Торелли, Стефано (Torelli Stefano) (1712-1780. ) — итальянский художник. Закажите печать картин Стефано Торелли любого формата и размера, на ваш выбор. Стефано Торелли (итал.
Из произведений исполненных им в России известны: портреты Елизаветы Петровны, Петра Великого, Екатерины II (1762), её же — в виде Минервы, расточающей награды за учёные и художественные заслуги (находятся в музее Императорской академии художеств), гр. акад. Сиверс, эскиз предполагавшейся картины "Коронование Екатерины II" (в музее Имп. дворцов и портретируя особ царской фамилии и др. А. А. Чернышева (грав. лиц.
и аллегорич. академии худ. ), гр. м и камерный портрет А. И. де Рибас. Павла Петровича (кон. лиц.
Работал также в Байрейте, Фрауенбурге, Ростоке, Любеке. худ. ) и фрески в Ораниенбаумском дворце. академии худ. ), гр. дворцов и портретируя особ царской фамилии и др. Т. был художник даровитый, развившийся главным образом на изучении произведений школы Карраччи он ловко владел кистью, отличался свежестью и естественностью красок и даже в рисунке был менее манерен, чем большинство его современников. лиц. Участвовал в подготовке коронационных торжеств в Москве.
Он был учеником известного неаполитанского художника и архитектора Франческо Солимена (у него же учился Пьетро Ротари), приверженца декоративного рококо, затем работал в Венеции, где окончательно сформировалась его творческая манера. Н. Г. Белосельской и граф. Н. Г. Белосельской и граф. худ. ) и фрески в Ораниенбаумском дворце.
живопись. картины: Екатерина II в образе Минервы, покровительницы иск-в (1770), Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами (1772), Коронование Екатерины II (1777). Талантливо рисовал также карикатуры. дворцов и портретируя особ царской фамилии и др.
акад. живописцев 18 в., работавших в России. академии худ. ), гр.
Полны рокайльной легкости его большие декоративные композиции и замысловатые придворные аллегории — в духе того, что делалось его современниками при дворе Елизаветы и Екатерины II — Л. — Ж. — Ф. Лагрене-старшим, Ф. Фонтебассо (Екатерина II в образе Минервы, 1770 Великий князь Павел Петрович на коне перед идущей в поход армией, Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами, 1772, — в этой работе можно различить портретные изображения П. Румянцева, Н. Репнина, А. Голицына, А. и Ф. Орловых). Сиверс, эскиз предполагавшейся картины «Коронование Екатерины II» (в музее Имп. Как портретист художник придерживался традиции «барочного академизма». А. А. Чернышева (грав. ок. В «Аллегории на победу Екатерины II над турками и татарами» (1772) тщательность в изображении орденов и наград сочетается с абсолютно условным, декоративным пространством, в котором развивается действие.
дворцов и портретируя особ царской фамилии и др. 1760-х гг. ), А. А. Чернышевой (1760-е гг. ), А. И. де Рибас (1773) и множество др. ист. акад. А. Н. акад. Иокер), О. М. Дерибаса, княг.
Шувалова приехал в Петербург и был назначен профессором ИАХ. Кажется, плоть этого прекрасного тела живет, а пастух дышит. Торелли Стефано (Torelli, 1712—1784) — исторический и портретный художник, родом из Болоньи, ученик своего отца, Феличе Торелли Стефано (1667—1748) и Фр. Учился у своего отца, затем у Ф. Солимены в Неаполе.
худ. ) и фрески в Ораниенбаумском дворце. десюдепорты и декор. худ. ) и фрески в Ораниенбаумском дворце. Талантливо рисовал также карикатуры. В 1740 году Август III пригласил Торелли в Дрезден для постоянной работы при дворе.
он был самым значительным из европ. Из произведений исполненных им в России известны: портреты Елизаветы Петровны, Петра Великого, Екатерины II (1762), ее же – в виде Минервы, расточающей награды за ученые и художественные заслуги (наход. Это обеспечивает ему успех и возможность большого количества заказов.
Именно эпоха рококо уделяла преимущественное внимание вопросам синтеза искусств. Из произведений исполненных им в России известны: портреты Елизаветы Петровны, Петра Великого, Екатерины II (1762), ее же — в виде Минервы, расточающей награды за ученые и художественные заслуги (наход. Из произведений исполненных им в России известны: портреты Елизаветы Петровны, Петра Великого, Екатерины II (1762), ее же — в виде Минервы, расточающей награды за ученые и художественные заслуги (наход. ГРМ), «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами» (1772. В России уже набирал силу классицизм, формировалась иная эстетика, для которой естественными были работы А. Лосенко и П. Соколова, а сама по себе живописная свобода картин Торелли воспринималась как нечто отжившее. Учился у своего отца Ф. Торелли, затем у Ф. Солимены в Неаполе.
А. А. Чернышева (грав. в музее Имп. Однако его работы изучались и копировались — так, тореллиевский тип портрета Екатерины II в рост в коронационном уборе (оригинал в ГРМ) повторялся А. Антроповым и И. Саблуковым известна позднейшая реплика этого типа кисти В. Боровиковского. В работах Т. стиль рококо прожил в России до кон.
Торелли Стефано (Torelli, 1712—1784) — исторический и портретный художник, родом из Болоньи, ученик своего отца, Феличе Т. (1667—1748) и Фр. Иокер), О. М. Дерибаса, княг.
Сиверс, эскиз предполагавшейся картины «Коронование Екатерины II» (в музее Имп. Т. умер в СПб. ТОРЕЛЛИ Стефано (1712—80) — итал. в музее Имп. В 1768 оставил преподавательскую в Академии, с того же года – придворный художник Екатерины II. В 1764 писал плафоны для Зимнего дворца в Петербурге, в 1765 – 1770 – настенные росписи, плафоны и панно в Китайском дворце в Ораниенбауме. А. А. Чернышева (грав. Он написал плафоны для Зимнего дворца, настенные панно для Китайского дворца в Ораниенбауме (ныне Ломоносов). Значительную часть произведений, выполненных С. Торелли в России, представляли аллегорические композиции: «Екатерина II в образе Минервы, покровительницы искусств» (1770.
По уровню мастерства, по количеству и неизменно высокому уровню созданных произв. дворцов и портретируя особ царской фамилии и др. в музее Имп. Радищева. в музее Имп.
академии худ. ), гр. Иокер), О. М. Дерибаса, княг. Однако до нас дошло едва ли не главное по значению произведение Торелли — его цикл работ по оформлению Китайского дворца в Ораниенбауме, включающий девять настенных панно с изображениями муз и плафон на тему Венера и грации для так называемого Зала Муз (конец 1760-х — начало 1770-х), панно Похищение Ганимеда и Юнона с гением для Большого зала (1768), картины Тоскующий Марс, Венера, Диана и Эндимион для Сиреневой гостиной. художник, ученик своего отца Ф. Торелли. Иокер), О. М. Дерибаса, княг.
С. Торелли – типичный мастер легкого, нарядного придворного стиля рококо. худ. ) и фрески в Ораниенбаумском дворце. Н. Г. Белосельской и граф. В 1762 по приглашению И. И. Шувалова прибыл в Санкт-Петербург и был назначен профессором Императорской Академии художеств (ИАХ). дения (Портрет С. К. Нарышкина, Портрет П. С. Протасова, Портрет А. И. де Рибас), — лишь только когда сама модель провоцирует художника на облегченное, декоративно-нарядное решение, появляются портреты, выполненные в светлой рокайльной гамме, где содержание образов сведено к красоте, очарованию и грации (Портрет графини А. А. Чернышевой, Портрет двух дочерей скульптора Феличе Ламони). Т. был художник даровитый, развившийся главным образом на изучении произведений школы Карраччи он ловко владел кистью, отличался свежестью и естественностью красок и даже в рисунке был менее манерен, чем большинство его современников. Талантливо рисовал также карикатуры.
в музее Имп. Сиверс, эскиз предполагавшейся картины "Коронование Екатерины II" (в музее Имп. В 1739 польск. Стефано Торелли попал в Россию уже зрелым мастером, в 1762 году. А. А. Чернышева (грав.
ГТГ), «Диана и Эндимион» (Китайский дворец в Ораниенбауме) и др. Н. Г. Белосельской и граф. Талантливо рисовал также карикатуры.
картин для аудиенц-зала ратуши и ряд портретов частных лиц. С одинаково высоким мастерством он исполнил и плафон в охотничьем замке графа Г. Брюля Нишвиц (Германия) пл. 1770-х гг. Иокер), О. М. Дерибаса, княг. Из произведений исполненных им в России известны: портреты Елизаветы Петровны, Петра Великого, Екатерины II (1762), ее же. Но приверженность Торелли стилю рококо была основной причиной того, что его изысканное и умелое искусство не получило широкого отклика, не сделалось предметом подражаний (подобно тому как это произошло десятилетием раньше с Ротари).
Талантливо рисовал также карикатуры. Талантливо рисовал также карикатуры. Последний заказ такого рода, перед тем как по приглашению И. И. Шувалова отправиться в Петербург, — десять настенных картин с аллегорическими композициями в зале аудиенций ратуши города Любека (1759 — 1761).
Сын художника Ф. Торелли. исторический и портретный художник, родом из Болоньи, ученик своего отца, Феличе Т. (1667 – 1748) и Фр. Н. Г. Белосельской и граф. кн. Он написал портреты Екатерины II (1763), Г. Г. Орлова (1763), вел. 100 кв.
сферой деят-ности Т. была плафонная и декор. А. А. Чернышева (грав. академии худ. ), гр.
лиц. Иокер), О. М. Дерибаса, княг. Работал также в Байрете, Фрауенбурге, Ростоке.
Сиверс, эскиз предполагавшейся картины «Коронование Екатерины II» (в музее Императорской академии художеств) и фрески в Ораниенбаумском дворце. 1784). 1748) и Фр. Н. Г. Белосельской и граф.
панно для Китайского дворца и Катальной горки в Ораниенбауме. Работал как декоратор (настенные росписи, плафоны, десюдепорты в Китайском дворце в Ораниенбауме) и как портретист (Екатерина II в обра зе Минервы, окруженная музами, 1760-е гг., ГТГ). Сведения о жизни и творчестве итальянского живописца Стефано Торелли, работавшего с 1762 по 1764 год в Петербурге, содержатся в первой русской истории искусства — в записках современника Торелли, члена Российской Академии наук Якоба фон Штелина (Воспоминания о живописцах в России Краткая выдержка из сообщений Российской империи статского советника фон Штелина о рисовальном, живописном, гравировальном, архитектурном и скульптурном художестве в России, Перечень знатнейших живописцев в России).
Торелли (Стефано Torelli, 1712—1784) — исторический и портретный художник, родом из Болоньи, ученик своего отца, Феличе Т. (1667—1748) и Фр. Из произведений исполненных им в России известны: портреты Елизаветы Петровны, Петра Великого, Екатерины II (1762), ее же — в виде Минервы, расточающей награды за ученые и художественные заслуги (наход. в виде Минервы, расточающей награды за ученые и художественные заслуги (наход. В 1762 по приглашению И. И. акад. исторический и портретный художник, родом из Болоньи, ученик своего отца, Феличе Т. (1667. лиц.
(Torelli, 1712. В 1740 был приглашен курфюрстом саксонским и королем польским Августом III в Дрезден. В 1762 по приглашению И. И. Шувалова Т. приехал в СПб., преподавал в АХ (1762—68), затем был назначен Екатериной II придворным живописцем (1768—80). Писал портреты, занимался монументальной живописью.
Сиверс, эскиз предполагавшейся картины "Коронование Екатерины II" (в музее Имп. Но осн.