Картина должна говорить. Продолжая зарисовывать сцены повседневной жизни, он берется за новую задачу — сочиняет несколько эскизов-композиций на нравственно-критические сюжеты. Теоретически его живопись должна нагонять тоску и вызывать зевоту: такие шедевры Федотова, как «Сватовство майора», «Свежий кавалер» и «Завтрак аристократа», – безусловные лидеры школьных упражнений в жанре «сочинение по картине». Рядом зеркальце, бритвенные принадлежности и щипцы для завивки волос.
В 1847 году «Свежий кавалер» был представлен на суд публике и вызвал настоящий фурор, принеся славу своему создателю. Два польских ордена – Большого Белого орла и Станислава были включены в число орденов при Александре I в 1815 году. У стола валяются скелеты селёдки и черепки разбитой посуды. Что еще мы видим. laquoУтро после пирования по случаю полученного ордена.
Новый кавалер не вытерпел, чем свет нацепил на халат свою обнову и горделиво напоминает свою значительность кухарке. Она называется «Свежий кавалер». Сначала ими награждали только поляков, позднее стали награждать и русских. К стулу прислонена гитара с порванными струнами, на спинке этого стула висит форменный мундир со значком «За 15 лет беспорочной службы». В 1846 году он создал свою первую значительную картину – «Свежий кавалер».
Головакавалера в папильотках: это бумажки, в которые заворачивали волосы, а потом прижигали их щипцами через ту бумажку, чтобы прическу можно было уложить. Однако искусство Федотова развивалось своим путем. Где завелась дурная связь, там и великий праздник — грязь». уЧЕЦЙК ЛБЧБМЕТ (хФТП ЮЙОПЧОЙЛБ, РПМХЮЙЧЫЕЗП РЕТЧЩК ЛТЕУФЙЛ)дБФБ УПЪДБОЙС: 1847 З. бЧФПТ: жЕДПФПЧ р. б. Именно они, как считали современники, стали темой навязчивого бреда Федотова, когда он уже доживал свой век в частной клинике психиатра Лейдесдорфа: «Иногда он воображал себя богачом, говорил о том, что превратит Васильевский остров в столицу художества и веселия Но кругом на стенах, обтянутых клеёнкой, был виден след на высоте его виска – Федотов бился головой о стену». Потомон мог пойти кзнакомому граверу и заказать емугравюру со своей картины.
То есть праздник был очень шумным. И все-таки Федотов старательно и много работал, и в результате его первая законченная картина маслом (до этого были акварели, небольшие эскизы маслом) сразу привлекла к себе внимание ио ней много писала критика. Но дело в том, что за разрешением нужно было преждеобратиться в Цензурный комитет. Следовательно, картина наполнена звуками.
Кошка вообщечасто встречается у Федотова, например, в его картине«Сватовство майора». Кошка вообще часто встречается у Федотова, например, в его картине «Сватовство майора». На столе мы можем видеть оставшуюся с вечеринки колбасу, лежащую не на тарелке, а на газете и непростой, а на «Ведомостях Санкт-Петербургской городской полиции». Художник и критик А. Бенуа хотя и писал, что в картинах Федотова «есть насмешка над очень мерзким и порицание очень позорного», одновременно отмечал, что тот глубоко сочувствует своим героям, делит их интересы и их сетования.
В его первой картине русская живопись, смеясь, расставалась с академизмом. Так что на самом деле, если это и кавалер, то совсем не свежий, раз после 45-го года такого награждения произойти не могло. Таким образом выходит, чтостолкновение названия «Свежий кавалер» с устройством русской тогдашней жизни позволяет раскрыть исвойства личности, здесь изображенной и отношение самого художника к теме и герою своей работы. Видим, что повалиласьпосуда со стола, бутылки.
Однако в Цензурном комитете тиражировать и делать гравюры с его картины ему не разрешили. Там он впервые начал рисовать. Видно, что кухарка нисколько не боится своего «грозного» хозяина, она смотрит на него с насмешкой и показывает ему дырявые сапоги. Сам Федотов так описывал свою картину: «Под столом заднего плана виден пробуждающийся, вероятно, оставшийся на поле битвы с бутылкой тоже кавалер, но из таких, которые спьяну пристают к проходящим».
нБФЕТЙБМ, ФЕИОЙЛБ: ИПМУФ, НБУМП жЕДПФПЧ ЙЪПВТБЪЙМ ЪДЕУШ РПУМЕДУФЧЙС РЙТХЫЛЙ РП УМХЮБА РПМХЮЕОЙС РЕТЧПЗП ПТДЕОБ – ПВЩЮОХА ЦЙФЕКУЛХА УГЕОЛХ ЙЪ ЮЙОПЧОЙЮШЕЗП ВЩФБ, РТПОЙЛОХФХА ОЕЪБФЕКМЙЧЩН АНПТПН. Художник верил, что он может исправлять нравы, влиять на человеческие души. Талия кухарки не дает право хозяину иметь гостей лучшего тона. Но она насмешливо показывает ему единственные, но и то стоптанные и продырявленные сапоги, которые она несла чистить. В 1848 году было написано не менее знаменитое «Сватовство майора».
Да, представившаяся глазам сценка должна поучать.
чЪЗМСОЙФЕ ЬФПНХ ЮЙОПЧОЙЛХ Ч МЙГП, – РЙУБМ РПЪДОЕЕ У ЧПУФПТЗПН ч. ч. Он обладал хорошим слухом, пел, музицировал, сочинял музыку. йНС жЕДПФПЧБ ЗТЕНЕМП РП ЗПТПДХ, – ЧУРПНЙОБМ ЧРПУМЕДУФЧЙЙ ПДЙО ЙЪ ЕЗП ДТХЪЕК. То, чтокухарка в платке, а не в повойнике, головном уборе замужней женщины, означает, что она – девица, хотядевичий платочек ей тоже не полагается носить.
Главный герой не обращает внимания на ее слова. Тощий беспородный кот терзает обивку стула. Сатира художника актуальна всегда.
«Где завелась дурная связь, там и великий праздник – грязь». Это заманчиво и вместе с тем поучительно. Едко высмеять «пошлость пошлого человека», воспрепятствовать падению нравов в николаевской России — царстве лжи, лицемерия и расчета — такова была цель П. А. Федотова, когда он писал свои небольшие жанровые картины. Но как жили художники в то время.
Тут важноупомянуть, что художеству начинали учить очень рано: девяти-, десяти-, одиннадцатилетних детей помещали в классы Императорской академии художеств. Художник изобразил девушку в национальном костюме и прекрасно передал всю его красоту. Павел Андреевич Федотов, можно сказать, зачинатель жанра в русской живописи. Получив орден он загордился.
Но она еще наполнена и запахами. Насыщенность деталями, как обычно у Федотова, превращает картину в «живописный текст», который следует внимательно читать.
Талия кухарки не дает право хозяину иметь гостей лучшего тона. Для полотен первых лет характерны ирония и острота сюжетов, а в дальнейшем Федотов овладел и искусством психологической драмы, примером тому его поздние картины «Вдовушка» (1851) и «Игроки» (1852). Рядом зеркальце, бритвенные принадлежности и щипцы для завивки волос.
Что еще мы видим. Таким образом у него могло оказаться изображение, которое можно было тиражировать. У ордена Белого Орла была только одна степень, а у Станислава– четыре.
Тут надо рассказать немного о системе орденов, существовавшей на тот моментв России. Попадание стопроцентное. рПЗПДЙО. Еще мы видим кошку, раздирающую обивку стула.
В чем сюжет картины. На укрытом скатертью столике стоят в беспорядке бутылки, тарелки, на газете «Ведомости Санкт-Петербургской городской полиции» лежит кусок колбасы. «Где завелась дурная связь, там и великий праздник – грязь». Ну, написал художник картину и, допустим, ее продал.
Талия кухарки не дает право хозяину иметь гостей лучшего тона. На нем драный халат, но запахнул он его, как римский сенатор – тогу. Тесная комнатка заставлена разномастной мебелью. Еще мы видим кошку, раздирающую обивку стула.
Но посмотрите на самого кавалера, он тоже очень неопрятный. Именно так чаще всего называли главного героя картины «Свежий кавалер». Здесь, в Петербурге, другой дух — столичный. То есть праздник был очень шумным.
Похоже, что все эти процедуры ему помогает совершать кухарка, талия которой, действительно, подозрительно округлилась, так что нравы этой квартиры не самого лучшего свойства. Ни указ она ему. Это значит, чтораздался стук падающей мебели. Так Федотов сам описал картину.
Сам Федотов так описал свою картину: «Утро после пирования по случаю полученного ордена. Видно, что кухарка нисколько не боится своего «грозного» хозяина, она смотрит на него с насмешкой и показывает ему дырявые сапоги. В христианском обществе нет для него места».
Первые наброски будущего шедевра появились ещё в начале 1840-х годов. Следовательно, картина наполнена звуками. – дБЧОП МЙ ЙУЛХУУФЧП ОЕ ЙНЕМП ОЙЮЕЗП ПВЭЕЗП У ЦЙЪОША Й ДЕКУФЧЙФЕМШОПУФША. Это орден Станислава третьей степени.
Но они тоже дополнили интерьер тесного помещения. На задней стене виднеются картины в рамах и кинжал кавказского типа.
Препятствием послужил орден на халате героя – свежего кавалера. В этих композициях все строится на рассказе, в каждой из них — много действующих лиц, характерных деталей, различных предметов, которые тоже «ведут» рассказ. Это понимают люди, которые раскрашивают лубки.
Этим он все сказал.
ч ЦЙЧПРЙУЙ РЕТЕД ОБЫЙНЙ ЗМБЪБНЙ УПЧЕТЫЙМУС ФБЛПК ЦЕ РЕТЕЧПТПФ. На нем драный халат, но запахнул он его, как римский сенатор –тогу. Однако эффект достигался противоположный – школьники тихо угорали над «придурком с похмелья». л НПМПДПНХ ИХДПЦОЙЛХ РТЙЫМБ УМБЧБ.
Под стулом лежит раскрытая книга— это популярный социально-нравоучительный5 роман Ф. Булгарина «Иван Выжигин». Но она насмешливо показывает ему единственные, но и то стоптанные и продырявленные сапоги, которые она несла чистить. Неслучайно у Майкова возникла мысль, что на картине изображены и тараканы. Насыщенность деталями, как обычно у Федотова, превращает картину в «живописный текст», который следует внимательно читать6. йДЕБМЙЪБГЙС УНЕОЙМБУШ ЙЪПВТБЦЕОЙЕН СЧМЕОЙК ДЕКУФЧЙФЕМШОПУФЙ ЧП ЧУЕК ЙИ РПМОПФЕ Й ЙУФЙОЕ.
А Федотов был уже слишком взрослый, ему так исказал сам Брюллов. К стулу прислонена гитара с порванными струнами, на спинке этого стула висит форменный мундир со значком «За 15 лет беспорочной службы». Проживший совсем недолго, но успевший стать знаменитым Павел Андреевич Федотов (1815-1852) впервые в русском бытовом жанре попытался дать критический анализ повседневности. Хотя, действительно, картина очень густо населена. В то же время В. Солоухин замечает, что поведение чиновника вкупе с гитарой и следами попойки «говорит скорее о его веселом, общительном нраве», а реакция кухарки— о том, что между ними «скорее панибратство и фамильярность, нежели острая идейная борьба». Непонятно, как в этой суете появилась кошка и клетка с птичкой. мЙЫШ Ч ОБЫЙ ДОЙ ЮЕМПЧЕЛ УП ЧУЕНЙ ЕЗП УФТБООПУФСНЙ Й РПТПЛБНЙ, РТЙОБДМЕЦБЭЙК ДБЦЕ Л УБНПНХ ОЙЪЛПНХ ПВЭЕУФЧХ Й УФПСЭЙК ОБ УБНПК ОЙЪЫЕК УФХРЕОЙ ЮЕМПЧЕЮЕУЛПЗП ДПУФПЙОУФЧБ, ПВТБФЙМ ОБ УЕВС ЧОЙНБОЙЕ ЙУЛХУУФЧБ РПФПНХ ФПМШЛП, ЮФП ПО ЮЕМПЧЕЛ.
Но ориентируясь на дату написаниякартины, мы можем точно сказать, что это – Московские ведомости. Федотов высмеивает нравы, утверждая тем самым новый путь в русском изобразительном искусстве — путь критического реализма. Наше внимание приковывает беспорядок, который царит в комнате мнимого героя и мастер это очень хорошо передает. Ивообще – оказался невероятно талантливым человеком. «Живопись – это не облака, не закаты и рассветы, не драпировка. Интересно, что остатки вчерашней колбасы на столе завернуты в газету.
хУРЕИ ЬФЙИ ФТЕИ ЛБТФЙО, ПУПВЕООП РПУМЕДОЕК, ВЩМ РПЙУФЙОЕ ЗТБОДЙПЪОЩН. Неслучайно у Майкова возникла мысль, что накартине изображены и тараканы. Под стулом лежит раскрытая книга— это популярный социально-нравоучительный роман Ф. Булгарина «Иван Выжигин».
А что потом. Профессор Леонтьев в своей статье «Эстетическое кое-что» писал о Федотове: «Кому нужна эта злоба, это сатирическое направление. уХДШВБ ПВЕЭБЕФ РПДБТЙФШ ОБУ ОПЧПА УМБЧПА, ДБФШ ОБН ОПЧПЕ ЪОБНЕОЙФПЕ ЙНС. Но посмотрите на самого кавалера, он тоже очень неопрятный.
Вся комната усеяна, как конфетти осколками битой тарелки, частями сломанного стула. Но страсть к живописи, к рисованию победила все остальное. Это значит, что раздался стук падающей мебели. Родоначальник критического реализма в русском изобразительном искусстве, крупнейший художник 1840-х годов, П. А. Федотов на «сцене» своих живописных и графических произведений ставил комедии, близкие гоголевским. Так Федотов сам описал картину.
На задней стене виднеются картины в рамах и кинжал кавказского типа. И Павел Андреевич туда обратился после написания Свежего кавалера. К стулу прислонилась гитара с оборванными струнами. Безденежье и безнадёжность преследовали одного из лучших русских живописцев.
Видим, что повалилась посуда со стола, бутылки. «Гоголь русской живописи» — говорят иногда о Павле Андреевиче Федотове (1815—1852) и это сравнение правомерно. Ноона еще наполнена и запахами. И когда на уроках литературы приходилось «разбирать» эти полотна, со стороны учительского стула звучало непременное «гневно бичует».