группового портрета детей императора Николая I (великих княгинь Марии Николаевны, Ольги Николаевны и Александры Николаевны) был приглашен ко двору и назначен придворным художником. Имел чин тайного советника, был награжден орденом св.

Особенно хороша его картина Св. — Т. 3. Наиболее известные из картин этого рода: «Неаполитанские прачки в гроте», «Купающиеся нимфы», «Молодой Неаполитанец, сидящий на скале у моря», «Девушка, собирающаяся купаться» и др. Кюгельгена, далее учился в Дрезденской академии художеств (1823-1825). I. С. -Пб. За время путешествия по Италии (1835 – 1837 гг. ) Нефф копировал произведения старых мастеров XVI в. и, прежде всего, Рафаэля. В 1857–1858 снова совершил поездку в Италию. В 1849 г. Н. получил звание профессора исторической живописи.

В начале 1820-х был усыновлен владельцем усадьбы Кюти Г. -О. Его мать Луиза Фелиците Нефф приехала из Франции, отец неизвестен. Осенью 1837 провел персональную выставку в собственной мастерской в Петербурге. Приблизительно тогда же Неффу был дан заказ на девять образов для готической церкви в Императорской даче Александрии в Петергофе, который он исполнил в 1834 году. Первый крупный заказ – образа для готической капеллы на даче «Александрия» в Петергофе.

За росписи царских врат и пилонов в Исаакиевском соборе Нефф получил звание профессора и возможность преподавать живопись в Академии художеств, а спустя два года стал академиком. 90, 93, 96, 130, 132, 145, Н. П. Собко. — С. 53. В 1827 переехал в Петербург. Прибалтийский юноша чтил императора Николая.

Зеге фон Мантейффелем. Нефф стал приемным сыном Генриха Отто Зеге фон Мантейффеля. В 1864 г. назначен хранителем картинной галереи Императорского Эрмитажа. С 1864 исполнял должность хранителя картинной галереи Эрмитажа.

Из Рима возвратился в Эстляндию. Кстати, она находится там до сегодняшнего дня.

Исаакий Далматский. и его окрестностей. Но ярче всего талант проявился в изображении дамских лиц. Первой работой на тему храмовой росписи было оформление капеллы в Александрии в Петергофе.

Можно сказать, что написанные им в нижнем ярусе Исаакиевского собора образа (воспроизведенные мозаикой) составляют его лучшие произведения по религиозной живописи. Проект дома и парка был составлен самим хозяином. Вскоре Фелиците встретилась с молодым бароном Генрихом Зеге фон Мантейффель. (Разве не вызывают восхищения изображения молодых женщин на полотнах художника. ) А среди поклонников таланта Неффа были и члены императорской семьи. Карл Тимолеон Нефф (по русски – Тимофей Андреевич)- исторический, религиозный художник, портретист, придворный художник императора Николая I, хранитель картинной галереи Эрмитажа, профессор.

(Karl-Timoleon von Neff) — профессор портретной и исторической живописи родился 2-го октября 1805 года в Эстляндии, в Рюс (Rhs) или Куркулле. Как придворному живописцу, Неффу надлежало учить царских детей рисованию. В 1835–1836 совершил вторую поездку в Италию. Художественное образование Нефф получил в Дрезденской академии, где главными его руководителями были профессора Гартман и фон Ауэ. Автор парадных портретов и отличающихся внешней красивостью картин (Портрет великой княгини Марии Николаевны, 1846, ГТГ Две девушки в гроте, 1859, ГРМ).

В 1855 принят на академическую службу «по живописи исторической и портретной», стал членом Совета ИАХ. Анны 3-й степени. Словарь русскихъ художниковъ, Т. III, вып. Окончив в феврале 1825 года учебу, Нефф впервые поехал в Рим.

Полевого В. М. Дальнейшую его судьбу решил случай. в Эстляндии.

В 1849 удостоен звания профессора ИАХ. В 1842 г. предпринял третью поездку в Рим, откуда вскоре был вызван обратно в СПб.

В 1832 г. он получил звание придворного живописца и признан назначенным в академики. Через 10 лет семья Неффа у наследников приемного отца приобрела и мызу Мууга. М. : Издательство «Советская энциклопедия», 1986г. Из них наиболее известны: по религиозной живописи— образа в нижнем ярусе главного иконостаса Исаакиевского собора, воспроизведенные теперь мозаикой (в том числе лучшая из всех религиозных картин Неффа: «Святой Исаакий Далматский»), «Воздвижение Креста» и «Спаситель во гробе» (в столбищах того же храма), «Ангел смерти» и «Ангел молитвы» (собственность Государя Императора), «Ангел Воскресения», «Христос, Богоматерь и 4 евангелиста», в церкви лейб-гвардии Семеновского полка, в Петрограде, «Христос, благословляющий детей» и «Богоматерь», в церкви Академии Художеств, 31 образ иконостаса Храма Спасителя в Москве, «Вознесение Господне», запрестольный образ в церкви имения графа Головина, Рязанской губернии и иконостас русской церкви в Висбадене по жанровой живописи— «Купальщица» (1858 в музее Александра III), «Две молодые девушки в гроте» (1859 там же), «Итальянка» (в Третьяковской галерее), «Неаполитанка, сидящая в барке у руля» и «Молодой неаполитанец на скале у моря» по портретной живописи— портреты императрицы Александры Фёдоровны (в берлинском королевском дворце), великой княгини Марии Николаевны, Екатерины Михайловны и Елены Павловны, баронессы Ливен, баронессы Штакельберг, князя Николая Максимилиановича Лейхтенбергского.

В 1824–1825 учился в Академии художеств в Дрездене, по окончании которой отправился в Рим. Исаакий Далматский), Воздвижение Креста и Спаситель во гробе, две иконы, вставленные в пилястры того же храма, Ангел смерти, Ангел молитвы и Вознесение Господне, запрестольный образ в церкви имения г-на Головнина в Рязанской губернии по части жанра — Неаполитанские прачки в гроте (La cucumella nelle grotte), Купающаяся девушка (в Императорском Эрмитаже), Неаполитанка, сидящая в барке у руля и Молодой неаполитанец на скале, у моря (в московском Публичном музее) и, наконец, по портретной живописи — портреты великих княгинь Марии Николаевны, Екатерины Михаиловны и Елены Павловны императрицы Александры Феодоровны, баронессы Ливен, баронессы Штакельберг, князя Николая Максимилиановича Лейхтенбергского, сенатора Капгера и др. За эту работу отмечен почетным дипломом Флорентийской Академии художеств.



Колдовской Рунический Алфавит
Сенокос Брейгель
Размер Картины Джоконда
Иван Владимиров Картины
Виллем Клас Хеда Биография