Теодор Руссо (15 апреля 1812, Париж — 22 декабря 1867, Барбизон) — французский художник-пейзажист, основатель барбизонской школы, объединившей первых художников использовавших в творчестве пленэр. Первые уроки живописи Теодор Руссо получил у своего двоюродного брата-художника. Теодор Руссо умер в 1867 г. в возрасте 55 лет от разрыва сердца.
Кто-кто, а Теодор Руссо знал толк в маленьких глухих уголках. Теодор Руссо родился 15 апреля 1812 года в Париже. Теодор Руссо полагал, что «искусство придет из маленького, неизвестного уголка, где человек проникает в тайны природы и благотворные уроки извлекаемые им оттуда, будут столь же благотворны и для всего человечества». Творчество Теодора Руссо относят к реализму.
Первые уроки живописи Теодор Руссо получил у своего двоюродного брата-художника. Пьер Этьен Теодор Руссо (1812—1867)-французский художник-пейзажист, основатель Барбизонской школы, объединившей первых художников использовавших в творчестве пленэр. Первые уроки живописи Теодор Руссо получил у своего двоюродного брата-художника.
Основатель Барбизонской школы – Теодор Руссо, со дня рождения которого исполнилось 105 лет, верил, что «искусство придёт из маленького, незаметного уголка, где человек проникает в тайны природы и благотворные уроки извлекаемые им оттуда, принесут пользу всему человечеству». Следующие четыре Парижских салона были для Теодора Руссо неудачными и он не участвовал в публичных выставках вплоть до 1849года. Следующие четыре Парижских салона были для Теодора Руссо неудачными и он не участвовал в публичных выставках вплоть до 1849 г. При простоте и натуральности изображённого главную роль в нём призван играть общий колорит картины, сильно и поэтично передающий настроение, создаваемое в душе художника природой в тот или другой момент времени. Руссо Теодор Искусство Франции Рынок в Нормандии, 1830-е Эрмитаж, Санкт-Петербург Руссо Теодор (Rousseau Theodore) (1812—1867) Французский живописец и график, ведущий мастер барбизонской школы.
Следующие четыре Парижских салона были для Теодора Руссо неудачными и он не участвовал в публичных выставках вплоть до 1849 года. Первые уроки живописи Теодор Руссо получил у своего двоюродного брата-художника. Теодор Руссо родился в Париже, в семье портного. Следующие четыре Парижских салона были для Теодора Руссо неудачными и он не участвовал в публичных выставках вплоть до 1849г.
В 2012 г. творческая общественность отмечала 200-летие со дня рождения великого французского художника – пейзажиста Теодора Руссо. Первые уроки живописи Теодор Руссо получил у своего двоюродного брата-художника.
В 1832-33 гг. Руссо ввёл понятие «интимного пейзажа», мотивы для которого предоставлял в основном лес Фонтенбло. Испытал влияние Якоба ван Рейсдала, Джона Констебла, Жана Мишеля. Затем следуют поездки в Нормандию (1831, 1832). Мысль Торе о том, что «Руссо разделяет все страсти природы», могла бы стать эпиграфом к этому периоду творчества художника, стремящегося передать более сложные нюансы ее жизни, наблюдая и фиксируя один и тот же вид в разное время дня.
окончательно переселился туда со своей женой. 1835, Гаага, Музей Месдаг). Художник родился в семье состоятельного портного, ведущей свое происхождение из Юры. Охваченный мечтой стать «художником своей страны», он намерен писать только то, что видит и чувствует сам, ничего не изменяя, не подгоняя под общепринятые нормы, руководствуясь лишь тем, что дает живописцу изучение натуры. Руссо ввёл понятие «интимного пейзажа», мотивы для которого предоставлял в основном лес Фонтенбло.
он впервые вышел на пленэр. Испытал влияние Я. ван Рёйсдала, Дж. Пейзажист барбизонской школы (от названия деревни Барбизон недалеко от Парижа). Строгая красота гор, покрытых ледниками и густым сосновым лесом, опоэтизирована им в полотне «Спуск коров с высокогорных пастбищ Юры» (Музей Месдаг, Гаага).
Известен также как рисовальщик и офортист.
Наши прапрадеды не ошибались. Романтик Э. Делакруа высоко оценил эту работу. В свободное время он выезжает в окрестности Парижа, а летом в Компьен, Верберн, Батиньи, где создает этюды с натуры, фиксируя «дикую», не приукрашенную природу. Придавая компо- зиции уравновешенность и монументальность используя сдержанную тональную гамму и стремясь к воплощению материальности предметов, Руссо тонко запечатлевал различные состояния природы и световоздушной среды, способствовал развитию принципов пленэра (Рынок в Нормандии, около 1832, ГЭ Болото в Ландах, Дубы – оба 1852, Лувр). он впервые вышел на пленэр. На основании этих этюдов и воспоминаний (Руссо обладал великолепной зрительной памятью) он создавал в своей мастерской в Париже картины.
Французский художник и график. В 1832-33 гг. Творчество Теодора Руссо относят к реализму. Умер Теодор Руссо 22 декабря 1867 года в Барбизоне, департамент Сена и Марна. В абрисах растений чувствуется внутренняя энергия, наделяющая их изображение особой пластической силой. Однако споры между академистами и романтиками его не волновали. он впервые вышел на пленэр.
Эрмитаж). Произведения Теодора Руссо обычно отмечены гармонической уравновешенностью композиционных решений (что граничит с манерой мастера замыкать средний план, акцентируя центр композиции). Все детали пейзажа – хижина с дымящейся трубой идущие по дороге крестьяне, телега с лошадьми – переданы конкретно, что рождает чувство обжитости этого обыденного тихого уголка провинциальной Франции. Отец и мать Теодора (происходившие из семей, откуда вышел ряд художественно одаренных людей) не противились желанию сына.
Однако, работая летом на пленере (в частности, в 1828–1829 гг. в Барбизоне. Отдавал предпочтение изображению деревьев и облачного неба, меняющегося в дурную погоду.
Закат, 1848—1850, оба — Париж, музей Орсе). Они лишь просили По де Сен-Мартена проверить его способности. Руссо Теодор (Rousseau), французский художник и график. Искусство Франции XIX века поражает расцветом пейзажа. Еще в школьные годы начал писать первые натурные этюды в Булонском лесу.
Представитель барбизонской школы. В 1832-33 гг. Став свидетелем бури в горах, Руссо воскликнул: «Да здравствует Бог, да здравствует великий художник. » ("Гроза над Мон-Бианом", 1834, Копенгаген, Королевский музей искусств). Там же написан «Спуск стада с пастбищ Юры» (ок. Используя сдержанную тональную гамму и стремясь к убедительному воплощению материальности предметов, Руссо тонко передавал различные состояния природы, световоздушной среды и во многом способствовал развитию принципов живописи пленэра ("Рынок в Нормандии", около 1832, Эрмитаж "Аллея каштанов", 1837, "Болото в Ландах", 1852, "Дубы", 1852, все – в Лувре, Париж "Вид в Барбизоне", Музей изобразительных искусств, Москва). Испытал влияние голландских пейзажистов XVII в., а также Констебла и Бонингтона. 1832, обе — Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж). Rousseau, Theodore) 1812, Париж — 1867, Барбизон.
Картина Теодора Руссо Утро в лесу Фонтенбло. За картину Вид в окрестностях Гранвиля Руссо получил медаль на Салоне 1834. В картинах «Болото в Ландах» (184453, Лувр), «Ферма в Ландах» (1859, частное собрание) и рисунках «Болото», «Ланды с деревней на горизонте» (1844, оба – Музей, Байонна), «Большой дуб в Ландах» (частное собрание) написанные с особой пластической мощью дубы с царственными кронами, болота, высохшая темная почва, убогие крестьянские хижины с соломенными крышами рождают чувство величавого покоя и нетронутости человеком этих мест. Первые уроки живописи Руссо получил у своего двоюродного брата, тоже художника.
Лейтмотивом творчества художника могли бы стать его слова: «Я люблю музыку естественную, ту, которая передает могучее дыхание ветра, шелест листьев, которая наполнена мелодиями, как воздух насыщен светом и солнцем». Сначала Руссо брал уроки у художника По де Сен Мартена в Компьене, затем занимался у Ж. Ремона (ученика Ж. Б. Бертена) и Г. Летьера в парижской школе изящных искусств. Был равнодушен он и к политике. Многие наиболее одаренные мастера были пейзажистами. Невольно возникает вопрос – почему изображение природы заняло в эту эпоху такое важное место в художественной жизни Франции. Руссо был связан с художниками-романтиками 1830-х годов.
Это переходное состояние природы художнику удается передать очень точно. В пятнадцать лет Руссо взял в обучение на два года художник-пейзажист Жан Шарль Ремон. Эти достойные и великолепные полотна, написанные в середине XIX столетия, давали уверенность, поднимали настроение. окончательно переселился туда со своей женой.
Тем не менее окончательный разрыв с академическим искусством уже приближался. Она находится в собрании Эрмитажа. Его пейзаж дикой природы Оверни получил признание благодаря живой технике письма.
Он часто бродил по окрестностям Парижа, делая зарисовки. В 1831 г. девятнадцатилетний Руссо подал заявку на участие в Парижском салоне. Руссо ввёл понятие «интимного пейзажа», мотивы для которого предоставлял в основном лес Фонтенбло.
Учился у пейзажиста Шарля Ремона, затем у Гийон-Летьера. За картину Вид в окрестностях Гранвиля Руссо получил медаль на Салоне 1834.
Суровый пейзаж тех мест, запечатленный в юношеских рисунках, поразил воображение художника и он решил стать пейзажистом. В 1860-е годы они были благожелательно встречены публикой и это убедило работавших в окрестностях Парижа молодых художников в том, что пристально наблюдаемый, натуралистический пейзаж, восходящий к таким авторитетам двухсотлетней давности, как Рейсдал и Хоббема, остается жизнеспособной формой в искусстве их собственного времени. Это вам не Мерлезонский балет, это – Барбизонская школа живописи. он впервые вышел на пленэр. Первые уроки живописи Теодор Руссо получил у своего двоюродного брата-художника. Известен также как рисовальщик и офортист.
Богатая оттенками, но сдержанная палитра Руссо сформировалась под влиянием Констебла. Думается, что на него нет исчерпывающего ответа. в Барбизоне. Руссо ввёл понятие «», мотивы для которого предоставлял в основном лес Фонтенбло.
В 1832-33 гг. Происходил из состоятельной семьи, которая поощряла его художественные наклонности.
Можно предположить, что, разуверившись в социальных иллюзиях и теориях, потрясенный жестокостью гражданских войн и революций, которые так и не смогли научить человеческое общество жить по законам добра и справедливости, человек обратился к природе как к воплощению некой высшей истины источнику вечных нравственных ценностей. 1832, обе – Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж). Кюре, ок. 1850—1855, США, Толедо, Музей искусств).
Констебла, Ж. Мишеля. 1850, Париж, музей Орсе Вечер. 1848 год был переломным в жизни художника. Наши прапрадеды не ошибались. Искусство Франции XIX века поражает расцветом пейзажа.
Это придавало изображению обычной местности ощущение эпичности, призывая зрителя почувствовать в пейзаже лесной чащи, светлого озера, могучего дуба отблеск величия мироздания ("Дубы", 1852, Париж, Музей Орсэ). Художник по-прежнему ищет эмоциональной выразительности в изображении природы. «Свет, претворенный в произведении искусства, – это всеобщая жизнь», – писал Руссо. Можно предположить, что, разуверившись в социальных иллюзиях и теориях, потрясенный жестокостью гражданских войн и революций, которые так и не смогли научить человеческое общество жить по законам добра и справедливости, человек обратился к природе как к воплощению некой высшей истины источнику вечных нравственных ценностей. Теодор Руссо полагал, что «искусство придет из маленького, неизвестного уголка, где человек проникает в тайны природы и благотворные уроки извлекаемые им оттуда, будут столь же благотворны и для всего человечества». Художник некоторое время учился в Школе изящных искусств у Ремона, но, не удовлетворенный этими уроками, много времени проводил в Лувре, копируя Лоррена и пейзажистов Голландии из современников внимательно присматривается к достижениям англичан – Констебла, Тёрнера. Руссо не влекут красоты дальних земель, он хочет стать художником своей страны, с восемнадцати лет он странствует по Франции, забираясь порой в самые отдаленные, глухие уголки.
В 1848 – 1852 годы были созданы лучшие произведения художника: «Выход из леса Фонтенбло со стороны Броль, заходящее солнце» (1851, Лувр), «Хижина угольщиков» (18481850, частное собрание), «Дубы» (1852, Лувр), «Кюре» («Вечер», Музей искусств, Толидо, США), «Весна» (Лувр). Таким образом он стал лидером барбизонской школы пейзажной живописи.
Он увлекался Делакруа. Зиму 1836 – 1837 годов Руссо провёл вместе с художниками Нарциссом Виржилем Диасом де ла Пенья и Алиньи (фр. )русск. Полотно «Аллея каштанов» (1837, Лувр) было написано в год смерти матери художника. Это стремление к реализму противоречило идеалистической доктрине классицизма.
Мысли об особом назначении художника, о его роли в жизни общества, о том, что искусство может и должно поднимать человека, сообщали полотнам мастера подлинную эпичность. Оно стоит несколько особняком в его творчестве. Впрочем, кое-что общее у них есть: оба культурных явления зародились во Франции и оба, так или иначе, рассказывают о происходящем на открытом воздухе. в Барбизоне. Он не гнался за яркими красками и эффектными композиционными решениями, постепенно заставляя зрителя углубиться в созерцание и оценить изящную простоту пейзажа.
В Салоне 1831 года состоялся его дебют – у него приняли «Пейзаж Оверни» (Роттердам, Фонд Виллема ван де Ворма). Затем следуют поездки в Нормандию (1831, 1832). В 1831 году Руссо подал заявку на участие в Парижском салоне. Неприхотливый лесной вид написан мерцающими жемчужными красками. В пятнадцать лет его взял в обучение на два года художник-пейзажист Жан Шарль Ремон.
Художник сознательно выбирает будничные, непритязательные картинки. Зиму 1836—1837годов Руссо провёл вместе с художниками Нарциссом Виржилем Диасом де ла Пенья и Алиньи (фр. ) в Барбизоне. Многие наиболее одаренные мастера были пейзажистами. В 1832-33 гг.
Во время загородных прогулок он делал карандашные наброски с натуры. Руссо был связан с художниками-романтиками 1830-х годов. в Барбизоне.
Зиму 1836—1837годов Руссо провёл вместе с художниками Нарциссом Виржилем Диасом де ла Пенья и Алиньи (фр. )русск. Думается, что на него нет исчерпывающего ответа. Руссо ввёл понятие «интимного пейзажа», мотивы для которого предоставлял в основном лес Фонтенбло. В Барбизоне были созданы многие шедевры мастера. В работах зрелой поры исполненных в Барбизоне (где Руссо жил с середины 1830-х гг. ) и во время поездок по Франции, раскрывал в глубоко демократических образах особенности национального ландшафта. Для его картин характерно тщательное исследование натуры.
Период 183234 годов он проводит в Нормандии, много работает на натуре в селении Мон Сен Мишель («Рынок в Нормандии», 1832 «Вид в окрестностях Гранвилля», 1833 обе в Эрмитаже). Одной из ранних известных работ Теодора Руссо является картина под названием «Рынок в Нормандии». Столь же трепетно он относился и к самим растениям. Руссо в эти годы встречался как с учениками Летьера, так и с художниками, близкими Гро.
Для его картин характерно тщательное изучение натуры. Как художник сложился самостоятельно. он впервые вышел на пленэр. Посвятив свою жизнь изображению пейзажа Франции, Руссо стал одним из создателей «пейзажа-настроения», оказавшего влияние на последующее развитие реалистической пейзажной живописи.
Его пейзаж дикой природы Оверни получил признание благодаря живой технике письма. Зиму 1836—1837 гг. Перед нами предстает образ старой Франции, с подлинным вдохновением воссозданный мастером. Руссо провёл вместе с художниками Нарциссом Виржилем Диасом де ла Пенья и Алиньи (фр. )русск. он впервые вышел на пленэр.
Он наблюдал, как дядя писал исторические пейзажи. Молодой художник открывает светоносность неба, простирающегося над морем, поэзию провинциальных городков, своеобразие уклада жизни, особенности местной архитектуры ("Вид в окрестностях Гранвиля", 1833 "Рынок в Нормандии", ок. Зиму 1836—1837 гг. Уже в ранних картинах ("Вид в окрестностях Гранвиля" 1833 год, Эрмитаж, Санкт-Петербург) и особенно в произведениях зрелой поры исполненных художником в Барбизоне (где жил с конца 1830-х годов) и во время частых поездок по Франции, Теодор Руссо стремился стать, по его собственным словам, "художником своей страны", раскрывая в глубоко демократических образах особенности национальных ландшафтов (преимущественно сельских и диких).
Молодой художник покинул мастерскую Ремона. Таким образом он стал лидером барбизонской школы пейзажной живописи. В 1844 Руссо с Ж. Дюпре путешествует в Ланды. Учился в Школе изящных искусств в Париже у Ш. Ремона и Г. Летьера.